La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DEPARTAMENTO DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL SEPTIEMBRE 2008

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DEPARTAMENTO DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL SEPTIEMBRE 2008"— Transcripción de la presentación:

1 DEPARTAMENTO DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL SEPTIEMBRE 2008
CAÍDA DE ROCA DEPARTAMENTO DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL SEPTIEMBRE 2008

2 CAÍDA DE ROCA Prevención de accidentes
3 DE CADA 10 ACCIDENTES EN INTERIOR DE MINA SON POR CAíDA DE ROCA. LA CAÍDA DE ROCA OCURRE POR DIFERENTES RAZONES: - PARTE DE LA ROCA QUEDA FLOJA Y POR EFECTO DE LA GRAVEDAD SE DESPLOMA REPENTINAMENTE. -POR SU MISMO PESO PUEDEN CAER EN EL MOMENTO MENOS PENSADO -POR VIBRACIONES DE LA PERFORADORA, JUMBO, SCOOP TRAM, POR LA POSICIÓN PARA AMACIZAR.

3 CAÍDA DE ROCA Prevención de accidentes
Tipo de roca, alteraciones, fallas, discontinuidades Geológicos Cambio brusco temperatura, humedad, agua subterránea Ambientales Grandes profundidades, esfuerzos en la masa rocosa. FACTORES QUE CONTRIBUYEN A LA CAÍDA DE ROCA Altas Presiones Método de Minado Inestabilidad de la roca, efectos por voladura. Barrenación Deficiente Paralelismo de los barrenos. Falta de Amacice Confianza, falta de observación

4 CAÍDA DE ROCA Prevención de accidentes
Amacize Manual Barras metálicas o fibra de vidrio Amacize Amacize Mecanizado Maquinaria (retroexcavadora) TÉCNICAS PARA LA PREVENCIÓN DE CAÍDA DE ROCA Minado sin explosivos Barrenación controlada Voladura controlada Anclado

5 CAÍDA DE ROCA Prevención de accidentes
¿QUÉ ES EL MINADO SIN EXPLOSIVOS? El minero continuo es un equipo para cortar la roca, la corta por un sistema de rozamiento, con lo que se ocasiona menor daño a la roca, ya que no se utiliza el sistema tradicional de barrenación y de uso de explosivos, pero también se corre el riesgo de accidentes por caída de roca, si no se toman las medidas de seguridad necesarias.

6 CAÍDA DE ROCA Prevención de accidentes
¿QUÉ ES EL SOPORTE DE ROCAS? Es la instalación de varillas corrugadas, para el anclaje de la roca. Falsa sensación de seguridad. ¿QUÉ ES EL ZARPEO? Es concreto lanzado contra el techo y las tablas a sostener, una vez fraguado el concreto, evitará el desprendimiento de las rocas.

7 CAÍDA DE ROCAS - REFUGIO MINERO
Amacize Manual

8 CAÍDA DE ROCAS


Descargar ppt "DEPARTAMENTO DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL SEPTIEMBRE 2008"

Presentaciones similares


Anuncios Google