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SITUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS

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Presentación del tema: "SITUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 SITUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS
FUNDACREDESA SITUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Lic. Marlene Fossi

2 Centro de Estudios sobre Crecimiento y Desarrollo
FUNDACREDESA Centro de Estudios sobre Crecimiento y Desarrollo de la Población Venezolana Investigar y estudiar los cambios que se producen en la sociedad venezolana ante la influencia de factores: Físicos Genéticos Culturales Ambientales Socioeconómicos

3 Estudios de Condiciones de Vida
FUNDACREDESA FUNDACREDESA Estudios de Condiciones de Vida Diagnosticar y evaluar las condiciones de vida de la población, y así conocer la influencia de los factores ambientales y socioculturales, nutricionales y biológicos en la salud integral del niño y adolescente y de su entorno familiar.

4 Profesión del jefe familia Nivel de instrucción de la madre
FUNDACREDESA El método Graffar-Méndez Castellano como herramienta para estratificar grupos humanos. Cuatro Variables Profesión del jefe familia Nivel de instrucción de la madre Principal fuente de ingreso Condiciones de la vivienda

5 FUNDACREDESA Distribución porcentual de la población según estratos sociales 5,5 8,2 14,1 11,9 42,4 39,2 38,0 40,7 20 40 60 I+II III IV V 1982 2001 % ESTRATOS SOCIALES Fuente: Estudios Condiciones de Vida, FUNDACREDESA, BCV, INE. Informe Contasti-Matheus 2001.

6 FUNDACREDESA El crecimiento y desarrollo de los niños son el reflejo fiel de la salud de un pueblo, éste se ve afectado por múltiples factores ambientales relacionados con la alimentación, el alojamiento y la cultura, por esta razón, conocer las condiciones biológicas y sociales de las comunidades, es el punto de partida de toda planificación de orden económico.

7       Talla y Peso según puntaje de Graffar 130 120 110 100
FUNDACREDESA Talla y Peso según puntaje de Graffar cm. 130 7 años 121,9 121,2 120,6 120 119,2 118,5 114,8 110 100 24, , , , , ,0 I-II III IV V Kg. Puntaje Estrato Social Fuente: Proyecto Venezuela. Muestra Nacional. Fundacredesa.

8 ¿QUIÉNES SON LOS MÁS VULNERABLES?
FUNDACREDESA ¿QUIÉNES SON LOS MÁS VULNERABLES?

9 Características de Familias Vulnerables
FUNDACREDESA Características de Familias Vulnerables Madre jefa de familia Ambos padres con bajo nivel educativo Madre jefa de hogar embarazada Trabajo a destajo Viviendas con ambiente reducido tipo rancho Viviendas compartidas por 2 ó 3 familias Hacinamiento y promiscuidad

10 Sin Cambios en la estructura del estrato social V 1982-2001
FUNDACREDESA Sin Cambios en la estructura del estrato social V 20 40 60 80 100 Profesión del jefe de familia: Trabajadores sector informal Nivel de instrucción de la madre: Primaria Principal fuente de ingreso: Salario semanal, por día o a destajo Condiciones de la vivienda: Rancho o vivienda con malas condiciones sanitarias. 1982 2001 % Fuente: Estudios Condiciones de Vida, FUNDACREDESA, BCV, INE. Informe Contasti-Matheus 2001.

11 FUNDACREDESA ¿Movilidad Social? Las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones de vida de los grupos familiares pertenecientes al estrato V, parecen no haber influido en las raíces estructurales del problema. Posiblemente las redes sociales sobre las cuales se diseñaron no fueron lo suficientemente eficientes, para mejorar en forma significativa a las familias de este estrato.

12 Porcentaje de adecuación calórica en las familias según estrato social
FUNDACREDESA Porcentaje de adecuación calórica en las familias según estrato social % 104 102 99 Adecuación 100 80 60 40 20 Estrato Social III IV V Calorías 2140 2107 2034 Fuente: Fundacredesa. Estudio Situación de Vida y Movilidad Social 2001

13 Donde están los más vulnerables
FUNDACREDESA Donde están los más vulnerables Distribución porcentual de las familias por rangos de adcuación calórica según estrato social en el Estado Vargas. 13 38 49 23 30 47 29 32 39 20 40 60 80 100 % Déficit Alimentario (<90%) Alimentación Adecuada (90-110)% Sobre Alimentación (>110%) III IV V 1.781 cal 2.314 cal 2.811 cal Estrato social Fuente: Fundacredesa. Estudio de Condiciones de Vida de la Población del Estado Vargas 2002

14 Porcentaje de energía según nutrientes
FUNDACREDESA Porcentaje de energía según nutrientes 14 % 27 % 59 % 28 % 57 % 15 % 20 40 60 80 100 Proteínas: Animal/vegetal % Glúcidos Lípidos Proteínas ESE III ESE V 1,28:1 1,05:1 2140 2034 Promedio de Calorías Fuente: Fundacredesa. Estudio Situación de Vida y Movilidad Social 2001

15 FUNDACREDESA LO IDEAL ES QUE EL MAYOR NÚMERO DE FAMILIAS SE UBIQUEN EN EL RANGO DE ADECUACIÓN ACEPTABLE Y REALIZAR GRANDES ESFUERZOS PARA DISMINUIR LAS DESVIACIONES ALIMENTARIAS, TANTO POR DÉFICIT COMO POR EXCESO, IMPLEMENTANDO UNA ADECUADA EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y OFRECER SUFICIENTES PRODUCTOS A PRECIOS ACCESIBLES.

