La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

OVINOCULTORES III GGAVATT SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "OVINOCULTORES III GGAVATT SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO."— Transcripción de la presentación:

1 OVINOCULTORES III GGAVATT SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO.
Ing. Gloria Aurora Solís Olvera

2 UBICACIÓN DEL MUNICIPIO
5 Km. de la Carretera México – Piedras Negras. Existen caminos que lo enlazan a los municipios de Tierra Blanca, Dr. Mora, San Luis de la Paz y Santa Catarina.

3 UBICACIÓN DE GRUPO Ojo de Diego ( 3 productores)
Tepetate ( 1 Productor) Santa Anita ( 1 Productor) Rancho Viejo ( 1 Productor) La Alameda ( 2 Productores) Los Terreros ( 1 Productor)

4 CONSTITUCIÓN DEL GGAVATT
Fecha de asamblea: 13 Septiembre 2002 Inicio de actividades nuevo técnico: 1 de octubre 2003 Periodo: Octubre – Diciembre 2003 Numero de integrantes: 9 Numero de ovinos: 605 inicial

5 DIAGNÓSTICO SOCIOCULTURAL
Edad promedio 47 años. Todos saben leer y escribir. 2 Sin ningún grado escolar. 3 Nivel secundaria. 4 Nivel preparatoria.

6 DIAGNÓSTICO SOCIOECONÓMICO
9 Comercial Pie de Cría 9 Pertenecen Asociación Ganadera 6 Personas en promedio por familia Todos se dedican a lo agropecuario 1 Herrero 4 Industria textil 1 Turismo y Gouchat 1 Empleado

7 Todos cuentan con terrenos propios en los que se siembra: Temporal
Maíz ( para ensilar) Sorgo (venta en grano ) , empacan toda la pata de sorgo. Chile ancho (venta en paca en seco), y después del último corte toda la planta se corta y empaca para proporcionarse como alimento. Pasto Ryegrass Perenne

8 INVIERNO Avena ( Para forraje) Avena (Para grano)
Pasto Ryegrass perenne Cuentan con 12 Ha en promedio por productor.

9 ENFERMEDADES MÁS COMUNES
Neumonías Tuberculosis Corderos muy débiles al nacimiento. ÉPOCA DE PARICIONES julio-sep. dic-enero

10 GENÉTICA 11 Sementales 275 Vientres 154 Primalas 165 Engorda
Razas criollas (Pelibuey, Suffolk y Kathadin) Fenotipo

11 COMERCIALIZACIÓN Venta principalmente a barbacolleros, particulares.
Hidalgo, Estado de México, San Luis de la Paz, Tierra Blanca, Tulancingo, Dr. Mora. Precio $19 – 21 pesos por Kg. en pie 1 Kg. Barbacoa $180 – 210 Pesos. 30 Kg a 35 Kg. Máx.

12 INSTALACIONES Y MAQUINARIA (Inventario inicial activos de los 9 productores)
Tejabanes de Madera , lamina, lona, etc. $50,000 Corrales de Tarima, cemento, maya y terreno. $320,000.00 8 Tractores con rastra, arado, sembradora. $1,000,000.00 3 Silos de Piedra y Cemento $123,000 10 Camionetas $350,000 Bebederos y Comederos de plástico o mitades de tambos $3,000 Total $1,846,000

13 ALIMENTACIÓN 9 8 7 6 5 PRODUCTORES 4 3 2 1 VERANO INVIERNO
PRODUCTORES 1 2 3 4 5 6 7 8 9 VERANO INVIERNO SILO DE MAIZ PASTO RYEGRASS ALFALFA EN PACA RASTROJO DE MAIZ O SORGO PASTO NATIVO SUPLEMENTO CON MINERALES

14 MANEJO

15 SANIDAD

16 REPRODUCTIVO

17 INDICADORES TÉCNICOS 100 Observaciones Pesaje de corderos
Edad Peso Kg. Peso promedio Kg. GDP Kg. Al nacimiento 1.8 – 4.5 2.806 Al mes 3.2 – 8.3 5.957 Inicio de toma de datos 15 de octubre 2003 * Nota: no se ha destetado

