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IMPACTO DE UN MANEJO REPRODUCTIVO DEFICIENTE EN LA ECONOMIA DEL ESTABLO Dr. Francisco Javier Padilla Ramirez Universidad de Guadalajara Lagos de Moreno,

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1 IMPACTO DE UN MANEJO REPRODUCTIVO DEFICIENTE EN LA ECONOMIA DEL ESTABLO Dr. Francisco Javier Padilla Ramirez Universidad de Guadalajara Lagos de Moreno, Jalisco AGOSTO 5 DEL 2011

2 ENTORNO NACIONAL Chihuahua Coahuila Aguascalientes Guanajuato Hidalgo Durango Jalisco México Puebla Veracruz Entidad federativa Producción 2005 (millones de litros) Participación porcentual TMCA 1995/2005 Jalisco1, Coahuila1, Durango Chihuahua Veracruz Guanajuato México Hidalgo Aguascalientes Puebla Resto2, Total9, Diez estados aportan el 77 % Sistemas: Predomina Sistema Especializado, Jalisco-Familiar, Semi- especializado y Veracruz-Doble propósito Fuente: SIAP 2005

3 ESTRUCTURA DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN MÉXICO GANADO LECHERO ESPECIALIZADO 25% Con más de 600 vientres 25% Hasta 30 vientres 24% Entre 31 y 100 vientres 18% Entre 100 y 600 vientres GANADO CRUZADO DOBLE PROPÓSITO 8% Corresponde a 2.46 millones de vacas de doble propósito Unidades de Producción Especializadas154,000 Doble propósito105,000 Número de vacas Especializadas2.9 millones Doble propósito2.4 millones SAGARPA, 2010

4 DIFERENCIAS NIVEL DE TECNIFICACION

5 CARACTERISTICAS DEL SISTEMA INTENSIVO TECNIFICADO Dependencia de insumos Análisis de eficiencia energética Manejo de residuos (biodigestores?) Apoyo técnico Estas empresas producen con costos unitarios altos, por lo que requieren grandes volúmenes de producción y precios altos para tener utilidades Un ejemplo de este sistema: La producción por vaca es de 7,078 litros, la parición de 77% y 17% de tasa de desecho El 80% de las empresas contrata asistencia técnica formal, el 41% produjo todo su forraje, el 89% producen sus reemplazos y el 39% tiene integración hacia la comercialización.

6 CARACTERISTICAS DEL SISTEMA FAMILIAR La reproducción es por monta natural y en menor grado de inseminación artificial. Por lo general no se llevan registros productivos y reproductivos. La alimentación del ganado es basada en pastoreo o mediante el suministro de forrajes, por lo general producido en la propia empresa. En algunas regiones los esquilmos agrícolas constituyen la base de la alimentación. Cuando se proporcionan granos, por lo general, son producidos en la propia empresa. La mayor parte de las empresas realizan la crianza de sus propios reemplazos.

7 La ventaja de este sistema es su flexibilidad, pues depende poco de insumos externos y tiene bajos costos, lo que lo hace menos vulnerable a variaciones en los mercados. La alimentación representa el 69% de los costos de producción del litro de leche y dentro de éstos, los granos y concentrados son el 54%. CARACTERISTICAS DEL SISTEMA FAMILIAR

8 ANÁLISIS FINANCIERO EN UNIDADES PRODUCTIVAS LECHERAS (ALVAREZ, ET AL., 2007) Sistema productivo Costo/ Beneficio (%) Rendimiento Inversión (%) Punto equilibrio (%) Sensibilidad caída precio (%) Perspectiva mercado Riesgo Intensivos o integrados Laguna Reg-BuenoMod-bajo Bajío BuenoBajo Tizayuca RegularMod Valle de México BuenoBajo Familiares integrados Laguna BuenoMod Altos de Jalisco BuenoMod Familiares no integrados Laguna MaloAlto Altos de Jalisco MaloAlto Fuente: Fira, Reg= regular; Mod= moderado.

