La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA Asesor técnico: MVZ Felipe Torres.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA Asesor técnico: MVZ Felipe Torres."— Transcripción de la presentación:

1 GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA Asesor técnico: MVZ Felipe Torres

2 OVINOCULTORES DE CELAYA N. De Integrantes: 11 act. Sp producto: Ovinos N. De cabezas: Municipio implicados: Celaya, Acambaro, Apaseo el grd, Comofort, J. Rosas Fecha Asamblea constitutiva: 13-sep-2002

3 DIAGNOSTICO ESTÁTICO Promedio de edad: 38 años Grado escolar: 33% prim. 20% secun. 47% prof. Pertenecen a Asoc. Gan.: 67% No. de dependientes: 3 Tenencia de la tierra: 56% P.P 34% Ejidal. Identifican:13% Registros técnicos: 13% Registros económicos: 0% Pesan corderos: 0% Empadre controlado: 13% Edad X al destete: 60 días. Criterios de selección: 66% fenotipo, 33% genotipo. Inseminan: 13% Vacunan: 13% Desparasitan: 27% Dx. De gestación: 7% Evaluación de semental: 13% Comercialización: 13% Mayorista, 87% Barbacollero Precio X por Kg.: $18 Tipo de instalaciones: 93% rusticas, 7% semitecnifi-cadas. Abastecimiento de agua: 67% pozo, 33% potable. Mano de obra: 80% eventual 20% permanente.

4 TÉCNICAS ADOPTADAS ACTIVIDADESDX/15A/15A/11% DX%A I. numérica Registros técnicos R. económicos Pesaje de corderos Notificación Desparasitación Bacterinización Suministro minerales Inseminación artif Alim. con concentrados

5 COMPARATIVO DEL DX Y TEC. ADOPTADAS.

6 INDICADORES TÉCNICOS ParámetroRideau½ kathadin/ Dorper Fertilidad100 %90 % Prolificidad % mortalidad corderos 0 %2 % % mortalidad en hembras 0%1 % Peso X al nacimiento3.5 Kg3.4 kg Peso X al destete20.1 kg23.4 kg Peso X 100 días28.8 kg.36.2 kg No. muestra H 8 – C13H 100 – C 135

7 Grupo Lucita Hembras paridas81 Num de corderos107 Prolificidad1.32 Machos51 Hembras56 X peso al nacer3.415 kg Nacidos vivos104 % mort en crías3.8 % 75%Dor – 25% Pb34 m 32 h 50% IF %Dor- 12.5% Pb14 m 22 h

8 Reuniones mensuales de coordinación general: 1 Reuniones con el cordinador de la zona 3: 2 Asistencia a pláticas técnicas: 1 Asistencia a talleres: 1 Asistencia a cursos de capacitación: 1 ACTIVIDADES REALIZADAS A TRAVÉS DE LA CORDINACIÓN DE TÉCNICOS DPAI

9 INGRESOS ( 4 meses) Venta de animales 1.-Hembras: 15 - $ Machos:2 - $ Corderos: 88 - $ Pie de cría: 10 - $15000 Total: $96400 EGRESOS ( 4 MESES) 1.-Alimentación: $ Medicinas: $ Mano de obra: $ 8800 Total:$54900 I - E= $41500 COSTOS POR KG DE ALIMENTO EN DISTINTAS ETAPAS: Gestantes y Sementales:$1.4 H. en lactación: $1.8 Corderos lactando: $3.2 Corderos de destete a engorda: $2.1 DATOS ECONOMICOS

10 ETAPADURACIÓN DíAS $ / KG CONSUMO/ MES $ TOTAL MES / CORDERO Lactancia45$ kg (200 gr/d) $29.2 Destete45$ kg (500 gr/d) $49.5 Engorda45$ kg (1000 gr/d) $83.7 $ Total$162 COSTO POR CORDERO POR CONCEPTO DE ALIMENTACIÓN

11 Costo de alimentación a pie de cría Hembra: $170 Cordero: $21.93 TOTAL: $192 TOTALES Depreciación + Alimentación = $312 Otros = $62 Gran Total = $374 /1.6 Cord. X parto = $233 Costo cordero al nacer. DEPRECIACIÓN PIE DE CRÍA Hembras: $100 por parto Machos: $20 por monta TOTAL: $120 COSTO DE CORDERO PARA ABASTO Valor del cordero $230 + Alimentación hembra y cordero $162 + Otros $137 = $529 UTILIDAD $800 venta del cordero de 40 kg - $529 costo de producción = $271 COSTO POR CORDERO

12 OBJETIVOS DEL GRUPO Aumento de N de productores a 15 Sist. de empadres Desarrollo de Sist. de cruzamientos Crecimiento del N de vientres Base de datos técnicos y económicos Disminución del costo de producción

13 Gracias por tu valiosa atención


Descargar ppt "GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA Asesor técnico: MVZ Felipe Torres."

Presentaciones similares


Anuncios Google