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Seminario de 20 años y Asamblea General del Colectivo (ICSF-CIAPA) Emerging Concerns of Fishing Communities SESC, Fortaleza - Brasil Del 04 al 06 de julio.

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1 Seminario de 20 años y Asamblea General del Colectivo (ICSF-CIAPA) Emerging Concerns of Fishing Communities SESC, Fortaleza - Brasil Del 04 al 06 de julio 2006 Impactos de artes dañinos de la pesca artesanal de Venezuela Universidad de Oriente Instituto de Investigaciones Científicas Leo Walter González Cabellos Emerging Concerns of Fishing Communities: Issues of Labour, Trade, Gender, Disaster Preparedness, Biodiversity and Responsible Fisheries 4-6 July SESC, Fortaleza, Brazil

2 Impactos de la pesca sobre el ecosistema Cochrane (2005): 1. Impacto directo sobre la especie objeto de la pesca. 2. Impacto directo sobre las especies de la fauna de acompañamiento, incluyendo los descartes y la mortalidad incidental. 3. Impacto indirecto sobre otros organismos de la cadena trófica, y 4. Cambios en la abundancia de depredadores, presas o competencia de una población.

3 Índice de los efectos de la pesca sobre el ecosistema. Modificado de Bjordal (2005). Escala: 1 no conveniente, 2- 4 poco conveniente, 5-7 moderadamente conveniente, 8- 10 conveniente.

4 Código de conducta para la pesca responsable Se aprobó el 13 de octubre de 1995 por la Conferencia de la FAO:  Establece principios y normas aplicables a la conservación, ordenación y desarrollo de todas las pesquerías  El propósito del Código de Conducta para la Pesca Responsable es asegurar que la pesca y la acuicultura se lleven a cabo de forma integral y equilibrada, de conformidad con el concepto de “Pesca Responsable”.

5 Regulación de los Artes de Pesca Objetivos Controlar la selectividad o restringir el uso de ciertos equipos que causen severos daños a los ecosistemas y/o especies, como puede ser la utilización de redes de arrastre en zonas arrecifales y cerco de argolla, el uso de explosivos y venenos Medidas de Regulación de los Artes de Pesca Prohibición de artes de pesca. Regulación de la abertura de malla y tamaño de los anzuelos. Área de Pesca Restringida, Zonas Protegidas o Reservas Ecológicas Inclusión de dispositivos para la conservación de especies

6 En 1941 se empezó a utilizar el cerco o máquina de argolla (bolinche) para la pesca de la sardina en la bahía de Pampatar, traído de Francia. En cada lance se lograba salvar el 35% de sardina. Ante el comportamiento agresivo del arte de pesca se dejó de usar, y se continúo utilizando los chinchorros o cercos playeros (Amilibia, com. pers.). Actualmente, operan en las costas del estado Sucre más de 60 cercos de argolla permisados, sin contabilizar los que pescan ilegalmente, ocasionando impactos en el frágil ecosistema costero, además de incumplir las normas del código de la pesca responsable. Problemática de algunos artes de pesca artesanal en Venezuela

7 Distribución de la fracción explotada de la sardina en Venezuela

8 Cerco de argolla  Providencia Administrativa Nº 10 del 09.02.06 modifica las dimensiones del cerco o máquina de argolla sardinero (400 m de longitud máxima y 40 m de altura máxima) aumentando el esfuerzo de pesca de sardina.

9 Serie histórica de desembarques de sardina (Sardinella aurita) en Venezuela. Fuente: INAPESCA

10 Cordel fondero con luz Cordel fondero sin luz Tangón

11 Jala pa’ tierra  No existe regulación

12 Problemas que presentó la comunidad de pescadores de Boca del Río durante el periodo 2003

13 Composición del tamaño de la flota y sus variables económicas durante la temporada de pesca 2003 Eslora (m) Nº Embarcaciones Ingreso Total ($US) Costo Total ($US) Ingreso Neto ($US) 52145.133,231.687,7413.445,46 61637.018,7224.309,7612.708,96 73267.475,5248.952,9618.522,56 Total69149.627,44104.950,4644.676,98 Producción anual de la flota: 90.842 kg El ingreso neto mensual por embarcación fue de $US 54 ($US 1.80/día)

14 Conclusiones ➀ Los ecosistemas marinos producen bienes y servicios al hombre a través de la actividad pesquera, sin embargo la pesca produce impactos directos e indirectos que muchas veces son irreversibles. ➁ El desarrollo sostenible a través de medidas de manejo y conservación de los recursos naturales aseguran la continua satisfacción de las necesidades humanas para las generaciones presentes y futuras. ➂ La pesca responsable demanda la armonía del recurso con el medio ambiente, el uso de prácticas de captura y acuicultura que no dañen los ecosistemas, los recursos o su calidad; y la incorporación de valor agregado a estos productos mediante un procesamiento que satisfaga las normas sanitarias requeridas.

15 Gracias


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