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SITUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Lic. Marlene Fossi FUNDACREDESA.

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Presentación del tema: "SITUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Lic. Marlene Fossi FUNDACREDESA."— Transcripción de la presentación:

1 SITUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Lic. Marlene Fossi FUNDACREDESA

2 Centro de Estudios sobre Crecimiento y Desarrollo de la Población Venezolana Investigar y estudiar los cambios que se producen en la sociedad venezolana ante la influencia de factores: Físicos Genéticos Culturales Ambientales Socioeconómicos FUNDACREDESA

3 Diagnosticar y evaluar las condiciones de vida de la población, y así conocer la influencia de los factores ambientales y socioculturales, nutricionales y biológicos en la salud integral del niño y adolescente y de su entorno familiar. E studios de C ondiciones de V ida FUNDACREDESA

4 El método Graffar-Méndez Castellano como herramienta para estratificar grupos humanos. Cuatro Variables Profesión del jefe familia Nivel de instrucción de la madre Principal fuente de ingreso Condiciones de la vivienda FUNDACREDESA

5 Distribución porcentual de la población según estratos sociales Fuente : Fuente : Estudios Condiciones de Vida, FUNDACREDESA, BCV, INE. Informe Contasti-Matheus FUNDACREDESA 5,5 8,2 14,1 11,9 42,4 39,2 38,0 40, I+II III IV V % ESTRATOS SOCIALES

6 El crecimiento y desarrollo de los niños son el reflejo fiel de la salud de un pueblo, éste se ve afectado por múltiples factores ambientales relacionados con la alimentación, el alojamiento y la cultura, por esta razón, conocer las condiciones biológicas y sociales de las comunidades, es el punto de partida de toda planificación de orden económico. FUNDACREDESA

7 Fuente: Proyecto Venezuela. Muestra Nacional. Fundacredesa. Talla y Peso según puntaje de Graffar ,3 24,1 23,3 22,4 21,5 20, I-II III IV V Kg. Puntaje Estrato Social cm. 7 años 121,9 121,2 120,6 119,2 118,5 114,8 FUNDACREDESA

8 ¿QUIÉNES SON LOS MÁS VULNERABLES? FUNDACREDESA

9 Madre jefa de familia Ambos padres con bajo nivel educativo Madre jefa de hogar embarazada Trabajo a destajo Viviendas con ambiente reducido tipo rancho Viviendas compartidas por 2 ó 3 familias Hacinamiento y promiscuidad Características de Familias Vulnerables FUNDACREDESA

10 Sin Cambios en la estructura del estrato social V Fuente : Fuente : Estudios Condiciones de Vida, FUNDACREDESA, BCV, INE. Informe Contasti-Matheus FUNDACREDESA Profesión del jefe de familia: Trabajadores sector informal Nivel de instrucción de la madre: Primaria Principal fuente de ingreso: Salario semanal, por día o a destajo Condiciones de la vivienda: Rancho o vivienda con malas condiciones sanitarias %

11 ¿Movilidad Social? Las estrategias desarrolladas para mejorar las condiciones de vida de los grupos familiares pertenecientes al estrato V, parecen no haber influido en las raíces estructurales del problema. Posiblemente las redes sociales sobre las cuales se diseñaron no fueron lo suficientemente eficientes, para mejorar en forma significativa a las familias de este estrato. FUNDACREDESA

12 Porcentaje de adecuación calórica en las familias según estrato social Fuente Fuente: Fundacredesa. Estudio Situación de Vida y Movilidad Social IIIIVV Estrato Social Adecuación % 2140 Calorías FUNDACREDESA

13 Distribución porcentual de las familias por rangos de adcuación calórica según estrato social en el Estado Vargas. Fuente: Fundacredesa. Estudio de Condiciones de Vida de la Población del Estado Vargas % Déficit Alimentario (<90%) Alimentación Adecuada (90-110)% Sobre Alimentación (>110%) III IV V cal cal cal Donde están los más vulnerables FUNDACREDESA Estrato social

14 14 % 27 % 59 % 28 % 57 % 15 % Proteínas: Animal/vegetal % Glúcidos Lípidos Proteínas ESE IIIESE V 1,28:1 1,05: Promedio de Calorías Porcentaje de energía según nutrientes Fuente Fuente: Fundacredesa. Estudio Situación de Vida y Movilidad Social 2001 FUNDACREDESA

15 LO IDEAL ES QUE EL MAYOR NÚMERO DE FAMILIAS SE UBIQUEN EN EL RANGO DE ADECUACIÓN ACEPTABLE Y REALIZAR GRANDES ESFUERZOS PARA DISMINUIR LAS DESVIACIONES ALIMENTARIAS, TANTO POR DÉFICIT COMO POR EXCESO, IMPLEMENTANDO UNA ADECUADA EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y OFRECER SUFICIENTES PRODUCTOS A PRECIOS ACCESIBLES. FUNDACREDESA

