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Hidratación y Deporte. 1.

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1 Hidratación y Deporte. 1

2 La reposición de líquidos es importante, tanto para la salud como para el deporte. El agua es un nutriente esencial porque el organismo la necesita en cantidades superiores a las que puede producir.

3 El contenido total de agua de un hombre de 70 kg es de alrededor del 60% de su peso y se almacena de la siguiente manera: 1) 65% dentro de las células como agua intracelular. 2) 35% en el espacio extracelular que se subdivide en: - agua intercelular o intersticial. - agua intravascular (entre los vasos sanguíneos, líquido cefalorraquídeo.)

4 Funciones del agua en el cuerpo y las relaciones con la actividad física.
Controlar la temperatura corporal. Permitir que los nutrientes puedan realizar sus funciones en forma correcta dentro del organismo. Transportar los GR con oxígeno hacia los músculos. Permitir que el CO2 y otros productos metabólicos sean eliminados del organismo. Regular la presión arterial para una función cardiovascular adecuada.

5 TERMINOLOGÍA HIDRATACIÓN HIPERHIDRATACIÓN EUHIDRATACIÓN
HIPOHIDRATACIÓN DESHIDRATACIÓN

6 Las necesidades de agua dependen:
-peso corporal -etapa de la vida El equilibrio hídrico esta determinado cuando la cantidad de agua que se ingiere es igual a la que se elimina.

7 INDICACIÓN: 1 LITRO CADA CALORÍAS

8 EL AGUA QUE PERDEMOS HAY QUE RECUPERARLA
Al día perdemos 2,5 litros de agua. ¿De dónde procede esa pérdida o por dónde se expulsa?

9 Cuando hacemos ejercicio el 25% del gasto energético de nuestros músculos se transforman en trabajo, el 75% restante en calor. El cuerpo elimina ese exceso de calor mediante el sudor(580 Kcal/litro)

10 SI EL CALOR PROCEDENTE DE LA PRODUCCIÓN DE ENERGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO NO FUERA LIBERADO, HABRÍA UN AUMENTO DE (1º C) CADA 5 MINUTOS MURIENDO A LOS 20 MINUTOS.

11 Regulación de la T° corporal.
Cuando un individuo comienza a realizar ejercicio el cuerpo comienza a producir calor, el cual es transportado desde el interior hacia la piel principalmente por la sangre y luego es transferido al ambiente.

12 REGULACIÓN DE LA Tº CORPORAL: MECANISMOS DE DISIPACIÓN DEL CALOR:
Los cuatro mecanismos físicos para eliminar calor desde la parte mas interna del organismo hacia la piel son: CONDUCCIÓN: CONVECCIÓN: RADIACIÓN: Y especialmente durante el ejercicio por EVAPORACIÓN del sudor:Hasta 70 % de liberación de calor en Ejercicio

13 Mecanismos para eliminar calor del interior del organismo hacia la piel.
Conducción Convección. Radiación Evaporación.

14 Conducción: el calor es transferido por contacto físico a través del contacto molecular directo ej: cuando la piel se apoya sobre un vidrio. Convección: es la transferencia de calor por movimiento de un gas o de un líquido en contacto con el cuerpo ej: cuando hay un movimiento elevado de aire mayor es la eliminación de calor. Radiación: este es el principal método para eliminar calor del org. en reposo (60% a T° ambiente normal); el cuerpo irradia su energía calorífica al aire del entorno, o viceversa ej: durante la exposición al sol. Evaporación: el cuerpo pierde calor cuando lo utiliza para convertir el sudor en vapor, durante el ejercicio ésta es la forma mas eficiente de eliminar calor del org. para evitar el sobrecalentamiento.

