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CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGÍA E HIDROLOGÍA Setiembre, 2012 Ing. Constantino Alarcón Velazco

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Presentación del tema: "CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGÍA E HIDROLOGÍA Setiembre, 2012 Ing. Constantino Alarcón Velazco"— Transcripción de la presentación:

1 CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGÍA E HIDROLOGÍA Setiembre, 2012 Ing. Constantino Alarcón Velazco

2 El Cambio Climático Global (CCG) tiene una relación muy puntual con las actividades agropecuarias y forestales. Existe un efecto dual al actuar estas actividades en ambos sentidos: Aportan Gases Efecto Invernadero (GEI) Reciben el impacto del Cambio Climático Global, con consecuencias directas o indirectas en la producción de alimentos. Los principales factores que vinculan el cambio climático con la productividad agropecuaria son: Cambios en la cantidad, intensidad y distribución intranual e interanual de las precipitaciones. Aumentos medios en la temperatura y eventos térmicos extremos, afectando al ganado por estrés térmico, a los cultivos y a las pasturas en etapas fenológicas sensibles. Aumento de la concentración de CO2 Eventos climáticos extremos. Aumento y aparición de nuevas de plagas y enfermedades Introducción

3 EVENTOS EXTREMOS EN EL PERÚ Centro de Ica, Inundaciones febrero 1998 Puno – Nevada julio 2004 San Martín – Inundaciones diciembre 2006 Ayacucho – Granizada Enero, Diciembre 2010 Huancayo – Heladas febrero 2007

4 TENDENCIA DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN FUENTE: SENAMHI-DGM

5 OTROS PROYECTOS SOBRE GENERACIÓN DE ESCENARIOS CLIMÁTICOS FUTUROS PROCLIM, 2005 (2035) SCNCC, 2009 ( nacional ) (2030) PRAA – Fase 0, 2007 (2100) PACC, 2010 (2030) PRAA – Fase I, 2010 (2030)

6 ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO AL 2030 Distribución espacial del cambio de temperatura máxima, temperatura mínima y precipitación (%) anual al 2030 CCSM/RAMS-SENAMHI-DGM

7 EXPERIENCIAS DE SENAMHI EN CAMBIO CLIMÁTICO Las tendencias de las temperaturas máxima y mínima son positivas. Existe una tendencia positiva de la temperatura extremas mínima y máxima (1.2 – 1.6°C/25 años) en gran parte de la cuenca La cuenca del río Urubamba muestra un incremento de la precipitación en los últimos 40 años Gran parte de la cuenca del Mantaro muestra una disminución de la precipitación en los últimos 40 años (Período DEF) Fuente: SENAMHI-DGM

8 SEGURIDAD ALIMENTARIA ESTUDIOS DE VARIABILIDAD Y CAMBIO CLIMÁTICO PROYECTO PACC: PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO EN LAS REGIONES DE CUSCO Y APURÍMAC INTERCOOPERATION- COSUDE PROYECTO PRAA: PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL RETROCESO ACELERADO DE GLACIARES EN LOS ANDES TROPICALES MINISTERIO DEL AMBIENTE-BM-CAN Estudio de caracterización climática y escenarios de cambio climático Caracterización de la oferta hídrica superficial actual y futura a nivel de grandes cuencas Caracterización agroclimática de cultivos priorizados y evaluación de impactos de la variabilidad y cambio climático en los cultivos

9 PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO EN LAS REGIONES DE CUSCO Y APURÍMAC (PACC) FINALIDAD: Reducir la vulnerabilidad de estratos sociales de mediana y alta pobreza en las áreas de trabajo del programa, disminuyendo la migración por afectaciones ambientales ocasionadas por el cambio climático Caracterización agroclimática de cultivos priorizados y evaluación de impactos de la variabilidad y cambio climático sobre el desarrollo fenológico de los cultivos y su productividad en Apurímac y cusco REGIÓN ZONA DE ESTUDIOALTITUDCULTIVOS PRIORIZADOS Apurímac Distrito de Curahuasi1800 – 2600Maíz, Papa, Anís Valle del Chumbao2800 – 3800Maíz, Papa, Habas, Trigo-Cebada. Microcuenca de Mollebamba3900 – 4500Papa nativa, Trigo-Cebada y Pastos cultivados. Cusco Distrito San Salvador2500 – 3350Maíz, Papa, Habas. Distrito de Marangani2800 – 3800Papa, Maíz, Habas, Trigo-Cebada. Microcuenca Huacrahuacho3900 – 4500Pastos cultivados y naturales. SAN SALVADOR MARANGANI HUACRAHUACHO

10 PROGRAMA DE ADAPTACIÓN AL RETROCESO ACELERADO DE GLACIARES EN LOS ANDES TROPICALES (PRAA) Caracterización agroclimática y evaluación del impacto del cambio climático en cultivos priorizados de las microcuencas de Shullcas y Santa Teresa FINALIDAD: Reforzar la resiliencia de los ecosistemas y la economía locales ante los impactos del retroceso glaciar en los andes tropicales a través de la implementación de actividades piloto que muestren los costos y beneficios de la adaptación al cambio climático en cuencas seleccionadas de Bolivia, Ecuador y Perú JUNÍN - SHULLCAS papa y maíz CUSCO -SANTA TERESA café, granadilla, palto REGIÓN ZONA DE ESTUDIOALTITUDCULTIVOS PRIORIZADOS Junín Microcuenca Shullcas 3273–5236Maíz, Papa Cusco Microcuenca Santa Teresa 1300– 6200Café, granadilla, palto

