La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)"— Transcripción de la presentación:

1 REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)

2 ¿Qué es el RENSPA? Es el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios. En este registro, se asocia al productor agropecuario con la unidad productiva / predio en donde se realiza su actividad. Además relaciona los datos del establecimiento, del productor y de la actividad que allí realiza.

3 OBJETIVOS Obtener información básica para fortalecer la trazabilidad de productos agrícolas desde la producción hasta el consumo vinculados a la Inocuidad. Fortalecer las actividades de los distintos programas oficiales de control fitosanitarios existentes por exigencias internas y externas. Mejorar la implementación de estrategias de control. Conocer y registrar el universo de productores agrícolas del país.

4 Resolución Senasa Nº 249/2003 Art.1º: La inscripción en el Renspa de este Servicio Nacional es OBLIGATORIA y GRATUITA. Para todos los productores pecuarios del país con independencia de la cantidad de animales que posean, del título por el cuál detentan la tierra en que desarrollan su actividad. Art.2º: Para todos los productores agrícolas cuyos rubros serán determinados por disposición de la Dirección Nacional de Protección Vegetal, la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria y la Coordinación de Cuarentenas, Fronteras y Certificaciones, conforme a sus respectivas incumbencias.

5 Disposición Senasa Nº 1 y 41/2008
Año 2008: Frutas - Hortalizas y Material de Propagación (Viveros). Año 2009: Ornamentales, Florales, Aromáticas, Industriales. Año 2010: Cereales, Oleaginosas y Otras Por evaluación de riesgo y/o prioridades entre las Direcciones Nacionales y las Coordinaciones Regionales. Se tomarán inscripciones voluntarias de otros productores.

6 Inscripción al RENSPA Es obligatorio. Es gratuito.
Puede realizarlo un tercero (autorizado por el titular en la parte inferior de la DDJJ). El responsable es el productor . La reinscripción es anual.

7 Codificación del RENSPA (20.020.9.05236/00)
“20” - la Provincia “020” - el Departamento o Partido “9” – indica RENSPA AGRÍCOLA “05236” - identifica el Establecimiento “00” - identifica las Unidades Productivas del Establecimiento

8 Componentes de un RENSPA
Titulares Establecimientos Unidades productivas Inscripción / Reinscripción al Renspa

9 Titulares Es toda persona o empresa que es propietaria del Establecimiento. Asimismo se denomina Titular a las personas o empresas que en calidad de propietario, arrendatario, pastajero, etc., hacen uso de la Unidad Productiva.

10 Establecimiento Es el campo. El cual puede dividirse en parcelas para ser arrendado a una o a varias personas, a fin de realizar explotaciones pecuarias, agrícolas ó mixtas. De esta división se forma las Unidades Productivas.

11 Unidades Productivas Es una parcela de tierra, dentro de un Establecimiento, en la cual se puede realizar producción agrícola, pecuaria ó ambas. Cada Unidad Productiva debe estar relacionada con un Titular (propietario, arrendatario, pastajero, etc.).

12 Ejemplo de Asignación de Renspa
En el sistema RENSPA VERDE se asignará al Establecimiento el Nro /00 ( Juan Romero : Titular) A las Unidades Productivas, se le agregan dos números secuenciales después de la barra: /01 (Carlos González - arrendatario), /02 (Marcela Ramos - arrendataria), /00 Juan Romero /01 Carlos González /02 Marcela Ramos

13 Ejemplo de Asignación de Renspa
Unidad Productiva: /00, Titular: Guillermo Santana Unidad Productiva: /01, Arrendataria: Claudia López /01 Claudia López /00 Guillermo Santana

14 PREGUNTAS FRECUENTES

15 ¿Por qué es obligatorio estar inscripto?
Porque la inscripción será exigida para realizar cualquier actividad agropecuaria en la República Argentina. ¿Hay que pagar algún arancel? La inscripción o reinscripción es obligatoria y gratuita para el productor. ¿Por qué hay que reinscribirse en el Renspa? El empadronamiento pretende el mejoramiento y la actualización del registro y ser funcional durante la transición hacia un nuevo sistema de trazabilidad.

16 ¿Quién es el responsable?
El productor agropecuario. ¿El Renspa es permanente? Si, en tanto la relación productor-predio mantenga la actualización de los datos asociados. ¿El Renspa es como una habilitación para el establecimiento? No, el número de Renspa se utiliza para identificar. Las habilitaciones para realizar tal o cual explotación, sistema de producción o comercialización, están regidas por una normativa específica, con la que el productor deberá cumplir para ser encuadrado en ella.

17 Requisitos documentales para la inscripción
Documento Nacional de Identidad (DNI) o Credencial Provisoria (Otra Nacionalidad). Título de propiedad- Contrato varios sobre la tenencia del predio agrícola. – Arrendamiento, Producción, etc. Comprobante (CUIT).- Monotributo.

18 Requisitos documentales para la inscripción
Ubicación catastral del predio agrícola (impuesto inmobiliario). Completar formulario de inscripción (DDJJ) Ubicación con punto georeferenciado - GPS

19 Formulario (DDJJ) Importante !!!

20 Inscripción Renspa Credencial

21 Muchas gracias por la atención.


Descargar ppt "REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)"

Presentaciones similares


Anuncios Google