15 EFECTIVIDAD DE LA EVAPORACIÓN
CONDICIONES DE MEDIO: -T° AMBIENTE -% DE HUMEDAD -VELOC.DEL AIRE -RADIACIÓN SOLAR CONDICIONES DEL INDIVIDUO: -GRADO DE ENTRENAMIENTO -INTENSIDAD DEL EJERCICIO -DURACIÓN DEL EJERCICIO -ESTADO DE ACLIMATACIÓN -% GRASO Y MUSCULAR -ESTADO METABÓLICO -EDAD -IONES EN SUDOR

16 Concentraciones Isotónicas, Hipertónicas e Hipotónicas.
La osmolaridad del liquido extracelular es de 300 mOsm. Cuando 2 sustancias tienen la misma presión osmótica se denominan isoosmótica o isotónicas. Si tienen diferentes concentraciones de solutos la que posee mayor [ ] se denomina Hipertónica y la de menor [ ] se denomina Hipotónica.

17 COMPOSICIÓN DEL SUDOR 99% agua Principales electrolitos: Na ; Cl
Cantidades pequeñas: K;Mg;Ca;Fe ;Cu;Zn Nitrógeno A.A Vit. Hidrosolubles

18 CARACTERISTICAS DEL SUDOR:
Es HIPOTONICO en comparación con los demás líquidos corporales. Tiene menos cantidad de electrolitos (solutos) que el plasma. Esta cantidad varia de un individuo a otro. Puede ser diferente en una misma persona cuando esta ACLIMATADA al calor o no, o con diferente nivel de entrenamiento.

19 ACLIMATACIÓN: Es la adaptación del cuerpo para eliminar el exceso del calor corporal. …la aclimatacion se logra entre 7 y 14 dias. Factores que influyen: 1. Estado fisico inicial. 2. La intensidad del estrés creada por el calor durante los entrenamientos realizados con el objeto de aclimatar. 3. Carga total de entrenamiento. 4. Tiempo disponible para la aclimatación.

20 ADAPTACIONES de la ACLIMATACION:
Comienzan a transpirar más rápido. El sudor es más diluido. La FC es menor en deportistas aclimatados. Reduce el ritmo de glucógeno muscular en un 50% a 60% Estrés es mucho menor.

21 Pérdida de líquidos y electrolitos.
Cambios mínimos en el contenido de agua del cuerpo pueden perjudicar la capacidad de resistencia.

22 Reducción del vol. Plasmático.
La deshidratación tiene impacto sobre los sistemas cardiovascular y termorregulador de la sgte manera. Reducción del vol. Plasmático. Descenso de la presión arterial. Disminución del flujo hacia los músculos y la piel. La disipación del calor se dificulta ya que hay menos sangre en la piel. Aumento de la frecuencia cardiaca. El cuerpo retiene calor y la T° interna aumenta Se ponen en marcha mecanismos para bajar la T°

23 Efectos de la deshidratación con 1% de pérdida
Disminución del rendimiento deportivo Aumenta el riesgo de complicaciones por calor (agotamiento por calor, golpe de calor) Recuperación más lenta Deterioro en las destrezas motrices y cognitivas

24 La SED aparece cuando se pierden 1.5 a 2.0 litros de agua:
ATENCIÓN! La SED aparece cuando se pierden 1.5 a 2.0 litros de agua: Se debe beber ANTES de sentir sed!! 24

25 La sensación de sed inicia el deseo de beber, por lo que es un importante factor del equilibrio hídrico. Aunque la sed no es un buen indicador del estado de hidratación, es un poderoso regulador del vol. de agua corporal. Un aumento del 2 al 3 % de la osmolaridad del plasma es suficiente para producir sensación de sed con aumento de la vasopresina (hormona liberada por los cambios de osmolaridad)

26 Deshidratación. Algunos síntomas incluyen calambres musculares, sed, perdida de energía, reducción del rendimiento y dolor de cabeza. El estiramiento puede ayudar aliviar los calambres musculares. Para corregir la hidratación, es necesario consumir bebidas deportivas que contengan sodio y electrolitos mientas se descansa en un área sombreada.