16 Dentro de las familias mas vulnerables, existen grupos aún más vulnerables debido a sus condiciones fisiológicas normales. Estos grupos son: Niños Embarazadas FUNDACREDESA

17 Talla a los 7 años según estado nutricional Fuente:. Estudio de Condiciones de Vida de la Población del Estado Vargas Fundacredesa NormalDesnutrido 123,6 114,4 9,2 cm. FUNDACREDESA Niños

18 Distribución porcentual de las niños según Rango de Adecuación Calórica en el Estado Vargas Fuente:. Fundacredesa. Estudio de Condiciones de Vida de la Población del Estado Vargas 2002 FUNDACREDESA III IV V Estrato Social 24 % Déficit Alimentario (<90%) Alimentación Adecuada (90-110)% Sobre Alimentación (>110%) 1328 cal 1730 cal 2178 cal

19 100% Comportamiento de la Adecuación Calórica en las Familias y Embarazadas. Años Familias Embarazadas Área Metropolitana Valles del Tuy Guarenas-Guatire de Caracas 98% 88% 102% 85% 101% 74% Área de Cobertura FUNDACREDESA Embarazadas Fuente:. Fundacredesa. Salud Integral de la Mujer Embarazada, 2002

20 E n el grupo familiar de las embarazadas se obtuvieron valores satisfactorio en su alimentación. L L as embarazadas presentaron deficiencias importantes de energía y nutrientes en relación a sus requerimientos, más acentuado en las de Guarenas- Guatire. FUNDACREDESA Embarazadas: E s preocupante el alto porcentaje de embarazadas que se ubican en el rango considerado Sub. Alimentación, mas acentuado en las adolescentes y en las mayores de 30 años.

21 ¿Que Hacer? FUNDACREDESA

22 Fuente: Fundacredesa – Estratificación Social de Graffar Méndez Castellano. OCEI 1982/ INE 2001 Distribución porcentual y por estratos social de las familias venezolanas Años Total de Familias Estratos I1,021, II4,466, III14,1011, IV42,3739, V38,0540, Total100, Donde están los más vulnerables FUNDACREDESA

23 % Materna Mixta Artificial % Fuente: Fundacredesa. Estudio Nacional de Crecimiento y Desarrollo Humano ( ) - Condiciones de Vida (2001) Tipo de Lactancia en niños de meses de edad FUNDACREDESA Fomentar la Lactancia Materna

24 CONSIDERAR FUNDACREDESA Los patrones de consumo, forman parte importante para el diseño de las programas y políticas de seguridad alimentaría tanto para la producción, precio y fortificación. En la producción de los alimentos no sólo se debe tomar en cuenta el rendimiento por hectárea, sino también el valor nutritivo de la variedad seleccionada.

25 Patrón de Consumo Participación calórica según grupos de alimentos Cereales Hortalizas Alimentos Varios Tubérculos Frutas Leguminosas Aceites/Grasas Leche, lácteos y huevos Carnes Pescados cal % cal Fuente Fuente: Fundacredesa. Estudio Situación de Vida y Movilidad Social 2001 FUNDACREDESA

26 Los alimentos que constituyen el patrón se mantienen a través del tiempo: FUNDACREDESA Cereales: Harina de maíz, arroz, pasta, pan Tubérculos y plátano:Plátano, papa y yuca Leguminosas: Caraotas negras y lentejas Hortalizas: Tomate, cebolla, zanahoria y repollo Frutas: Guayaba, lechosa, melón, piña, cambur y naranja Aceite/grasas: Aceite, margarina y mayonesa Carnes y pescados: Pollo, res, pescado, hígado y mortadela Lácteos: Leche, queso blanco y huevos

27 FUNDACREDESA Garantizar la disponibilidad de por lo menos 20 alimentos que constituyen el patrón de consumo, en cantidades adecuadas. Insistir en la educación alimentaría en forma masiva y desde edades muy tempranas.

28 El enriquecimiento de las harinas Una política con resultados positivos: Deficiencia de Hierro Anemia en el Área Metropolitana de Caracas (7, 11 y 15 años) (7, 11 y 15 años) DEFICIT DE HIERRO ANEMIA DEFICIT DE HIERRO ANEMIA % % FUNDACREDESA Fuente:. Taylor PG et al. (1993); Layrisse et al. Fundacredesa ( ).

29 Seguridad Alimentaría: Una estrategia FUNDACREDESA Producción Transporte Almacenamiento Comercialización Consumo

30 Asegurar la producción nacional. Establecer normas de calidad para la producción alimentos Fortalecer los programas sociales (públicos y privados). (Comedores populares, mercados solidarios, merienda escolar) Leyes que hagan obligatoria su aplicación. Fomentar el trabajo comunitario. (Cooperativas, hogares de cuidado diario) Seguridad Alimentaría: Una estrategia Papel del Estado FUNDACREDESA

31 TREN DE MOVILIDAD SOCIAL NIVEL EDUCATIVO MEJOR ALIMENTACIÓN Todos reclaman su boleto en el tren de la movilidad social. EMPLEO FUNDACREDESA

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