La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ciclo I.R.A Uruguay rural

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ciclo I.R.A Uruguay rural"— Transcripción de la presentación:

1 Ciclo I.R.A Uruguay rural
Presentación del rubro Elaboración tabla de contenidos SEMINARIO 2 – 2010 Ing. Agr. Gerardo Echeverría

2 SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN MUNDIAL DE UVAS EN 2006
PRINCIPALES PRODUCTOS: VINOS JUGOS UVA DE MESA PASAS

3 ZONAS VITICOLAS DEL MUNDO

4

5 Estimación del potencial vitícola 2008
Estimación de la superficie del viñedo mundial total en miles de ha. Fuente OIV 2004 2005 2006 2007 Prev. 2008 7899 7925 7902 7889 7861

6 Grado de equilibrio del mercado mundial de vino
Fuente: Elaboración propia en base a O.I.V. Nota de coyuntura mundial Marzo 2009

7 FUENTE:Elaborado por Gerardo Echeverría en base a O.I.V.

8

9 VITIVINICULTURA URUGUAYA

10 Fuente: Elaborado en base a datos de I.NA.VI.

11 % respecto al total Nacional
VARIEDADES CON MAYOR PRODUCCIÓN EN EL 2008 SEGÚN TIPIFICACIÓN Elaborado en base a I.NA.VI. Clasificación Variedades de uva Producción Kilogramos % respecto al total Nacional % por tipo VVF TANNAT (HARRIAGUE) 23,11 MERLOT 11,07 CABERNET SAUVIGNON 7,45 CABERNET FRANC 3,41 CHARDONNAY 1,44 SAUVIGNON 47,93 VVC MOSCATEL HAMBURGO (VINO) 23,74 UGNI BLANC 12,16 MOSCATEL HAMBURGO (MESA) 1,31 37,21 HIB. NO VINIFICABLE HIBRIDOS BLANCOS 1,63 HIBRIDOS TINTOS 1,54 3,17 AMERICANA FRUTILLA 3,43 Sub-Total 86,77 Total Nacional 100,00 En rojo variedades blancas VVF =variedades vitis viníferas finas/ VVC = variedades vitis viniferas comunes / HIB = hibridos productores directos (Vitis viniferas X americanas) En color rojo las variedades blancas

12 Programa reconversión: erradicación
Elaborado en base a I.NA.VI

13 Fuente: Elaborado en base a I.NA.VI.

14 Complejo vitivinícola de Uruguay en 2008
PROVEEDORES DE INSUMOS + TRANSPORTE +… FASE AGRARIA: 2.122 viñedos 8.503 ha plantas Prod.: 3,8 kg/pta y kg/ha FASE INDUSTRIAL 268 bodegas (2008) litros (2008) + estock años previos Mercado Interno l vino l v(imp) kg uva mesa Kg Kg. Mercado Externo l FUENTE: G.Echeverría en base a I.NA.VI.

15 ESTADOS FENOLOGICOS DE LA VID
Elaboración Gerardo Echeverría en base a: Photo credits to Novartis Crop Protection, Canada y fotos de la cátedra de viticultura de Facultad de Agronomía.

16 /DORMANCIA

17

18

19

20 DESBORRE

21 BROTACIÓN

22 EMERGENCIA DE HOJAS

23 3 HOJAS ABIERTAS (EXPANDIDAS)

24 INFLORESCENCIAS SEPARADAS

25 FLORACION (NOVIEMBRE EN EL SUR DE URUGUAY)

26 CUAJADO (NOVIEMBRE EN EL SUR)

27 GRANOS TAMAÑO 3 mm                                         

28 GRANOS TAMAÑO ARVEJA (DICIEMBRE EN EL SUR)
                                        

29 CERRADO DE RACIMOS (DICIEMBRE)
                                        

30 ENVERO (principio- mediados de enero en el sur de Uruguay)
                                        

31 MADURACIÓN TECNOLÓGICA (PRONTO PARA COSECHA)


Descargar ppt "Ciclo I.R.A Uruguay rural"

Presentaciones similares


Anuncios Google