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Vicedecanato de Ordenación Académica y Planes de Estudio GRADO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 18 noviembre 2009.

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1 Vicedecanato de Ordenación Académica y Planes de Estudio GRADO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 18 noviembre 2009

2 Equipo Docente CTA Junta de 9 de noviembre: se aprueba la propuesta de COA sobre la composición del Equipo Docente La Comisión de Ordenación Académica en reunión del viernes 30 de octubre hace la siguiente propuesta: Decano Vicedecana de Ordenación Académica Un representante por área de conocimiento con asignaturas Troncales u Obligatorias y/o Complementos de Formación en el actual Plan de estudios 3 alumnos ( 1 egresado) 2 miembros del PAS

3 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 1 er ciclo → licenciatura procedencia 2º ciclo: Troncales ……………... 113 créditos Optativas ……………... 18 créditos Libre Configuración …. 15 créditos ------- 146 (Incluye estancias) TOTAL ………………………... 300 créditos Año 2001

4 PROCEDENCIA DE LOS ALUMNOS CIENCIAS BIOLÓGICAS. CIENCIAS QUÍMICAS. FARMACIA. INGENIERO AGRÓNOMO. INGENIERO DE MONTES. INGENIERO QUÍMICO. INGENIERO TÉCNICO EN INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS. INGENIERO TÉCNICO EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA. INGENIERO TÉCNICO EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS. INGENIERO TÉCNICO EN INDUSTRIAS FORESTALES. INGENIERO TÉCNICO EN QUÍMICA INDUSTRIAL. MEDICINA. VETERINARIA. DIPLOMADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA LICENCIATURA EN CIENCIAS DEL MAR. LICENCIATURA EN BIOTECNOLOGÍA. CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS PRIMER CICLO: 3 AÑOS SEGUNDO CICLO: 2 AÑOS

5 Consejo de Gobierno Universidad Consejo de Universidades Resolución ANECA Propuesta de Informe M E C RUCT BOE Reclamaciones Alegaciones Junta de Centro Propuesta Comisión Plan de Estudios del Título UGC del Título Gobierno Autonómico Autorización Consejo de Gobierno El proceso de elaboración del Plan de Estudios Gobierno Autonómico Registro de Universidades Centros y Títulos M. Valcárcel

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8 DOCUMENTOS OFICIALES Real Decreto 1393/2007 de ordenación de las enseñanzas universitarias. Protocolo de verificación de ANECA (programa VERIFICA ) Directrices de la Junta de Andalucía (CAU) Directrices de la propia Universidad. Otros documentos ( Libro Blanco, competencias, etc).

9 R.D. de Ordenación de las Enseñanzas Universitarias Capítulo III: Enseñanzas Oficiales de Grado Artículo 12: Directrices para el diseño Adscripción del Título a 5 Ramas de Conocimiento 240 créditos 60 créditos /curso Trabajo Fin de Grado (6 a 30 créditos) Prácticas externas (máximo 30 créditos) 60 créditos formación básica (36 de ellos de materias del Anexo II del R.D) CIENCIAS: Biología / Física / Geología / Matemáticas / Química

10 VERIFICA 1.Descripción del título 2.Justificación 3.Objetivos 4.Acceso y admisión de estudiantes 5.Planificación enseñanzas (Estructura Plan de estudios y Descripción de módulos y asignaturas) 6.Personal Académico 7.Recursos materiales y servicios 8.Resultados previstos 9.Sistemas de garantía de la calidad 10.Calendario de implantación

11 Directrices generales para las nuevas enseñanzas de la Junta de Andalucía CAU, 22/01/2008  Autorización previa del CAU antes del envío del Plan de Estudios al Consejo de Universidades – ANECA.  Una misma Titulación de Grado tendrá al menos un 75% de sus enseñanzas comunes en todas las Universidades Públicas de Andalucía.  Restricciones a Titulaciones si la demanda de nuevo ingreso es inferior a 20 estudiantes (50% compartido con otras).  Adecuación de las metodologías docentes al marco andaluz.  Calendario de implantación.

12 Principales errores que no deben cometerse en la planificación Planificación de las enseñanzas de un Título: módulos-materias (1) Dispersión de módulos (número mínimo de materias por módulo) (2) Fragmentación excesiva de materias (número mínimo de créditos por materia: 6) (3) % optatividad directrices institucionales M. Valcárcel

13 ACUERDOS COMISIÓN ANDALUZA Universidad de Córdoba Universidad de Granada

14 PERFILES PROFESIONALES 1. Gestión y control de calidad de procesos y productos. 2. Desarrollo e innovación de procesos y productos. 3. Procesado de alimentos. 4. Gestión de la seguridad alimentaria. 5. Asesoría legal, científica y técnica. 6. Dirección estratégica de la empresa alimentaria. 7. Restauración colectiva. 8. Nutrición y salud pública. 9. Comercialización, comunicación y mercadotecnia. 10. Docencia e Investigación.

