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Alimentación saludable Nombre : Alejandro Arriagada Asignatura : Vida saludable Curso : 6-B Profesora : Miriam Benavente.

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Presentación del tema: "Alimentación saludable Nombre : Alejandro Arriagada Asignatura : Vida saludable Curso : 6-B Profesora : Miriam Benavente."— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación saludable Nombre : Alejandro Arriagada Asignatura : Vida saludable Curso : 6-B Profesora : Miriam Benavente

2 Introducción  Todos somos consciente de la importancia que tiene para el buen funcionamiento de nuestro organismo, la nutrición y alimentación que tengamos cada día. Detengámonos en estos dos términos, nutrición y alimentación, pues en el argot popular muchas veces los utilizamos como sinónimos y esto no es del todo cierto, ya que cada uno tiene su función propia dentro del organismo. Por esta razón, en el artículo de hoy nos centraremos en el conocimiento y la importancia que tienen para el desarrollo saludable de nuestra nutrición, una equilibrada y sana alimentación. Partamos del significado de la alimentación, ésta no es más que la adquisición de productos o dieta de alimentos que empleemos para el desarrollo de nuestro organismo. Mientras que la nutrición es un conjunto de procesos que se llevan a cabo dentro de nuestro organismo, con el fin de obtener todos los nutrientes aportados por la alimentación que consumimos.

3 ¿ Que es nutrición ?  Se conoce como nutrición al proceso biológico a partir del cual el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales, pero nutrición también es la parte de la medicina que se ocupa del estudio de la mejor relación entre los alimentos y la salud. Generalmente, aquellas personas que necesitan encontrar un equilibrio en sus comidas, ya sea por una cuestión de preservar la salud como decíamos, o porque están experimentando señales de sobrepeso, suelen consultar a los especialistas en nutrición para que los aconsejen acerca de la mejor dieta a seguir para superar estos problemas y en el peor de los casos, hasta evitar una probable futura enfermedad.

4 ¿ Por que hay alimentos ricos en nutrientes y otros pobres ? La complejidad del evento alimentario Desde el conocimiento del sentido común comer se nos presenta como un hecho “biológico”, “natural”. El hecho que necesitemos comer y que para ello, los humanos, hoy y en el pasado, tratemos de procurarnos alimentos según nuestras necesidades y preferencias parece algo “evidente” que no merece reflexión. Es esta cotidianeidad del acto alimentario lo que lo opaca naturalizándolo y lo saca de la esfera de la reflexión. Sin embargo vale la pena intentarla porque....es cierto que no en todos los países, ni en todos los tiempos, se ha comido lo mismo. Frente a la universalidad del hecho biológico se nos presentan las infinitas formas que ha tomado su satisfacción en gente de distintos pueblos, en distintos lugares y a través del tiempo. Una característica importante de la alimentación vista desde el punto de vista antropológico es que las formas culturales de comer terminaron condicionando la necesidad biológica de hacerlo. Una prueba es el hecho que muchas personas han muerto de hambre ante nutrientes que no eran considerados “comida” por su cultura (en 1845, durante el “hambre de papas” los campesinos Irlandeses se negaban a comer harina maíz, a la que llamaban “arsénico del virrey”) o al revés: nutrientes (co carne de perros y gatos) que no eran considerados “comida” pasan a serlo ante situaciones extremas.

5 Alimentos sanos  HUEVO : Nunca se puede repetir lo suficiente. Los huevos son los alimentos más saludables y nutritivos que existen, sobre todo la yema. Come siempre los huevos con yema. Además de proteínas y grasas esenciales, los huevos contienen colina, imprescindible para el cerebro, y antioxidantes como luteína y zeaxantina. Compra huevos de gallinas criadas con pasto o enriquecidos en Omega 3. Realiza una lista de 3 alimentos altos en nutrientes y 3 pobres

6 AJO :  Es el secreto de la buena cocina, pero además contiene vitamina C, B1, B6, calcio, potasio, cobre, manganeso y selenio. Un componente del ajo llamado alicina ayuda a bajar la presión arterial y reducir los niveles de colesterol malo LDL, elevando los de HDL.

7 CACAO :  El cacao contiene grandes cantidades de fibra, hierro, magnesio, cobre, manganeso y grasas saludables. Pero lo más importante son los antioxidantes, más que ninguna fruta. Solo tendrás beneficios consumiendo cacao oscuro con más del 70% de pureza. El resto son solo golosinas.

8 NO SALUDABLES  LOS FRITOS: En primer lugar, si no lo estuviesen, se deben secar los alimentos, ya que el agua disocia la grasa. Además hace que la grasa salpique en el momento de sumergirlos, lo que puede producir quemaduras.  Aquellos alimentos que contienen almidón, azúcar o albúmina se pueden sumergir directamente en la grasa. En este grupo encontramos las patatas, huevos, pescaditos y las pastas brioche y choux ambas tanto si tienen o no, un alimento en su interior. Los demás alimentos es conveniente cubrirlos con alguna capa que les aisle, como los empanados y rebozados, que deberán ser más gruesos cuanta más agua contenga el alimento en cuestión.

9 DULCES :  El dulce es junto al amargo, el ácido y el salado, uno de los sabores básicos que podemos experimentar los seres humanos a través de nuestro sentido del gusto. En tanto, es el único que de alguna manera goza de la aceptación global de todas las etnias y culturas que conviven en el planeta por considerarlo el sabor más placentero.

10 LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS :  Las bebidas alcohólicas son aquellas bebidas que contienen alcohol etílico y que se pueden producir mediante fermentación y destilación generalmente Las bebidas alcohólicas son aquellas bebidas que contienen alcohol etílico, también llamado etanol. Podemos distinguir diversos tipos de bebidas alcohólicas por su modo de producción, bien sea por fermentación alcohólica o destilación y maceración de sustancias generalmente fermentadas.


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