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El Arco Iris de los Fitoquímicos Por el Dr. Idel Suárez Moleiro Nutriólogo del Instituto Americano de Nutrición El Mundo de la Nutrición presenta.

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1 El Arco Iris de los Fitoquímicos Por el Dr. Idel Suárez Moleiro Nutriólogo del Instituto Americano de Nutrición El Mundo de la Nutrición presenta

2 René Descartes ( ) Fue matemático, filósofo y fisiólogo francés. En 1637, describió como se formaba el arco iris con la refracción de la luz solar sobre una gota de agua.

3 El Arco Iris Desifrado

4 El Espectro de Los Colores Primarios Amarillo Rojo Azul Secundarios Verde Anaranjado Violeta Indigo

5 El Loro o Papagayo El Arco Iris en el Reino Animal

6 El Arco Iris en la Alimentos Existen muchos pigmentos en las frutas y vegetales Existen muchos pigmentos en las frutas y vegetales Esos pigmentos son fitoquímicos Esos pigmentos son fitoquímicos El Dr. David Heber, M.D., Ph.D. organizó una rueda de colores de alimentos con sus respectivos colores. El Dr. David Heber, M.D., Ph.D. organizó una rueda de colores de alimentos con sus respectivos colores. Escribió el libro: What Color is in your diet? Escribió el libro: What Color is in your diet?

7 Pon un Arco Iris en tu Plato

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10 El Arco Iris de los Fitoquímicos RojoLicopene Tomates, Sandia VerdeIndoles Brecol, Repollo Verde-AmarilloLuteina Aguacate, Chili NaranjaCarotenos Zanahoria, Mango Naranja-AmarilloFlavonoides Naranja, Papaya Rojo-VioletaAntocianinos Uvas, Cerezas BlancoAllicina Ajo, Cebolla

11 Fitoquímico Rojos Licopene Y Antocianina

12 El Tomate (Lycopersicon lycopersicum) Oriundo de las Américas y cultivado por los Incas y Aztecas Oriundo de las Américas y cultivado por los Incas y Aztecas Contiene el fitoquímico y antioxidante Contiene el fitoquímico y antioxidante licopene licopene Combate las enfermedades: Combate las enfermedades: Del corazón Del corazón Cáncer Cáncer

13 La Fruta del Amor según los Franceses Un estudio elaborado en Italia mostró como el consumir 7 o más porciones de tomates a la semana reduce el riesgo del cancer del colon, recto y estómago por un 60%! El licopene pertenece a la familia de los carotenos y es un poderoso combatiente de radicales libres.

14 La Cardioprotección del Tomate Efecto Sinérgico Cardioprotectivo Del Tomate Vitaminas B-caroteno, C, E Licopene Flavonoides Presión Sanguínea Colesterol- LDL Homocistina Agregación de Plaquetas Vitamina K Acido Fólico Reduce Willcox et al. Crit Rev Food Sci Nutri 2003; 43(1):1-18.

15 La Sandía Licopene como otros carotenos y antioxidantes combaten el peróxido y el oxígeno de alta carga eléctrica que destruyen las membranas de las células Combate los problemas de la próstota

16 Las Fresas Investigadores de Harvard estudiaron 47,894 hombres, de 40 a 75 años, por 6 años. Estudiaron el consumo de 131 alimentos y bebidas. 4 alimentos fueron asociados específicamente con la reducción de cáncer de la próstata: La salsa de tomate, el tomates y la pizza La fresas Las fresas contiene licopene Originalmente de Europa

17 Fitoquímicos Verde Indole-3- Carbinol Y Luteina Acido fólico Glucosinolatos Isotiocianatos Zeaxanthin

18 La Familia Crucífera Contienen: Indoles Fibras insolubles Magnesio ácido fólico Combaten El cáncer

19 Hojas Verdes y Pimientos El Berro Watercress en Ingles La Espinaca Chile, Locoto, Aji Contienen Luteina E Indoles

20 Luteina Fortalece los Ojos La luteina previene la degeneración celular macular de los ojos. Y protege el ADN al compartir los radicales libres. California Avocado Comission

21 Efecto de una dieta alta de frutas y vegetales en la sangre Holanda N=47 4 semanas dos dietas ALTA 500 g/día Baja 100 g/día A la azar Resultados 11% menos Homocistina 15% mas Ácido fólico 46% mas Luteina 22% mas Licopene 121% mas alfa-caroteno Broekmans, WM, et al. J Nutr 2000 Jun; 130 (6):

22 Popeye y la Espinaca

23 Fitoquímicos Violeta/Mora Antocianinas Y Flavonoides

24 El Violeta El anthocianina y los flavonoides se hallan en las moras, las uvas, las pasas, el vino rojo, las ciruelas

25 Cardioprotección del Vino Rojo Antocianinas Resveratrol Uvas Rojas y Moradas El sintesis y la segregación del Óxido nítrico Vasodilator Reduce la Presión Sanguinea Relaja los Vasos sanguíneos Mendes, A. et al. Fundam Clin Pharmacol 2003 Dec; 17(6):673-81

26 El Jugo Bendito de la Uva Así dice Yavé: Como cuando hay jugo en un racimo se dice: No lo eches a perder, que hay en él bendición… Isaías 65:8; versión Nacar- Colugna

27 Ciruelas y Cerezas Contienen Anthocianinas y flavonoides

28 Fitoquímicos Amarillos-Anaranjados Carotenos Y Flavonoides

29 Alfa, Beta, Gama-carotenos Melocotón Zanahoria

30 Las Frutas Tropicales Las frutas amarillas y anaranjadas contienen: Carotenos Flavonoides Vitaminas A y C

31 Los Flavonoides y el ADN Los antioxidante combate los radicales libres que destruyen el ADN. Pero los flavonoides es activan las enzimas que reparan el ADN.

32 Suplementación vs. Alimentación Carotenoide s SuplementoAlimento Resistencia a la oxidación del colesterol-LDL NOSI Reducción del daño al ADN NOSI Southon, S. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2001 Aug; 11 (4 Suppl):78-81.Inglaterra, Proyecto Unión Europea

33 Fitoquímicos Blancos Alicina Y Quercetina

34 Buena Salud con Ajo Contiene propiedades Antivirales, Antifungales, Antibacterianas, Anticarcinógenas, Cardioprotectoras, Mientras mas se machaca o corta mas se libera la alicina

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36 Las Cebollas y los Cebollinos Contienen el flavonoide y antioxidante: Quercetina Inhibe el Heliobacter pilori y las úlceras gástricas Regenera la Vitamina E Fuente:http://www.onions-usa.org/about/healthy.asp

37 Meditación Para una salud optima, come un arco iris de colores y que tu plato parezca como una cajita de Crayolas. Para una salud optima, come un arco iris de colores y que tu plato parezca como una cajita de Crayolas. - Janice M. Horowitz, TIME, January 12, Janice M. Horowitz, TIME, January 12, 2002


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