La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FORRAJICULTURA Introducción y Generalidades Introducción y Generalidades - Concepto de Forraje, Forrajera, - Concepto de Forraje, Forrajera, Pastura,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FORRAJICULTURA Introducción y Generalidades Introducción y Generalidades - Concepto de Forraje, Forrajera, - Concepto de Forraje, Forrajera, Pastura,"— Transcripción de la presentación:

1

2 FORRAJICULTURA Introducción y Generalidades Introducción y Generalidades - Concepto de Forraje, Forrajera, - Concepto de Forraje, Forrajera, Pastura, Pastizal, etc. Pastura, Pastizal, etc. - Tipo de pastizales de la R. Argentina. - Tipo de pastizales de la R. Argentina. - Historia de algunas forrajeras. - Historia de algunas forrajeras.

3 OBJETIVO DE LA FORRAJICULTURA FORRAJICULTURA Brindar conocimientos técnicos para Brindar conocimientos técnicos para obtener una producción eficiente y obtener una producción eficiente y rentable de recursos forrajeros en rentable de recursos forrajeros en cantidad y calidad por unidad de cantidad y calidad por unidad de superficie, a fin de proveer alimento a superficie, a fin de proveer alimento a los animales domésticos o silvestres. los animales domésticos o silvestres.

4 FORRAJICULTURA Forraje: es todo alimento consumido por animales Forraje: es todo alimento consumido por animales domésticos y/o silvestres, independiente de domésticos y/o silvestres, independiente de su origen (vegetal, animal, mineral). su origen (vegetal, animal, mineral). Forrajera: es todo alimento de origen vegetal, Forrajera: es todo alimento de origen vegetal, utilizado en la producción animal. utilizado en la producción animal. Pastizal: es toda formación vegetal natural, empleada Pastizal: es toda formación vegetal natural, empleada en el apacentamiento (pastoreo) de animales en el apacentamiento (pastoreo) de animales domésticos o silvestres. domésticos o silvestres. Pastura: es toda formación vegetal implantada Pastura: es toda formación vegetal implantada (cultivada), utilizada en la produc. animal. (cultivada), utilizada en la produc. animal.

5 LOS PASTIZALES EN EL MUNDO LOS PASTIZALES EN EL MUNDO Superficie de la Tierra: Agua, 71 %; Suelo, 26 % Superficie de la Tierra: Agua, 71 %; Suelo, 26 % y Casquetes Polares, 3%. y Casquetes Polares, 3%. Suelo: Desiertos, 33 %; Praderas Naturales, 30 % Suelo: Desiertos, 33 %; Praderas Naturales, 30 % Selvas, Bosques y Chaparrales, 26 % y Selvas, Bosques y Chaparrales, 26 % y Tierras Cultivadas, 11 %. Tierras Cultivadas, 11 %. Superficie dedicada al pastoreo: Africa, 42 a 57 Superficie dedicada al pastoreo: Africa, 42 a 57 %; Asia, 6 a 12 %; Australia, 50 a 55 %; %; Asia, 6 a 12 %; Australia, 50 a 55 %; América Norte, 58 a 70 % y América Sur, América Norte, 58 a 70 % y América Sur, 76 a 80 %. 76 a 80 %. En el mundo, los pastizales naturales proveen el En el mundo, los pastizales naturales proveen el 75 % del forraje consumido por los animales 75 % del forraje consumido por los animales domésticos y el 99 % del utilizado por la fauna. domésticos y el 99 % del utilizado por la fauna.

6 LOS PASTIZALES EN ARGENTINA Los pastizales naturales ocupan el 87 % de la Los pastizales naturales ocupan el 87 % de la Sup. Continental Argentina: Parque Chaqueño, Sup. Continental Argentina: Parque Chaqueño, 22 %; Región del Monte, 21 %; Región 22 %; Región del Monte, 21 %; Región Mesopotámica, 18 %; Región Patagónica, 11 %; Mesopotámica, 18 %; Región Patagónica, 11 %; Región Pampeana, 8 % y Región Puneña, 7 %. Región Pampeana, 8 % y Región Puneña, 7 %. Los pastizales naturales de Argentina se originan Los pastizales naturales de Argentina se originan en la Región Patagónica hace 45 millones de años, en la Región Patagónica hace 45 millones de años, como consecuencia de disturbios climáticos a como consecuencia de disturbios climáticos a mediados de la Era Terciaria (Mioceno) y hasta mediados de la Era Terciaria (Mioceno) y hasta principios de la Cuaternaria (Pleistoceno). principios de la Cuaternaria (Pleistoceno).

