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Relaciones Energéticas

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Presentación del tema: "Relaciones Energéticas"— Transcripción de la presentación:

1 Relaciones Energéticas
Fotosíntesis y sus efectos Respiración celular Enzimas Digestión Niveles tróficos-cadena alimenticia

2 METABOLISMO Catabolismo
Reacciones de liberación de energía por la ruptura de moléculas complejas  compuestos simples Respiración celular digestión Anabolismo Reacciones de síntesis de moléculas complejas  compuestos simples Fotosíntesis

3 Digestión Proceso del rompimiento de nutrientes en moléculas de menor tamaño para que sean absorbidas por el cuerpo

4 Digestión Organismos Autótrofos ?????

5 Tipos de Digestión Intracelular Extracelular Intracorporal
Extracorporal

6 1. Digestión Intracelular
Célula hace endocitosis Se forma una vesícula Vesícula se fusiona al lisosoma (enzimas digestivas) Contenido del lisosoma hacia el citosol para ser utilizado por la célula

7

8

9 2. Digestión Extracelular
El rompimiento de moléculas ocurre afuera de las células en compartimientos que son continuos con el cuerpo del animal Mayoría de animales con sistema digestivo Digestión química (depende de enzimas) Digestión mecánica también puede estar presente

10 2. Digestión Extracelular

11 2. Digestión Extracelular
Cavidad Gastrovascular Canal Alimenticio o Tracto Digestivo Hydra ¿Qué animales tienen proventrículo? ¿Es determinante su alimentación?

12 2. Digestión extracelular

13 PROBLEMA ¿Podría seguir el camino que sigue un átomo de Nitrógeno presente en las proteínas de la carne de hamburguesa desde que entra a su tracto digestivo, hasta que es eliminado? Explique cómo están constituidas las vellosidades del intestino delgado

14 Organismos con digestión intra y extracelular
algunos moluscos

15 3. Digestión Extracorporal
Ocurre fuera del cuerpo No existe digestión como tal y algunos incluso carecen de aparato digestivo Ejemplos: Hongos Bacterias Artrópodos (arañas e insectos) Tenias

16 3. Digestión Extracorporal
Hongo (saprófito) secreta enzimas en el ambiente que descompone la materia orgánica, luego absorben los productos solubles como aminoácidos y azúcares Carecen de sistema digestivo (bacteria, tenias)

17 3. Digestión Extracorporal
Cuando sí hay ingestión, luego digestión  digestión intracorporal Algunos autores clasifican esta digestión como extracelular Sin embargo, para fines de este curso se considera como digestión extracorporal

18 Basidiomycetes: único tipo de hongo capaz de
digerir la lignina (lignina peroxidasa  CO2)

19 ¿Y Ud? ¿Qué tipo de digestión tiene?
Pues, depende de su filosofía...¿recuerdan la filosofía de la dona?

20 Niveles Tróficos-Cadena Alimenticia
Posición de los organismos en la cadena alimenticia Considerando el flujo de energía y materia en un ecosistema los organismos se clasifican en 3 grupos Productores Consumidores Descomponedores

21 Productores Organismos capaces de captar y aprovechar la energía solar
 transforman sustancias inorgánicas pobres en E química (agua, sales, CO2) en compuestos orgánicos ricos en energía química.  organismos autótrofos: plantas algas fotosintetizadoras

22 Consumidores Organismos que aprovechan la materia orgánica del nivel alimentario o trófico anterior – productores - para convertirla en materia orgánica propia Consumidores primarios  herbívoros Consumidores secundarios  carnívoros Consumidor terciario  consumidor secundario y así sucesivamente.

23 Descomponedores Utilizan los desechos de otros organismos Ejemplo:
Bacterias Moscas Hongos Ronrones (coprófagos)

24 Relaciones tróficas:

25 pasto  saltamontes  ratón  culebra  halcón
Cadena Alimenticia Ruta del alimento desde el productor hasta el consumidor final. Una cadena alimenticia típica en un ecosistema de campo: pasto  saltamontes  ratón  culebra  halcón

26 Descomponedores Consumidor terciario Consumidor secundario Consumidor primario y secundario Consumidor primario Consumidor primario Productor Productor

27 El porcentaje de energía absorbida puede variar entre 1- 2
El porcentaje de energía absorbida puede variar entre % en plantas

28 Herbívoros 7-10% La energía esta distribuida en varias actividades como la búsqueda de alimento, masticación, digestión, etc. La principal razón por la que las cadenas tróficas no tienen muchos niveles tróficos es que la energía que queda para que pueda ser empleada por el siguiente nivel es mínima, aunque cada nivel trófico es mas eficaz que el anterior.

29 Biomagnificacion: fenómeno de adquirir niveles crecientes de una sustancia en los cuerpos de organismos de nivel trofico mas alto

30 Algunos pesticidas son carcinógenos y teratógenos, tendencia a la bioacumulación, vedados -- clordano, dieldrina, endrina, y heptacloro


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