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Sensación y Percepción

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Presentación del tema: "Sensación y Percepción"— Transcripción de la presentación:

1 Sensación y Percepción
El proceso de recibir estímulos o información a través de los órganos sensoriales. Estímulos - Energía que genera una respuesta en un órgano sensorial Psicofísica Células Receptoras Sensoriales - reciben los estímulos del ambiente y a través de la transducción transfiere los impulsos nerviosos para ser procedo por el cerebro. Transducción – Conversión de energía de una forma a otra

2 Percepción El proceso de evaluar la información recibida y darle significado La percepción incluye la interpretación de esas sensaciones, dándoles significado y organización. La organización, interpretación, análisis e integración de los estímulos, implica la actividad no sólo de nuestros órganos sensoriales, sino también de nuestro cerebro. Cuando un músico ejecuta una nota en el piano, sus características de volumen y tono son sensaciones. Si se escuchan las primeras cuatro notas y se reconoce que forman parte de una tonada en particular, se ha experimentado un proceso perceptivo

3 Percepción Percibimos utilizando la corteza cerebral y organizando la información recibida a través de los receptores sensoriales (5 sentidos) Conceptos que explican la experiencia de Percepción Umbral – Cuanto de un estímulo es necesario para que una persona sienta la sensación Umbral Absoluto – Cantidad mínima de energía que tiene que estar presente en el ambiente para ser detectada por el receptor Umbral de Cambio – Cambio mínimo de energía entre dos estímulos que puede ser notada por el receptor

4 Ley de Weber – mientras más grande o fuerte es el estímulo original, más grande el cambio requerido para notar que algo ha cambiado. Usualmente sigue un cambio proporcional de 5% para el estímulo. Adaptación Sensorial Adecuación de la capacidad sensorial tras una exposición prolongada a estímulos inalterables

5 Visión ¿Cómo vemos? ¿Cómo vemos los colores?

6 El Ojo

7 EL OJO El ojo es el órgano de la vista.
Es un globo hueco casi esférico lleno de líquidos o humores. La capa o túnica externa (la esclerótica o blanco del ojo y la córnea) es fibrosa y protectora. La capa de la túnica media (compuesta por la coroides, el cuerpo ciliar y el iris) es vascular. La capa más interna o retina es nerviosa o sensorial. Los líquidos del ojo están separados por el cristalino en humor vítreo, detrás del cristalino y humor acuoso, delante del cristalino. El cristalino en sí es flexible y está suspendido por ligamentos que le permiten cambiar de forma para enfocar la luz en la retina, la cual está compuesta de neuronas sensoriales.

8 Partes del Ojo CORNEA IRIS ESCLEROTICA COROIDES
En el frente del globo ocular se encuentra una membrana transparente, como el vidrio de un reloj, denominada córnea. La córnea junto con el cristalino, enfoca la luz que ingresa al ojo. IRIS Detrás de la córnea se encuentra el iris: la porción circular del tejido pigmentado que le da su color al ojo. La pupila, una abertura que se encuentra en el centro del iris, se agranda y se reduce para controlar la cantidad de luz que ingresa al ojo. ESCLEROTICA La esclerótica (o blanco del ojo) es la capa externa fibrosa y de color blanco que recubre al globo ocular. Su función es la de proteger las estructuras sensitivas del ojo. COROIDES La coroides es la capa de vasos sanguíneos y se encuentra detrás de la retina a la que le proporciona oxígeno y otros nutrientes.

9 RETINA La retina es la túnica delgada de múltiples capas que se encuentra en la parte posterior del ojo y funciona como una pantalla sobre la cual la córnea y el cristalino proyectan imágenes. (Cuando una persona tiene un desprendimiento de retina, la superficie interna sensible a la luz se ha separado de las capas externas) La mácula, en el centro de la retina, es la región que distingue el detalle en el centro del campo visual. Dos tipos de receptores visuales hay en la retina, los conos y los bastones, traducen las imágenes en impulsos nerviosos que se envían al cerebro. Los conos requieren una luz relativamente brillante para su funcionamiento, pero pueden detectar muchos tonos y matices de color. Los bastones requieren muy poca luz, lo que los hace muy adecuados para la visión nocturna; sin embargo, no pueden discernir los colores.

10 CONJUNTIVA Esta membrana flexible y transparente forma un sello sobre el blanco del ojo y continúa hasta la superficie del párpado. Dentro de la conjuntiva se encuentran diminutas glándulas que producen lágrimas y mucosidad que ayudan a lubricar el ojo.

11 CRISTALINO El cristalino se encuentra detrás del iris, y su función es lograr el enfoque preciso, proceso que se conoce como acomodación. La forma del cristalino es alterada por pequeños músculos ciliares que lo hacen más curvo para poder enfocar los objetos cercanos y lo achatan para poder enfocar los objetos distantes. La formación de cataratas hace que el cristalino se vuelva opaco, determinando así una visión borrosa y la disminución de la percepción del color.

12 CUERPO VITREO El cuerpo vítreo es la masa transparente que ocupa el espacio entre el cristalino y la retina. Está compuesto por una sustancia gelatinosa que mantiene la forma del globo del ojo.