11 CLIMA, AGUA Y SUELO VISITAS DE CAMPO PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN MODELOS AGROCLIMÁTICOS ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA APTITUD IMPACTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO ESTRATEGIAS DE MEDIDAS DE ADAPTACIÓN FASES DEL ESTUDIO

12 CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA (Cultivo-suelo-clima)

13 Papa Mejorada – papa blancaPapas nativas – dulcePapa nativa amarga Requerimientos térmicos Umbral mínimo en °C Temperatura optimaUmbral máximo Umbral mínimo Temperatura optimaUmbral máximo mínima Umbral mínimo Temperatura optimaUmbral máximo Mínimamáxima30mínimamáximamínimamáxima Germinación crecimiento tuberización Requerimientos hídricosRequerimientos hídricos promedio Distribución de la precipitación desde noviembre a mayo Precipitación optimaUmbral máximo Precipitación optimaUmbral máximo Precipitación optimaUmbral máximo mínimamáximo minimamaxima PropiedadesClases optimas TexturaFranco arenoso, franco y franco limoso Profundidad efectiva Moderadamente profundo, mínimo 50 cm de espesor DrenajeBueno Reacción del suelo (pH) Moderadamente acido (5.5 a 6) y ligeramente acido (6.1 a 6.5) Materia orgánica Alto contenido (<4%) CULTIVO DE PAPA

14 SUELO Fuente: consultorías

15 CLIMA

16 APTITUD AGROCLIMÁTICA

17 APTITUD AGROCLIMÁTICA PARA CULTIVO DE PAPA BLANCA Zonas Aptas: 3,9% Cullpa Baja, Urpaycancha, Incho Zonas moderadamente aptas: 7,4%, restricciones de Profundidad, pendiente Cochas Chico, Cochas Grande, Vilcacoto, Pañaspampa, Chamisería Zonas no aptas: 88,7%

18 APTITUD AGROCLIMÁTICA PARA CULTIVO DE PAPA NATIVA No presenta zonas potencialmente aptas Zonas moderadamente aptas: 18,2%, restricciones de tipo climático principalmente. Pañaspampa, Chamisería, Cochas Grande, y parte de Acopalca. Zonas no aptas: 81,8%

19 IMPACTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA

20 Cultivo Componente climático (%) Papa44,8 CULTIVO DE PAPA CULTIV O MODELO ESTADISTICO PROPUESTO PAPA Y = – 11 TMAX_ENE TMIN_FEB – TMIN_MAR

21 IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO

22 CULTIVO DE PAPA Rendimiento Actual ( ) Rendimiento Futuro ( ) Rendimiento promedio entre 9 a 15 t/ha. Mayor rendimiento (12 a 15 t/ha) Cochas Chico, Cullpa Alta, Cullpa Baja y Palián Tendencia a incrementar el rendimiento y a desplazarse hacia mayores altitudes. Se favorece el desplazamiento entre los 3400 a 3700 m y mayores rendimientos (15 a 18 t/ha).

23 MEDIDAS DE ADAPTACIÓN

24

25 MEDIDAS DE ADAPTACIÓN SOCIALES DE ALTA PRIORIDAD Organizar y fortalecer los programas radiales para agricultores Fortalecer las relaciones interinstitucionales para el pronóstico del clima por parte del SENAMHI Organizar y fortalecer un sistema de alerta temprana para eventos climáticos desfavorables para la agricultura, riesgos de heladas, granizadas y sequias MEDIDAS DE ADAPTACIÓN ECONÓMICAS DE PRIORIDAD MEDIA Implementar un programa de seguro agrario catastrófico para daños en la agricultura de la sub cuenca de Shullcas para los cultivos de papa y maíz amiláceo. Organizar un corredor agro ecoturisticos visitando los cultivos agroecológicos de maíz amiláceo y papa y los sistemas agroforestales con para los turistas que van hacia el nevado Huaytapallana. Buscar incentivos económicos para un comercio justo a los agricultores que promocionen la agricultura orgánica o ecológica en los cultivos de maíz amiláceo y papa en la sub cuenca del rio Shullcas.

26 Tenemos el siguiente reto: Sabemos que la situación de pobreza en que se vive en el medio rural está en función de la disponibilidad de los recursos naturales y de factores económicos, sociales y culturales que se reflejan en el modo de vida de la población. Sin embargo; pocos esfuerzos se realizan por la conservación de los recursos naturales y sobre el poblador del medio rural, donde más impactan los efectos del cambio climático debido a la ocurrencia de eventos climatológicos extremos tales como sequías, inundaciones, ondas de calor que llegan a generar problemas de salud y escasez de alimentos. Se requiere realizar los esfuerzos para poner al alcance de esta población la tecnología existente para afrontar estos fenómenos. Preparar a los agricultores adecuadamente para enfrentar los efectos del cambio climático, implementando medidas de adaptación a través de: tecnologías y manejo de la información, capacitación e implementación de políticas y programas que contribuyan a la seguridad alimentaría. La falta de información (climática, agronómica, etc) es un grave problema que debemos enfrentar, por que si no medimos no sabremos a que nos estamos enfrentando. Se requieren de programas y proyectos que permitan incrementar la red de observaciones climáticas a nivel nacional. REFLEXIONES

27 MUCHAS GRACIAS


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