La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

BIODIVERSIDAD.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "BIODIVERSIDAD."— Transcripción de la presentación:

1 BIODIVERSIDAD

2 ¿Qué es la biodiversidad?
Por biodiversidad se entiende la variabilidad de organismos vivos y de los complejos ecológicos de los que forman parte; comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los ecosistemas.

3 Diversidad genética Por diversidad genética se entiende la variación de los genes dentro de las especies.

4 Diversidad de especies
Por diversidad de especies se entiende la variedad de especies existentes en una región.

5 Diversidad de los ecosistemas

6

7 CÓMO ORGANIZAR LA BIODIVERSIDAD

8 Monera

9 Protista Fungi

10 Plantae

11 Animalia

12 ¿Cuántas especies existen?
Nº especies identificadas Nº especies estimadas Plantas no vasculares Plantas vasculares Invertebrados Peces 21.000 23.000 Anfibios 3.125 3.500 Reptiles 5.115 6.000 Aves 8.715 9.000 Mamíferos 4.170 4.300 Total

13 Los insectos y las plantas superiores dominan la diversidad de los organismos conocidos hasta la fecha, pero queda por descubrir una enorme cantidad de especies de bacterias, los hongos y otros grupos poco estudiados

14 Métodos de estudio de la biodiversidad
En la pluviselva peruana, Terry Erwin ahuma un árbol con un insecticida biodegradable. Después recolectará cientos de especies de insectos, arañas y otros artrópodos que caerán al suelo sobre los lienzos de plásticos que se hallan extendido debajo

15 Las estimaciones de la diversidad de las especies del mundo oscilan entre dos millones y 100 millones de especies, siendo la estimación más precisa de alrededor de 10 millones

16

17

18 Nº especies identificadas % Nº especies estimadas %
¿Dónde existe mayor biodiversidad? Zona Nº especies identificadas  %    Nº especies estimadas    % Boreal 5 2 - 1 Templada 59 Tropical 35 TOTAL

19

20

21 Los 25 santuarios de la conservación del planeta

22 Centros Vavilov                                                                                                                   Ilustración 1 Centros de origen de hortalizas Vavilov.

23 . CENTRO CHINO: Poroto Soya (Glycine max) Rábano (Raphanus sativus) Nabo (Brassica campestris) Pak-Choi (Brassica rapa var. chinensis) Repollo Chino (Brassica rapa var. pekinensis) Cebollín (Allium fistulosum) Rakkyo (Allium chinense) Pepino (Cucumis sativus) Yam (Dioscorea batatas) B. CENTRO INDIO-MALASIO a. Assam y Burma Berenjena (Solanum melongena) Pepino (Cucumis sativus) Poroto mung (Phaseolus aureus) Caupí (Vigna sinensis) Taro (Colocasia sativus) Yam (Dioscorea alata) b. Indochina y archipiélago malayo Banana (Musa paradisiaca) Bread fruit (Artocarpus communis) C. CENTRO INDO-AFGANISTANO -ASIA CENTRAL Arveja (Pisum sativum) Haba (Vicia faba) Poroto mung (Phaseolus aureus) Mostaza (Brassica juncea) Cebolla (Allium cepa) Ajo (Allium sativum) Espinaca (Spinacia oleracea) Zanahoria (Daucus carota) D. CENTRO CERCANO ORIENTE Lenteja (Lens esculenta) Lupino (Lupinus albus) E. CENTRO ABISINIO Okra (Hibiscus esculentus) Berro (Lepidium sativum) Caupí (Vigna sinensis) F. CENTRO MEDITERRÁNEO Apio (Apium graveolens) Esparrago (Asparagus officinalis) Betarraga (Beta vulgaris) Nabo (Brassica campestris var. rapifera) Repollo (Brassica oleraceae var. capitata) Achicoria (Cichorium intybus) Pastinaca (Pastinaca sativa) Arveja (Pisum sativum) Ruibarbo (Rheum officinale) G. CENTRO MEXICO-AMERICA CENTRAL Pimentón - Ají (Capsicum annuum) Alcayota (Cucurbita ficifolia) Zapallo (Cucurbita moschata) Camote (Ipomoea batatas) Poroto Lima (Phaseolus lunatus) Poroto (Phaseolus vulgaris) Maíz (Zea mays) H. CENTRO SUDAMERICANO a) Perú-Ecuador-Bolivia Pimentón - Ají (Capsicum annuum) Zapallo (Cucurbita maxima) Tomate (Lycopersicon esculentum) Poroto Lima (Phaseolus lunatus) Poroto Común (Phaseolus vulgaris) Tomatillo (Physalis peruviana) Papa andina (Solanum andigenum) Pepino Fruta (Solanum muricatum) Papa (Solanum tuberosum) (2n = 24) b) Chile Papa (Solanum tuberosum) ( 2n = 48) c) Brasil-Para

24 ¿De dónde proviene la biodiversidad?

