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Triquinosis CIE-9 124; CIE-10 B75

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Presentación del tema: "Triquinosis CIE-9 124; CIE-10 B75"— Transcripción de la presentación:

1 Triquinosis CIE-9 124; CIE-10 B75

2 Descripción Enfermedad causada por un verme intestinal redondo cuyas larvas (triquinas) emigran a los músculos y quedan encapsuladas en ellos. La enfermedad clínica en el hombre es muy variable y puede fluctuar desde una infección asintomática hasta una enfermedad grave, según el número de larvas ingeridas.

3 Agente infeccioso Trichinella spiralis, un nematodo intestinal.
Se han aceptado designaciones taxonómicas por separado para las especies encontradas en el Ártico (T. nativa), en el Paleártico (T. britovi, presente en mamíferos carnívoros y, a veces, en jabalíes y cerdos domésticos de Europa y Asia), en África (T. nelsoni) y en varias zonas del mundo (T. pseudospiralis).

4 Distribución Mundial, pero la incidencia es variable y depende en parte de las prácticas relacionadas con la ingestión y preparación de la carne de cerdo o de animales salvajes, y de la medida en que se reconoce y notifica la enfermedad. Los casos suelen ser esporádicos y los brotes localizados, a menudo debidos al consumo de embutidos y de otros productos elaborados con carne de cerdo o de mamíferos árticos. En Francia e Italia se han notificado algunos brotes por el consumo de carne de caballo infectada.

5 Reservorio Cerdos, ratas, perros, gatos, zorros, lobos, oso, mamíferos marinos del ártico, hienas, chacales leones y leopardos en los trópicos

6 Modo de transmisión Por ingestión de carne cruda o mal cocida de animales, que contienen larvas enquistadas viables, en especial el cerdo y productos porcinos. En el epitelio de la mucosa del intestino delgado las larvas se transforman en vermes adultos. La hembra grávida expulsa larvas que penetran en los vasos linfáticos o las venillas y se diseminan por la corriente sanguínea hacia todo el cuerpo. Posteriormente las larvas se encapsulan en los músculos estriados.

7 Periodo de incubación Los síntomas sistémicos suelen aparecer de 8 a 15 días después de la ingestión de la carne infectada; esto varía desde 5 hasta 45 días, según el número de parásitos infectantes. Los síntomas del tubo digestivo pueden presentarse en el término de pocos días.

8 Periodo de transmisibilidad
No hay transmisión directa de persona a persona. Los huéspedes animales son infectantes durante meses, y su carne se mantiene infectante por periodos considerables, salvo que se cocine, se congele o se irradie para destruir las larvas

9 Susceptibilidad Todos los animales, incluido el hombre, susceptibles de contraer la infección son hospederos definitivos e intermediarios a la vez

10 Resistencia La resistencia de la triquina enquistada en los músculos es indiscutible, pues puede permanecer viva durante varios años. Resiste largo tiempo a la putrefacción. Una ebullición durante media hora por kilogramo de carne, mata solamente, a las larvas de las fibras superficiales, y se ha llegado a la conclusión de que este método noes eficaz para las masas musculares de grueso espesor.

11 Métodos de control Medidas preventivas
Educación de la población insistiendo sobre la necesidad de cocer toda la carne fresca y sus derivados, también la de los animales salvajes, a una temperatura y tiempo suficiente para que todas las partes de la pieza lleguen a 71º C.

12 Estas medidas deben de practicarse siempre que no se haya demostrado que los productos cárnicos se encuentran libres de triquina (inspección por servicios veterinarios) o que hayan sido preparados por calor, salado o congelación adecuada Es conveniente no mezclar la alimentación de los animales fundamentalmente cerdos, con restos de carne cruda que pudieran estar infectada por triquina y mantener los establos libre de ratas.

13 Control de pacientes El tiabendazol puede ser eficaz en la fase intestinal; en la fase muscular se usa mebendazol. Se recomienda que aquellas personas que hayan ingerido carne infectada hagan tratamiento con tiabenzadol por vía oral con dosis de 25 mg/Kg/día durante 1 semana.

