La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y FUENTES DE BIOMASA PARA LA OBTENCIÓN DE ALGINATOS. TÉCNICAS DE CARACTERIZACIÓN DE LA MATERIA PRIMA. RIQUEZA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y FUENTES DE BIOMASA PARA LA OBTENCIÓN DE ALGINATOS. TÉCNICAS DE CARACTERIZACIÓN DE LA MATERIA PRIMA. RIQUEZA."— Transcripción de la presentación:

1 DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y FUENTES DE BIOMASA PARA LA OBTENCIÓN DE ALGINATOS. TÉCNICAS DE CARACTERIZACIÓN DE LA MATERIA PRIMA. RIQUEZA

2 Índice Introducción Fuentes de Biomasa Distribución Extracción de alginatos Riqueza Bibliografía

3 Introducción Alginato Es un polisacárido que se obtiene de algas pardas. Los alginatos son bien conocidos por su capacidad para producir soluciones de alta viscosidad y/o de formar geles irreversibles en la presencia de metales divalentes y trivalentes. Las principales aplicaciones están relacionadas con la industria textil (42%), de alimentos (34%), del papel (9.4%), la industria farmacéutica y dental (5.3%), la fabricación de electrodos de soldadura (5.6%), y otras misceláneas (3.2%).

4 Introducción Alginato

5 Fuentes de biomasa Algas pardas Numerosas especies de algas pardas son utilizadas como materia prima para la extracción de alginatos a nivel mundial. Entre las más importantes destacamos: Macrocystis spp. Lessonia spp. Laminaria spp.

6 Macrocystis pyrifera Distribución

7 Lessonia nigrescens Distribución

8 Laminaria hyperborea Distribución

9 Extracción Macrocystis pyrifera En este punto se tiene al alga seca y disgregada en pequeñas partículas para la separación de los alginatos. Extracción del alginato de sodio 1) Lixiviación con ácido clorhídrico intercambio de cationes (Ca 2+, Mg 2+, K + …) por H + transformación de los alginatos de la matriz sólida en ácido algínico (insoluble) 2) HAlg Tratamiento alcalino (para solubilizarlo en forma de NaAlg): Na 2 CO 3 /NaOH/NaCl Tratamiento primario de las algas. - Secado - Triturado - Tamizado y separado de la arena

10 Riqueza El alginato de sodio es un material cristal blanco. Para la industria de alimentos, el alginato de sodio posee efectos de estabilización, hidratación, espesamiento y emulsificación. Especie Contenido de alginato de sodio (% sobre algas secas) Laminaria Hyperborea25-27 Macrocystis Pyrifera26 Lessonia nigrescens35

11 Bibliografía Proyecto Netalgae F.J. Mayorga Castañeda, Acuerdo por el que se da a conocer el Plan de Manejo para la Pesquería de Macroalgas en Baja California, México. J.A. Vásquez y E.A. Fonck, FAO, Estado actual y perspectivas de la explotación de algas alginofitas en sudamérica. M.S. Dalla Lasta, Ingeniera química, Monografía. A.A.Zambon, M.M.Rodríguez, V.U.Miguel y A.F.Errazu, PRODUCCION DE ALGINATOS COMERCIALES A PARTIR DE ALGAS PARDAS PATAGONICAS


Descargar ppt "DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y FUENTES DE BIOMASA PARA LA OBTENCIÓN DE ALGINATOS. TÉCNICAS DE CARACTERIZACIÓN DE LA MATERIA PRIMA. RIQUEZA."

Presentaciones similares


Anuncios Google