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29/01/2014 1. 2 Radicales libres Aarón Paredes20052001418 Ana Girón 20011001462 Dunia Cruz20032002843 Isis Oseguera 20022002572 Jessica Sabillon20042000037.

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1 29/01/2014 1

2 2 Radicales libres Aarón Paredes Ana Girón Dunia Cruz Isis Oseguera Jessica Sabillon Keren Tercero Ludin Martinez Mersys Lara Reyna Martínez Sorel Petit Sharon Castro Teresa Garcia

3 29/01/ Radicales Libres Concepto Características Fuentes Daños a nuestra Salud

4 29/01/ Radicales Libres Es una molécula, orgánica o inorgánica, extremadamente inestable y con un gran poder reactivo. Estado inestable Sitio de sus reacciones: ADN y lípidos.

5 29/01/ Atacan moléculas estables Radical libre Roba un electrón Convierte en un Radical libre Ciclo destructivo

6 29/01/ RL en el Metabolismo Los procesos normales del organismo producen RL: metabolismo de alimentos, la respiración y el ejercicio. Se forman RL cuando se rompe la unión covalente entre dos átomos, de modo que los electrones compartidos se separan.

7 29/01/ RADICALES LIBRES Dañan las membranas de nuestras células. Destruyen o provocan mutaciones en el DNA. Facilitan las enfermedades

8 29/01/ Formación de los RL El O2 da lugar a formas de oxígeno activo: Anión superóxido Peróxido de hidrógeno Radical Hidroperóxido Radical Hidroxílico

9 29/01/ Fuentes de los Radicales Libres Fuentes EndógenasFuentes Exógenas Cadena de transporte de electrones Sustancias reductoras Enzimas OxidantesOxidación de drogas Células FagocíticasTabaquismo Reacciones de auto oxidaciónRadiación ionizante Reacciones de Óxido-ReducciónAlta ingesta de grasas Metabolismo Celular del Oxígeno Luz solar procesos patológicos Shock de calor Traumatismo

10 29/01/ Polimerización de RL Iniciación: Aumento en el número de RL Iniciación REDOX Propagación: Adicionar más y más moléculas Terminación: Acoplamiento Desproporción

11 29/01/ Efectos de los RL en las moléculas Peroxidación Lipídica Oxidación de proteínas Oxidación de Carbohidratos Mutaciones del ADN

12 29/01/ Peroxidación lipídica

13 29/01/ Oxidación de Proteínas

14 29/01/ Oxidación de carbohidratos Oxidación de glucosa, fructosa y las demás azucares. Daño a los epitopos, mucopolisacáridos, glucoproteinas.

15 29/01/ Mutaciones del ADN

16 29/01/

17 29/01/ Tabaquismo Los RL podrían aparecer a partir de: La fase gaseosa/ fase de alquitrán del humo del cigarrillo. Los macrófagos y neutrófilos circundantes. Fuentes endógenas de ROS

18 29/01/ Dieta no Balanceada La deficiencia de Vitaminas B1, B2, B12, Coenzima A y minerales, determina una alteración en el Ciclo de Krebs con depresión energética de ATP y eliminación de ROS.

19 29/01/ Estrés Oxidativo Es la creación de RL a una velocidad y en una cantidad que supera la capacidad del cuerpo para liberarse de ellos. Los RL atacan diversos tejidos: Capilares, terminaciones nerviosas, compuestos de colágeno y elastina, LDL.

20 29/01/ Diabetes Mellitus Descenso en la producción de ATP Falla en la bomba NA/K-ATPasa Deficiencia Insulínica Oxidación de la glucosa sanguínea

21 29/01/ Sistema Cardiovascular Radicales Libres y Aterogénesis: LDL pasa al espacio subendotelial Oxidación del LDL por RL Adherencia de Monocitos complejo monocito-macrófago Célula espumosa estría de grasa Proliferación de músculo liso

22 29/01/ Sistema Nervioso Central Tejido rico en ácidos grasos poli- insaturados. Alta concentración de hierro en el cerebro y la médula espinal. Patologías comunes producto de los RL Alzheimer y Parkinson.

23 29/01/ Otros efectos Piel: Afecciones al colágeno, que producen aceleramiento del envejecimiento. Articulaciones: lesiones en la elastina y el colágeno. Vista: gran cantidad de ácidos grasos omega-3

24 29/01/ Teoría del Envejecimiento por RL Producción del radical superóxido que causa lesiones en: colágeno, elastina, mucopolisacáridos, lípidos. Aparición de pigmentaciones en la piel – corazón, hígado, y cerebro- Proceso continuo de peroxidación lipídica.

25 29/01/ Restricción Calórica y longevidad A más aportación calórica por la ingesta, mayor índice metabólico y mayor formación de Radicales libres. A su vez condiciona una mayor posibilidad de que estos actúen de forma lesiva para las células y se acelere el envejecimiento.

26 29/01/ Sistemas Antioxidantes Primera linea de defensa La enzima superoxido dismutasa Enzima Catalasa-peroxidasa La Glutatión peroxidasa Segunda línea de defensa: Ácido Ascórbico Β-Caroteno α-Tocoferol

27 29/01/ RL en Patologías Humanas Glomerulonefritis, hepoatitis B, enfermedades autoinmunes, talasemias, Kwashiokor, Enfermedad de Keshian, pancreatitis, artritis reumatoida, envejecimiento, cáncer, malaria,enfisema pulmonar, cataratogénesis, hemorragia intraocular, retinopatía, enfermedad de Parkinson, Enfermedad de Alzheimer, anemia Fanconi, enfermedades desmielinizantes, Síndrome de Bloom, ataxia-telangiectasia, encefalomielitis alérgica, daño retiniano degenerativo, eclampsia, síndrome nefrótico, enfermedad por amiloide, ateroesclerosis, abetalipoproteinemia …

28 29/01/


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