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Salud y Consumo moderado de Vino Elvira Zaldívar Santamaría

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Presentación del tema: "Salud y Consumo moderado de Vino Elvira Zaldívar Santamaría"— Transcripción de la presentación:

1 Salud y Consumo moderado de Vino Elvira Zaldívar Santamaría

2 FIVIN- Coordinador español del Wine in moderation Considerar el vino dentro de la Dieta Mediterránea Asociar vino y nutrición Difundir los beneficios de su consumo moderado. Gobierno de la Rioja – Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ECCYSA – Entidad de Promoción, Certificación y Servicios Agroalimentarios. WINET La Ciencia del VINO y la Salud A quien nos dirigimos: Profesionales del sector de la salud: médicos, dietistas, farmacéuticos. Científicos y personal investigador. Profesionales del sector vitivinícola. Público en general.

3 1.Base de datos científica ON LINE. 530 estudios disponibles. 2.Buscador de documentación científica ON LINE. 3.Acceso a las últimas noticias del sector del vino y la salud. 4.Aula didáctica - material sobre los beneficios del consumo moderado de vino. 5.Directorio de las instituciones más relevantes del sector del vino, la nutrición y la salud. 6.Servicio periódico de Newsletter. El PROYECTO: WINET La Ciencia del VINO y la Salud

4 El consumo moderado Directrices: Hasta 2 unidades de bebida al día para las mujeres Hasta 3 unidades de medida al día para los hombres No más de 4 unidades de medida al día en cualquier Ocasión Evitar el consumo de alcohol durante el embarazo, toma de medicamentos, conducción de máquinas wineinmoderation.eu

5 El vino a nivel nutricional Componentes del vino: 1.Principales: agua(800 g/l), alcohol(10 g/l), fibra dietética (1g/ L) 2.Otros: Ácidos orgánicos (5-1,5 g/l) Glicerina (5-15 g/l) Sustancias polifenólicas: tintos( 1-3g/l), blancos ( g/l) Azúcares. Variable Componentes volátiles Minerales Sustancias nitrogenadas Pectinas Gomas Vitaminas- Grupo B

6 (1)-Int J Angiol Autumn; 18(3): 111–117.Int J Angiol Autumn; 18(3): 111–117. Porcentaje de peso Agua (87%) y alcohol (10%) es similar para ambos tipos de vino, blanco y tinto Los polifenoles Polifenoles - Sustancias químicas con más de un grupo fenol Los fenoles constituyen la mayor diferencia entre vinos blancos y tintos Fitoalexinas- compuestos antimicrobianos producidos en plantas frente a infecciones El resveratrol- Un polifenol y una fitoalexina frente al ataque de patógenos (Botrytis cinerea) Vinos tintos ,13 mg /L Vinos blancos ,80 mg /L

7 United StatesEuropeAsia/Australia Framingham Heart Study (MA)Seven Countries StudyJapanese Physicians Kaiser Permanente (CA)British Regional Heart StudyBusselton Study (Austral) Nurses Health Study (MA)British Doctors StudyDubbo Study (Austral) Physicians Health Study (MA)Copenhagen City Heart StudyNew Zealand Cohort Health Professionals (MA)MONICA (WHO)Shanghai China Cohort NHANES (USA)Italian Rural Cohorts Study Honolulu Heart Study (HI) Efectos cardiovasculares 4- I(nt J Angiol Autumn; 18(3): 111–117.I(nt J Angiol Autumn; 18(3): 111–117. Estudios poblacionales (*)

8 (5) S. D. Wollin and Peter J. H. Jones (Journal of Nutrition. 2001;131: ) Enfermedades cardiovasculares y aterosclerosis Efectos del resveratrol: oxidación LDL efecto antioxidante NO vasodilatación arterial síntesis eicosanoides efecto antiagregante plaquetario La adhesión de los monocitos al endotelio efecto antiateromatoso Acción antinflamatoria y anticoagulante Efectos del etanol: HDL Nivel de fibrinogeno Trombosis agregación plaquetaria

9 Prevención y cáncer 1.Modula la proliferación celular 2.Inhibición de la metástasis 3.Modula la angiogénesis 4.Aumento de la apoptosis 5.Modula efecto redox 6.Modula el daño en el DNA 7.Vías de acción: Activación proteína p53 Activación de la SIRT1 NF- kappa B (6) Resveratrol and cellular mechanisms of cancer prevention Annals of the New York Academy of Sciences January 2011

10 Ovillo Placa amiloide Vino y cerebro Evidencia poblacional (7,8,9) Protección (10) : Alzheimer, degeneración neuronal, infarto cerebral 1.Retrasa arterosclerosis cerebral 2.Antioxidante- Bloquea el estrés oxidativo. de especies reactivas de oxigeno 3.Protección de la degeneración neuronal 4.Activa genes de la longevidad- SIRT1 5.Polimerización del monómero Abeta (11)

11 Efectos beneficiosos Cálculos renales: 39% disminución riesgo vs. 21% cerveza o 14% té (12 ) Infecciones: Reducción 11% riesgo infección H. pilory (13,14) Obesidad: En modelos experimentales previene la obesidad (15,16) Metabolismo y diabetes (17) Mejora en modelos experimentales Resistencia insulina Sensibilidad a la insulina Secreción insulina

