La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina Enrique Jacoby, OPS/OMS Agricultura familiar y circuitos cortos, Santiago, Chile 2-3 set 2013.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina Enrique Jacoby, OPS/OMS Agricultura familiar y circuitos cortos, Santiago, Chile 2-3 set 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina Enrique Jacoby, OPS/OMS Agricultura familiar y circuitos cortos, Santiago, Chile 2-3 set 2013

2

3

4 Obesidad entre mujeres en las Americas Elaboracion: E Jacoby based on data from WHO, CDC, ENS Chile, C Monteiro USP, CFNI, ENSANUT Mexico USA Chile Brasil E Caribbean Peru Canada

5 La gente es alimentada por una industria procesadora, sin interes en la salud… …y es tratada por la industria de la salud, que no le presta atencion a los alimentos

6

7

8

9

10 desplazamiento de las comidas tradicionales

11 Fruits and Vegetables DairyMeat, chicken, eggs Refined CHOSodas Cambios en alimentacion (% energia), México 1984 a 1998 Fuente: Rivera J, Barquera S, Campirano F, Campos S, et al. Epidemiological and nutritional transition in Mexico : Rapid increase of non- communicable chronic disease and obesity. Public Health Nutr 2002; 5 (1a):

12 Grupo 1: Alimentos enteros Grupo 2: Ingredientes culinarios Grupo 3: Productos comestibles procesados

13 Cambios en la alimentacion en Brasil, Centros Metro ( ) Ingredientes Culinarios 33,7% Alimentos naturales 44,7% Productos Ultra- Procesados PUP 21,6% Ingredientes culinarios 30,4% PUP 30,4% Alimentos naturales 39,2% Monteiro et al 2011 Public Health Nut 14(1): 5-13

14 Brasil 2009 UK 2008 Ingredientes Culinarios 30,4% Alimentos naturales 39.2% UPP 30,4% Ingredientes Culinarios 15,6% UPP 58,2% Alim naturales 26,2%

15 58% 42% 43% 57% Alimentos Naturales Crovetto M y Uauy R, Rev Med Chile 2012; 140: Compra de Hogares: Alimentos enteros vs. Productos procesados, Santiago, Chile, 1987 to 2007 PUP

16 Compra de Hogares: Alimentos enteros vs. Productos procesados, Perú 2001 y Alimentos e ingredientes culinarios 88% PUP 15% PUP 12% Fuente: Jacoby E, Moubarac J-C, Barletti B et.al Datos no publicados, 2013

17 Perú y Colombia: 20% productos procesados 16% Obesidad Canada, UK, Mexico y Chile: 45-55% prod procesados 30% Obesity

18 pelea por el estomago del publico

19 vectores

20

21 25%

22 Stuckler D, McKee M, Ebrahim S, Basu S (2012) Manufacturing Epidemics: The Role of Global Producers in Increased Consumption of Unhealthy Commodities Including Processed Foods, Alcohol, and Tobacco. PLoS Med 9(6): e doi: /journal.pmed High income countriesMid/low income countries Ultra-processed food markets

23 Erik Millstone and Tim Lang, Atlas of Food 2008

24 40,000

25

26 E Jacoby MSP, julio 2013 eficiencia ganancias comoditización

27

28 proteger a las personas y nuestros sistemas alimentarios

29 facil de usar barato disponible prestigio

30 producto precio acceso imagen

31 Subsidios Monocultivos Libre comercio Desregulacion Estilos de vida globales Mercadeo

32 mercado local culinaria regional recursos naturales desarrollo social

33

34

35 Apoyo a agricultura familiar Recuperar economía agrícola Culinaria nacional Educación alimentaria Mejorar precios relativos

36

37 Como lo pone claro una nueva publicación, no se trata solo de Big Tabaco. La Salud Publica debe enfrentarse ahora a Big Food, Big Soda y Big Alcohol. Todas estas industrias temen la regulación y se protegen usando las mismas tácticas La investigación ha documentado bien estas tácticas que incluyen: grupos de fachada, lobbies, promesas de auto- regulación, litigación y estudios pagados por esas industrias que manipula la evidencia y busca confundir al publico Helsinki, junio 2013

38 Obesidad en niños PERU Law in Congress: marketing food and labeling CHILE Law, July 2012: marketing food and labeling ECUADOR Law in debate Decree 2011: School Food Environment BRASIL Decree 2010: publicidad alimentos COSTA RICA Norma 2011: School Food Environment MEXICO Decree 2010: School Food Environment URUGUAY Law Set 2012: School Food Environment E Jacoby MSP, julio 2013


Descargar ppt "Circuitos cortos, salud y nutrición en América Latina Enrique Jacoby, OPS/OMS Agricultura familiar y circuitos cortos, Santiago, Chile 2-3 set 2013."

Presentaciones similares


Anuncios Google