La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TCA) ANOREXIA NERVIOSA (AN)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TCA) ANOREXIA NERVIOSA (AN)"— Transcripción de la presentación:

1 TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TCA) ANOREXIA NERVIOSA (AN)
BULIMIA NERVIOSA (BN) TRASTORNOS ALIMENTARIOS NO ESPECIFICADOS (TANE) TRASTORNO ALIMENTARIO POR ATRACONES (BED) Dra. Ana M. Bonsignore

2 TCA Nueva Definición “ Una persistente alteración del comportamiento o conducta alimentaria, destinados al control del peso que significativamente perjudica la salud física y el funcionamiento psicosocial ” Fairburn y Walsh 2002 Dra. Ana M. Bonsignore

3 Importante tener en cuenta que son enfermedades de origen psicológico y secundariamente trastornos alimentarios. Son síndromes que se asientan sobre distintas personalidades de base y patologías psiquiátricas diversas. Esto influirá sobre el curso de la enfermedad, cuanto más grave sea, más cronicidad y dificultad en el tratamiento Dra. Ana M. Bonsignore

4 FACTORES PREDISPONENTES PARA LA APARICIÓN DE TCA
O FACILITADORES PARA LA APARICIÓN DE TCA Dra. Ana M. Bonsignore

5 Mal manejo de emociones. Falta de hábitos y límites. Baja autoestima.
PERSONALES Mal manejo de emociones. Falta de hábitos y límites. Baja autoestima. Incomunicación. Conflictos no resueltos. Predisposición genética. Crecimiento precoz. Dra. Ana M. Bonsignore

6 Desprotección Psicosocial. No complementariedad.
FAMILIARES Desorganización. Desprotección Psicosocial. No complementariedad. Falta de pautas y límites. Mal manejo de confrontaciones. Mal manejo de reestructuraciones. Falta de transmisión de modelos culturales. Antecedentes de TCA en uno o ambos padres. Dra. Ana M. Bonsignore

7 Modificación de hábitos de la mujer. Cambio brusco de costumbres.
SOCIALES I Industrialización. Modificación de hábitos de la mujer. Cambio brusco de costumbres. Comer en soledad. Nuevas tecnologías alimenticias. Empresas multinacionales culinarias. Presión de los medios. Dra. Ana M. Bonsignore

8 Fantasma del colesterol y las grasas. Profusión de dietas aberrantes.
SOCIALES II Cultura de lo light. Estigma de la obesidad. Fantasma del colesterol y las grasas. Profusión de dietas aberrantes. Artículos de uso frecuente para adelgazar. Fórmulas mal balanceadas. Vestimenta (talles). Dra. Ana M. Bonsignore

9 Medicamentos de venta libre y recetados.
SOCIALES III Medicamentos de venta libre y recetados. Mandato social y culto al cuerpo. Profusión de “indicaciones médicas” en los gimnasios. Masajes reductores. Falta de ídolos y/o modelos culturales. Pautas culturales que promueven al aislamiento. Cirugías estéticas. Dra. Ana M. Bonsignore

10 ANOREXIA NERVIOSA DSM IV TR
Definición Pérdida de peso mayor del 15% Distorsión de la imagen corporal Intenso temor a aumentar de peso Negativa a mantener el peso dentro del rango de la normalidad Negativa a alimentarse Amenorrea Ausencia de enfermedad orgánica que justifique los síntomas Dra. Ana M. Bonsignore

11 ANOREXIA NERVIOSA Subtipos
Restrictivo Purgativo Dra. Ana M. Bonsignore

12 ANOREXIA NERVIOSA Examen físico
Estado nutricional Piel y faneras Boca, cara y cuello Ap. cardiovascular Ap. gastrointestinal Ap. genitourinario Sistema nervioso Medio interno Dra. Ana M. Bonsignore

13 Diagnósticos Diferenciales
ANOREXIA NERVIOSA Diagnósticos Diferenciales Tumores Infecciones Colagenopatías Enf. hematológicas Enf. gastrointestinales Enf. endocrinológicas Embarazo Enf. siquiátricas Abuso de sustancias Dra. Ana M. Bonsignore

