La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

OVINOCULTORES III SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís Olvera OVINOCULTORES III SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "OVINOCULTORES III SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís Olvera OVINOCULTORES III SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís."— Transcripción de la presentación:

1 OVINOCULTORES III SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís Olvera OVINOCULTORES III SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís Olvera

2 UBICACIÓN DEL MUNICIPIO Existen caminos que lo enlazan a los municipios de Tierra Blanca, Dr. Mora, San Luis de la Paz y Santa Catarina. 5 Km. de la Carretera México – Piedras Negras.

3 UBICACIÓN DE GRUPO Rancho Viejo ( 1 Productor) La Alameda ( 2 Productores) Los Terreros ( 1 Productor) Ojo de Diego ( 3 productores) Tepetate ( 1 Productor) Santa Anita ( 1 Productor)

4 CONSTITUCIÓN DEL GGAVATT Fecha de asamblea: 13 Septiembre 2002 Inicio de actividades nuevo técnico: 1 de octubre 2003 Periodo: Octubre – Diciembre 2003 Numero de integrantes: 9 Numero de ovinos: 605 inicial

5 DIAGNÓSTICO SOCIOCULTURAL Edad promedio 47 años. Todos saben leer y escribir. 2 Sin ningún grado escolar. 3 Nivel secundaria. 4 Nivel preparatoria.

6 DIAGNÓSTICO SOCIOECONÓMICO 9 Comercial 5 Pie de Cría 9 Pertenecen Asociación Ganadera 6 Personas en promedio por familia Todos se dedican a lo agropecuario 1 Herrero 4 Industria textil 1 Turismo y Gouchat 1 Empleado

7 Todos cuentan con terrenos propios en los que se siembra: Temporal Maíz ( para ensilar) Sorgo (venta en grano ), empacan toda la pata de sorgo. Chile ancho (venta en paca en seco), y después del último corte toda la planta se corta y empaca para proporcionarse como alimento. Pasto Ryegrass Perenne

8 INVIERNO Avena ( Para forraje) Avena (Para grano) Pasto Ryegrass perenne Cuentan con 12 Ha en promedio por productor.

9 Neumonías Tuberculosis Corderos muy débiles al nacimiento. ÉPOCA DE PARICIONES julio-sep. dic-enero ENFERMEDADES MÁS COMUNES

10 GENÉTICA 11 Sementales 275 Vientres 154 Primalas 165 Engorda Razas criollas (Pelibuey, Suffolk y Kathadin) Fenotipo

11 COMERCIALIZACIÓN Venta principalmente a barbacolleros, particulares. Hidalgo, Estado de México, San Luis de la Paz, Tierra Blanca, Tulancingo, Dr. Mora. Precio $19 – 21 pesos por Kg. en pie 1 Kg. Barbacoa $180 – 210 Pesos. 30 Kg a 35 Kg. Máx.

12 INSTALACIONES Y MAQUINARIA (Inventario inicial activos de los 9 productores) Tejabanes de Madera, lamina, lona, etc. $50,000 Corrales de Tarima, cemento, maya y terreno. $320, Tractores con rastra, arado, sembradora. $1,000, Silos de Piedra y Cemento$123, Camionetas$350,000 Bebederos y Comederos de plástico o mitades de tambos $3,000 Total$1,846,000

13 ALIMENTACIÓN 0 PRODUCTORES VERANOINVIERNO SILO DE MAIZPASTO RYEGRASS ALFALFA EN PACARASTROJO DE MAIZ O SORGO PASTO NATIVOSUPLEMENTO CON MINERALES

14 MANEJO

15 SANIDAD

16 REPRODUCTIVO

17 INDICADORES TÉCNICOS 100 Observaciones Pesaje de corderos EdadPeso Kg.Peso promedio Kg. GDP Kg. Al nacimiento 1.8 – Al mes3.2 – Inicio de toma de datos 15 de octubre 2003 * Nota: no se ha destetado

