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Seguridad alimentaria: desafíos del futuro

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Presentación del tema: "Seguridad alimentaria: desafíos del futuro"— Transcripción de la presentación:

1 Seguridad alimentaria: desafíos del futuro
Foro Seguridad Alimentaria: Desafíos del Futuro y Tareas del Presente Jueves 28 y viernes 29 de noviembre 2013 Seguridad alimentaria: desafíos del futuro Fernando Eguren CEPES

2 Población al 2050 Mundo Perú En 2013, aproximada-mente 7 mil millones.
En 2050, millones Aumento de la pobla-ción: 33% Se requerirá 70% más producción de alimentos En 2013, aproximada-mente 30 millones En 2050, 41 millones Aumento de la pobla-ción: 37% ¿? mayor producción de alimentos

3 Componentes de la Seguridad Alimentaria
Abasteci-miento Acceso Uso Estabilidad Institucionalidad

4 Seguridad y soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria (FAO y Estados) Soberanía alimentaria (Via Campesina) Abastecimiento Acceso Uso Estabilidad Institucionalidad Soberanía de los Estados y los pueblos Derecho a la alimentación Producción nacional y local Economía campesina y agricultura familiar Papel de la mujer Agricultura orgánica Respeto a culturas

5 Abastecimiento ABASTECI-MIENTO Presión RRNN Uso del suelo
Tipo de agricultura Cambio climático Comercio y mercados

6 Tierras de cultivo en el Perú
La superficie agrícola asciende a hectáreas, de estas hectáreas, es decir el 58,3% del total de tierras agrícolas presentan cultivos, y hectáreas, equivalentes a 41,7% del total, se encuentran sin cultivos. Con cultivos: 58% Sin cultivos: 42% Con cultivos: 58% Sin cultivos: 42%

7 Perú: tierras de cultivo
Limitada frontera agrícola Intensa erosión de los suelos Competencia por derechos sobre la tierra Competencia por el uso del suelo Concentración del control sobre el suelo

8 Concentración de la propiedad
1994 2012 UA con tierras: Has. Nº de prod. Menores de 1 ha 0.5% 24.2% 0.8% 37.6% De 1.0 a 4.9 5.3% 46.1% 5.1% 41.7% De 5.0 a 9.9 4.6% 14.1% 3.7% 9.9% De 10.0 a 19.9 5.0% 7.8% 3.9% De 20 a 49.9 6.9% 4.8% 5.6% 3.4% De 50.0 a 99.9 1.5% 1.1% De a 499.9 10.4% 8.4% De a 999.9 0.1% 4.3% De a 10.7% 9.2% De 3000 y más 46.8% 55.1% Total (Has./UA) 35,381,809 1,745,773 38,742,465 2,213,506 Fuente: Cenagros 1994 y 2012

9 Unidades agropecuarias 1994 y 2012 (miles)

10 Gracias

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15 Tierras de cultivo al 2050 Mundo Perú
El área cultivada actual es de ___ millones de hectáreas El potencial de nuevas áreas de cultivo es millones de hectáreas (FAO) El área cultivada neta actual es de ___ millones de hectáreas (CENAGRO) La relación de has de cultivo por poblador es __.__ El potencial de nuevas áreas de cultivo es ___ millones de hectáreas

16 Componentes de la Seguridad Alimentaria
Abasteci-miento Acceso Uso Estabilidad Institucionalidad Componentes de la Seguridad Alimentaria

17 Abastecimiento ABASTECI-MIENTO Presión RRNN Uso del suelo
Tipo de agricultura Cambio climático Comercio y mercados Abastecimiento

18 Acceso ACCESO Pobreza Infraes tructura Mercados Empleo Demografìa

19 Uso USO Canasta alimentos Agua potable Educación Familia Inocuidad Uso

20 Resiliencia (semillas, creditos…) Redes de protección social
Estabilidad ESTABI-LIDAD Gestión de riesgos Resiliencia (semillas, creditos…) Redes de protección social Infraestructura Diversificaciòn Estabilidad

21 Directrices voluntarias
Institucionalidad INSTITUCIO-NALIDAD Institucio-nes Normati-vidad Derechos Gobernanza Directrices voluntarias Institucionalidad

22 Población al 2050 Mundo Perú
La población alcanzará los 9300 millones de personas (32% más que la actual) El ___ de la población será urbana La población alcanzará las 43 millones de personas (43% más que la actual) El ___ de la población será urbana (hoy es el ___%).

