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EDUARDO BAUMEISTER INSTITUTO CENTROAMERICANO DE ESTUDIOS SOCIALES Y DESARROLLO (INCEDES) RESISTENCIA, CHACO,7-8 OCTUBRE 2013 AGRICULTURA FAMILIAR EN AMÉRICA.

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1 EDUARDO BAUMEISTER INSTITUTO CENTROAMERICANO DE ESTUDIOS SOCIALES Y DESARROLLO (INCEDES) RESISTENCIA, CHACO,7-8 OCTUBRE 2013 AGRICULTURA FAMILIAR EN AMÉRICA CENTRAL : SITUACIÓN Y TENDENCIAS

2 Temas 1.Definiciones y algunas comparaciones 2-Carácterísticas de los agricultores familiares en América Central 3-Tendencias poblacionales y la agricultura familiar Idea Básica Tendencias contradictorias, tanto a favor como en contra, de la expansión de la agricultura familiar en América Central.

3 Pob. Rural Pea agric Pea agr/p.r Asal/pea agr % pobres % TOTAL POBRES C. Rica El Salvador Guatemala Honduras Nicaragua Panamá

4 I.Agricultura familiar, definiciones y comparaciones Cabe entender por Agricultura Familiar a las explotaciones basadas: i) balance de fuerza de trabajo con predominio del trabajo familiar (ii) la actividad agropecuaria es fuente de ingresos del núcleo familiar, complementada con actividades no agrícolas y fuera de finca/hogar Iii) El grupo ampliado, incluye a los que siembran como actividad secundaria.

5 Diferencias en las relaciones tierra-población agrícola ( faostat) superficie agropecuaria/ población agrícola ( 2009) (ha) Argentina44.70 Bolivia9.40 Brasil12.19 Paraguay10.87 Promedio simple13.38 Costa Rica2.41 El Salvador0.94 Guatemala0.74 Honduras0.16 Nicaragua5.62 Panamá3.52 Promedio1.29

6 Tamaños del total de las explotaciones y de los agricultores familiares ARGENTINABRASILPARAGUAYURUGUAY Establecimientos, media (hás.) AGRICULTORES FAMILIARES Superficie Media (hás.) 142,018,47,477,2

7 Tamaños América Central( superficie en fincas/explotación agropecuaria) Últimos censos disponibles Guatemala (2004) : 4,5 ha El Salvador ( 2007) : 2,3 ha Nicaragua (2011): 22.8 ha Panamá (2010): 9.1 ha

8 País %TCP y FAM/ ocupados en la agricultura Bolivia96 Paraguay88 Perú85 Brasil75 Honduras73 Nicaragua71 Guatemala71 Ecuador66 Colombia63 Venezuela60 El Salvador58 Uruguay47 Argentina47 México42 Costa Rica32 Chile31

9 ORIGEN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN ZONAS DE AMERICA DEL SUR Celso Furtado: a la colonización (europea) se concedían tierras en unidades familiares a aquellos que se comprometiesen a trabajarlas directamente; adquirió relevancia en el sur de Brasil, en Argentina y en Chile. (…) en las regiones meridionales de Brasil, la inexistencia de productos de exportación atractivos obligó a las colonias de origen europeo a refugiarse en una economía de subsistencia, con excedentes marginales que eran colocados en el mercado interno, particularmente en el área cafetalera en expansión. Debido a la abundancia de tierras y a las técnicas agrícolas traídas de Europa, los niveles de subsistencia eran relativamente elevados, aun cuando la economía tuviese un bajo coeficiente de comercialización. En la fases siguientes, impulsadas por el crecimiento del mercado interno nacional, esas regiones se desarrollarán dentro de un marco social más favorable

10 Articulaciones tempranas agricultura familiar y la expansión agroexportadora En la región pampeana argentina, el papel de los chacareros dedicados a los cereales y vinculados a las fincas ganaderas En otras zonas de la Argentina, en cultivos industriales, frutas y hortalizas Parte del café en Brasil Apoyo estatal particularmente en Brasil en las últimas décadas ( ministerio de desarrollo agrario)

11 Trayectoria de América Central En Centroamérica desde fines del siglo 19, expansión sobre grandes fincas café, banano, caña, algodón, ganadería, palma africana Pocos productores de tipo familiar con acceso a la tierra y a la capitalización, por encima de la subsistencia y a los mercados