13 Audición El sistema auditivo es el conjunto de órganos que hacen posible el sentido del oído en un ser vivo, es decir, lo facultan para ser sensible a los sonidos. El proceso de la audición implica que se conjuguen dos tipos de procesos: Fisiológicos: Se capta el sonido y se envía al cerebro. Los órganos que participan en esta parte del proceso conforman el sistema auditivo periférico. psicológicos: Interpretan estos sonidos, los reconocen y los dotan de significado. Los órganos que permiten esta percepción del sonido conforman el llamado sistema auditivo central.

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15 Oído externo Las ondas sonoras llegan al pabellón auricular y son dirigidas hacia el conducto auditivo externo, donde resultan amplificadas a ciertas frecuencias. Finalmente llegan a la membrana timpánica, a partir de la cual, las vibraciones se transmiten por medio sólido.

16 El pabellón auricular o aurícula es la única parte visible del oído.
El pabellón auricular es una estructura cartilaginosa (compuesta por cartílago y piel) cuya función es captar las vibraciones sonoras y redirigirlas hacia el interior del oído. Muchos animales son capaces de mover a voluntad el pabellón auricular hacia la dirección de la que procede el sonido (por ejemplo, los perros). En cambio, el pabellón auricular humano es mucho menos direccional, pues no poseemos ese control voluntario sobre su orientación.

17 El pabellón auricular o aurícula es la única parte visible del oído.
Sin la existencia de esta estructura helicoidal, que como un embudo canaliza el sonido, los frentes de onda llegarían de forma perpendicularmente y el proceso de audición resultaría ineficaz (gran parte del sonido se perdería): Parte de la vibración penetraría en el oído. Parte de la vibración rebotaría sobre la cabeza y volvería en la dirección de la que procedía. (reflexión). Parte de la vibración lograría rodear la cabeza y continuar su camino. (difracción).

18 El tímpano El tímpano es una membrana elástica, semitransparente y un poco cónica que comunica el canal auditivo externo con el oído medio. La membrana timpánica es muy fina, mide aproximadamente de 8 a 10 mm de diámetro, que se estira por medio de pequeños músculos. El papel del tímpano en el proceso de audición humana es fundamental. La presión de las ondas sonoras hace que el tímpano vibre y transmita esta vibración a los osículos (cadena de huesecillos).

19 Oído medio Incluye la trompa de Eustaquio, un conducto que comunica directamente el oído medio con la faringe, igualando la presión entre las dos bandas del tímpano. Por otro lado también está formado por la cadena de huesecillos conformada por el martillo, yunque y estribo, que son el camino de las vibraciones mecánicas hacia la ventana oval, que es otra membrana que provoca una vibración en el líquido contenido dentro del caracol. La cadena de huesecillos transforma un estímulo del medio aéreo a un medio líquido a través de la ventana oval.

20 Trompa de Eustaquio Llamada así a partir del S. XVI en honor al anatomista Eustachius), en la actualidad llamada tubo faringotimpánico. Es una estructura anatómica, en forma de comunicación o tubo, habitualmente cerrado, que une el oído medio con la faringe. Su función es regular las presiones dentro del oído medio para proteger sus estructuras ante cambios bruscos y para equilibrar las presiones a ambos lados del tímpano. Si las presiones no están equilibradas, el tímpano no puede trasmitir las ondas sonoras de manera eficiente a través de la cadena de huesecillos hasta el nervio acústico. Se trata de un conducto de 4 a 5 centímetros de longitud, recubierto por mucosa que es continuidad de la de las fosas nasales, con las que se halla en íntima relación.

21 La cóclea También conocida como caracol es una estructura en forma de tubo enrollado en espiral, situada en el oído interno. Forma parte del sistema auditivo de los mamíferos. En su interior se encuentra el órgano de Corti, que es el órgano del sentido de la audición.

22 Oído interno La cóclea o caracol contiene el órgano de Corti, que en humanos consta de entre y células ciliadas que descansan sobre la membrana basilar. Las regiones de esta membrana vibran a distintas frecuencias características (en humanos, entre 0,02 y 20 kHz aproximadamente), en función de la distancia desde la ventana oval. Las células ciliadas se activan y transmiten información nerviosa cuando vibra la parte de la membrana basilar sobre la que se encuentran. Este es el principio fundamental de la tonotopía (organización de las neuronas en los diversos núcleos del sistema auditivo, en función de la frecuencia del sonido al que responden mejor) del sistema auditivo. Finalmente la información nerviosa llega al cerebro, cada oído por separado. Aquí también se ubica el órgano del equilibrio.

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24 El olfato El olfato es el sentido encargado de detectar y procesar los olores. Es un sentido químico, en el que actúan como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas desprendidas de los cuerpos volátiles, que ingresan por el epitelio olfativo ubicado en la nariz, y son procesadas por el sistema olfativo. La nariz discrimina entre más de aromas diferentes.

25 El Gusto El gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva por medio de algunas de sus cualidades químicas. Aunque constituye el más débil de los sentidos, está unido al olfato, que completa su función. Esto, porque el olor de los alimentos que ingerimos asciende por la bifurcación aerodigestiva hacia la mucosa olfativa, y así se da el extraño fenómeno, que consiste en que probamos los alimentos primero por la nariz. Una demostración de esto, es lo que nos pasa cuando tenemos la nariz tapada a causa de un catarro: al comer encontramos todo insípido, sin sabor. Este sentido, además, es un poderoso auxiliar de la digestión, ya que sabemos que las sensaciones agradables del gusto estimulan la secreción de la saliva y los jugos gástricos.

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