La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEMESTRE: Décimo CARRERA PROFESIONAL DE TURISMO, HOTELERIA Y GASTRONOMIA Mg. VIERA PERALTA, Deybe E. 2011 - II.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEMESTRE: Décimo CARRERA PROFESIONAL DE TURISMO, HOTELERIA Y GASTRONOMIA Mg. VIERA PERALTA, Deybe E. 2011 - II."— Transcripción de la presentación:

1 SEMESTRE: Décimo CARRERA PROFESIONAL DE TURISMO, HOTELERIA Y GASTRONOMIA Mg. VIERA PERALTA, Deybe E II

2 Durante más de 10,000 m.d.a de evolución en el universo se formaron miles de millones de galaxias, entre ellas la nuestra, La Vía Láctea Con más de cien mil millones de estrellas…..

3 El sol es una de esas estrellas…

4 Y hace unos 4,600 m.d.a se formó nuestro planeta… Y las primeras formas de vida aparecieron hace 3,400 m.d.a.

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15 Biodiversidad es la variedad de la vida en la Tierra

16 Genes Diversidad genética Especies Riqueza de especies Ecosistemas Diversidad ecológica o de comunidades El concepto de biodiversidad comprende a la variedad de:

17 Mittermeier y Goettsch, 1997 Países Megadiversos Australia Filipinas Papua Nueva Guinea Indonesia China Brasil Ecuador Colombia EUA Venezuela Perú México República Democrática del Congo Sudáfrica Madagascar India Malasia De los más de 170 países del mundo, 17 son megadiversos. En ellos habita, en conjunto, entre el 66 y 75% de la biodiversidad total del planeta.

18 Servicios Ambientales: - Balance gaseoso - Estabilidad de suelos - Disponibilidad de agua - Estabilidad del clima - Control biológico Materia prima para: - Alimentos - Medicamentos - Utensilios - Habitación - Vestido - Ornato Usos: Industrial - producción comercial Recreativo - modificación del entorno Doméstico - urbano Tradicional - rural La biodiversidad en los ecosistemas nos provee:

19 ¿Qué provoca la pérdida de la biodiversidad? Pérdida de la diversidad biológica Deforestación Erosión Contaminación Catástrofes naturales Cambio global Comercio ilegal Destrucción de hábitats Introducción de especies exóticas Sobreexplotación de los recursos naturales

20 Huracán Paulina 7 de octubre de (Vista por Noaa Goes-8, NASA) Huracanes

21 Efectos del Huracán Paulina en la costa de Oaxaca, 1997.

22 Número de especies registradas como extintas desde el año 1600 Fuentes: Groombridge, 1992; Ceballos, 1993; Flores y Gerez, 1994; Vovides y Medina, 1994; May et al., 1995 Nota : Especies extintas de acuerdo con el criterio de la UICN GrupoEspecies extintas MundoMéxico Plantas58421 Peces2912 Anfibios21 Reptiles231 Aves1168 Mamíferos595 Total81348 Reptiles

23 Grupo Especies amenazadas 1 MundoMéxico Plantas Peces Anfibios 591 Reptiles Aves Mamíferos Total Especies que se encuentran amenazadas Fuentes: Groombridge, 1992; Ceballos, 1993; Flores y Gerez, 1994; Vovides y Medina, 1994 ; y May et al., Notas : (1) Las especies amenazadas incluyen a las clasificadas por la UICN como vulnerables, en peligro de extinción y posiblemente extintas; (2) Únicamente incluye especies dulceacuícolas.

24 Conservación de la biodiversidad biodiversidad

25 Conservación In Situ l Áreas naturales protegidas l Unidades de conservación, manejo y aprovechamiento sustentable de la vida silvestre l Ordenamiento ecológico del territorio l Uso racional y aprovechamiento sustentable l Prevención de desastres

26 Conservación Ex Situ l Jardines botánicos l Viveros l Zoológicos l Bancos de germoplasma

27

28 COMPORTAMIENTO DE LAS AGROEXPORTACIONES

29 PERU: EVOLUCION DE LA AGROEXPORTACION Millones US$FOB 2007: enero-Julio * Proyección OGPA Fuente: SUNAT ,015 1,320 1,562 2,066 2, El crecimiento de las agro exportaciones se explica por los buenos precios internacionales.

