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Políticas nutricionales

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Presentación del tema: "Políticas nutricionales"— Transcripción de la presentación:

1 Políticas nutricionales
J. Aranceta Bartrina

2 Políticas nutricionales
Política nutricional: conjunto de medidas adoptadas en un país, una región o a nivel local con el fin de identificar los problemas nutricionales e intentar prevenirlos. Contemplan: Estrategias de prevención del hambre y malnutrición Intervenciones encaminadas a la promoción de la salud y la mejora de la calidad de vida.

3 Políticas nutricionales
Comprende medidas como: Higiene y seguridad alimentaria Estrategias de educación nutricional Etiquetado nutricional Enriquecimiento de alimentos Investigación en temas de nutrición «Conjunto de medidas y actividades coordinadas, de acuerdo con una decisión gubernamental, para garantizar la salud de la población por medio del acceso a una alimentación segura y adecuada» (JM Bengoa, 1973) Los objetivos deben ser realistas y cuantificados en términos de nutrientes, y su expresión debe ser en raciones de alimentos.

4 Estructura organizativa de las políticas alimentarias
Las políticas alimentarias de un país deberían estar recogidas en un único documento Debería existir un departamento responsable de coordinar y llevar a la práctica las medidas adoptadas La estructura organizativa de las políticas nutricionales debe contemplar: Soporte administrativo Comité responsable de la asesoría científica

5 Elementos que integran las políticas nutricionales
Programas de subvención o suplementación alimentaria. Programas de educación-información nutricional. Medidas de enriquecimiento alimentario. Optimización agraria y comercialización de alimentos. Normas éticas de producción. Regulación sobre higiene alimentaria y etiquetado nutricional.

6 Sistema de información y vigilancia nutricional
Sistema que permite obtener información sobre la situación nutricional desde una perspectiva amplia para adoptar decisiones orientadas a mejorar la nutrición de las poblaciones. Consiste en la recogida continuada de información, su análisis, difusión y utilización de datos.

7 Sistema de información y vigilancia nutricional
Fuentes de datos de un sistema de vigilancia nutricional: Información sanitaria Información sobre el consumo alimentario y el estado nutricional 1. A nivel nacional 2. A nivel familiar 3. A nivel individual

8 Objetivos nutricionales y guías dietéticas
Los objetivos nutricionales delimitan los fines de las políticas nutricionales. Las guías dietéticas definen las líneas de intervención, expresadas en términos de alimentos y en un lenguaje directo y accesible a todos los consumidores.

9 Estrategias de intervención
Mejorar la cantidad y la calidad de los alimentos-nutrientes disponibles Políticas agrarias Industria alimentaria Políticas de mercado Investigación Restauración colectiva Catering Comedores escolares Instituciones Accesibilidad-distribución de los alimentos Política de precios Marketing, comercialización y transporte Programas sociales Control de la calidad alimentaria Reglamentación del éstandar de calidad Higiene y seguridad alimentaria Biotecnología Enriquecimiento/suplementación de alimentos Investigación dentro de este campo Información al consumidor Formación de los profesionales sanitarios en nutrición Educación nutricional Etiquetado nutricional Publicidad alimentaria

10 Planificación, seguimiento y evaluación
Las políticas nutricionales deben planificarse por un grupo de expertos, teniendo en cuenta la situación base a partir de la información disponible. En función de la información se formularán unos objetivos nutricionales y una guía dietética. Se deben buscar indicadores y técnicas para evaluar la efectividad de cada una de las estrategias puestas en marcha y de las políticas nutricionales en su conjunto.


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