16 FUNDACREDESA Dentro de las familias mas vulnerables, existen grupos aún más vulnerables debido a sus condiciones fisiológicas normales. Estos grupos son: Niños Embarazadas

17 Talla a los 7 años según estado nutricional
FUNDACREDESA Niños Talla a los 7 años según estado nutricional 100 110 120 130 Normal Desnutrido 123,6 114,4 9,2 cm. Fuente:. Estudio de Condiciones de Vida de la Población del Estado Vargas Fundacredesa 2002.

18 Alimentación Adecuada
FUNDACREDESA Distribución porcentual de las niños según Rango de Adecuación Calórica en el Estado Vargas III IV V Estrato Social 24 % 21 55 20 28 52 27 29 44 10 30 40 50 60 70 80 90 100 Déficit Alimentario (<90%) Alimentación Adecuada (90-110)% Sobre Alimentación (>110%) 1328 cal 1730 cal 2178 cal Fuente:. Fundacredesa. Estudio de Condiciones de Vida de la Población del Estado Vargas 2002

19 FUNDACREDESA Embarazadas Comportamiento de la Adecuación Calórica en las Familias y Embarazadas. Años 102% 101% 98% 100% 88% 85% 74% Familias Embarazadas Área de Cobertura Área Metropolitana Valles del Tuy Guarenas-Guatire de Caracas Fuente:. Fundacredesa. Salud Integral de la Mujer Embarazada, 2002

20 FUNDACREDESA Embarazadas: En el grupo familiar de las embarazadas se obtuvieron valores satisfactorio en su alimentación. Las embarazadas presentaron deficiencias importantes de energía y nutrientes en relación a sus requerimientos, más acentuado en las de Guarenas- Guatire. Es preocupante el alto porcentaje de embarazadas que se ubican en el rango considerado Sub. Alimentación, mas acentuado en las adolescentes y en las mayores de 30 años.

21 FUNDACREDESA ¿Que Hacer?

22 Donde están los más vulnerables
FUNDACREDESA Distribución porcentual y por estratos social de las familias venezolanas Donde están los más vulnerables Años Total de Familias Estratos 1982 2001 I 1,02 1,26 27.795 64.469 II 4,46 6,96 III 14,10 11,89 IV 42,37 39,17 V 38,05 40,72 Total 100,00 Fuente: Fundacredesa – Estratificación Social de Graffar Méndez Castellano. OCEI 1982/ INE 2001

23 Tipo de Lactancia en niños de 3 - 6 meses de edad
FUNDACREDESA Fomentar la Lactancia Materna Tipo de Lactancia en niños de meses de edad % % 30 Artificial 2001 59 60 Mixta 36 Materna 10 5 Fuente: Fundacredesa. Estudio Nacional de Crecimiento y Desarrollo Humano ( ) - Condiciones de Vida (2001)

24 FUNDACREDESA CONSIDERAR Los patrones de consumo, forman parte importante para el diseño de las programas y políticas de seguridad alimentaría tanto para la producción, precio y fortificación. En la producción de los alimentos no sólo se debe tomar en cuenta el rendimiento por hectárea, sino también el valor nutritivo de la variedad seleccionada.

25 Participación calórica según grupos de alimentos
FUNDACREDESA Patrón de Consumo Participación calórica según grupos de alimentos % % 2 2.034 cal 2 11 10 9 14 42 7 3 ESE V Hortalizas 3 Frutas ESE III 3 Leguminosas 7 Tubérculos 11 Alimentos Varios 11 Carnes Pescados 12 Leche, lácteos y huevos 13 Aceites/Grasas 38 Cereales 2.140 cal Fuente: Fundacredesa. Estudio Situación de Vida y Movilidad Social 2001

26 Cereales: Harina de maíz, arroz, pasta, pan
FUNDACREDESA Los alimentos que constituyen el patrón se mantienen a través del tiempo: Cereales: Harina de maíz, arroz, pasta, pan Tubérculos y plátano:Plátano, papa y yuca Leguminosas: Caraotas negras y lentejas Hortalizas: Tomate, cebolla , zanahoria y repollo Frutas: Guayaba, lechosa, melón, piña, cambur y naranja Aceite/grasas: Aceite, margarina y mayonesa Carnes y pescados: Pollo, res, pescado, hígado y mortadela Lácteos: Leche, queso blanco y huevos

27 FUNDACREDESA Garantizar la disponibilidad de por lo menos alimentos que constituyen el patrón de consumo, en cantidades adecuadas. Insistir en la educación alimentaría en forma masiva y desde edades muy tempranas.

28 Deficiencia de Hierro Anemia en el Área Metropolitana de Caracas
FUNDACREDESA El enriquecimiento de las harinas Una política con resultados positivos: Deficiencia de Hierro Anemia en el Área Metropolitana de Caracas (7, 11 y 15 años) DEFICIT DE HIERRO ANEMIA % % 1992 1994 1997 1998 1999 Fuente:. Taylor PG et al. (1993); Layrisse et al. Fundacredesa ( ).

29 Seguridad Alimentaría: Una estrategia
FUNDACREDESA Seguridad Alimentaría: Una estrategia Producción Transporte Comercialización Almacenamiento Consumo

30 Seguridad Alimentaría: Una estrategia
FUNDACREDESA Seguridad Alimentaría: Una estrategia Papel del Estado Asegurar la producción nacional. Establecer normas de calidad para la producción alimentos Fortalecer los programas sociales (públicos y privados). (Comedores populares, mercados solidarios, merienda escolar) Leyes que hagan obligatoria su aplicación. Fomentar el trabajo comunitario. (Cooperativas, hogares de cuidado diario)

31 Todos reclaman su boleto en el tren de la movilidad social.
FUNDACREDESA Todos reclaman su boleto en el tren de la movilidad social. NIVEL EDUCATIVO MEJOR ALIMENTACIÓN EMPLEO TREN DE MOVILIDAD SOCIAL

32 FUNDACREDESA GRACIAS


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