La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DIRECCION GENERAL DE GANADERIA E INIFAP

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DIRECCION GENERAL DE GANADERIA E INIFAP"— Transcripción de la presentación:

1 SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO SDA GOBIERNO DEL ESTADO DE GUANAJUATO
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA E INIFAP PROGRAMA DE DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES “GGAVATT JIMENEZ” PRESENTA: EVALUACION DEL 1er. SEMESTRE D.P.A.I. EJERCICIO 2003

2 “GGAVATT JIMENEZ” Comunidades Jiménez, La ceja, La Cuevita y Purisima de Cervantes, Municipio de Apaseo el Alto y Jerecuaro, Gto. Especie Producto- OVINOS No. Productores: 25 No. De Cabezas: 937 Técnico D.P.A.I. responsable: Ing. Jorge Armando Marín Castro.

3 Ubicación“GGAVATT JIMENEZ”
La Comunidad de Jiménez, municipio de Apaseo el Alto y Jerécuaro, Gto. Se encuentra localizada a los 3.0 Km. Intersección Km. 17 de la carretera Apaseo el Alto a Jerécuaro, Gto. Tiene Actualmente 700 Habitantes aprox., Servicios Municipales cuenta con Kinder, Una Primaria, Una tele secundaria. Carretera asfaltada en malas Condiciones. Servicio de Agua potable y luz Eléctrica, Telefonía Rural, Servicio de unidad Pasajera cada tercer Día. CARECE de DRENAJE y Alcantarillado Y Sistemas de Urbanización, Además de servicios de Asesoría técnica especializada y PERMANENTE. SE CONSIDERA COMO ZONA DE MARGINACION INEGI No. 5. Lo Constituye Un Núcleo Ejidal Compuesta por 19 ejidatarios distribuidos en Dos Comunidades Jiménez y la Ceja. Cuenta con 120 has. de temporal y Riego además de 200 Has. De Agostadero. El Ejido cuenta con Dos Pozos de Riego. Esta Comunidad Colinda al Norte con la Comunidad de La Cuevita y la PP de la Huilota, Al Sur con el Lindero de Jerécuaro, Gto. Al Este con la PP de San Antonio de Los Cervantes al Oeste con el Ejido de galvanes.

4 Ubicación“GGAVATT JIMENEZ”
Altura sobre el nivel del mar de Mts. Clima: Templado subhúmedo C(wo)(w) En verano Menos seco con temperatura media anual entre 18 y 22º C Fuente: Gobierno del Estado de Guanajuato. Sistema de Información para la Planeación. El clima que predomina es templado subhúmedo con lluvias en verano. La temperatura media anual oscila entre los 18 y 22º C. La precipitación pluvial tiene un promedio de 685 Mm. Fisiografía: Fisiográficamente el municipio pertenece a la provincia del Eje Neovolcánico ya las Subprovincias: Llanos y Sierras de Querétaro (ocupando la mayor parte el territorio municipal), al Oeste a las Sierras y Bajíos Michoacanos y al Norte al Bajío Guanajuatense. El tipo de relieve que predomina es el de lomeríos con llanos, en la parte oeste se encuentra localizada la Sierra los Agustinos con asociaciones de lomeríos y llanos y una pequeña llanura con aluviones profundos al Norte. Debido a las formaciones rocosas del lado oeste, se dificultan los asentamientos humanos, así como la dotación de servicios básicos como son: agua y drenaje. Pero sobretodo influye en el aislamiento geográfico de algunas comunidades, por la dificultad de construir infraestructura carretera así como en el desarrollo de actividades agrícolas.

5 MACROLOCALIZACION:

6 Diagnóstico estático:
SOCIOCULTURAL: Total Grupo: 25 Edad promedio: 45 años Grado Escolar: Ninguno:2, Primaria No Terminada: 19, Secundaria: 2 y Técnica: 2. SOCIOECONOMICO: % Ovinocultura: 37.48, % Agricultura 62.60, Actividades Anexas: 3 Negocios, 2 Comerciantes, Asalariados 2, Doméstica 1. Personas que dependen del ovinocultor:3.96 Tierras de Cultivos de Temporal: Has. ,de Riego: 78.4 Has. y Agostadero: 40.0 has. Superficie Promedio /Productor: Riego 4.61 Has. (17 productores), en Temporal 7.33 Has.(23 productores) Mecanizada 23 y Uno Mecánico y con animales, SIN ASESORIA TECNICA ESPECIALIZADA. Comercialización: 100% a la Producción de corderos para abasto en sistema intensivo y Semi-Extensivo.

7 Diagnóstico estático:
MANEJO ZOOTECNICO: NO identifican Ganado, Lotifican 5 Productores, NO llevan Registros Técnicos ni económicos. ALIMENTACION: Rastrojo de Maíz/Sorgo, Grano Maíz/Sorgo 23 Ovinocultores y Silo solo 2. Poca Alfalfa como Complemento. No Suplementa concentrados, Ni Minerales. SANIDAD: Desparasitación al 12 productores (Interna). Vacunación 10 y cuando se necesita(?). Desinfección del ombligo 8 productores. Descole 25%. Despezuñe 0% Trasquila al 70%. CERO Campaña zoosanitarias.