7 Regiones Ganaderas Argentinas NOA NEA CUYO PAMPA PATAGONIA

8 DEFINICION DE PASTIZAL NATURAL Son todas aquellas zonas del mundo que por razones de Son todas aquellas zonas del mundo que por razones de limitaciones físicas (temperaturas extremadamente bajas limitaciones físicas (temperaturas extremadamente bajas o altas, precipitaciones reducidas o erráticas, topografía o altas, precipitaciones reducidas o erráticas, topografía accidentada, régimen de aridez o semiaridez, suelos accidentada, régimen de aridez o semiaridez, suelos pobremente drenados, salitrosos, arenosos, infértiles o pobremente drenados, salitrosos, arenosos, infértiles o poco profundos, etc) no sean aptas para un uso agrícola poco profundos, etc) no sean aptas para un uso agrícola racional, constituyan una fuente de forraje basada en racional, constituyan una fuente de forraje basada en plantas nativas para animales domésticos y silvestres, plantas nativas para animales domésticos y silvestres, pudiendo ser utilizadas también como cuencas pudiendo ser utilizadas también como cuencas de provisión de agua, madera, leña, carbón, fauna de provisión de agua, madera, leña, carbón, fauna y lugar de esparcimiento y recreación. y lugar de esparcimiento y recreación.

9 CLASIFICACION DE LOS PASTIZALES NATURALES DE ARGENTINA NATURALES DE ARGENTINA Megatérmicos Megatérmicos (con isotermas anuales superiores a 20 °C). (con isotermas anuales superiores a 20 °C). Pastizales Chaqueños: - bosque, chaparral (semiárido). Pastizales Chaqueños: - bosque, chaparral (semiárido). - parque, sabana (subhúmedo). - parque, sabana (subhúmedo). - cañada, estero (húmedo). - cañada, estero (húmedo). Microtérmicos Microtérmicos (con isotermas anuales menores a 13 °C). (con isotermas anuales menores a 13 °C). Pastizales Patagónicos: - estepa, meseta (árido). Pastizales Patagónicos: - estepa, meseta (árido). - vega, mallín (semiárido a subh.). - vega, mallín (semiárido a subh.). - bosque subandino (húm. a subh.). - bosque subandino (húm. a subh.).

10

11 CLASIFICACION DE LOS PASTIZALES NATURALES DE ARGENTINA NATURALES DE ARGENTINA Mesotérmicos Mesotérmicos (con isotermas anuales entre 20 y 13 °C). (con isotermas anuales entre 20 y 13 °C). Pastizales Pampeanos: - arbustal (árido a semiárido). Pastizales Pampeanos: - arbustal (árido a semiárido). - médano, bosque (semiárido a subh.). - médano, bosque (semiárido a subh.). - pradera (subhúmedo). - pradera (subhúmedo). - pampa deprimida (húmedo). - pampa deprimida (húmedo). Pastizales de altura: - desierto, estepa (árido). Pastizales de altura: - desierto, estepa (árido). - pradera (semiárido a subhúmedo). - pradera (semiárido a subhúmedo).