14 Complicaciones Clínicas
ANOREXIA NERVIOSA Complicaciones Clínicas Muerte súbita Alt. hidroelectrolíticas Alt. piel y faneras Compl. gastrointestinales Compl. osteoarticulares Compl. aparato urogenital Compl. neurológicas Compl. hematológicas Alt. endocrinológicas Dra. Ana M. Bonsignore

15 Criterios de Internación
ANOREXIA NERVIOSA Criterios de Internación Desnutrición mayor del 30% Bradicardia significativa Hipotensión arterial Deshidratación y/o alt. hidroelectrolíticas Falta de continencia familiar Fracaso del tratamiento ambulatorio Conductas autoagresivas Factores sociales Dra. Ana M. Bonsignore

16 BULIMIA NERVIOSA DSM IV RT
Definición Episodios recurrentes de atracones Conductas purgativas posteriores Preocupación excesiva por la silueta y el peso Frecuentes fluctuaciones de peso de 5 kg o más Varios intentos de pérdida de peso Baja autoestima Son conscientes de su patología Alteración de la imagen corporal No se relaciona con AN u otra patología Dra. Ana M. Bonsignore

17 Características asociadas
BULIMIA NERVIOSA Características asociadas Depresión Drogadicción Hurto Alteraciones en el control de los impulsos Dra. Ana M. Bonsignore

18 Diagnósticos Diferenciales
BULIMIA NERVIOSA Diagnósticos Diferenciales Hernia hiatal Acalasia Enfermedad inflamatoria gastrointestinal Intolerancia gástrica Gastritis Patología tumoral Patologías cardiovasculares Anorexia Nerviosa purgativa Depresión Trastornos de personalidad Dra. Ana M. Bonsignore

19 Complicaciones Clínicas
BULIMIA NERVIOSA Complicaciones Clínicas Alt. hidroelectrolíticas Alt. de glándulas salivales Alt. dentarias Signo de Russell Alt. gastrointestinales Alt. cardiovasculares Alt. del aparato urogenital Muerte súbita Dra. Ana M. Bonsignore

20 TRASTORNOS NO ESPECIFICADOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TANE)
DSM IV TR Definición Atracones sin la frecuencia o las conductas compensatorias de la bulimia. Baja autoestima. No aislamiento social, ni tendencia al suicidio. Puede haber equivalentes de los atracones y/o vómitos. Dificultad en reconocer las sensaciones corporales. Imagen corporal conservada. Dra. Ana M. Bonsignore

21 TRASTORNOS NO ESPECIFICADOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TANE)
DSM IV TR Clasificación Ingesta por atracones BED (binge) Ingesta compulsiva (crave) Picoteo (snack) Ingesta nocturna Tensión premenstrual Desorden afectivo estacional Masticar y escupir Vigorexia Ortorexia Sind. de Gourmet, Pica y Otros Dra. Ana M. Bonsignore

22 SINDROME DE LA INGESTA POR ATRACONES BED (Binge)
Dos o más atracones por semana, por un período mayor a 6 meses. Habitualmente sobrepeso ( Un tercio de los obesos presentan esta patología). Ausencia de conductas compensatorias. Sentimientos de falta de control con el alimento. Imagen corporal conservada. Baja autoestima. Dra. Ana M. Bonsignore

23 SINDROME DE LA INGESTA COMPULSIVA (Crave)
Episodios de compulsión alimentaria periódicos y recurrentes por un período mayor a 6 meses. Ausencia de conductas compensatorias. Predilección por dulces y/o grasas. Peso normal o sobrepeso. Imagen corporal conservada. No presentan amenorrea. Baja autoestima. Dra. Ana M. Bonsignore

