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El Arco Iris de los Fitoquímicos

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Presentación del tema: "El Arco Iris de los Fitoquímicos"— Transcripción de la presentación:

1 El Arco Iris de los Fitoquímicos
El Mundo de la Nutrición presenta El Arco Iris de los Fitoquímicos Por el Dr. Idel Suárez Moleiro Nutriólogo del Instituto Americano de Nutrición

2 René Descartes ( ) Fue matemático, filósofo y fisiólogo francés. En 1637, describió como se formaba el arco iris con la refracción de la luz solar sobre una gota de agua.

3 El Arco Iris Desifrado

4 El Espectro de Los Colores
Secundarios Verde Anaranjado Violeta Indigo Primarios Amarillo Rojo Azul

5 El Loro o Papagayo El Arco Iris en el Reino Animal

6 El Arco Iris en la Alimentos
Existen muchos pigmentos en las frutas y vegetales Esos pigmentos son fitoquímicos El Dr. David Heber, M.D., Ph.D. organizó una rueda de colores de alimentos con sus respectivos colores. Escribió el libro: “What Color is in your diet?”

7 Pon un Arco Iris en tu Plato

8

9

10 El Arco Iris de los Fitoquímicos
Rojo Licopene Tomates, Sandia Verde Indoles Brecol, Repollo Verde-Amarillo Luteina Aguacate, Chili Naranja Carotenos Zanahoria, Mango Naranja-Amarillo Flavonoides Naranja, Papaya Rojo-Violeta Antocianinos Uvas, Cerezas Blanco Allicina Ajo, Cebolla

11 Licopene Y Antocianina
Fitoquímico Rojos Licopene Y Antocianina

12 El Tomate (Lycopersicon lycopersicum)
Oriundo de las Américas y cultivado por los Incas y Aztecas Contiene el fitoquímico y antioxidante licopene Combate las enfermedades: Del corazón Cáncer

13 La Fruta del Amor según los Franceses
Un estudio elaborado en Italia mostró como el consumir 7 o más porciones de tomates a la semana reduce el riesgo del cancer del colon, recto y estómago por un 60%! El licopene pertenece a la familia de los carotenos y es un poderoso combatiente de radicales libres. El tomate contiene también los antioxidantes: p-courmaric chlorogenic acids

14 La Cardioprotección del Tomate
Vitaminas B-caroteno, C, E Licopene Flavonoides Vitamina K Acido Fólico Efecto Sinérgico Cardioprotectivo Del Tomate Reduce Presión Sanguínea Agregación de Plaquetas Homocistina Colesterol- LDL Willcox et al. Crit Rev Food Sci Nutri 2003; 43(1):1-18.

15 La Sandía Licopene como otros carotenos y antioxidantes combaten el peróxido y el oxígeno de alta carga eléctrica que destruyen las membranas de las células Combate los problemas de la próstota

16 Las Fresas Investigadores de Harvard estudiaron 47,894 hombres, de 40 a 75 años, por 6 años. Estudiaron el consumo de 131 alimentos y bebidas. 4 alimentos fueron asociados específicamente con la reducción de cáncer de la próstata: La salsa de tomate, el tomates y la pizza La fresas Las fresas contiene licopene Pertenecen a la familia (Rosaceae) de las rosas (Fragaria) Originalmente de Europa

17 Indole-3- Carbinol Y Luteina
Fitoquímicos Verde Indole-3- Carbinol Y Luteina Acido fólico Glucosinolatos Isotiocianatos Zeaxanthin

18 La Familia Crucífera Contienen: Combaten Indoles Fibras insolubles
Magnesio ácido fólico Combaten El cáncer

19 Hojas Verdes y Pimientos
Chile, Locoto, Aji El Berro Watercress en Ingles Contienen Luteina E Indoles La Espinaca

20 Luteina Fortalece los Ojos
La luteina previene la degeneración celular macular de los ojos. Y protege el ADN al compartir los radicales libres. California Avocado Comission

21 Efecto de una dieta alta de frutas y vegetales en la sangre
11% menos Homocistina 15% mas Ácido fólico 46% mas Luteina 22% mas Licopene 121% mas alfa-caroteno Holanda N=47 4 semanas dos dietas ALTA 500 g/día A la azar Resultados Baja 100 g/día Lutein, licopene son parte de la familia de los carotenos como el alfa, beta y gama caroteno. Todos son poderosos antioxidantes. Broekmans, WM, et al. J Nutr 2000 Jun; 130 (6):

22 Popeye y la Espinaca

23 Fitoquímicos Violeta/Mora
Antocianinas Y Flavonoides

24 El Violeta El anthocianina y los flavonoides se hallan en las moras, las uvas, las pasas, el vino rojo, las ciruelas

25 Cardioprotección del Vino Rojo
Resveratrol Antocianinas Uvas Rojas y Moradas El sintesis y la segregación del Óxido nítrico Reduce la Presión Sanguinea Relaja los Vasos sanguíneos Vasodilator Mendes, A. et al. Fundam Clin Pharmacol 2003 Dec; 17(6):673-81

26 El Jugo Bendito de la Uva
“Así dice Yavé: Como cuando hay jugo en un racimo se dice: No lo eches a perder, que hay en él bendición…” Isaías 65:8; versión Nacar-Colugna

27 Ciruelas y Cerezas Contienen Anthocianinas y flavonoides

28 Fitoquímicos Amarillos-Anaranjados
Carotenos Y Flavonoides

29 Alfa, Beta, Gama-carotenos
Zanahoria Melocotón

30 Las Frutas Tropicales Las frutas amarillas y anaranjadas contienen:
Carotenos Flavonoides Vitaminas A y C

31 Los Flavonoides y el ADN
Los antioxidante combate los radicales libres que destruyen el ADN. Pero los flavonoides es activan las enzimas que reparan el ADN.

32 Suplementación vs. Alimentación
Carotenoides Suplemento Alimento Resistencia a la oxidación del colesterol-LDL NO SI Reducción del daño al ADN Southon, S. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2001 Aug; 11 (4 Suppl):78-81.—Inglaterra, Proyecto Unión Europea

33 Fitoquímicos Blancos Alicina Y Quercetina

34 Buena Salud con Ajo Contiene propiedades
Antivirales, Antifungales, Antibacterianas, Anticarcinógenas, Cardioprotectoras, Mientras mas se machaca o corta mas se libera la alicina

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36 Las Cebollas y los Cebollinos
Contienen el flavonoide y antioxidante: Quercetina Inhibe el Heliobacter pilori y las úlceras gástricas Regenera la Vitamina E Previene las úlceras gástricas, la cataras. Fuente:http://www.onions-usa.org/about/healthy.asp

37 Meditación Para una salud optima, come un arco iris de colores y que tu plato parezca como una cajita de Crayolas. - Janice M. Horowitz, TIME, January 12, 2002


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