15 DISTRIBUCIÓN DE ENSEÑANZAS Y ESTRUCTURA MODULAR El 75 % de las enseñanzas comunes queda configurado de la siguiente forma: Formación básica: 60 ECTS Formación adicional común: 104 ECTS.

16 ACUERDOS COMISIÓN ANDALUZA 1.La comisión se ratifica en el acuerdo de la Conferencia de Decanos por el cual el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos se adscribe a la rama del conocimiento de Ciencias. 2. Se establecen los 60 créditos de materias básicas seleccionadas del Anexo II del R.D. 1393/2007 Física: 6 créditos Biología: 12 créditos Química: 12 créditos Matemáticas: 6 créditos Estadística: 6 créditos Fisiología: 6 créditos Bioquímica: 6 créditos Empresa: 6 créditos Tanto la materia Biología, como la Química serán desdobladas en dos asignaturas de 6 créditos a conveniencia del centro.

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18 ACUERDOS COMISIÓN ANDALUZA 3. El módulo “ Practicum-Trabajo de Fin de Grado ” con 18 créditos ECTS distribuidos de la siguiente manera: –Practicum: 12 créditos –Trabajo de Fin de Grado: 6 créditos. 4. Se reconocen 5 módulos que ya fueron aprobados por: la Conferencia de Decanos y el libro Blanco de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: – Ciencia de los Alimentos 24 – Tecnología de los Alimentos 38 – Seguridad Alimentaria 15 – Gestión y Calidad en la Industria Alimentaria 12 – Nutrición y salud 15

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21 Sobre actividades con reconocimiento de créditos : conforme a lo que establece el artículo 46.2.i.) de la Ley orgánica 6/2001, de 21 de diciembre de universidades y el artículo 12.8, del Real Decreto 1393/2007 “ los estudiantes podrán obtener reconocimiento académico en créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación hasta un máximo de 6 créditos del total del plan de estudios cursado ”.

22 Optatividad

23 GradoOptatividadCréditos Historia606 Geología606 Física606 Estudios árabes606 Filosofía606 Psicología606 Derecho556 ó 4 Actividad física486 Trabajo social426 Óptica186 Medicina153 Enfermería126 Lengua francesa606 Inglesa606 Filología clásica366 Filología Hispánica606 Fisioterapia186 Gestión y admin. pública486 10 grados tienen 60 créditos de optatividad (25%) La media es de 44,7 créditos Representa el 18,62 % Titulaciones de la ugr

24 GradoOptatividadCréditos Historia del Arte 546 Ingeniería de la edificación 126 Lenguas modernas 666 Pedagogía 606 Relaciones laborales 426 ó 4,5 Terapia ocupacional 246 Trabajo Social 426 Traducción e interpretación606

25 GradoOptatividadCréditos Ciencias Ambientales486 Informática306 Ingeniería Civil186 Arquitectura246 Bioquímica606 Educación Social606 Telecomunicación306 ó 4 Literaturas comparadas246 Logopedia486 Maestro educación infantil 306 Maestro Primaria303 Antropología social606 Matemáticas486 Restauración606 La media es de 44,7 créditos Representa el 18,62 %

26 GradoOptatividadCréditos Odontología306 y 3 Estadística606 Química426 Comunicación Audiovisual486 Biología546 Economía426 La media es de 42,6 créditos Representa el 17,75 %

27 CONCLUSIONES Es recomendable aproximarse al 20 % de optatividad (48 ECTS) La Universidad de Granada apuesta por optativas de 6 ECTS

28 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS TITULACIONES 1 er ciclo → licenciatura procedencia 2º ciclo: Troncales ……………... 113 créditos Optativas ……………... 18 créditos Libre Configuración …. 15 créditos ------- 146 (Incluye estancias) TOTAL ………………………... 300 créditos Año 2001

29 Cálculo de créditos TroncalesOptativasTrabajo fin de grado Total Licenciatura113- Grado603618114 240 ECTS totales -114 ECTS impuestos = 126 ECTS troncales libre disposición 126 -113 = 13 ECTS 15% optatividad

30 Cálculo de créditos TroncalesOptativasTrabajo fin de grado Total Licenciatura113- Grado604818126 240 ECTS totales -126 ECTS impuestos = 114 ECTS troncales libre disposición 114 -113 = 1 ECTS 20% optatividad

31 “Se DEBE partir de la idea de que los antiguos segundos ciclos pasan a ser másteres, de ahí que las optativas especializadas DEBEN MIGRAR en su mayoría a dichos másteres” … HAY VIDA DESPUÉS DEL GRADO


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