24 SINDROME DEL PICOTEO (SNACK)
Necesidad imperiosa de comer pequeños trozos de alimentos, habitualmente carbohidratos. Sentimientos de culpa posteriores a la ingesta. El trastorno se acentúa al atardecer. Peso habitualmente normal. Baja autoestima. Dra. Ana M. Bonsignore

25 SINDROME DE LA INGESTA NOCTURNA
Poca o ninguna alimentación diurna. Más de la mitad de la ingesta diaria entre la cena y el desayuno. Persistencia del patrón alimentario por más de 2 meses. Baja autoestima. Trastornos del sueño. Predilección por carbohidratos. Dra. Ana M. Bonsignore

26 SINDROME DE TENSIÓN PREMENSTRUAL
Ingesta de alimentos en forma irregular en los días previos y durante la menstruación. Predilección por carbohidratos y grasas. Alteraciones del humor: irritabilidad, ansiedad y fatiga. Sentimientos de culpa posteriores a la ingesta. Baja autoestima. Dra. Ana M. Bonsignore

27 SINDROME AFECTIVO ESTACIONAL
Alteración de la conducta alimentaria relacionada con la luz. La penumbra acentúa la ingesta de carbohidratos y grasas. Mejora en verano. Se acompaña de ansiedad, fatiga e irritabilidad. Baja autoestima. Dra. Ana M. Bonsignore

28 SINDROME DE MASTICAR Y ESCUPIR
Masticar grandes cantidades de alimento en forma ansiosa y escupirlos por temor a engordar. Sentimientos de culpa posteriores al hecho. Peso habitualmente normal o bajo. Baja autoestima. Dificultades en la inserción social. Dra. Ana M. Bonsignore

29 SINDROME DE VIGOREXIA Necesidad imperiosa de tener musculatura aumentada para mejorar su aspecto físico. Exceso de ejercicio. Utilización de anabólicos, suplementos vitamínicos y otras sustancias que el paciente crea que aumentan la masa muscular. Alteraciones en la ingesta de alimentos. Baja autoestima. Más frecuente en varones. Dra. Ana M. Bonsignore

30 Preocupación excesiva por comer sano.
SINDROME DE ORTOREXIA Preocupación excesiva por comer sano. Tres horas diarias o más, destinadas a pensar en la dieta adecuada. Mayor preocupación por la calidad de los alimentos que por el placer (comen a reglamento, “lo que debe ser”). Baja autoestima. Dificultades en la inserción social. Dra. Ana M. Bonsignore

31 Pierden progresivamente el interés por el entorno.
SINDROME DE GOURMET Similar a la ortorexia pero basan su obsesión en preparar comidas muy elaboradas. Pierden progresivamente el interés por el entorno. Aislamiento y cambios de carácter. Baja autoestima. Dra. Ana M. Bonsignore

32 Ingesta de sustancias no identificadas como alimentos.
SINDROME DE PICA Ingesta de sustancias no identificadas como alimentos. Pacientes susceptibles: mujeres embarazadas, pacientes psiquiátricos, costumbres culturales, carencia de minerales, inanición. Dra. Ana M. Bonsignore

33 DIAGNÓSTICOS DIFERENCIALES
La forma de diferenciar un TANE de un hábito o comportamiento alimentario que puede ser considerado normal, es la fijeza del mismo. El paciente no puede comer de otra manera que no sea la presentada por el síndrome que lo caracteriza y presenta dificultades en el comportamiento social debido a la alteración alimentaria. Alteraciones del comportamiento y el humor. Patología psicológica de base. Dificultad en el control de los impulsos. Dra. Ana M. Bonsignore

34 COMPLICACIONES CLÍNICAS DE LOS TCA COMPLICACIONES CLÍNICAS DE LOS TCA
En la actualidad se conocen cada vez más complicaciones clínicas producidas por los TCA. Algunas son originadas por la desnutrición y otras producto de ambas conductas: restrictiva y purgativa o propias de cada una. Esto unido a las complicaciones sicológicas y sociales, conforman el panorama general presentado por estas patologías, en continuo ascenso en nuestra sociedad. Dra. Ana M. Bonsignore