8 Diagnóstico estático:
INSTALACIONES: 25 Corrales generales. Agua: Red Agua Potable. EQUIPO: 8 Tractores, 7Arados, 4 Rastras, 1 Enciladora, 3 Sembradoras, 1 Aspersora,2 Segadoras, 2 Empacadora, 25 Camionetas, 62 Comederos, 26 Bebederos, 11 Molinos de Martillos, 35 Bombas Mochilas, 2 Basculas y Dos Silos . Animales Promedio por Productor: 37.56 Razas en Explotación: (Inventario Ganadero “GGAVATT JIMENEZ”) Grupo Genético Número Porcentaje MERINO-SULFOK % RAMBOLLET-SULFOK % PELIGUEY-SULFOK % RAMBOLLET-PELIGUEY % PELIGUEY % MERINO-PELIGUEY % DORSET-MERINO % % El Ganado Ovino está destinado para su venta comercial Principalmente y solo el 2% para Autoconsumo del Ovinocultor.

9 AVANCE TECNICO CON PRODUCTORES
PRACTICA O TECNOLOGIA DX ESTATICO A LA FECHA META No. Identificación Numérica 25 Registros Técnicos Registros Económicos Lotificación 5 10 21 Pesaje de Corderos Desparasitación 12(Interna) 25(int. y Externa) Vacunación Desinfección Umbilical 8 16 Diagnostico de Brucelosis Inseminación Artificial 14 Dx gestación Suplementación Minerales 1 2 Suplementación Concentrados Conservación de Forrajes (Silo) Empadre Controlado 20 Conservación Forrajes (Henificado) 12 Siembra de Forrajes de Corte 15 17 Fertilización Elaboración de Composta Porcentaje General 94.0 = 27.01% 241 = % 348 =100.0 %

10

11 INDICADORES TECNICOS INDICADOR TOTAL MEDIA Total en Reproducción T 415
207.5 Cubiertas C 95.5 47.75 Gestantes G Abortos A 1 .5 Paridas P 224 112 Totales NT 275 137.5 Vivos NV 248 124 Muertos NV 27 13.5 Muertos M Destete D Fin Engorda TC FERT G/Tx100 23.01 11.51 PROLIF NT/Px100 122.77 61.39 FECUND NT/Tx100 66.27 33.14 PRODUCTI NV-MP/Tx100 53.01 26.51 PARIDAS P/Tx100 53.98 26.99 ABORTOS A/Gx100 1.047 0.524 MORTALIDAD NM-MP/nvx100 10.48 5.24

12 INFORMACION ECONOMICA
MERCADO LOCAL Y REGIONAL Borrega Desecho 50 Kg. A $10.00 = $500.00 Primala de 45 Kg. A $18.00/Kg.= $810.00 Cordero de 45 Kg. A $18.00/Kg.= El Semental se negocia por sus posibilidades. Pie de Cría se comercializa para los Programas de Alianza para el Campo

13 Actividades realizadas con Productores
Meta No. Visitas Técnicas a Productores 100 Juntas Mensuales 4 Organización de los productores en la COMPRA de Aretes, Vacunas, Desparasitante, Jeringas, y Vitaminas 1 Pláticas Técnicas/Capacitación Proyecto de Tejabanes para Pastura y de Borregos, Corraletas, Comederos y Bebederos con apoyo de PAPIR 03 del 63% del costo Total de $1´344, Registro Asociación Ganadera Local = Patente de Ganadero 25 Visitas de Intercambio Tecnológico (Coroneo, La Cuevita) 2 Facilitador de Asesoria de los Apoyos Alianza para el Campo para la Comunidad de Jiménez y Apaseo el Alto, Gto. 40

14 Actividades realizadas a través de la Coordinación de Técnicos D. P. A
Actividades realizadas a través de la Coordinación de Técnicos D.P.A.I. Actividad META No. Reuniones Mensuales 4 Curso Modelo GGAVATT 1 Plática técnica NUTEC

15 PLANEACION 2004 ASAMBLEA CONSTITUTIVA “GGAVATT JIMENEZ”
DIA 30 DE ENERO 04, 13:00 Horas. Registros Técnicos y Económicos 25 ovino cultores. Mejoramiento genético 25 hatos de Ovinos a través de la Raza EAST FRIESAN. Adquisición de Vientres, Sementales y Equipo Alianza para el Campo. Lotificación 25 Hatos de Ovinos. Suplementación con Minerales y Concentrados. Mercado Pie de Cría-Alianza para el Campo. Parcela Demostrativa Forraje para SILO. Elaboración de Composta. Talleres de Capacitación. Participación de Productores en Demostraciones técnicas. Visitas de Intercambio Tecnológico. Consolidación del Grupo de Trabajo “GGAVATT JIMENEZ” en una Figura Legal.


Descargar ppt "DIRECCION GENERAL DE GANADERIA E INIFAP"

Presentaciones similares


Anuncios Google