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34 ¿Cuál es la situación actual?
Entre el año 1600 y el 2000 han desaparecido 190 especies de aves y mamíferos: la tasa de extinción por milenio sería pues, de 475 especies. La tasa de extinción en la época en que la humanidad coloniza todo el planeta supera entre 80 y 160 veces, al menos, la tasa de reemplazo natural de las especies

35

36 La biodiversidad amenazada
La quinta parte de las especies de aves de todo el mundo han sido eliminadas en los dos últimos milenios, principalmente como consecuencia de la ocupación human de las islas

37 El episodio más catastrófico de la historia reciente: Destrucción de los peces cíclicos del lago Victoria En 1959 los colonos británicos introdujeron la perca del Nilo como pez para ser pescado deportivamente. Este enorme pez depredador, que alcanza casi los dos metros, ha reducido drásticamente la población de peces nativos y ha extinguido algunas especies. Se ha estimado que acabará por extinguir a más de la mitad de las especies endémicas

38 La biodiversidad amenazada
El Pájaro Dodo. Una lección sobre extinción. Se vió por primera vez alrededor de 1600 en Mauricio, una isla del Océano Índico, el Dodo se extinguió en menos de ochenta años luego debido a la llegada de marineros, quienes destruyeron su hábitat natural, el bosque.

39 ¿Para qué sirve la biodiversidad?
Obtención de medicinas y alimentos Servicios ecológicos: Regulación del clima mundial Formación de suelos Funcionamiento de los ciclos Productividad ecológica Estabilización de laderas …… Motivos éticos y estéticos

40 BIODIVERSIDAD Y PRODUCTOS FARMACÉUTICOS
Las especies medicinales utilizadas por la industria generan millones de dólares en beneficios a las empresas farmacéuticas

41 PRODUCTOS FARMACÉUTICOS
Cocaína (Erythroxylon coca) anestésico local Cafeína (Camellia sinenensis)Estimulante del sistema nervioso

42 PRODUCTOS FARMACÉUTICOS
Bromelina (Ananas comosus) Controla la inflamacion de los tejidos Codeina (Papaver somniferum) anestésico

43 PRODUCTOS FARMACÉUTICOS
Papaína (Carica papaya) disuelve la proteína y la mucosidad excesiva Penicilina (Penicillium chrysogenum) antibiótico general

44 PRODUCTOS FARMACÉUTICOS
Taxol Tejo pacífico (Taxus brevifloia) Anticancerígeno Vinblastina, vincristina Vincapervinca rosada Cantharanthus roseus. Anticancerígeno

45 PRODUCTOS FARMACÉUTICOS
Digitoxina Dedalera (Digitalis purpurea) Estimulante cardíaco Quinina Cascarillo (Cinchona ledgeriana) Antimalárico

46

47 Factores de deterioro de la biodiversidad
Deterioro y fragmentación del hábitat Introducción de especies

48 Deterioro de la biodiversidad
Explotación excesiva de especies de plantas y animales Contaminación de suelo, el agua y la atmósfera

49 Deterioro de la biodiversidad
Modificación del clima mundial Agroindustrias y deforestación

50 Compromiso por la biodiversidad

51 Convenio sobre la diversidad biológica (Río de Janeiro 1992)
Objetivos: la conservación de la biodiversidad biológica la utilización sostenible de sus componentes, y la participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos

52 PROTECCIÓN DE LA BIODIVERSIDAD
Protección de espacios naturales Protección de comunidades Planes de Restauración y Recuperación de Áreas y Ecosistemas Protección de especies: Catálogos de Flora y Fauna Protegida y Planes de Recuperación de Especies Regulación de actividades con incidencia sobre el medio natura Evaluaciones de Impacto Ambiental


Descargar ppt "BIODIVERSIDAD."

Presentaciones similares


Anuncios Google