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Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.

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1 Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá

2 Lácteos de origen animal Los productos lácteos comprenden una variedad de alimentes derivados por ejemplo, la mantequilla y el queso.

3 Leche Es el producto líquido de color blanco, esta sustancia la segregan los mamíferos hembras para alimentar a sus crías.

4 ¿En que Animales Podemos Encontrar la Leche que es Consumible? En Panamá  la vaca  la cabra  la oveja Otros países:  la búfala  la camella  Leche de Burra  la yegua  Cerdo (Holanda)

5 Análisis de los lácteos En el laboratorio dentro de las instalaciones de la Universidad Especializada las Américas realizado por estudiantes de Lic. Seguridad Alimentaria Nutricional se implemento un estudio sobre el control de calidad de la leche en el mismo se analizaron dos marcas de leche mediante un análisis sensorial, el pH, acidez, alcohol, azul metileno y la densidad para determinar si la calidad de la leche es fresca, carece de bacterias y verificación del tiempo de la decoloración.

6 ¿Qué pasaría si las industrias no hacen el control de la calidad de la leche? El control de la calidad de la leche es de suma importancia para el consumo humano ya que si no es realizado el mismo, nos estaríamos enfrentando a un problema de salud pública.

7 Resultados del Laboratorio MuestrasAnálisis sensorialpHacidezalcoholAzul metileno Densidad Leche chiricana Color: Blanco hueso Olor: Vainilla Sabor: Leche 6.654%No es fresca Más de 1 hora 0.95 Leche de soya Color: crema Olor: soya Sabor: dulce 6.860.18frescaMás de 1 hora1.087 Leche dos pinos Color: blanco Olor: leche Sabor: dulce 7.0022.5Muy fresca 20 minutos de decoloración 0.94

8 ¿Qué Nutrientes nos Aportan los Lácteos?  Proteínas de alto valor biológico (En conjunto con el pescado y el huevo)  Lípidos  Hidratos de carbono  Vitaminas  Minerales (riboflavina, retinol, calcio, fósforo.

9 Los Nutrientes son Imprescindibles en la Alimentación de: Lactantes Niños Jóvenes Mujeres embarazadas Ancianos.

10 ¿Dónde encontramos los Lácteos? Leches quesos yogures mantequillas helados Nata.

11 Modo Tradicional de Obtener Leche

12 Las Leches Vegetales Este producto está basado en agua e ingredientes vegetales y está formado por componentes que son fáciles de digerir, contiene vitamina B y la podemos encontrar en alimentos de origen animal que consta de vitamina B12.

13 Tipos de Leche Vegetal  Leche de soja: Es una de las bebidas que no contienen colesterol ni gluten tienen un gran contenido de proteínas, vitaminas y contiene menos grasa.  Leche de almendras: Es una bebida que se elabora de almendras tostadas es baja en azúcar y grasa.  Leche de coco: Tiene bajos niveles de azúcar, se elabora rallando el coco y se exprime la pulpa con agua para obtener la leche de coco.

14 Carnes Es el tejido muscular, que es consumible por la población como alimento. Como la carne de res Carne de pollo.

15 La Industria Cárnica  Es la industria encargada del funcionamiento de producción, procesamiento y distribución de las carnes a los mercados.

16 Carnes en Conserva La carne es un alimento que tiene duración limitada y en las técnicas de conservación podemos mencionar los productos enlatados.

17 Carnes Procesadas Las carnes procesadas son aquellas que suelen estar picadas y se utilizan para la elaboración de embutidos. Ejemplos:  Chorizos  Salchichas  Jamón

18 Importancia de la Carne en la Alimentación  Hoy en día la carne tiene un papel muy importante en la alimentación humana ya que es un alimento nutritivo y nos brinda una buena salud.  Las carnes son una de las fuentes más importantes de proteínas que podemos encontrar dentro de los diferentes tipos de alimentos.

19 Valor Nutricional de la Carne de Vacuno, Porcino y Ovino La carne nos proporciona a nuestro organismo nutrientes:  Agua: entre un 60 – 80 % de su peso.  Proteínas: tiene el 20 – 25 % y proviene básicamente del tejido muscular.

20 Ganado vacuno Es una carne en la que destacan las vitaminas del grupo B, por su contenido de proteínas, tiene un gran valor biológico y nutricional que nos proporciona energía.

21 Ganado Porcino La carne de cerdo contiene macronutrientes, de ello depende la edad del sacrificio del animal, el tipo de alimentación y la pieza del consumo al igual que la carne de ganado. Posee un gran valor biológico.

22 Información Nutricional de la Carne  Grasas: tiene 15% y un 20% de carne y la mayor parte de la grasa es saturada.  Vitaminas: contiene de vitaminas B12 y el ternero consta de B2.  Agua: ya que la carne tiene 15% a 20% el resto es agua.  Proteínas tiene alrededor de 20%.  Calorías: dependerán de la manera en que se cocine dicha carne.

23 Estudiantes Lic. Seguridad Alimentaria Nutricional (UDELAS)


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