35 COMPLICACIONES DE LA MALNUTRICIÓN
Ácidos Grasos Lipólisis Insulina Gluc Hepat Cuerpos Cetónicos Proteólisis Nitrógeno Libre Aporte deficitario de nutrientes: Desnutrición calórico-proteica Déficit de vit. y oligoelementos GH IGF1 Cortisol Peso Agua Intracelular Sint. Proteica Crec. Tisular Fact. Neurotrófico Alt. Cartílago crecimiento Det. Crecimiento Osteopenia Osteoporosis T Noradrenalina Metabolismo Basal Masa Grasa Masa Magra Dra. Ana M.Bonsignore

36 COMPLICACIONES METABÓLICAS
La alteración de cualquiera de los mecanismos fisiológicos de la regulación del agua y electrolitos produce modificaciones de los demás, debido a que están íntimamente relacionados. En los casos crónicos el paciente puede estar asintomático aunque presente anomalías severas. Dra. Ana M. Bonsignore

37 Complicaciones del metabolismo del agua
Deshidratación Sobrehidratación Causas: disminución de la ingesta, desnutrición severa Causas: aumento de la ingesta sind. de realimentación. Tanto la deshidratación como la sobrehidratación producen alteraciones a nivel del Sist. Nervioso Central capaces de provocar alt. del ánimo. Incluso psicosis por edema cerebral, o cuadros confusionales por deshidratación neuronal. Dra. Ana M.Bonsignore

38 COMPLICACIONES DEL METABOLISMO DEL SODIO Y EL POTASIO
causas: desnutrición vómitos diuréticos síntomas: edema cerebral TA disminuida insuf. cardíaca calambres esp. musculares Ion Na Ion K causas: desnutrición vómitos diuréticos síntomas: calambres falta de reflejos tetania íleo paralítico arritmias Ambos iones intervienen en el metabolismo neuronal, por lo tanto pueden provocar diversas alteraciones psicológicas Dra. Ana M.Bonsignore

39 COMPLICACIONES DEL METABOLISMO DEL CALCIO Y FÓSFORO
Ion Ca causas: desnutrición alcalosis met. alt. otros electrol. síntomas: alt. musculares tetania convulsiones alt. electrocardiograf. arritmias < de 7 mg/dl ó 4,5 Ca iónico corregir Ion P causas: desnutrición laxantes antiácidos sindrome de realimentación síntomas: disfunción muscular falla cardíaca arritmias convulsiones < de 1,5 mg/dl corregir Dra. Ana M. Bonsignore

40 COMPLICACIONES DEL METABOLISMO DEL MAGNESIO
Ion Mg Causas: desnutrición diuréticos laxantes Síntomas: tetania vértigo convulsiones depresión sicosis alt. electrocardiograf. arritmias Dra. Ana M. Bonsignore

41 Complicaciones del equilibrio ácido base
Ion H Ion K Alcalosis metabólica Bicarbonato Si hay vómitos: alcalosis metabólica ion Cl (hipocloremia) Si hay laxantes y/o diuréticos hipokalemia Sínd. de Pseudo-Bartter hipokalemia alcalosis metabólica hipocloremia deshidratación poliuria Dra. Ana M. Bonsignore

42 Complicaciones neuroendócrinas
B-endorfinas TRH Norepinefrina GABA Serotonina CRF Insulina Hipoglucemia Glucodeprivación 2-Deoxiglucosa Prostaglandinas Calcitonina Neuropéptido Y Dopamina-Dinorfina Incorporación de H de C Incorporación de grasas Dra. Ana M. Bonsignore

43 Complicaciones neuroendócrinas
Eje hipotálamo-hipofiso-gonadal Anorexia Nerviosa FSH LH Estrógenos Progesterona Bulimia Nerviosa FSH N ó LH Estrógenos Progesterona N ó Las alteraciones hormonales producen disfunciones más o menos severas del aparato psíquico. La leptina es el principal regulador del peso a través de la regulación del Sist. Gonadal Dra. Ana M. Bonsignore

