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EVALUACIÓN TECNICA Y ECONÓMICA DEL USO DE BANDEJAS EN LA ALIMENTACIÓN EN PISCINAS CAMARONERAS Presentado por: Juan Carlos Romo Andrade PREVIA LA OBTENCION.

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1 EVALUACIÓN TECNICA Y ECONÓMICA DEL USO DE BANDEJAS EN LA ALIMENTACIÓN EN PISCINAS CAMARONERAS Presentado por: Juan Carlos Romo Andrade PREVIA LA OBTENCION LCDO. EN ACUICULTURA

2 INTRODUCCIÓN

3 OBJETIVO GENERAL Determinar la utilidad técnica del uso de comederos para mejorar la rentabilidad y la eficiencia en las granjas camaroneras.

4 OBJETIVO ESPECÍFICO 1.- Evaluar la alternativa más rentable en cuanto a alimentación se refiere para la producción de camarón entre el uso de comederos y la alimentación tradicional (boleo). 2.- Evaluar las diferencias en función de rentabilidad entre los dos métodos de alimentación.

5 JUSTIFICACIÓN El éxito o fracaso del negocio esta sujeto a varios aspectos, uno de ellos la alimentación. El alimento balanceado es uno de los rubros más importantes, tanto en lo técnico como en lo económico.

6 DESCRIPCIÓN DEL INFORME Especie de camarón:"Litopenaeus vannamei" Técnicas de alimentaciòn:Con comederos (4 piscinas) Al boleo (3 piscinas) Número de Piscinas:7 piscinas Sistema de Cultivo:Semintensivo Tiempo promedio de Cultivo:111 días Ubicación: Isla Escalante (a 45'de Guayaquil)

7 ALIMENTACIÒN AL BOLEO Fertilización Tipo de balanceado Cálculo de la ración alimenticia Frecuencia de alimentación Forma de alimentación

8 Forma de Alimentaciòn al Boleo

9 ALIMENTACIÒN EN COMEDEROS Fertilización Tipo de balanceado Cálculo de la ración alimenticia Frecuencia de alimentación Forma de alimentación

10 Distribución de Comederos

11 Comedero

12 RESULTADOS

13 Indicadores Básicos COMEDEROSBOLEO Promedios Hectárea8,17,99 Densidad (larvas/Ha) Días de cultivo Supervivencia32%28% Libras cosechadas/Ha Peso Prom. Final (G.)13,812,53 Conversión1,22,2 Prom. Semanal (Gr.)0,920,79

14 Crecimiento Semanal Promedio

15 Incremento de Peso

16 Confrontación del consumo de alimento Se produjo una sobre alimentación de balanceado en las piscinas sin comederos en el orden del 28.4% lo que económicamente representa un gasto innecesario para el cultivo.

17 Supervivencia Existió una diferencia del 4% entre los dos métodos de alimentación

18 Conversión de Alimento

19 Libras cosechadas

20 Evaluación Económica ComederosBoleo Ventajas y Desventajas DATOS TECNICOS: Piscinas11 Hectárea11 Densidad/Ha Supervivencia (%)32,00%28,00%4% Días de cultivo Peso promedio (G.)13,812,5 1,3 Increm./ sem./prom. (G.)1,1640,9470,22 Conversión alimenticia1,22,2 Biomasa (Kg.) 517,12399,77 117,35 Cantidad de alimento (Kg.)620,55879,49-258,94 Cantidad de alim. Sacos15,5121,99-6,48 Proteína (%)28% Número/Ciclo/Año2,992,810,18

21 Evaluación Económica ComederosBoleo Ventajas y Desventajas COSTO ALIMENTACION: Balanceado $/ (saco 40 Kg.)$19 0 Total de balanceado ($)$294,76$417,76-$123

22 Evaluación Económica ComederosBoleo Ventajas y Desventajas COSTO ADICIONALES:BanjEstacaCanoa Bandejas-Boyas-Estacas/Ha20 0,05 $48,65

23 Evaluación Económica ComederosBoleo Ventajas y Desventajas OTROS COSTOS: Larvas/millar ($)$1,1 Total de larvas$128,77$125,65 Costo operativo/día/Ha$4,3$3,9$ 0,40 Total de costo operativo/Ha.$460,10$448,50 $11,60

24 Evaluación Económica ComederosBoleo Ventajas y Desventajas INGRESOS Precio camarón (Empacadora)$1,25$1,15 INGRESO TOTAL$1.422,09$1.011,41$410,68 GASTOS TOTALES$932,28$991,91-$59,63 GANANCIA BRUTA$489,80$19,51$470,29 PUNTO DE EQUILIBRIO Lb./Ha- --->745,83862,53-116,7 TASA ACTIVA DE RETORNO --->52,54%1,97%50,57%

25 CONCLUSIONES 1. La aplicación de 5 raciones al día permite la mejor ingesta del alimento por lo que el animal aprovecha el valor nutricional que facilita el crecimiento. 2. En ocasiones en que se necesita suministrar alimento medicado facilita la mejor aplicación de este. 3. Es más fácil calcular la biomasa del estanque mediante la relación de supervivencia y consumo de alimento. 4. Permite calcular con total efectividad el estado de salud del animal, ya que se están revisando a diario las bandejas.

26 CONCLUSIONES 5. La técnica de comederos permite reducir la contaminación del estanque ya que limita el exceso de materia orgánica. Mejora la calidad del suelo lo que permite la reducción de la demanda biológica de oxígeno. 6. Permite reducir el número de días el cultivo. 7. La conversión alimenticia en las piscinas con comederos fue 1,2 mejorando la alimentación tradicional. 8. El crecimiento semanal promedio en piscinas con comederos fue de 0.92 g. y en las piscinas con alimentación tradicional fue de 0.79 g 9. La supervivencia en las piscinas con comederos fue superior en un 4% promedio a las piscinas con alimentación tradicional.

27 CONCLUSIONES 10. La producción media camarón fue superior en las piscinas con comederos en 258,17lbs./Ha. 11. La técnica de alimentación con comederos resulto ser económicamente viable, con una ganancia bruta superior de US.$ 470,29/Ha comparada a la técnica tradicional (boleo).

28 RECOMENDACIONES 1. Capacitar correctamente al personal evaluador de los comederos, para evitar lecturas erróneas. 2. Usar comederos que tengan doble anillo. 3. Evitar colocar los comederos en zonas muertas. 4. Contemplar los periodos de muda. 5. Dar mantenimiento a los comederos cada 15 días. 6. Tener en cuenta los parámetros de cultivo (oxigeno, temperatura, etc). 7. No exceder la ración del balanceado dentro de los comederos (450 g).


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