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Agua y Seguridad Alimentaria: Panorama para América Latina y el Caribe FAO-México.

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Presentación del tema: "Agua y Seguridad Alimentaria: Panorama para América Latina y el Caribe FAO-México."— Transcripción de la presentación:

1 Agua y Seguridad Alimentaria: Panorama para América Latina y el Caribe FAO-México

2 Cantidad de agua necesaria para producir los principales alimentos PRODUCTOUNIDADAGUA EQUIVALENTE EN METROS CUBICOS Ganado bovinoCabeza4,000 Ganado Ovino y CaprinoCabeza500 Carne Fresca de BovinoKilogramo15 Carne Fresca de OvinoKilogramo10 Carne Fresca de PolloKilogramo6 CerealesKilogramo1.5 CítricosKilogramo1 Aceite de PalmaKilogramo2 Legumbres, Raíces y tubérculos Kilogramo1 2

3 Algunas preguntas claves Hay suficiente agua en el mundo para alimentar la población mundial en el futuro (balance hídrico, competencia con otros sectores)? Cómo es el desempeño de la irrigación? Cómo cambia en el tiempo? Cómo contribuye la irrigación a la seguridad alimentaria y al logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio? Cuál es el impacto ambiental de la irrigación?

4 Algunos antecedentes América Latina es rica en recursos hídricos: con el 15 % de la superficie total mundial, recibe casi el 30 % de la precipitación y genera el 33 % de la escorrentía mundial. La región alberga algo menos del 10 % de la población mundial, por lo que las dotaciones de agua por habitante son muy por encima del promedio mundial, cercana a los m 3 /hab./año,. La distribución del agua en la región es muy desigual y su disponibilidad está sujeta a numerosas presiones.

5 Área potencial y actual de riego, millones de ha (2001)

6 Algunos antecedentes En los últimos 5 años ha habido importantes avances en el control de la deforestación, especialmente en la Amazonía. La tasa de pérdida de bosques anual entre 2000 y 2010 fue del 0,46%, más de tres veces la tasa anual global (0.13%). Entre 1990 y 2009 la proporción de áreas terrestres protegidas en América Latina y el Caribe se duplicó. De los 5,27 millones de km 2 de tierras secas - 25% de la superficie de América Latina y el Caribe -, el 70% se encuentra bajo un intenso proceso de desertificación.

7 Uso agrícola de agua

8 Agricultura 70 % Industria 20 % Ciudades Agua potable 10 % Uso de agua por sector en el mundo

9 ALC: Gran Potencial de Tierra Uso de tierra como % del potencial 1997/ América Latina y el Caribe 1923 Africa sub- sahariana 2228 Medio Oriente y Africa Norte 8794 Asia Sur9498 Asia Oriente6365

10 ALC: Gran Potencial de Riego Uso de riego como % del potencial 1997/ América Latina y el Caribe 2732 Africa sub- sahariana 1419 Medio Oriente y Africa Norte 6275 Asia Sur5767 Asia Oriente6476

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12 El clima está cambiando en las Américas: Frecuencia de inundaciones y sequias

13 Gestión de agua para adaptación y mitigación de la producción agrícola al cambio climático Mejor gestión de los riesgos climáticos en la producción de alimentos Identificación y reducción de vulnerabilidades a eventos extremos Agricultura de conservación: mantener la fertilidad del suelo; conservar la humedad; reducir erosión de tierras fértiles Reducción de Gases de Efecto Invernadero por manejo forestal, cambio uso suelo, manejo ganadero

14 Gestión de agua para producción de alimentos en armonía con otros usos y el medio ambiente Aumentar eficiencia de uso de agua en riego Gestión inteligente de agua superficial y subterránea para aumentar la disponibilidad de agua y la capacidad de responder a sequías Rescatar nuevas fuentes de agua Reuso de agua servida tratado para riego Cosecha de agua (water harvesting) Gestionar sensiblemente conflictos intersectoriales por el agua, particularmente en zonas peri-urbanas y de explotación minera

15 ¿Cómo lograr la transición hacia un mejor manejo de agua en el medio rural? Un marco regulador correctamente diseñado puede Identificar derechos y generar incentivos que fomenten actividades propias de una economía verde Eliminar los obstáculos a las inversiones de carácter ambiental Ejemplos: Pagos por servicios ambientales locales (ejemplo Costa Rica, Ecuador, México) Incentivos para uso eficiente de agua en riego

16 AQUASTAT Sistema de información global de la FAO sobre gestión de agua en agricultura

17 Objetivo Suministrar el público con información exacta, confiable y coherente y al día sobre recursos hídricos y manejo de agua en agricultura para análisis a nivel global, regional y nacional

18 Productos Base de datos en línea por país: 160 variables Geografía y población (15), Recursos hídricos (45), Uso de agua (30), Riego y drenaje (60), Medio ambiente y salud (10) Perfiles y resumenes de países: 140 países Africa, Asia, América Latina y el Caribe Síntesis regionales: 5 regiones Africa, Medio Oriente, Asia del Sur y Oriental, Ex Unión Esoviética, América Latina y el Caribe Información climática Herramienta interactiva para obtener datos climáticos georeferenciados (Promedios mensuales) Recursos hídricos: 200 países Balance hídrico nacional para todos los países, incluyendo recursos internos, externos y totales, respetando convenios internacionales Uso de agua: 200 países Calendario de producción bajo riego, uso de agua por cultivos, extracción de agua para riego, información climática

19 ¡Muchas gracias! 19 Sitio en Internet de la FAO: Sitio en Internet de la Representación en México: twitter.com/faomexico facebook.com/faomexico Farallón 130 Col. Jardines del Pedregal Del. Álvaro Obregón Tel al 75


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