27 Agotamiento por calor. Algunos síntomas incluyen dolor de cabeza, nauseas, sentirse débil o mareado, calambres, escalofríos y piel húmeda. FATIGA, TAQUICARDIA, HIPOTENSIÓN, ALT.SNC

28 HIPERTERMIA & DESHIDRATACIÓN
Calambres por calor: Perdida excesiva de Na, K o Mg. Tto: Administración de líquidos con electrolitos. Sincope por calor: Incapacidad del sistema cardiovascular para satisfacer las necesidades del cuerpo. Tto: descanso en un ambiente fresco, con los pies levantados, ingestión de agua con sal.

29 PATOLOGIAS POR CALOR: HIPERTERMIA & DESHIDRATACIÓN
Golpe de calor: lesión térmica que pone en peligro la vida del deportista, puede progresar hasta el coma y la muerte. Tto: enfriar el cuerpo rápidamente con un baño de agua fría, hielo o toallas mojadas bien frías

30 ENFERMEDADES POR CALOR
POBLACIONES EN RIESGO: Chicos y adolescentes Adultos sedentarios Ancianos Embarazadas Obesos Enf.Crón.: Dbt-hta-ecc Deportistas

31 Menor tasa de sudoración por unidad
DESVENTAJAS TERMORREGULATORIAS EN CHICOS Y ADOLESCENTES: Menor tasa de sudoración por unidad De superficie corporal y por glándula sudorípara Mayor aumento de t° corporal a mayor deshidratación HIDRATACIÓN EN EJERCICIO MODERADO: 2 ml/kg cada 15 min (más cant. en aclimatados)

32 DESVENTAJAS TERMORREGULATORIAS EN MAYORES SEDENTARIOS Y ANCIANOS:
Reducción de flujo sanguíneo a la piel Menor producción de sudor Menor percepción de sed para un grado determinado de deshidratación Menor aptitud aeróbica y capacidad de aclimatación

33 ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN
Buena aptitud física. Aclimatación gradual. Incrementar ingesta fluidos antes del evento. Entrenar la tolerancia a altos volúmenes de fluidos. Reducción del tiempo de entrenamiento en calor Reducción del tiempo y la intensidad de entrenamiento. Pausas más frecuentes y prolongadas

34 ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN
Ropa suelta, liviana, clara, no plásticos. Lugares a la sombra o con viento. Utilizar las horas más frescas del día. Evitar los rangos de t° y hum. Prohibidos. Mantenerse hidratado (no agua sola) aun sin sed. Asegurar la educación adecuada a entrenadores, deportistas y médicos. Evitar tomar bebidas con cafeína varias horas antes del ejercicio. Evitar el alcohol la noche antes de la competencia. Reconocer las señales y síntomas de la extenuación a causa del calor o el golpe de calor, conocer el tto.

35 ADAPTACIÓN AL ENTRENAMIENTO:
Beber durante la actividad física es un aspecto entrenable, así como tolerar mayores concentraciones de hidratos Se deben practicar estrategias de hidratación durante los entrenamientos (planificación) 35

36 ESTRATEGIAS PARA MEJORAR INGESTA DE FLUIDOS:
Incrementar comprensión del tema tanto en jugadores como entrenadores Mejorar las oportunidades para beber (entre tiempo, play off, etc.) Mejorar disponibilidad de líquidos apetentes

37 ¿Cómo alteramos nuestro estado de hidratación?
Con la pérdida excesiva de agua: - corriendo a las horas de más sol. - colocándonos plásticos sobre la piel. - metiéndonos en saunas,… Todo ello para sudar más y lo que estamos consiguiendo es deshidratarnos.

38 Las personas que presentan sobrepeso o no tengan una buena condición física generarán más calor interno que una persona más delgada y/o con mejor condición física pues obstaculiza la salida al exterior del sudor. → De ahí la importancia de la hidratación sobre todo para personas con estas características.

39 Competiciones en condiciones ambientales de calor o donde por su duración existen grandes pérdidas de líquido a través del sudor. Cuando en el mismo día se realizan más de una competición o sesión de entrenamiento. Disciplinas deportivas donde se compite por categoría de peso y el atleta se deshidrata de manera voluntaria para dar el peso.