30 Fuente: SUNAT PERU: PRINCIPALES MERCADOS DE LA AGROEXPORTACION (US$ Millones) El dinamismo de las exportaciones hacia los dos principales mercados, se deben en parte al buen aprovechamiento de las preferencias arancelarias bajo el ATPDEA (EE.UU) Y SGP Plus (Unión Europea)

31 AGROEXPORTACION – 2006 PRINCIPALES PRODUCTOS (Millones de US$ ) Ambito: OMC+maderas Fuente: SUNAT

32 El Perú es un país megadiverso: Perú tiene 84 de las 104 zonas de vida reconocidas en el mundo. Extraordinario potencial en recursos naturales, diversidad biológica y recursos genéticos. Cuenta con 8 millones de hectáreas de tierras fértiles. Potencial productivo para atender demanda del mercados interno y externo, este último de manera progresiva. POTENCIAL EXPORTABLE DEL PAIS

33 Calidad de productos nacionales es reconocida por mercados nacionales y externos, incluyendo la línea de orgánicos. Procesos productivos de ciclo corto existente en el país facilitan la adopción de cambios tecnológicos - mejoramiento de rendimientos, complementando el uso de técnicas ancestrales (conocimientos colectivos). La corta duración y estacionalidad de las campañas agrícolas permiten el acceso a los mercados más importantes con premio en el precio. La diversidad de sus pisos ecológicos le da la ventaja de poder cultivar prácticamente durante todo el año POTENCIAL EXPORTABLE DEL PAIS

34 EXPORTACIONES ACTUALES Y POTENCIALES POR REGIONES

35 COSTA PERUANA Área bajo cultivo: 700 mil hectáreas Área total: 15.1 millones de hectáreas (12% del territorio nacional) Clima: Clima templado a ligero frío durante los meses de invierno. En verano el clima se torna cálido, soleado y la humedad baja relativamente. Sanidad vegetal Población: 14.2 millones de habitantes (52% del total) Potencial Económico: Espárrago, Papikra, Pimiento Piquillo, Uva, Algodón, Banano orgánico, Mango, etc.

36 Oportunidades de Agroexportación COSTA

37 SIERRA PERUANA Área bajo cultivo: 1200,000 hectáreas Área total: 35906,248 hectáreas (28% del territorio nacional) Clima: Entre frío, gélido semiárido y sub-húmedo. Población: 10.8 millones de habitantes (39% del total) Potencial Económico: Alcachofa, granadilla, canola, tara

38 Oportunidades Agroexportación SIERRA

39 SELVA PERUANA Área total: 74 Millones de has. (60% del territorio nacional). Población: 3.6 millones de habitantes (13% del total). Potencial Económico: Actividades forestales, turismo, agropecuario, acuicultura y energético Posee 67 ecosistemas naturales de biodiversidad de las 129 existentes en el mundo. Área bajo cultivo: 600 mil hectáreas

40 Oportunidades de Agroexportación SELVA

41 INSTRUMENTOS DE PROMOCION COMERCIAL Entre las medidas que ha adoptado tenemos: Modernización y creación de una nueva área de agronegocios y acceso a mercados en el MINAG. Consolidación y ampliación de los mercados de exportación a través de la firma de acuerdos comerciales internacionales. Reducción de aranceles e impuestos internos a la importación de insumos y bienes de capital. Activa difusión a nivel internacional de la Oferta Exportable peruana. El Perú ha apostado su desarrollo a la expansión de sus exportaciones regionales.

42 Perú es PRODUCTIVIDAD San Lorenzo, Piura Chincha

43 Perú es CALIDAD Ica, MoqueguaVillacurí

44 Perú es BIODIVERSIDAD Camu camu Kiwicha Guanábana Tuna Lúcuma PITAHAYA

45 BIBLIOGRAFÍA Ecología y desarrollo sostenible de Nebel y Wright Ecología y desarrollo sostenible de Nebel y Wright Ecología y medio ambiente de Miller Ecología y medio ambiente de Miller Marta I Mendez Casariego Marta I Mendez Casariego Legajo Legajo UBP - Lic Gestión ambiental UBP - Lic Gestión ambiental Ecología general Ecología general


Descargar ppt "SEMESTRE: Décimo CARRERA PROFESIONAL DE TURISMO, HOTELERIA Y GASTRONOMIA Mg. VIERA PERALTA, Deybe E. 2011 - II."

Presentaciones similares


Anuncios Google