44 Complicaciones neuroendócrinas
Eje hipotálamo-hipófiso-tiroideo TSH N T3 Síntomas: Fatiga, intolerancia al frío, ritmo cardíaco disminuido, Cansancio y edemas. Alteraciones sicológicas como depresión e irritabilidad. Dra. Ana M. Bonsignore

45 Complicaciones neuroendócrinas
Eje hipotálamo-hipofiso-GH GHRH GH IGF1 IGFBP1 IGFBP2 IGFBP3 IGFBP4 IGFBP5 La malnutrición disminuye los efectores periféricos La insulina es el principal regulador Dra. Ana M. Bonsignore

46 Complicaciones neuroendócrinas
Eje hipotálamo-hipofiso-suprarrenal Bulimia Nerviosa Anorexia Nerviosa CRH ACTH Cortisol libre Valores N salvo severos estadíos de ayuno Dra. Ana M. Bonsignore

47 COMPLICACIONES DEL APARATO DIGESTIVO
Las complicaciones del Ap. Digestivo son las que más repercusión producen a nivel del Ap. Psíquico. Influyen en la percepción de la imagen corporal, el apetito, las diferentes sensaciones corporales y los estados emocionales cambiantes. La gastroparesia y el retraso en el tránsito intestinal son los síntomas predominantes que provocan: malestar, episodios de angustia y desasosiego. En casos graves, pueden observarse períodos de depresión y crisis de excitación psicomotriz posteriores a la ingesta. Dra. Ana M. Bonsignore

48 Complicaciones del Ap. Digestivo
Es uno de los más comprometidos Se puede ver involucrado en toda su extensión Cavidad oral: queilosis angular alt. esmalte alteraciones dentarias caries disfagia enf. periodontal hipertrofia glandular salivales Dra. Ana M. Bonsignore

49 COMPLICACIONES DEL APARATO DIGESTIVO
Esófago: esofagitis a predominio tercio distal metaplasia de la mucosa erosión del esófago: sind. de Mallory-Weiss ruptura esofágica: sind. Boerhaaver Dra. Ana M. Bonsignore

50 Complicaciones del Ap. Digestivo
Estómago: distensión gastroparesia: borborigmos sensación de plenitud inapetencia gastritis reflujo gastroesofágico dilatación aguda ruptura Dra. Ana M. Bonsignore

51 Complicaciones del Ap. Digestivo
Intestino: retraso del tránsito constipación colon catártico por abuso de laxantes sind. arteria mesentérica superior colon en guirnalda prolapso rectal Dra. Ana M. Bonsignore

52 Complicaciones del Ap. Digestivo
Hígado: aumento de transaminasas degeneración grasa en casos severos Páncreas: aumento de lipasa aumento de amilasa Dra. Ana M. Bonsignore

53 Complicaciones cardiovasculares
bradicardia taquicardia arritmias dolor precordial palpitaciones prolapso de la válvula Mitral miocardiopatía pericarditis falla cardiaca Corazón: hipotensión hipovolemia acrocianosis mala perfusión periférica Sist. Vascular periférico: . Dra Ana M. Bonsignore

54 Complicaciones del SNC
E E G: enlentecimiento de la actividad cerebral alteración del trazado T A C: seudoatrofia cerebral con aumento de los ventrículos laterales y basales disminución de sust. gris que no mejora con la recuperación nutricional disminución de la sust. blanca que mejora con S P E C T : alteración de diversas zonas como língula, corteza occipital, región anterior témporo parietal, probablemente relacionadas con el apetito y otras sensaciones corporales Dra Ana M. Bonsignore

55 Complicaciones del SNC
Síntomas: convulsiones estado confusional mareos coma muerte cerebral . Dra Ana M. Bonsignore

56 COMPLICACIONES DEL APARATO PSÍQUICO
Disfunción cognitiva Estados de ansiedad e irritabilidad Alteración de la imagen corporal Trastornos de personalidad Intentos de suicidio Psicosis Psicopatías Depresión Dra. Ana M. Bonsignore