40 Cuando el ejercicio es muy prolongado y durante su práctica se ingiere una cantidad excesiva de bebidas con bajo contenido de sodio, puede manifestarse hiponatremia. La [ ] de sodio en el sudor es 60 mEq/L. Si la tasa de sudor es de 1 L/hora, se pierde el 2% del sodio corporal, un valor digno de tener en cuanta en competencias de larga duración. Los síntomas que se presentan son: debilidad, desorientación, epilepsia y coma, puede causar la muerte.

41 Ingestión del liquido antes del ejercicio.
Las soluciones con concentraciones de HC del 6% al 8% no tienen efectos negativos sobre el vaciamiento gástrico. El mecanismo para explicar el retraso es que la bebida hipertónica reduce los osmorreceptores en el duodeno y se transmiten señales para demorar el vaciamiento gástrico. Se puede indicar bebidas con 6% de HC, dentro del rango de osmolaridad de mOsm/kg.

42 Importante. El electrolito que hay que adicionar a una bebida de rehidratación es el sodio (principal electrolito del liquido extracelular.), que se agrega en forma de cloruro de sodio.

43 El agregado de este electrolito a las bebidas ayuda a mantener el volumen de liquido extracelular ademas de promover la absorción de agua por la vía del mecanismo de transporte sodio-glucosa en el intestino. El reemplazo de la pérdida de agua por medio del sudor con agua pura sola sin el agregado de sodio, estimula la producción de orina y puede causar hiponatremia.

44 Estrategias de hidratacion

45 LA ESTRATEGIA DE HIDRATACIÓN DEPENDE DE…
…INDIVIDUALIDAD PSICO-FISIOLÓGICA …TIPO DE ACTIVIDAD FÍSICA …GRADO DE ENTRENAMIENTO …CALOR HUMEDAD …REGLAMENTO

46 CAPACIDAD DE HIDRATACIÓN
-TASA MÁXIMA DE INGESTA -VELOC. DE VACIAM.GÁSTRICO -VELOC. DE ABSORC. INTESTINAL PUEDEN SER SUPERADAS POR LA SUDORACIÓN INGESTA VOLUNTARIA 50% DE LA PÉRDIDA REPOSICIÓN ÓPTIMA = 100 % DE LA PÉRDIDA

47 FACTORES QUE INFLUYEN EL TIEMPO DE LLEGA DEL AGUA A LA SANGRE:
1- Vaciamiento Gástrico: 2- Absorción Intestinal:

48 FACTORES QUE AFECTAN LA TASA DE VACIADO GASTRICO:
VOLUMEN DE LA BEBIDA: TEMPERATURA DE LA BEBIDA: OSMOLARIDAD: DENSIDAD ENERGETICA DE LA BEBIDA: EJERCICIO: DESHIDRATACIÓN: BEBIDAS ACIDAS:

49 FACTORES QUE FAVORESEN LA ABSORCIÓN DE LÍQUIDOS:
El agregado de HC: La composición y concentración de electrólitos: Osmolaridad:

50 La bebida ideal para la reposición de líquidos debe determinarse para cada individuo.

51 CARACTERÍSTICA DE LA BEBIDA REHIDRATANTE:
Sabor agradable para estimular la ingestión voluntaria. Abandonar con rapidez el estómago. Ser absorbida con rapidez en el intestino. Asegurar la rehidratación completa. Mejorar el rendimiento.

