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Uso de Productos de Levadura en Nutrición Animal J. Buenrostro Pablos DNA Noviembre 2012.

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Presentación del tema: "Uso de Productos de Levadura en Nutrición Animal J. Buenrostro Pablos DNA Noviembre 2012."— Transcripción de la presentación:

1 Uso de Productos de Levadura en Nutrición Animal J. Buenrostro Pablos DNA Noviembre 2012

2 Antecedentes Eliminación sistemática de antibióticos en la alimentación animal como promotores Documentado peligros potenciales cuando los APC no son usados apropiadamente, por lo que la industria animal esta considerando otras alternativas biológicamente seguros.

3 Los problemas entéricos Principal causa de pérdidas económicas en la industria animal La totalidad de las granjas utiliza antibióticos de manera terapéutica y subterapéutica para controlar estos problemas

4 Incidencia de diarreas según agente etiológico presente en lechones menores a 5 días de edad (Dato del Laboratorio de Diagnostico en Illinois USA).

5 Control de Enfermedades Entéricas Antibióticos vía alimento Uso prolongado puede generar resistencia Resistencia incrementa riesgo para la salud humana además reduce el número de antimicrobianos disponibles Usados como promotores del crecimiento (APC) promueven el crecimiento eficiente y salud de los cerdos

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9 Promotores del Crecimiento de Tipo no Antibiótico Su objetivo es maximizar el aprovechamiento de los nutrientes y disminuir la aparición de enfermedades, para incrementar los índices productivos y económicos del hato Aditivos naturales, que ofrezcan mejores o similares beneficios que los antibióticos

10 Los prebioticos y probióticos han sido señalados como posibles reemplazos de los antibióticos Gran variedad de promotores del crecimiento de tipo no-antibiótico (PCNA)

11 PCNA Cultivos de microorganismos vivos (Lactobacillus sp, Bacillus sp., Saccharomyces cerevisiae) Cultivo y paredes celulares provenientes de Saccharomyces cerevisiae (mananooligosacáridos) Enzimas (fitasas; proteasas, etc.) Ácidos orgánicos (fórmico, propiónico, butírico, láctico) Extractos de plantas (anís, orégano, pimienta, ajo, ginseng, etc)

12 Nutracéuticos. -cualquier sustancia que puede ser considerada en el alimento y provee un beneficios a la salud, incluyendo la prevención y tratamiento de enfermedades Alimento funcional.- es aquel derivado de la naturaleza que contienen ingredientes que son consumidos como parte de la dieta normal y es benéfico para la salud más allá de los tradicionales nutrientes que contienen

13 Los pre y probióticos Microorganismo vivos y metabolitos que ejercen un efecto benéfico para el tracto intestinal del hospedero, manteniendo y reforzando los mecanismos de defensa ante patógenos sin perturbar las funciones fisiológicas y bioquímicas normales (Fuller, 1989).

14 Saccharomyces cerevisiae Uno de los aditivos más extensamente usado en el alimentación animal Cualquiera de sus formas o derivados. Como son los cultivos, extractos y la pared celular Propósito y eficacia ha sido demostrada con experimentos científicos y de campo

15 LEVADURA VIVA (PANIFICACIÓN) LEVADURA DE CERVEZACULTIVO DE LEVADURA Cual és la diferencia?

16 Al largo de la fase anaerobia, las levaduras secretan enzimas extra celulares para obtener nutrientes del medio de cultivo. El sub-producto de esa actividad es producción de metabolitos. Crecimiento de la Levadura y Expresión de Metabolitos

17 METABOLITOS QUÉ SON ELLOS ? ? ? ? QUÉ HACEN ELLOS ? ? ? ?

18 Análisis de Metabolitos Identificación & Clasificación University of Texas -Cancer Research Center, 2004

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20 Minutes D-DGalactosamine D-D-Manose D-D-Glucose Análisis de Metabolitos Qué hay en la mezcla?

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22 QUIEBRA MECÁNICA DE LA PARED CELULAR MOLIENDA DE ESFERAS SHEAR PUMP PROBLEMA: Secciones cruzadas de pared celular, exponiendo menos área de superficie de las partes.