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24 Expansión requerida de la frontera agrícola por década 439,8 553,9
Requerimientos de tierra cuando la producción agrícola crece a la tasa de 3% por año y el rendimiento promedio por hectárea crece a la misma tasa que la registrada en , (Miles de hectáreas) 2011 2021 2030 2040 2050 Tierra requerida 2.782,2 3.222,0 3.775,9 4.644,5 5.999,1 Expansión requerida de la frontera agrícola por década 439,8 553,9 868,7 1.354,5 Expansión requerida de la frontera agrícola acumulada 993.7 3.216,9 El Cuadro 14 reporta los primeros de estos cálculos. Como se observa en la antepenúltima fila, la tierra requerida para producir los volúmenes de los 35 productos agrícolas considerados fue de cerca de 2,8 millones de hectáreas en 2011, las cuales se incrementarían hasta cerca de 6 millones de hectáreas en 2050, más del doble que en el año base, a pesar de que se supone que el rendimiento por hectárea en cada cultivo se incrementa a la misma tasa que la observada en el periodo según se muestra en el Cuadro 13. Esto se explica porque se debe producir alimentos para una población que es un tercio mayor (según proyecciones de INEI (2009a)) con un nivel de ingreso real que es más más del triple en 2050 respecto de 2011 (según los supuestos de este escenario). La penúltima fila muestra la expansión de la frontera agrícola necesaria para atender las nuevas necesidades alimentarias por década: alrededor de 440 mil hectáreas hacia el año del bicentenario, 550 mil adicionales hacia el 2030, 870 mil hectáreas más en 2040 y más para el año En total, hacia el final del horizonte de análisis, la frontera agrícola tendría que haberse ampliado en más de 3,2 millones de hectáreas como se indica en la última fila, última columna del cuadro. Fuente. Roberto Machado. Seguridad alimentaria en el Perú: Proyecciones de oferta y demanda de alimentos y requerimientos de tierra y agua al CEPES, 20/nov/2013

25 (Milesde metros cúbicos)
Requerimientos de agua cuando la producción agrícola crece a la tasa de 3% por año y el rendimiento del recurso hídrico crece a la misma tasa promedio que el rendimiento del suelo registrado en , (Milesde metros cúbicos) 2011 2021 2030 2040 2050 Agua requerida Agua requerida adicional por década Agua requerida adicional acumulada El Cuadro 18 presenta los requerimientos de agua cuando la producción de los nueve cultivos considerados crece a la tasa anual de 3% hasta 2050, mientras que el rendimiento del agua crece a la misma tasa promedio que el rendimiento del suelo en Los requerimientos totales de agua aumentarían de cerca de 9 mil millones de metros cúbicos en 2011 a 10,4 mil millones en 2030 y a 13,4 mil millones en 2050, como se aprecia en la antepenúltima fila. La última fila muestra que en total, en el año 2050 se requerirían cerca de 4,5 mil millones de metros cúbicos adicionales de agua respecto de 2011, lo que representaría un incremento de 50%. Fuente: Cálculos propios en base a datos de los cuadros 13, 14 y 17.

26 Tendencias de sobrepeso, obesidad y obesidad extrema entre adultos de años de edad. Estados Unidos, Tendencias de sobrepeso, obesidad y obesidad extrema entre adultos de años de edad. Estados Unidos,

27 Abastecimiento Comercio exterior Producción interna
Papel de la agricultura familiar (MINAGRI) Uso del suelo y competencia por su uso Biodiversidad (transgénicos) Acceso y buen uso del agua (ANA) Tipo de agricultura Mermas Soberanía alimentaria

28 Acceso Pobreza (empleo, política económica)
Transporte y comunicaciones (MinTra) Mercados Programas sociales

29 Uso Canasta nutritiva Innocuidad (ley 30021; SENASA; prod.insdust.)
Agua potable Educación (ley 30021) Canastas adaptadas por preferencias culturales

30 Estabilidad Mercados Información Infraestructura, vías de comunicación
Medidas de contingencia

31 Institucionalidad Derecho a una buena alimentación
Estrategia nacional de seguridad alimentaria y nutricional / Plan nacional Comisión intersectorial de S.A. y nutricional Ley de Seguridad Alimentaria Gestión institucional Intersectorialidad


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