52 Colegio Americano de Medicina del Deporte. (ACSM)
RECOMENDACIONES DE REPOSICIÓN DE LÍQUIDOS ,HC Y ELECTROLITOS. ANTES, DURANTE & DESPUÉS DEL EJERCICIO O DE LA COMPETENCIA DEPORTIVA Colegio Americano de Medicina del Deporte. (ACSM)

53 Hidratación Pre ejercicio
Conocer el estado de hidratación de cada jugador (pesaje previo, densidad urinaria) Hidratación personalizada y abundante durante el día. Beber 500cc (aproximadamente 2 vasos grandes) dos horas antes. Beber 125 a 250 cc inmediatamente antes del juego. (1 vaso pequeño)

54 Hidratación Durante el ejercicio
Botellas individuales marcadas, accesibles a los jugadores y frescas. Beber lo más seguido posible (ideal cada min 200 cc). Empezar a hidratarse antes de sentir sed. Hidratarse agresivamente en el medio tiempo. Practicar estrategias durante los entrenamientos, evaluar pérdidas por sudoración individuales. Usar bebidas deportivas, con osmolaridad mOsm/L, 5 a 8% CHO. (retardan la fatiga y los previenen la deshidratación). Elegir bebidas con sabor agradable.

55 Hidratación Después del ejercicio
Comenzar lo antes posible la rehidratación. Debe reponer 150% del volumen perdido por sudoración. La bebida debe tener suficiente sodio para contrarrestar la eliminación de fluido por orina. Observar características de la orina (color, olor y volumen, como indicador de deshidratacion), como la pérdida de peso durante el partido La Hidratación es un proceso Entrenable

56 Recomendación. Se recomienda 1 plan de alimentación equilibrado y la ingestión apropiada de líquidos durante las 24 hs previas al deporte. Beber 500 ml de liquido unas dos horas antes del ejercicio para favorecer la hidratación y excretar el exceso.

57 Ingestión de liquido durante el ejercicio.
Durante el ejercicio se debe hidratar temprano y a intervalos regulares para reponer las pérdidas por el sudor. La T° de los líquidos deben ser inferior a la del ambiente, y el deportista debe disponerlo con facilidad. En pruebas de mas de 1 h de duración se recomienda añadir a la solución cantidades adecuadas de HC o electrolitos. Consumir de 30-60gr de HC/h para mantener la oxidación de éstos y evitar la aparición de la fatiga.

58 Ingestión de líquidos luego del ejercicio.
Las sugerencias actuales son que la ingestión de agua pura es inefectiva para producir una hidratacíon normal, ya que su absorción disminuye la osmolaridad plasmática, suprime la sed e incrementa la producción de orina. Tras la absorción de glucosa y sodio éstos solutos tienden a atraer otros líquidos por efecto osmótico, esto facilita la absorción del agua y su paso a la corriente sanguínea a través del intestino.

59 ACTIVIDADES FISICAS DE MENOS 60 MINUTOS DE DURACION

60 ACTIVIDADES FISICAS DE 1 A 4 HORAS DE DURACION

61 ACTIVIDADES FISICAS DE MAS DE 4 HORAS DE DURACION

62 II. Aporte de nutrientes:
HIDRATARSE I.     Aporte de agua: a) Estado de pureza b) Temperatura II.    Aporte de nutrientes: c) Glucidos d) Sales minerales e)Aminoácidos

63 … el consumo de agua embotellada,
El agua pura Los contaminantes, aunque sus niveles sean bajos, pueden afectar al rendimiento… … el consumo de agua embotellada, de una marca de garantía, no es un lujo… …constituye una necesidad básica en el alto rendimiento deportivo, PD.: el agua destilada no es compatible con la salud y el alto rendimiento

64 Cambios de ph, de concentración de sales o incluso de presencia de contaminantes…
…puede provocar inoportunas diarreas que impidan la participación de jugadores en el partido.

65 En casos de viajes por disputa de partidos en países donde las condiciones de seguridad en la calidad del agua sean limitadas, … …es imprescindible recurrir al agua embotellada e, incluso, viajar con ella

66 b)  Temperatura. El agua o la bebida de carbohidratos y electrolitos que se suministra al jugador antes y durante el partido (también después),… …debe estar a temperatura ambiente, una bebida excesivamente fría, provoca una mayor sensación de sed y puede producir calambres y trastornos digestivos.