12 Trayectoria…. El modelo agroexportador tradicional era compatible con el acceso a la tierra en pequeña escala, dentro o fuera de las fincas de agro- exportación, por parte del grueso de los pequeños productores aportaban granos básicos de subsistencia y para el el resto de la población y generaban mano de obra temporal

13 Cambios en el modelo agroexportador… Crecimiento demográfico intenso / frontera agrícola/ reformas agrarias de los ochenta/ Crecimiento urbano. Más demanda interna de alimentos y luego regional centroamericana Ampliación de la importación de alimentos básicos

14 Sin embargo… existen otras tendencias… Café.Mayor presencia pequeños y medianos cafetaleros en todos los países. Hortalizas en cadenas de exportación y mercado regional Granos Básicos para el mercado regional y extra- regional; y mas recientemente también con Venezuela ( por Nicaragua)

15 Sin embargo, hay expansión de la AF… Auge de la ganadería de leche con espacios para la AF Incremento del mercado regional, con cerca de 45 millones de consumidores, demanda de granos, hortalizas, frutas, lácteos, carnes, etc Aumento de la urbanización, que crea nuevos consumidores netos

16 Sin embargo,… En las zonas de predominio indígena y campesino, de alta densidad de población, procesos de especialización en productos agrícolas intensivos ( hortalizas y frutas)Guatemala Zonas de frontera agrícola: granos, café, cardamomo, ganado ; pero también palma africana cultivado por grandes plantaciones Articulaciones con capital agroindustrial en actividades cafetaleras, vegetales de exportación y ganadería de leche, en otras zonas Y con el capital comercial ( cadenas de supermercados)

17 Sin embargo Acceso a la tierra por utilización de remesas logradas en trabajos en México, Estados Unidos, Canadá Costa Rica, El Salvador.

18 Sin embargo… Trabas a esta expansión.. Importaciones masivas de alimentos desde fuera de la región Perdidas de acceso a la tierra por avances de agro- combustibles, ganadería,mineras e hidroeléctricas. Pocos recursos estatales para el apoyo a la pequeña producción. El incremento territorial del corredor seco por efectos cambio climático

19 Características de los Agricultores familiares TCPEP % Rurales %Mujeres %Alfabetos Años Educación Tierra (ha) Mediana % Propia

20 Características… Variables TOTAL TCPEP % hogares activid. No agríc %piso d e tierra % Vivienda Propia % electricidad ( red pública) No pobres

21 Peso agricultura familiar GuaEsaHonNicCriPanTOTAL Tipos de fincas DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL DEL VALOR AGREGADO BRUTO AGROPECUARIO SEGÚN TIPO DE FINCAS 1.Cuenta propia (TCP) Pequeños Empleadores (PE) Empresarios( E) TOTAL100 Agricultura Familiar (1+2)

22 III. Población rural: tendencias contradictorias i) incremento de la población en edad de trabajar producto de fuertes décadas previas de alto crecimiento ii) emigraciones internas y externas de población en edad de trabajar particularmente masculina iii) Segmentos de hogares rurales jóvenes con menor disponibilidad de mano de obra familiar. iv) Segmentos importantes con problemas de educación y de capacitación para enfrentar actividades más intensivas y más incertas en los mercados

23 Tasa de crecimiento poblacional TASA DE CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN Países Costa Rica El Salvador Guatemala Honduras Nicaragua Panamá América Latina fuente:CEPAL

24 3. PESO OCUPACIONAL AGRÍCOLA Trabajadores cuenta propia y familiares no remunerados CRI ESA GUA HON NIC PAN

25 IV. CONCLUSIONES 1.La agricultura familiar en américa central tiene peso social, con distintos tipos de agricultores ( desde empresarios pequeños hasta semi-asalariados) 2. Peso económico en rubros como hortalizas, café, ganadería de leche y granos básicos. 3 Demografía con cambios de diferente sentido ( bono demográfico, emigraciones y hogares jóvenes con poca mano de obra familiar) 4.Dos incógnitas: a) el mercado regional de alimentos; b) la migración hacia Estados Unidos como fuente de remesas


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