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Aportes a la Fruticultura
La Biotecnología en el INTA: Aportes a la Fruticultura Ing. Agr. Patricia Arnozis Formosa, octubre 2011 1
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Como se organiza el INTA en nuestro país:
- 15 Centros Regionales 47 Estaciones Experimentales > 300 Agencias de Extensión 6 Centros de Investigación 22 Institutos de Investigación
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marcadores moleculares
Biotecnología Selección asistida por marcadores moleculares Transformación Genética de especies Interacción Huésped-Patógeno 3
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Marcadores Moleculares
: son fragmentos específicos de ADN que pueden ser identificados en el genoma 4
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Se utilizan para Obtener las huellas genómicas de individuos, variedades, poblaciones Analizar la estructura y diversidad de poblaciones naturales de mejoramiento y bancos de germoplasma Establecer relaciones filogenéticas Construcción de mapas genéticos Selección asistida
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Genómica Estructural y Funcional de cultivos
Resistencia a plagas y enfermedades Estudios de diversidad Caracteres de calidad Contenido de aceite: Contenido de proteínas Contenido de lignina y densidad de madera: Otras características precocidad senescencia tardía brotado temprano resistencia a frío 6
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Transformación Genética
Consiste en introducir en el genoma de una especie fragmentos de ADN provenientes de otras diferentes para conferirle propiedades especiales 7
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Transformaciòn Genética
Se busca, generar resistencia a enfermedades o factores abióticos. Trocitos de plantas (explantos) se cultivan in vitro (condiciones estériles y n edio de cultivo adecuado) para generar callos. Estos callos pueden ser transformados a través del uso de Agrobacterium tumefaciens o de biobalística. A través de diferentes ensayos histoquímicos se verifica la transformación de los tejidos. 8
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Transformación Genética
Adquisición de protocolos de transformación a partir de embriones maduros de soja con At
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Regeneración de plantas enteras
Maíz bombardeo selección Embriones inmaduros Callos friables Regeneración de plantas enteras Embriogénesis y germinación
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Estudios de interacción Huésped-Patógeno
Estudio de los mecanismos de defensa a enfermedades virales, en plantas modelo y en algodón
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SOJA Genómica : Proyectos Cooperativos Regionales
Plataforma SOUTHNOMICS BiotecSur Proyecto de Soja Stress abiótico: sequía Stress biótico: Roya asiática y Macrophomina 12
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Forestales Mejoramiento asistido de Eucalyptus y Pinus taeda
con marcadores moleculares QTL y mapeo de asociación en E. grandis and E. globulus Desarrollo de marcadores moleculares funcionales para Eucalyptus Identificación por marcadores de genotipos comerciales de Sauce americano Proyecto: INTA, ANPCYT-CABBIO, BIOTECSUR SEPCYT 13
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FRUTALES ¿Qué estamos haciendo? Se trabaja en la puesta a punto de:
nuevas técnicas para detección de patógenos sistémicos nuevos métodos de extracción
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FRUTALES En avellano, nogal y pecán
Se trabaja en la detección de virus por doble cadena de RNA (ds RNA) En arándano , zarzamora y frambuesa Se están ajustando técnicas de RT-PCR y se aplican en conjunto técnicas serológicas (DAS-ELISA)
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En CITRUS: Se están evaluando a campo porta injertos transgénicos potencialmente resistentes a Tristeza, provenientes del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología de Valencia
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FRUTALES Análisis de Germoplasma libre de virus En Carozo
Porta injertos y cultivares Mejoramiento de durazno, EEA San Pedro En Pepita Evaluación de cultivares de manzano Avellano, Nogal y Pecán selección de plantas libres de virus
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En Citrus Se analizan copas y porta injertos saneados por presencia de HLB EEA Concordia
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En VID Se analizan Variedades de Torrontés Riojano; Tempranillo y Bonarda para virus más comunes. EEA Mendoza
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En PEPITA Se ha puesto a punto una técnica que permite detectar la presencia de virus, sin reactivos específicos para cada uno Permite un screening rápido para presencia o ausencia de virus
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Facilidades disponibles para secuenciamiento y genotipado
- Electroforesis capilar (ABI secuenciadores): Fragmentos marcados con diferentes cromóforos marcadores SSR y SNPs Columnas dHPLC- DNA : marcadores SNPs GoldenGate-Veracode / Illumina: SNPS marcadores 94 individuos analizados con 384 marcadores por vez Instituto de Biotecnología, INTA Castelar
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GRACIAS!!!!
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