57 Complicaciones en piel y faneras
Piel: seca escamosa petequias o púrpura coloración amarillenta acrocianosis cutis marmorata Signo de Russell Uñas: quebradizas Cabello: seco ralo caída frecuente alopecía generalizada Dra. Ana M. Bonsignore

58 COMPLICACIONES DEL APARATO URINARIO
Disminución del filtrado glomerular. Alteraciones en la concentración y dilución de la orina. Aumento de la creatinina. Aumento de la urea (casos graves). Cálculos renales por abuso de: diuréticos, laxantes vómitos. Globo vesical por retención de orina. Fallo renal Dra. Ana M. Bonsignore

59 Complicaciones del Aparato Genital
Genitales externos: hipotrofia de labios menores hipotrofia de mamas amenorrea 1ª o 2ª Genitales internos: disminución del tamaño uterino inversión de la relación cuerpo/cuello uterino ovarios microfoliculares Dra. Ana M. Bonsignore

60 COMPLICACIONES HEMATO INMUNOLÓGICAS
Anemia Leucopenia a predominio neutrófilo Trombocitopenia Test de hipersensibilidad tardía retrasada Función de neutrófilos anómala C3 disminuido Alteración de inmunoglobulinas Linfocitos T: subconjuntos anómalos Degeneración grasa y/o cicatrizal de la médula ósea (casos severos) Hipoplasia medular Muy importante a tener en cuenta cuando deben utilizarse psicofármacos. Dra. Ana M. Bonsignore

61 Complicaciones Óseas Hueso Osteopenia Osteoporosis Estrógenos Causas:
Glucocorticoides Nutrientes Calcio Leptina Dra. Ana M. Bonsignore

62 Complicaciones Musculares
Músculo Parestesias Hipotonía Atrofia Miopatía proximal Aument. enz. musc. Causas: Nutrientes Potasio Alcalosis metabólica Sindrome de realimentación Dra. Ana M. Bonsignore

63 Interdisciplinario TRATAMIENTO EN TCA
Tratamiento clínico: control clínico soporte nutricional Tratamiento sicológico: individual familiar Psicofármacos Dra. Ana M. Bonsignore

64 FALTA DE INTERDISCIPLINA EN EL DIAGNÓSTICO Y
TRATAMIENTO EN TCA Consecuencias Diagnósticos y Tratamientos múltiples y desordenados de distintos profesionales de diversas especialidades Parcialidades diagnósticas Tratamientos incompletos Sobrediagnóstico Subdiagnóstico Dra. Ana M. Bonsignore

65 Dinámica INTERDISCIPLINA Enfoque interdisciplinario
Múltiples disciplinas Ideología común Trabajo participativo Roles Enfoques integradores Dra. Ana M. Bonsignore

66 Tratamiento Médico Clínico
TRATAMIENTO EN TCA Tratamiento Médico Clínico Controles clínicos periódicos Terapias de sustitución Indicaciones higiénico-dietéticas Modificación de hábitos Educación nutricional Monitoreos periódicos del paciente y flia. Dra. Ana M. Bonsignore

67 DIFICULTADES EN EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE TCA
Relación médico-paciente Entrenamiento Sentimientos contradictorios Cura en soledad Disenso Trabajo en equipo Complicidad Dra. Ana M. Bonsignore

68 DIFICULTADES EN EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE TCA
Interdisciplina Relaciones conflictivas Desinformaciones Distintas disciplinas Individualidades Inter actuaciones Saber colectivo Dra. Ana M. Bonsignore

69 TRATAMIENTO TRANSDISCIPLINARIO
Debido a la complejidad de la patología presentada por los pacientes, es cada vez más frecuente el uso de los recursos transdisciplinarios. Consejo de Niños, Niñas y Adolescentes Juzgados de Familia Juzgados Penales Escuelas Dra. Ana M. Bonsignore

