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LA ALIMENTACIÓN DE LOS SERES VIVOS EN LOS ECOSISTEMAS.

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Presentación del tema: "LA ALIMENTACIÓN DE LOS SERES VIVOS EN LOS ECOSISTEMAS."— Transcripción de la presentación:

1 LA ALIMENTACIÓN DE LOS SERES VIVOS EN LOS ECOSISTEMAS

2 ÍNDICE ● Los ecosistemas. ● La alimentación. ● - Los productores. ● - Los consumidores. ● · Los consumidores primarios. ● · Los consumidores secundarios. ● · Los consumidores terciarios. ● - Los descomponedores. ● Las relaciones tróficas. ● - La cadena trófica. ● - La red trófica. ● - Las pirámides tróficas. ● · Las pirámides de números. ● · Las pirámides de biomasa. ● · Las pirámides de energía.

3 LOS ECOSISTEMAS Los ecosistemas son sistemas complejos como el bosque, el río o el lago, formados por una red de elementos físicos (biotopo) y por una serie de elementos biológicos (comunidad de organismo).

4 LA ALIMENTACIÓN La alimentación es una de las relaciones más importantes que se establecen entre los seres vivos de un ecosistema.

5 LA ALIMENTACIÓN Los seres vivos de un ecosistema se pueden clasificar según la forma en que obtienen sus alimentos en: - Productores - Consumidores - Descomponedores

6 LOS PRODUCTORES Los productores son organismos autótrofos que fabrican su propia materia orgánica a partir de materia inorgánica. Para ello, realizan la fotosíntesis utilizando la energía del Sol. Las plantas, las algas y algunas bacterias son los productores en los ecosistemas.

7 LOS CONSUMIDORES Los consumidores son organismos heterótrofos que se alimentan de materia orgánica viva. Existen diversos tipos de consumidores: - Primarios - Secundarios - Terciarios

8 LOS CONSUMIDORES PRIMARIOS Son herbívoros, es decir, se alimentan de vegetales.

9 LOS CONSUMIDORES SECUNDARIOS Son carnívoros, y se alimentan de los herbívoros. Algunos son omnívoros, es decir, incluyen vegetales en su dieta.

10 LOS CONSUMIDORES TERCIARIOS Se alimentan de otros animales, tanto herbívoros como carnívoros.

11 LOS DESCOMPONEDORES Se nutren descomponiendo la materia orgánica y produciendo como resultado sustancias inorgánicas, que son las que utilizan los productores en la fotosíntesis.

12 LAS RELACIONES TRÓFICAS Se llaman relaciones tróficas a las que existen entre los seres vivos que se alimentan unos de otros. Las relaciones tróficas que existen entre varios seres vivos se pueden representar en forma de: - Cadenas, - Redes - Pirámides tróficas.

13 LA CADENA TRÓFICA Una cadena trófica esta formada por una serie de organismos ordenados linealmente donde cada uno se alimenta del anterior y sirve, a su vez, de alimento al siguiente.

14 LA RED TRÓFICA Una red trófica es un conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema.

15 LAS PIRÁMIDES TRÓFICAS Una pirámide trófica es un modo de representar gráficamente la variación que existe entre los diferentes niveles tróficos, para una característica determinada. Los niveles tróficos se representan por medio de pisos superpuestos. La base corresponde a los organismos productores, y por encima se disponen, por orden, el resto de niveles. Todos los pisos tienen la misma altura, mientras que su anchura es proporcional al valor de la característica que se esta representando para cada nivel. Existen diferentes tipos de pirámides tróficas: - Pirámides de números. - Pirámides de biomasa. - Pirámides de energía.

16 PIRÁMIDES DE NÚMEROS En ellas se representa el número de individuos que existe de cada nivel trófico por unidad de superficie o volumen del ecosistema.

17 PIRÁMIDES DE BIOMASA En estas pirámides, los pisos representan la biomasa de cada nivel trófico. Se denomina biomasa a la cantidad de materia orgánica que forma un individuo, un nivel trófico o un ecosistema. La biomasa se mide en gramos o en kilogramos de materia orgánica seca por unidad de superficie o volumen del ecosistema.

18 PIRÁMIDES DE ENERGÍA Cada piso representa la energía almacenada en un nivel trófico en un tiempo determinado. Son las que proporcionan mayor información, ya que muestran el flujo de energía entre los niveles tróficos.

19 CONCLUSIÓN Lo que hemos aprendido es que cada parte o miembro de una cadena alimentaria es muy importante y si alguno dejase de existir rompería el equilibrio de la vida en la tierra. Por ejemplo los descomponedores transforman la materia orgánica en inorgánica que luego es utilizada nuevamente por los productores y así la cadena vuelve a empezar.

20 BIBLIOGRAFIA - Imágenes: www.google.eswww.google.es - Texto: información del libro de texto y www.librosvivos.net www.librosvivos.net

21 CRÉDITOS · Realizado por: Aitor Ruiz Garciolo Y Jose Fabián López Loeiro


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