23 La Célula de Levadura Componentes de Levadura Hidrolizada Enzimáticamente

24 Productos de Levadura Sc Sustrato para bacterias benéficas Controlar crecimiento de microorganismos patógenos Reducir la producción de toxinas microbianas en el intestino Modular la respuesta inmune en la mucosa intestinal y a nivel sistémico

25 MOS ES UN SUSTRATO PARA BACTERIAS BENEFICAS MOS – MANANOLIGOSACÁRIDOS UN CARBOHIDRATO FERMENTABLE PARA LACTOBACILLUS Y BIFIDOBACTERIUM EN EL TRACTO DIGESTIVO INFERIOR

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27 MOS: Modos probables de acción 1.Adsorción (aglutinación) de bacterias patógenas que contienen fimbrias tipo 1 con lectinas manno sensitivas 2.Mejora la función intestinal o salud intestinal (aumenta la altura, uniformidad e integridad de las vellosidades) 3.Inmunomodulación estimula la inmunidad sistémica asociada al intestino actuando como un antígeno microbiano no patógeno, dando un efecto adyuvante

28 d - mannose

29 Intefiere en el reconocimiento entre patógenos y tejido epitelial d-mannose ligado a fimbria de bacterias Terminaciones en las fimbrias buscan Interaciones químicas en el tejido Epitelial del intestino HYDROGEN BONDS

30 SALMONELLA DUBLIN Ω Ω Ω Ω Ω Ω Ω ΩΩ CELMANAX INHIBE LIGACIÓN AL TEJIDO

31 Agglutinación de E. coli con Celmanax El video demuestra como E. coli es aglutinado al componente MOS de Celmanax cuando el líquido es introducido al medio contaminado con E. Coli. Tiempo total de aglutinación: 30 segundos

32 BUBONIC PLAGUE PNEUMONIAE SHIGELLOSIS

33 GLUCANOS DE LEVADURA TOXINA Afinidad & adsorción

34 CAPACIDAD CON MICOTOXINAS Romer Labs University of Missouri

35 Inmuno modulación por β – glucano

36 Lowry et al. (2005) Purified glucan as an abiotic feed additive up-regulates the innate immune response in immature chickens against Salmonalla enterica serovar Enteritidis. Int. J. food Microbial. 98: Glucans stimulate humoral and cell-mediated immunity in humans and animals. 1,3 beta glucans bind macrophages, neutrophiles & NK cells making them more potent. Glucans modulate immunity. State University of Tennessee in 1996 (Proceedings-Beltwide Cotton Conference v. 1, pp ) Enhanced the activities of both natural killer (NK) cells in the spleen and the lysosomal enzyme of peritoneal macrophages. International Journal of Immunopharmacology 1989v. 11, pp ) Función establecida de los glucanos como Inmune facilitadores

37 Galactosamina

38 Compuestos de Galactosamina se ligan a los sitios de ligación de Cryptosporidium e inhiben colonización del tejido epitelial del intestino SUPRESIÓN DE CRYPTO

39 MOS y Cultivo de levadura Mejora el crecimiento y conversión alimenticia de las animales Una de las mejores opciones para sustituir a los antibióticos usados como promotores del crecimiento: 1)No tienen tiempo de retiro 2)No presentan efectos residuales 3)No causan mutaciones bacterianas (resistencia)

40 Pre & Probióticos Solo ventajas : Prevención de diarreas por inhibición de la flora causante Disminución de la mortalidad que esas diarreas provocan Prevención de enfermedades en general y principalmente pulmonares anorexia, etc., ligadas al estado sanitario deficiente del animal con diarreas Mejora el índice de conversión y su impacto económico en ganancia de peso Control higiénico ambiental de las naves de producción Se evita el reciclado permanente de bacterias nocivas entre animales La mejora general en los lotes de animales se observa muy rápidamente Al mejorar la resistencia inmunológica del animal, se disminuye la utilización abusiva de antibióticos, su costo y dificultad de administración Se ha comprobado que el intestino de los animales nacidos de madres tratadas es libre de patógenos, lo que optimiza la capacidad de sobrevivencia en las primeras 72 hrs. de vida

41 Nuevo Tipo de Cultivo de Levadura Metabolitos Clasificados y Cuantificados Mananoligosacáridos – Alimentando Bactérias Benéficas d- Manosa – Aglutinación de Bacterias causantes de problemas entericos Galactosamina – Interfiriendo con colonización de Crypto Glucosamina – Salud de articulaciones Glucomananos – Efecto Inmunomodulador

42 FERMENTACIÓN DE CULTIVO DE LEVADURA HIDROLISIS DE LEVADURA CO 2 ۞ ALCOOL Ж ACIDOS ORGANICOS ڇ ENZIMAS FACTORES NUTRICIONALES NO IDENTIFICADOS MOS d MANNOSE GLUCANOS GALACTOSAMINA GLUCOSAMINA Ж ڇ REACCIONES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS

43 Resumen La formulación práctica de alimento balanceado no sólo debe tener en consideración la respuesta de los animales por el tipo de dieta, además hay que considerar el costo/beneficio con los ingredientes & aditivos disponibles y la capacidad tecnológica de la fabrica de alimento sobre el valor económico de la máxima productividad

44 Gracias……


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