18 INDICADORES TÉCNICOS 106 Observaciones Hembras : 51 ( 48.1%) Machos: 55 ( 51.88%) Mortalidad : 6 (5.66%) = 5 Machos (83.33%) 1 Hembra (16.66%)

19 INDICADORES TÉCNICOS Datos Productivos de la Hembras Numero de observaciones 121 Tipo de PartoNo. De Observaciones % Simple Doble Triple43.3

20 INFORMACIÓN ECONOMICA 1 productor ( 3 meses). Gasto diario. Vientres, primalas y sementales (101) Costo ($) Silo 220 kg g Sal mineral kg Molido *80 Alfalfa 2,666 kg6 25 kg Tostada13 Total193.3 * Avena + ebo + Rastrojo de Maíz

21 20 borregos de 1 mes Costo ($) 100 g Sal mineral.65 1, 500 g Alfalfa ,300 g Concentrado**3.25 Total6.60 Gasto diario. 10 borregos engordaCosto ($) 3,800 g Maíz molido6.84 3,140 g Sorgo4.71 3,570 g Molido*3.57 Total15.12 ** Nutec 16% proteína

22 Gasto diario Costo ($) Vientres, primalas y sementales (101) borregos de 1 mes borregos engorda15.12 Empleado14.19 Asistencia Técnica8.32 Total237.53

23 Costo ($) 3 meses Gasto diario por 92 días Medicamentos-460 Adquisición Semental-2000 Ingresos ( Venta de borregos )6300 Total INFORMACIÓN ECONOMICA 1 productor ( 3 meses)

24 INTEGRACIÓN COMO GRUPO Técnico y/o Productores Compra de reemplazos. Giras. Tramites. Pago de Asistencia Técnica. Capacitación. Inseminación artificial.

25 ACTIVIDADES DE APOYO DE AUTOGESTIÓN TRAMITE. Alianza para el campo (remodelación de instalaciones, ensiladora). Presidencia Municipal ( Adquisición de pie de cría). Desarrollo rural ( Apoyo para compra de sales minerales)

26 CAPACITACIÓN TÉCNICO Taller modelo GGAVATT PRODUCTOR Modelo GGAVATT. Alimentación de la borrega reproductora. Inseminación Artificial. Calidad de silo. Edad Ovinos (dentición). Visita al Centro Ovino en San Luis de la Paz.

27 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre reuniones de grupo 1 reunión Extraordinaria 2 reuniones de especie 2 reuniones generales 2 reuniones de zona Elaboración de proyecto y tramite en el CADER.

28 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003 Desinfección de ombligos Desparacitación Vacunación Aplicación de Vitamina E + Seleny Identificación Pesaje de corderos Registros técnicos y económicos.

29 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003 Intercambio de experiencias entre los productores Inseminación Artificial en Borregas Por laparoscopia. ManuelArmandoCiriloTotal Aplicación Cidr Aplicación foligón Retiro de Cidr Inseminación Artificial

30 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003 Inseminació n Artificial Aplicación de suplementos Manuel 22 * Testigo Armand o 19 ** Día de inseminación Cirilo 17 *** 1 Semana antes de inseminar Total 58 * Ninguno ** Aplicación de Vitamina E + Seleny *** Aplicación de Vitamina E + Seleny + Complejo B

31 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003

32 ACTIVIDADES FUTURAS Consolidación del grupo. Inseminación Artificial con 3 productores mas. Lotificaciòn de hembras cargadas Adopción y transferencia de tecnologías del Modelo GGAVATT. Elevar Parámetros productivos Disminución de mortalidad Aumento de pesos en corderos al nacimiento Fomentar entre los productores el uso de las tecnologías que ofrece el Centro Ovino de Irapuato Transferencia de embriones Venta de semen Venta de corderos para pie de cría Dx gestaciòn a temprana edad Sincronización

33


Descargar ppt "OVINOCULTORES III SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís Olvera OVINOCULTORES III SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís."

Presentaciones similares


Anuncios Google