67 Agua Vs Bebida con CHO en deportes colectivos
DIFERENTES ESTUDIOS -Aumento de resistencia a la fatiga (33 %) -Más goles a favor y menos en contra -Mayor distancia recorrida en el 2do. Tiempo -Menor gasto de glucógeno muscular (39%)

68 BEBIDA PARA LA HIDRATACIÓN
En 1000 ml. (1litro) de agua: -50 g de C.H.(5%) -0,5 a 0,7 g de sodio -o,4 g de potasio Otros: calcio fósforo magnesio cromo cloro

69 No existe una bebida ideal que satisfaga las demandas de todas las modalidades deportivas y sea bien tolerada por todos los deportistas. Es más, cada deportista necesita una bebida y una concentración determinada que se adapte bien a sus demandas… con todo esto, las marcas comerciales se han esforzado en obtener un producto que satisfaga las demandas generales de los deportes.

70 Podemos hacer nuestra propia bebida isotónica. Elaborada en casa
Podemos hacer nuestra propia bebida isotónica. Elaborada en casa. La fórmula consiste en añadir a un litro de agua las siguientes sustancias: mg de sal fina 500 mg de bicarbonato de sodio 60 gr de azúcar… jugo de 1 naranja …beber el preparado bien fresco.

71 Preparado casero: -1 litro de agua -4 cucharadas (rasas) de azúcar + 1 de miel ; o 5 a 6 cucharadas rasas de azúcar -1/4 cucharadita de sal. -1 naranja(exprimido y colado) Beber cada 15 a 20 Minutos. 200 ml (1 vaso)

72 SE DEBE REALIZAR EL MISMO ESQUEMA DE HIDRATACIÓN PARA LOS ENTRENAMIENTOS Y PARA LAS COMPETENCIAS

73 HIDRATACIÓN QUE BEBER. Entrenamiento de 60 a 90´min. AGUA.
Si mucho calor o mayor duración: bebida isotónica. Si además entrenamiento muy intenso o hace mucho frío: añadir HC a la bebida. 5- 8%.

74 HIDRATACIÓN Al terminar el entrenamiento: ducha, ingesta de 50g de HC de alto índice glucémico y buena rehidratación, tanto para recuperar los líquidos perdidos como para que haya una buena síntesis de glucógeno muscular.

75 REPOSICIÓN -HÍDRICA: Agua -ELECTROLÍTICA:
Na+ K+ (solutos < osmol. Plasm.:300 miliosmoles) -ENERGÉTICA: CHO: Gluc: 4-8% (Ideal <6%) AA solo en esfuerzos > 1 hora Hiperhidratación: 500 ml al acostarse y 500 ml al levantarse ANTES: 250 a 600 ml 2 Hs.antes + 250 ml inmediat.antes DURANTE: ml c/ 15-20´ en per. Regulares (ACSM) DESPUES:50% +que el sudor perd CONTROL: BOTELLAS INDIVID. MARCADAS PÉRDIDA= DIF. PESO PESARSE ANTES Y DESPUES

76 ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN
BUENA APTITUD FÍSICA ACLIMATACIÓN GRADUAL INCREM. INGESTA FLUIDOS ANTES DEL EVENTO ENTRENAR LA TOLERANCIA A ALTOS VOL.DE FLUIDOS REDUCCIÓN DEL TIEMPO DE ENT.EN CALOR RED. DEL TIEMPO Y LA INTENS.DE ENTREN. PAUSAS MÁS FRECUENTES Y PROLONGADAS ROPA SUELTA, LIVIANA, CLARA, NO PLÁSTICOS LUGARES A LA SOMBRA O CON VIENTO UTILIZAR LAS HORAS MÁS FRESCAS DEL DÍA EVITAR LOS RANGOS DE T° Y HUM. PROHIBIDOS MANT.HIDRATADO (NO AGUA SOLA) AUN SIN SED

77 No al tereré y/o mate por ser diurético
No al café y al alcohol y extracto de guaraná      Debe evitarse por completo el empleo de bebidas diuréticas

78 Durante la transpiración se pierde más agua que sal.

79 Beneficios que tiene una bebida recuperativa
Las reservas de glucógeno en el músculo esquelético se restablecen hasta en un 50% más rápido. Se disminuye la secreción de cortisol. Tus células musculares se vuelven más sensibles a la acción de la respuesta de la insulina por los carbohidratos. Te recuperas más rápido entre los entrenamientos.