12 CLASIFICACION DE PRADERAS O PASTIZALES Prístinas o vírgenes Prístinas o vírgenes Primitivas Primitivas Modificadas Modificadas Naturales Naturales Donde no había praderas Donde no había praderas Derivadas Derivadas Donde había praderas Donde había praderas Monofíticas Monofíticas Anuales Anuales Polifíticas Polifíticas Cultivadas Cultivadas Monofíticas Monofíticas Perennes Perennes Polifíticas Polifíticas

13 CARACTERISTICAS DE UNA BUENA FORRAJERA - Facilidad de implantación. - Facilidad de implantación. - Buena calidad y precio de semilla. - Buena calidad y precio de semilla. - Agresividad (capacidad competitiva). - Agresividad (capacidad competitiva). - Adecuada composición química y digestibilidad. - Adecuada composición química y digestibilidad. - Buena palatabilidad o aceptabilidad. - Buena palatabilidad o aceptabilidad. - Alto rendimiento en forraje verde y seco. - Alto rendimiento en forraje verde y seco. - Buen poder de recuperación o rebrote. - Buen poder de recuperación o rebrote. - Lugar en la rotación. - Lugar en la rotación. - Capacidad de resiembra natural. - Capacidad de resiembra natural. - Largo ciclo de aprovechamiento. - Largo ciclo de aprovechamiento. - Ausencia de sustancias tóxicas. - Ausencia de sustancias tóxicas. - Fructificación y facilidad de cosecha. - Fructificación y facilidad de cosecha.

14 FORMAS BIOLOGICAS DE PLANTAS DE PRADERAS (Clasificación biotípica y simorfial de Raunkaier, 1943). (Clasificación biotípica y simorfial de Raunkaier, 1943). - Fanerófita: yema de renuevo a más de 25 cmts. del suelo - Fanerófita: yema de renuevo a más de 25 cmts. del suelo y hasta más de 30 mts., cuyos tallos no mueren periódic. y hasta más de 30 mts., cuyos tallos no mueren periódic. - Caméfita: yema de renuevo a menos de 25 cmts. del - Caméfita: yema de renuevo a menos de 25 cmts. del suelo y hasta cerca de la superficie, quedando protegida suelo y hasta cerca de la superficie, quedando protegida en la estación crítica por nieve u hojarasca. Presentan en la estación crítica por nieve u hojarasca. Presentan leño en su porción inferior. leño en su porción inferior. - Hemicriptófita: herbácea cuyos tallos mueren periódic. - Hemicriptófita: herbácea cuyos tallos mueren periódic. quedando las yemas de renuevo a la altura de la quedando las yemas de renuevo a la altura de la superficie del suelo, protegidas por hojarasca o detritos. superficie del suelo, protegidas por hojarasca o detritos. Ej: sin hojas basales en roseta, sin propágulos, Ej: sin hojas basales en roseta, sin propágulos, estolones o rizomas (Medicago). estolones o rizomas (Medicago).

15 FORMAS BIOLOGICAS DE PLANTAS DE PRADERAS (Clasificación biotípica y simorfial de Raunkaier, 1943). (Clasificación biotípica y simorfial de Raunkaier, 1943). - Criptófita: herbácea cuya parte aérea muere periodic., - Criptófita: herbácea cuya parte aérea muere periodic., quedando sus órganos de reserva protegidos bajo suelo quedando sus órganos de reserva protegidos bajo suelo o agua, los que poseen las yemas de renuevo. o agua, los que poseen las yemas de renuevo. Geófitas: con rizoma, tubérculo, bulbo, raíz Geófitas: con rizoma, tubérculo, bulbo, raíz tuberosa, etc, con yemas por debajo del nivel del tuberosa, etc, con yemas por debajo del nivel del suelo: Helianthus tuberosum, Sorghum halepense, suelo: Helianthus tuberosum, Sorghum halepense, Medicago sativa. Medicago sativa. - Terófita: anual cuya parte aérea y subterránea muere - Terófita: anual cuya parte aérea y subterránea muere después de cumplir su ciclo y semillar al fin de la después de cumplir su ciclo y semillar al fin de la estación favorable: Triticum aestivum, Zea mays. estación favorable: Triticum aestivum, Zea mays. - Epífita: germina y enraiza sobre otra planta. - Epífita: germina y enraiza sobre otra planta. - Parásita: vive adherida a otra, cuya savia absorbe. - Parásita: vive adherida a otra, cuya savia absorbe.


Descargar ppt "FORRAJICULTURA Introducción y Generalidades Introducción y Generalidades - Concepto de Forraje, Forrajera, - Concepto de Forraje, Forrajera, Pastura,"

Presentaciones similares


Anuncios Google