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10 PARTO LECHECRIA

11 EFICIENCIA REPRODUCTIVA EL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO AFECTA: LA PRODUCCION DE LECHE Pérdida potencial por leche dólares/vaca/año 2 dólares por día extra abierto a partir de 115 días en leche NUMERO DE REEMPLAZOS Costo por adquisición y riesgo de introducción de enfermedades TASA DE DESECHO VOLUNTARIA E INVOLUNTARIA % del total de vacas que se desechan es por causa reproductiva

12 FERTILIDAD DEL HATO FERTILIDAD TASA DE CONCEPCION + TASA DE PREÑEZ TASA DE CONCEPCIÓN= proporción de vacas gestantes del total inseminado TASA DE PREÑEZ= proporción de vacas que gestan del total elegible para que presenten estro y que pudieran ser inseminadas durante un periodo equivalente a un ciclo estral (21 días).

13 TASA DE CONCEPCION El porcentaje de concepción permite identificar problemas relacionados con el momento del servicio, la técnica de inseminación y los factores asociados con la muerte embrionaria temprana

14 TASA DE PREÑEZ La tasa de preñez es un parámetro resultante de dos aspectos: La eficiencia en la detección de estros y el porcentaje de concepción. La tasa de preñez se calcula multiplicando la eficiencia en la detección de estros por el porcentaje de concepción, dividido entre 100.

15 PRINCIPALES FACTORES QUE AFECTAN LA EFICIENCIA REPRODUCTIVA Tamaño de hato Estatus de manejo y sanidad Tasa de preñez Periodo de espera voluntario

16 COSTOS ESTIMADOS POR VACA A CAUSA DE LA INFERTILIDAD Gestación Costo por una nueva gestación: 278 dólares Coto de pérdida de la gestación 555 dólares De Vries, 2008 Dólares Pérdida en producción de leche62.11 Pérdida de becerros12.20 Costo de los reemplazos30.94 Servicios veterinarios6.00 Costos adicionales al servicio5.00 Total116.25

17 Nebel RL, and ML. McGuilliard, 1993.

18 ÍNDICES DESEABLES E INDESEABLES EN UNA EXPLOTACIÓN LECHERA INDICEVALOR DESEABLEVALOR NO DESEABLE Intervalo entre partos, meses12.5 a 13.0>14 Primer calor observado posparto, días<40>60 Vacas observadas en calor dentro de los 60 días posparto, % >90<90 Días a primer servicio45 a 60>60 Servicios por concepción<1.7>2.5 Tasa de concepción al primer servicio en vaquillas, %65 a 70<60 Tasa de concepción al primer servicio en vacas, %50 a 60<40 Vacas gestantes con menos de tres servicios, %>90<90 Vacas con mas de 120 dias abiertos, %<10>15 Dias secos50 a Edad al primer parto, meses24>30 Tasa de abortos, %<5>10 Tasa de desecho, %<10>10 Vera et al., 2009

19 A Ñ O PARÁMETRO Tasa de concepción al primer servicio, % Número de servicios por concepción Número de días abiertos Cálculo de estros perdidos, % 3138 TENDENCIAS DEL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO DE LOS HATOS LECHEROS DURANTE EL PERIODO 1994 – 2003 Fuente: DHI-Provo 2,540 hatos, 821,249 vacas. 21° Conferencia Internacional sobre Ganado Lechero. CIGAL

20 PARÁMETRO BAJA PRODUCCIÓN DE LECHE (n = 177) ALTA PRODUCCIÓN DE LECHE (n = 146) Producción de leche, Kg/día Duración del estro, horas Número de eventos estáticos Adaptado de López et al. (2004) n = número de vacas. 21° Conferencia Internacional sobre Ganado Lechero. CIGAL EFECTO DEL NIVEL DE PRODUCCIÓN DE LECHE SOBRE LA DURACIÓN DEL ESTRO Y EL NÚMERO DE EVENTOS ESTÁTICOS EN EL GANADO LECHERO

21 TASA DE REEMPLAZO IDEAL EN ESTABLOS LECHEROS Involuntario (Fallas Reproductivas) 8% Voluntario (Baja Producción) 10% Problemas de Patas 2% Muertes 4% Enfermedad y Lesiones 5% NAHMS, Dairy Report