18 INDICADORES TÉCNICOS 106 Observaciones Hembras : 51 ( 48.1%)
Machos: 55 ( 51.88%) Mortalidad : 6 (5.66%) = 5 Machos (83.33%) 1 Hembra (16.66%)

19 INDICADORES TÉCNICOS Datos Productivos de la Hembras
Numero de observaciones 121 Tipo de Parto No. De Observaciones % Simple 78 64.46 Doble 38 31.40 Triple 4 3.3

20 INFORMACIÓN ECONOMICA 1 productor ( 3 meses).
Gasto diario. Vientres, primalas y sementales (101) Costo ($) Silo 220 kg 90 661 g Sal mineral 4. 30 40 kg Molido * 80 Alfalfa 2,666 kg 6 25 kg Tostada 13 Total 193.3 * Avena + ebo + Rastrojo de Maíz

21 20 borregos de 1 mes Costo ($) 10 borregos engorda Costo ($)
Gasto diario. 20 borregos de 1 mes Costo ($) 100 g Sal mineral .65 1, 500 g Alfalfa 2.70 1,300 g Concentrado** 3.25 Total 6.60 10 borregos engorda Costo ($) 3,800 g Maíz molido 6.84 3,140 g Sorgo 4.71 3,570 g Molido* 3.57 Total 15.12 ** Nutec 16% proteína

22 Gasto diario Costo ($) Vientres, primalas y sementales (101) 193.3 20 borregos de 1 mes 6.60 10 borregos engorda 15.12 Empleado 14.19 Asistencia Técnica 8.32 Total 237.53

23 INFORMACIÓN ECONOMICA 1 productor ( 3 meses)
Costo ($) 3 meses Gasto diario por 92 días Medicamentos -460 Adquisición Semental -2000 Ingresos ( Venta de borregos ) 6300 Total

24 INTEGRACIÓN COMO GRUPO
Técnico y/o Productores Compra de reemplazos. Giras. Tramites. Pago de Asistencia Técnica. Capacitación. Inseminación artificial.

25 ACTIVIDADES DE APOYO DE AUTOGESTIÓN
TRAMITE. Alianza para el campo (remodelación de instalaciones, ensiladora). Presidencia Municipal ( Adquisición de pie de cría). Desarrollo rural ( Apoyo para compra de sales minerales)

26 CAPACITACIÓN TÉCNICO PRODUCTOR Taller modelo GGAVATT Modelo GGAVATT.
Alimentación de la borrega reproductora. Inseminación Artificial. Calidad de silo. Edad Ovinos (dentición). Visita al Centro Ovino en San Luis de la Paz.

27 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003
3 reuniones de grupo 1 reunión Extraordinaria 2 reuniones de especie 2 reuniones generales 2 reuniones de zona Elaboración de proyecto y tramite en el CADER.

28 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003
Desinfección de ombligos Desparacitación Vacunación Aplicación de Vitamina E + Seleny Identificación Pesaje de corderos Registros técnicos y económicos.

29 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003
Intercambio de experiencias entre los productores Inseminación Artificial en Borregas Por laparoscopia. Manuel Armando Cirilo Total Aplicación Cidr 25 24 23 72 Aplicación foligón 18 66 Retiro de Cidr 21 62 Inseminación Artificial 22 19 17 58

30 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003
Inseminación Artificial Aplicación de suplementos Manuel 22 * Testigo Armando 19 ** Día de inseminación Cirilo 17 *** 1 Semana antes de inseminar Total 58 * Ninguno ** Aplicación de Vitamina E + Seleny *** Aplicación de Vitamina E + Seleny + Complejo B

31 ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003

32 ACTIVIDADES FUTURAS Consolidación del grupo.
Inseminación Artificial con 3 productores mas. Lotificaciòn de hembras cargadas Adopción y transferencia de tecnologías del Modelo GGAVATT. Elevar Parámetros productivos Disminución de mortalidad Aumento de pesos en corderos al nacimiento Fomentar entre los productores el uso de las tecnologías que ofrece el Centro Ovino de Irapuato Transferencia de embriones Venta de semen Venta de corderos para pie de cría Dx gestaciòn a temprana edad Sincronización

33 Por su atencion Gracias.


Descargar ppt "OVINOCULTORES III GGAVATT SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO."

Presentaciones similares


Anuncios Google