80 ¿Cuándo realizar ejercicio físico
¿Cuándo realizar ejercicio físico? Y recomendaciones para la realización de ejercicio físico La práctica del ejercicio físico es aconsejable realizarse por las mañanas y tardes (en horas no calurosas). Recomendaciones para su práctica en un medio caluroso. - vestimenta porosa y de colores claros. - Quitar cuanto antes la ropa mojada. - Tomar alrededor de unos ml cada minutos. - Tampoco debemos realizar ejercicio sin camiseta pues la ganancia de calor por radiación aumenta. ¡La sensación de sed ya supone una ligera deshidratación! Debemos de beber en pequeñas dosis sin darnos atracones.

81 El agua disipa 3 veces más el calor corporal que el aire.
RECORDAR… la ropa oscura absorbe la luz y no favorece la pérdida del calor? En cambio la ropa clara (sobre todo la blanca) si. El agua disipa 3 veces más el calor corporal que el aire. Cuando sudamos es conveniente no secarse el sudor para que así tengamos la posibilidad de que se evapore y refresque el cuerpo. (sudor que no sea en los ojos ni la cara). ¿Has notado alguna vez que cuando nos damos un atracón de agua se escucha como se mueve? Se escucha como se mueve porque el agua se estanca en el estómago…efecto “GLON-GLON”

82 Desde el punto de vista saludable, el régimen óptimo de hidratación durante el ejercicio es aquel en el que se reponen por completo las pérdidas de agua a través del sudor. El peso de agua perdido en exceso se debe recuperar al beber tanto durante como después del ejercicio - Es muy importante sobre todo en niños y mayores que realizan actividad física, dado que tienen mayores problemas de termorregulación.

83 ACLARANDO LAS FALSAS CREENCIAS
Sudar no es sinónimo de perder grasa. Sudar no adelgaza puede producir una deshidratación severa. Sudar es crucial para regular la temperatura corporal. Si se pierde peso por sudoración debe recuperarse pues nuestro organismo necesita hidratarse, le falta líquido → es por lo que no se adelgaza sudando únicamente.

84 RECORDAR 27 grados es una temperatura a partir de la cual hay que aumentar ingesta de agua La humedad de 90% o mas la evaporacion es cercana a “cero” La temperatura y al humedad nos da el INDICE DE CALOR

85 ALCOHOL Y DEPORTE Compuestos químicos orgánicos a los que se une por uno de sus carbonos un grupo hidroxilo (OH). El alcohol que ingerimos al ingerir bebidas alcoholicas es el etanol.

86 ALCOHOL Y DEPORTE Efectos del alcohol sobre el organismo
Disminuye la fuerza, velocidad y resist. Disminuye el nivel de glucosa en sangre Diurético

87 ALCOHOL Y DEPORTE Recientes estudios parecen demostrar que el alcohol del vino tinto consumido de forma moderada disminuye el riesgo de enf. Cardíacas. Si vamos a entrenar no beber. Si bebemos que sea después del entrenamiento o en días que no entrenemos. Hacerlo de forma moderada y fermentados no destilados.

88 ALCOHOL Y DEPORTE Efectos del alcohol sobre el organismo
Disminuye la fuerza, velocidad y resistencia. Disminuye el nivel de glucosa en sangre Diurético

89 ALCOHOL Y DEPORTE Recientes estudios parecen demostrar que el alcohol del vino tinto consumido de forma moderada disminuye el riesgo de enf. Cardíacas. Si vamos a entrenar no beber. Si bebemos que sea después del entrenamiento o en días que no entrenemos. Hacerlo de forma moderada y fermentados no destilados.

90 Fin


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