La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Seguridad alimentaria: desafíos del futuro Fernando Eguren CEPES Foro Seguridad Alimentaria: Desaf í os del Futuro y Tareas del Presente Jueves 28 y viernes.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Seguridad alimentaria: desafíos del futuro Fernando Eguren CEPES Foro Seguridad Alimentaria: Desaf í os del Futuro y Tareas del Presente Jueves 28 y viernes."— Transcripción de la presentación:

1 Seguridad alimentaria: desafíos del futuro Fernando Eguren CEPES Foro Seguridad Alimentaria: Desaf í os del Futuro y Tareas del Presente Jueves 28 y viernes 29 de noviembre 2013

2 Población al 2050 MundoPerú En 2013, aproximada- mente 7 mil millones. En 2050, millones Aumento de la pobla- ción: 33% Se requerirá 70% más producción de alimentos En 2013, aproximada- mente 30 millones En 2050, 41 millones Aumento de la pobla- ción: 37% ¿? mayor producción de alimentos

3 Componentes de la Seguridad Alimentaria SEGURIDAD ALIMENTA- RIA Abasteci- miento AccesoUsoEstabilidad Instituciona lidad

4 Seguridad y soberanía alimentaria Seguridad alimentaria (FAO y Estados) Abastecimiento Acceso Uso Estabilidad Institucionalidad Soberanía alimentaria (Via Campesina) Soberanía de los Estados y los pueblos Derecho a la alimentación Producción nacional y local Economía campesina y agricultura familiar Papel de la mujer Agricultura orgánica Respeto a culturas

5 Abastecimiento ABASTECI- MIENTO Presión RRNN Uso del suelo Tipo de agricultura Cambio climático Comercio y mercados

6 Tierras de cultivo en el Perú Con cultivos: 58% Sin cultivos: 42%

7 Perú: tierras de cultivo Limitada frontera agrícola Intensa erosión de los suelos Competencia por derechos sobre la tierra Competencia por el uso del suelo Concentración del control sobre el suelo

8 UA con tierras: Has.Nº de prod.Has.Nº de prod. Menores de 1 ha 0.5%24.2%0.8%37.6% De 1.0 a %46.1%5.1%41.7% De 5.0 a %14.1%3.7%9.9% De 10.0 a %7.8%3.9%5.3% De 20 a %4.8%5.6%3.4% De 50.0 a %1.5%3.9%1.1% De a %1.1%8.4%0.8% De a %0.1%4.3%0.1% De a %0.1%9.2%0.1% De 3000 y más 46.8%0.1%55.1%0.1% Total (Has./UA)35,381,8091,745,77338,742,4652,213,506 Fuente: Cenagros 1994 y 2012 Concentración de la propiedad

9 Unidades agropecuarias 1994 y 2012 (miles)

10 Gracias

11

12

13

14

15 Tierras de cultivo al 2050 Mundo El área cultivada actual es de ___ millones de hectáreas El potencial de nuevas áreas de cultivo es millones de hectáreas (FAO) Perú El área cultivada neta actual es de ___ millones de hectáreas (CENAGRO) La relación de has de cultivo por poblador es __.__ El potencial de nuevas áreas de cultivo es ___ millones de hectáreas

16 SEGURIDAD ALIMENTA- RIA Abasteci- miento AccesoUsoEstabilidad Institucion alidad Componentes de la Seguridad Alimentaria

17 ABASTECI- MIENTO Presión RRNN Uso del suelo Tipo de agricultura Cambio climático Comercio y mercados Abastecimiento

18 ACCESOPobreza Demografìa Infraes tructura MercadosEmpleo Acceso

19 USO Canasta alimentos Agua potable EducaciónFamiliaInocuidad Uso

20 ESTABI- LIDAD Gestión de riesgos Resiliencia (semillas, creditos…) Redes de protección social Infraestruc tura Diversifica ciòn Estabilidad

21 INSTITUCIO -NALIDAD Institucio- nes Normati- vidad Derechos Gobernanza Directrices voluntarias Institucionalidad

22 Población al 2050 Mundo La población alcanzará los 9300 millones de personas (32% más que la actual) El ___ de la población será urbana Perú La población alcanzará las 43 millones de personas (43% más que la actual) El ___ de la población será urbana (hoy es el ___%).

23

24 Tierra requerida 2.782,23.222,03.775,94.644,55.999,1 Expansión requerida de la frontera agrícola por década 439,8553,9868,71.354,5 Expansión requerida de la frontera agrícola acumulada 439, ,9 Requerimientos de tierra cuando la producción agrícola crece a la tasa de 3% por año y el rendimiento promedio por hectárea crece a la misma tasa que la registrada en , (Miles de hectáreas ) Fuente. Roberto Machado. Seguridad alimentaria en el Perú: Proyecciones de oferta y demanda de alimentos y requerimientos de tierra y agua al CEPES, 20/nov/2013

25 Agua requerida Agua requerida adicional por década Agua requerida adicional acumulada Requerimientos de agua cuando la producción agrícola crece a la tasa de 3% por año y el rendimiento del recurso hídrico crece a la misma tasa promedio que el rendimiento del suelo registrado en , (Milesde metros cúbicos) Fuente: Cálculos propios en base a datos de los cuadros 13, 14 y 17.

26 Tendencias de sobrepeso, obesidad y obesidad extrema entre adultos de años de edad. Estados Unidos,

27 Abastecimiento Comercio exterior Producción interna Papel de la agricultura familiar (MINAGRI) Uso del suelo y competencia por su uso Biodiversidad (transgénicos) Acceso y buen uso del agua (ANA) Tipo de agricultura Mermas Soberanía alimentaria

28 Acceso Pobreza (empleo, política económica) Transporte y comunicaciones (MinTra) Mercados Programas sociales

29 Uso Canasta nutritiva Innocuidad (ley 30021; SENASA; prod.insdust.) Agua potable Educación (ley 30021) Canastas adaptadas por preferencias culturales

30 Estabilidad Mercados Información Infraestructura, vías de comunicación Medidas de contingencia

31 Institucionalidad Derecho a una buena alimentación Estrategia nacional de seguridad alimentaria y nutricional / Plan nacional Comisión intersectorial de S.A. y nutricional Ley de Seguridad Alimentaria Gestión institucional Intersectorialidad


Descargar ppt "Seguridad alimentaria: desafíos del futuro Fernando Eguren CEPES Foro Seguridad Alimentaria: Desaf í os del Futuro y Tareas del Presente Jueves 28 y viernes."

Presentaciones similares


Anuncios Google