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13 1- Int J Angiol Autumn; 18(3): 111–117.Int J Angiol Autumn; 18(3): 111– The French paradox and wine drinking. Renaud S, Gueguen R.Renaud SGueguen R INSERM (Institut National pour la Santé et al Recherche Médicale), Unit 330, Université Bordeaux 2, France. 3-S. D. Wollin and Peter J. H. Jones (Journal of Nutrition. 2001;131: ) 2-Red wine antioxidant resveratrol-modified cardiac stem cells regenerate infarcted myocardium Journal of cellular and molecular medicine (J Cell Mol Med.) 2010, Agosto, Wine consumption and dementia in the elderly: a prospective community study in the Bordeaux area. Orgogozo JMOrgogozo JM, Dartigues JF, Lafont S, Letenneur L, Commenges D, Salamon R, Renaud S, Breteler MB.Rev Neurol (Paris) Apr;153(3): Dartigues JFLafont SLetenneur LCommenges DSalamon R Renaud SBreteler MBRev Neurol (Paris). (nt J Angiol Autumn; 18(3): 111– S. D. Wollin and Peter J. H. Jones (Journal of Nutrition. 2001;131: ) 6- Resveratrol and cellular mechanisms of cancer prevention Annals of the New York Academy of SciencesJanuary Wine consumption and dementia in the elderly: a prospective community study in the Bordeaux area. Orgogozo JMOrgogozo JM, Dartigues JF, Lafont S, Letenneur L, Commenges D, Salamon R, Renaud S, Breteler MB.Rev Neurol (Paris) Apr;153(3): , Mayo, 10:258Dartigues JFLafont SLetenneur LCommenges DSalamon R Renaud SBreteler MBRev Neurol (Paris). BIBLIOGRAFÍA

14 8-Moderate wine consumption is associated with better cognitive test results: a 7 year follow up of 5033 subjects in the Tromsø Study Acta neurologica Scandinavica. Supplementum (Acta Neurol Scand Suppl) 2010, Julio 9- Alcohol consumption and the risk of morbidity and mortality for different stroke types-- a systematic review and meta-analysis BMC public health (BMC Public Health) 10-Resveratrol modulates astroglial functions: neuroprotective hypothesis Annals of the NY academy of sciences (Ann N Y Acad Sci) 2011, Enero, 1215: Moderate consumption of Cabernet Sauvignon attenuates Abeta neuropathology in a mouse model of Alzheimer's disease The FASEB journal : official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB J) 2006, Noviembre, 20(13): Am J Gastroenterol Nov;97(11): Am J Gastroenterol. 12-Am J Epidemiol Feb 1;143(3):240-7.Prospective study of beverage use and the risk of kidney stones.Curhan GC, Willett WC, Rimm EB, Spiegelman D, Stampfer MJ.Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, MA 02115, USAAm J Epidemiol.Curhan GCWillett WCRimm EBSpiegelman DStampfer MJ 13- Inverse relationship between alcohol consumption and active Helicobacter pylori infection: the Bristol Helicobacter project.Murray LJ, Lane AJ, Harvey IM, Donovan JL, Nair P, Harvey RF.The Queen's University of Belfast, United Kingdom.Murray LJLane AJHarvey IMDonovan JL Nair PHarvey RF BIBLIOGRAFÍA

15 14-Antibacterial activity of grape extracts on cag A-positive and -negative Helicobacter pylori clinical isolates. Journal of chemotherapy (Florence, Italy) (J Chemother.) 2009, Noviembre, 21(5): Mol Nutr Food Res Aug;55(8): doi: /mnfr Epub 2011 May Synergism between resveratrol and other phytochemicals: Implications for obesity and osteoporosis.Rayalam S, Della-Fera MA, Baile CA.Department of Animal and Dairy Science, University of Georgia, Athens, GA, USA.Mol Nutr Food Res.Rayalam SDella-Fera MABaile CA 16-Alcohol consumption, weight gain, and risk of becoming overweight in middle-aged and older women. Archives of internal medicine (Arch Intern Med) 2010, Marzo. Wang L, Lee IM, Manson JE, Buring JE, Sesso HD. 17-Impact of dietary polyphenols on carbohydrate metabolismInternational journal of molecular sciences (Int J Mol Sci) 2010, Marzo Hanhineva K, Törrönen R, Bondia-Pons I, Pekkinen J, Kolehmainen M, Mykkänen H, Poutanen K. (*) Gronbaek M, Deis A. Sorensen TI, Beker U, Schnoh P, Jensen G. Mortality associated with moderate intakes of wine, beer, or spirits. Br Med J 1995;310: (**)Dose Response Mar 18;8(4): Dose-dependency of resveratrol in providing health benefits.Mukherjee S, Dudley JI, Das DK.PLoS One Dec 23;5(12):e15705.Dose Response.Mukherjee SDudley JIDas DKPLoS One. (***)Restoration of altered microRNA expression in the ischemic heart with resveratrol.Mukhopadhyay P, Mukherjee S, Ahsan K, Bagchi A, Pacher P, Das DK.Laboratory of Physiologic Studies, National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, National Institute of Health, Bethesda, Maryland, United States of America.Mukhopadhyay PMukherjee SAhsan KBagchi APacher PDas DK BIBLIOGRAFÍA

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