22 PRINCIPALES CAUSAS DE DESECHO EB GANADO BOVINO LECHERO Mastitis Reproducción Producción Baja Laminitis EnfermedadOtros NAHMS, Dairy Report

23 OBJETIVOS DE UN PROGRAMA REPRODUCTIVO Crianza de Vaquillas Vaquillas de primer parto Manipulación del periodo posparto LECHE + CRIA

24 DIAGRAMA DE FLUJO DE LA REPRODUCCIÓN Detección de calores Programas de sincronización Inseminación Diagnostico de preñez Secado Reto y parto Horario de revisión Insumos Salidas del proceso Tecnología Conocimiento y experiencia Actividades MO Vacas recién paridas ENTORNOENTORNO Prepara material Localizar vacas a inyectar. Inyectar vacas. Marcar vacas inyectadas Revisar antecedentes. Revisar físicamente y decidir se insemina o no.. Inseminar Identificar vacas en calor Confirma preñez. Vacía se reprograma, desecho, etc. Reportar signos de actividad Checar programación. Palpar. Aplicar secadores. Sellar. Llevar a corrales de secas. Programar posible fecha de parto.. Ración vacas secas. Asignar a corrales de vacas en reto. Checar densidad de Animales/corral.. Ración vacas próximas.. Monitoreo. Asistir parto. Semen Manejo posparto CC. Tratamiento de Vacas enfermas. Monitoreo de consumo de MS. Vacas gestantes

25 CRITERIOS PARA LA APLICACIÓN DE UN PROGRAMA REPRODUCTIVO Características de la explotación: Tamaño Nivel tecnológico Estatus financiero Plan de desarrollo Experiencia previa en actividades similares

26 PROGRAMA REPRODUCTIVO

27 Desde registros- FIV Con base a caractrísticas y facilidades secuencia o intensidad Registros Control de la producción de reemplazos Diagnostico de gestación Ultrasonido Manipulación de la condición corporal Tratamientos posparto Manipulación de la actividad ovarica posparto Sincronización del estro y/ovulación Inseminación a tiempo fijo Uso de semen sexado Transferencia de embriones Aspiración folicular Fertilización in vitro

28 FACTORES QUE DETERMINAN EL INTERVALO ENTRE PARTOS (IP) IP Período de espera voluntario (PEV) Intervalo desde el fin del PEV hasta el primer servicio de I.A. Intervalo del primer servicio de I.A. a la concepción Período de gestación

29 ESTRATEGIAS Acciones preventivas Diagnostico temprano de la gestación Manejo de la condición corporal Uso de aditivos para mejorar el estatus nutricional Uso de hormonas y sus análogos Adecuada detección del celo

30 Programa de Vaca Seca Parto Final del Período de Espera Voluntario Programa de la Vaca Fresca Programa Reproductivo a -45 Fase de Transición Secado -21 a Periparto ACCIONES PREVENTIVAS

31 Parto 0-60 a -45 R e t o Secado -21 a - 15 Evaluar condición corporal Limpiar, desinfectar y rotar parideros (¿donde van a parir?) Cambiar a corral de Reto Suplementación de vitaminas A, D, E y de Selenio

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33 CONCLUSIONES La rentabilidad de un establo cualquiera que sea su estatus de escala, nivel de tecnificación y característica depende en gran medida de la eficiencia reproductiva. Existen varias herramientas de manejo reproductivo que van desde el análisis de las variables reproductivas para detectar factores de riesgo hasta el uso de aspiración de ovocitos in vivo para la fertilización in Vitro. El nivel de sofisticación e intensidad de estos programas dependerán de las instalaciones, manejo previo en prácticas reproductivas, salud del hato y la disponibilidad económica de invertir en estos programas. Se tienen que considerar las características individuales de cada establo. Los programas de sincronización del estro y ovulación son las herramientas más eficaces con que cuenta hoy el productor y el veterinario para hacer un manejo reproductivo planificado.


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