La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Presentación del rubro Elaboración tabla de contenidos SEMINARIO 2 – 2010 Ing. Agr. Gerardo Echeverría Ciclo I.R.A Uruguay rural.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Presentación del rubro Elaboración tabla de contenidos SEMINARIO 2 – 2010 Ing. Agr. Gerardo Echeverría Ciclo I.R.A Uruguay rural."— Transcripción de la presentación:

1 Presentación del rubro Elaboración tabla de contenidos SEMINARIO 2 – 2010 Ing. Agr. Gerardo Echeverría Ciclo I.R.A Uruguay rural

2 SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN MUNDIAL DE UVAS EN 2006 PRINCIPALES PRODUCTOS: VINOS JUGOS UVA DE MESA PASAS

3 ZONAS VITICOLAS DEL MUNDO

4

5 Estimación de la superficie del viñedo mundial total en miles de ha. Fuente OIV Prev Estimación del potencial vitícola 2008

6 Grado de equilibrio del mercado mundial de vino Fuente: Elaboración propia en base a O.I.V. Nota de coyuntura mundial Marzo 2009

7 FUENTE:Elaborado por Gerardo Echeverría en base a O.I.V.

8

9 VITIVINICULTURA URUGUAYA

10 Fuente: Elaborado en base a datos de I.NA.VI.

11 VARIEDADES CON MAYOR PRODUCCIÓN EN EL 2008 SEGÚN TIPIFICACIÓN Elaborado en base a I.NA.VI. ClasificaciónVariedades de uva Producción Kilogramos % respecto al total Nacional % por tipo VVFTANNAT (HARRIAGUE) ,11 VVFMERLOT ,07 VVFCABERNET SAUVIGNON ,45 VVFCABERNET FRANC ,41 VVFCHARDONNAY ,44 VVFSAUVIGNON ,44 47,93 VVCMOSCATEL HAMBURGO (VINO) ,74 VVCUGNI BLANC ,16 VVCMOSCATEL HAMBURGO (MESA) ,31 37,21 HIB. NO VINIFICABLEHIBRIDOS BLANCOS ,63 HIB. NO VINIFICABLEHIBRIDOS TINTOS ,54 3,17 AMERICANAFRUTILLA ,43 Sub-Total ,77 Total Nacional ,00 En rojo variedades blancas VVF =variedades vitis viníferas finas/ VVC = variedades vitis viniferas comunes / HIB = hibridos productores directos (Vitis viniferas X americanas). En color rojo las variedades blancas

12 Programa reconversión: erradicación Elaborado en base a I.NA.VI

13 Fuente: Elaborado en base a I.NA.VI.

14 Complejo vitivinícola de Uruguay en 2008 FASE AGRARIA: viñedos ha plantas Prod.: 3,8 kg/pta y kg/ha FASE INDUSTRIAL 268 bodegas (2008) litros (2008) + estock años previos Kg Kg. Mercado Interno l vino l v(imp) kg uva mesa Mercado Externo l PROVEEDORES DE INSUMOS + TRANSPORTE +… FUENTE: G.Echeverría en base a I.NA.VI.

15 ESTADOS FENOLOGICOS DE LA VID Elaboración Gerardo Echeverría en base a: Photo credits to Novartis Crop Protection, Canada y fotos de la cátedra de viticultura de Facultad de Agronomía.

16 / DORMANCIA

17

18

19

20 DESBORRE

21 BROTACIÓN

22 EMERGENCIA DE HOJAS

23 3 HOJAS ABIERTAS (EXPANDIDAS)

24 INFLORESCENCIAS SEPARADAS

25 FLORACION (NOVIEMBRE EN EL SUR DE URUGUAY)

26 CUAJADO (NOVIEMBRE EN EL SUR)

27 GRANOS TAMAÑO 3 mm

28 GRANOS TAMAÑO ARVEJA (DICIEMBRE EN EL SUR)

29 CERRADO DE RACIMOS (DICIEMBRE)

30 ENVERO (principio- mediados de enero en el sur de Uruguay)

31 MADURACIÓN TECNOLÓGICA (PRONTO PARA COSECHA)


Descargar ppt "Presentación del rubro Elaboración tabla de contenidos SEMINARIO 2 – 2010 Ing. Agr. Gerardo Echeverría Ciclo I.R.A Uruguay rural."

Presentaciones similares


Anuncios Google