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RADICALES LIBRES 24/03/2017.

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Presentación del tema: "RADICALES LIBRES 24/03/2017."— Transcripción de la presentación:

1 RADICALES LIBRES 24/03/2017

2 Radicales libres Aarón Paredes 20052001418 Ana Girón 20011001462
Dunia Cruz Isis Oseguera Jessica Sabillon Keren Tercero Ludin Martinez Mersys Lara Reyna Martínez Sorel Petit Sharon Castro Teresa Garcia 24/03/2017

3 Concepto Características Fuentes Daños a nuestra Salud
Radicales Libres Concepto Características Fuentes Daños a nuestra Salud 24/03/2017

4 Radicales Libres Es una molécula, orgánica o inorgánica, extremadamente inestable y con un gran poder reactivo. Estado inestable Sitio de sus reacciones: ADN y lípidos. 24/03/2017

5 Convierte en un Radical libre Roba un electrón
Atacan moléculas estables Radical libre Roba un electrón Ciclo destructivo 24/03/2017

6 RL en el Metabolismo Los procesos normales del organismo producen RL: metabolismo de alimentos, la respiración y el ejercicio. Se forman RL cuando se rompe la unión covalente entre dos átomos, de modo que los electrones compartidos se separan. 24/03/2017

7 Dañan las membranas de nuestras células.
RADICALES LIBRES Dañan las membranas de nuestras células. Destruyen o provocan mutaciones en el DNA. Facilitan las enfermedades 24/03/2017

8 Formación de los RL El O2 da lugar a formas de oxígeno activo:
Anión superóxido Peróxido de hidrógeno Radical Hidroperóxido Radical Hidroxílico 24/03/2017

9 Fuentes de los Radicales Libres
Fuentes Endógenas Fuentes Exógenas Cadena de transporte de electrones Sustancias reductoras Enzimas Oxidantes Oxidación de drogas Células Fagocíticas Tabaquismo Reacciones de auto oxidación Radiación ionizante Reacciones de Óxido-Reducción Alta ingesta de grasas Metabolismo Celular del Oxígeno Luz solar procesos patológicos Shock de calor Traumatismo 24/03/2017

10 Polimerización de RL Iniciación: Aumento en el número de RL
Iniciación REDOX Propagación: Adicionar más y más moléculas Terminación: Acoplamiento Desproporción 24/03/2017

11 Efectos de los RL en las moléculas
Peroxidación Lipídica Oxidación de proteínas Oxidación de Carbohidratos Mutaciones del ADN 24/03/2017

12 Peroxidación lipídica
24/03/2017

13 Oxidación de Proteínas
24/03/2017

14 Oxidación de carbohidratos
Oxidación de glucosa, fructosa y las demás azucares. Daño a los epitopos, mucopolisacáridos, glucoproteinas. 24/03/2017

15 Mutaciones del ADN 24/03/2017

16 24/03/2017

17 Tabaquismo Los RL podrían aparecer a partir de:
La fase gaseosa/ fase de alquitrán del humo del cigarrillo. Los macrófagos y neutrófilos circundantes. Fuentes endógenas de ROS 24/03/2017

18 Dieta no Balanceada La deficiencia de Vitaminas B1, B2, B12, Coenzima A y minerales, determina una alteración en el Ciclo de Krebs con depresión energética de ATP y eliminación de ROS. 24/03/2017

19 Estrés Oxidativo Es la creación de RL a una velocidad y en una cantidad que supera la capacidad del cuerpo para liberarse de ellos. Los RL atacan diversos tejidos: Capilares, terminaciones nerviosas, compuestos de colágeno y elastina, LDL. 24/03/2017

20 Diabetes Mellitus Descenso en la producción de ATP
Falla en la bomba NA/K-ATPasa Deficiencia Insulínica Oxidación de la glucosa sanguínea 24/03/2017

21 Sistema Cardiovascular
Radicales Libres y Aterogénesis: LDL pasa al espacio subendotelial Oxidación del LDL por RL Adherencia de Monocitos → complejo monocito-macrófago Célula espumosa → estría de grasa Proliferación de músculo liso 24/03/2017

22 Sistema Nervioso Central
Tejido rico en ácidos grasos poli-insaturados. Alta concentración de hierro en el cerebro y la médula espinal. Patologías comunes producto de los RL Alzheimer y Parkinson. 24/03/2017

23 Otros efectos Piel: Afecciones al colágeno, que producen aceleramiento del envejecimiento. Articulaciones: lesiones en la elastina y el colágeno. Vista: gran cantidad de ácidos grasos omega-3 24/03/2017

24 Teoría del Envejecimiento por RL
Producción del radical superóxido que causa lesiones en: colágeno, elastina, mucopolisacáridos, lípidos. Aparición de pigmentaciones en la piel – corazón, hígado, y cerebro- Proceso continuo de peroxidación lipídica. 24/03/2017

25 Restricción Calórica y longevidad
A más aportación calórica por la ingesta, mayor índice metabólico y mayor formación de Radicales libres. A su vez condiciona una mayor posibilidad de que estos actúen de forma lesiva para las células y se acelere el envejecimiento. 24/03/2017

26 Sistemas Antioxidantes
Primera linea de defensa La enzima superoxido dismutasa Enzima Catalasa-peroxidasa La Glutatión peroxidasa Segunda línea de defensa: Ácido Ascórbico Β-Caroteno α-Tocoferol 24/03/2017

27 RL en Patologías Humanas
Glomerulonefritis, hepoatitis B, enfermedades autoinmunes, talasemias, Kwashiokor, Enfermedad de Keshian, pancreatitis, artritis reumatoida, envejecimiento, cáncer, malaria,enfisema pulmonar, cataratogénesis, hemorragia intraocular, retinopatía, enfermedad de Parkinson, Enfermedad de Alzheimer, anemia Fanconi, enfermedades desmielinizantes, Síndrome de Bloom, ataxia-telangiectasia, encefalomielitis alérgica, daño retiniano degenerativo, eclampsia, síndrome nefrótico, enfermedad por amiloide, ateroesclerosis, abetalipoproteinemia … 24/03/2017

28 GRACIAS POR SU ATENCION 24/03/2017


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