14 Control de contactos En esta enfermedad solo podemos hablar de personas expuestas que han ingerido el alimento y o bien no han desarrollado todavía síntomas y se encuentran dentro del período de incubación de la enfermedad, o han ingerido poca cantidad de larvas con baja infectividad y presentan síntomas leves o que únicamente desarrollan eosinofilia. Por ello es necesario investigar a las posibles personas relacionadas con el consumo de alimentos y descartar la enfermedad.

15 Control del medio Una vez identificado el alimento responsable del caso o del brote se identificarán los lugares de su distribución y se procederá a su inmovilización, una vez recogidas muestras para análisis. Confirmado por laboratorio dicho alimento se procederá a su destrucción.

16 1.      Notificación a la autoridad local de salud: en la mayoría de los países se exige la notificación obligatoria de los casos. 2.      Aislamiento: ninguno. 3.      Desinfección concurrente: ninguna. 4.      Cuarentena: ninguna. 5.      Inmunización de contactos: ninguna. 6.      Investigación de los contactos y de la fuente de infección: debe investigarse a otros miembros de la familia y personas que hayan ingerido carne sospechosa de ser fuente de la infección. Hay que confiscar todo el sobrante del alimento sospechoso. 7.      Tratamiento específico: el mebendazol es eficaz en las fases intestinal y muscular. Los corticoesteroides están indicados solo en los casos graves, para aliviar síntomas de la reacción inflamatoria en casos de afección del sistema nervioso central o del corazón, pero retrasan la eliminación de los vermes adultos del intestino.

17 Medidas en caso de epidemia
Realizar estudios epidemiológicos para reconocer los alimentos compartidos que intervinieron en la infección. Confiscar los sobrantes de los alimentos sospechosos y corregir las prácticas deficientes. Hay que eliminar las piaras de cerdos infectados.

18 Trichinella spiralis morfología
adultos macho 1mm por 60 micras de ancho, extremo anterior delgado, extremo posterior papilas hembra 2 mms por 150 micras de grosor, vulva en cara ventral. larvas: 100 micras * 6 micras libres : circulando enquistadas en la musculatura : cápsula epíptica 200 * 250 micras, larva enroscada de 1 mm de longitud en un quiste puede haber más de una larva

19 Ciclo biológico ingestión de carnes con larvas infectadas
las larvas se liberan en el intestino crecen llegando a adultos machos y hembras se produce la fecundación de las hembras las hembras fecundadas se introducen en la submucosa intestinal desde la submucosas las hembras ponen sus larvas directamente en vasos sanguíneos se produce una parasitemia, y las larvas circulantes ingresan a músculos de gran irrigación se localizan intracelularmente y se enquistan

20 Patogenia fase intestinal: fase muscular
traumatismo de la pared intestinal fenómenos inflamatorios fase muscular infiltrados celulares, hiperplasia histiocitaria hipertrofia de fibras musculares necrosis tisular fenómenos autoinmunes fibrosis de fibras miocárdicas reacciones de hipersensibilidad : edemas, etc.

21 Clínica fase intestinal de invasión
náusea, vómitos, cefalea, dolor abdominal, diarrea. fase de estado o invasión muscular Fiebre, apatía, somnolencia edema palpebral y facial, conjuntivitis espasmos musculares, mialgias intensas eosinofilia elevada miocarditis y meningitis (poca frecuencia) fase de convalescencia debilidad muscular que va en disminución

22 Diagnóstico exámenes generales
hemograma : eosinofilia relativa superior a 20% y absoluta de 1.500/mm o más que puede aparecer tardíamente (incluso 1 mes) Perfil Bioquímico : CPK (creatinfosfoquinasa muscular) aumentada inmunológicos : ELISA IgG (positiva tardíamente) parasitológico coproparasitológico de concentración identificación de adultos (no se usa de rutina) biopsias musculares : biceps, triceps, glúteos, gemelos (baja sensibilidad )

23 GRACIAS


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