70 PREVENCIÓN PRIMARIA El clínico está capacitado para impartir enseñanza
alimentaria básica, completa y formación de hábitos adecuados. Por su penetración en el núcleo familiar puede observar conductas alimentarias de riesgo, valorar la presencia de patologías alimentarias, sugerir cambios de hábitos nutricionales y actuar como un ordenador. Puede evaluar además la funcionalidad o disfuncionalidad de la familia y los riesgos que esto implica en la aparición de TCA. Dra. Ana M. Bonsignore

71 PREVENCIÓN PRIMARIA El médico clínico puede intervenir en
distintos ámbitos junto a otros agentes de salud tales como: sicólogos, médicos o licenciados en nutrición, trabajadores sociales, sociólogos y psiquiatras. Salida a la comunidad para informar sobre el tema en forma adecuada y sin promover la patología. Dra. Ana M. Bonsignore

72 PREVENCIÓN PRIMARIA DENTRO DE LA COMUNIDAD
Es necesario el compromiso de los distintos sectores sociales que están relacionados de una u otra forma con la aparición y desarrollo de los TCA. La colaboración de publicistas, modelos, diseñadores, presentadoras de televisión, agentes de salud, farmacéuticos, deportistas, escuelas de danza, asociaciones familiares, etc. es fundamental para lograr una adecuada prevención primaria. Dra. Ana M. Bonsignore

73 PREVENCIÓN PRIMARIA DENTRO DE LA COMUNIDAD
Las intervenciones que se realicen deben activar los recursos comunitarios, compartiendo un espacio de intercambio con todas las personas vinculadas a la problemática. La búsqueda última es la promoción de la salud. Dra. Ana M. Bonsignore

74 EL FARMACÉUTICO Y LA PREVENCIÓN PRIMARIA
El farmacéutico por su permanente contacto con la población general, hace que sea un agente sanitario privilegiado para poder colaborar en la detección precoz de las patologías alimentarias, sin provocar alarma, proteccionismo y/o complicidad. Está capacitado para ayudar al paciente a encauzarse, a realizar un diagnóstico y tratamiento adecuados, en un lugar pertinente. Dra. Ana M. Bonsignore

75 EL FARMACÉUTICO Y LA PREVENCIÓN PRIMARIA
El diagnóstico en ningún caso debe ser hecho por el farmacéutico, ya que existen múltiples variables, que hacen imprescindible la valoración por un médico especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria. Dra. Ana M. Bonsignore

76 EL FARMACÉUTICO Y LA PREVENCIÓN PRIMARIA
Los medicamentos suelen tener un valor secundario y con indicaciones médicas muy precisas en TCA. Es fundamental tener en cuenta el abuso que realizan los pacientes de ciertos fármacos recetados o de venta libre, como laxantes, diuréticos, psicofármacos y productos adelgazantes. Dra. Ana M. Bonsignore

77 EL FARMACÉUTICO Y LA PREVENCIÓN PRIMARIA
Imprescindible Tomar conciencia de la problemática. Informarse de los TCA. Ponerse en comunicación con profesionales médicos capacitados. Evitar comentarios críticos acerca del peso, la comida, etc. Apoyo y comprensión. Evitar la complicidad y/o la censura. Tratar de evitar el abuso de medicamentos. Dra. Ana M. Bonsignore

78 EL FARMACÉUTICO Y LA PREVENCIÓN PRIMARIA
Tratar de lograr una legislación pertinente que proteja al profesional farmacéutico y al paciente portador de estas patologías. Poder trabajar transdisciplinariamente con jueces y legisladores ante estas problemáticas en ascenso y con poco o nada de registro epidemiológico. Dra. Ana M. Bonsignore

79 LEGISLACIÓN VIGENTE Ley de Obesidad y Trastornos Alimentarios. (Incluye Decreto 1395/2008 que Observa algunos artículos). ARTICULO 5º – Inclúyanse a los trastornos alimentarios en el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica -SINAVE-, o en el que, en el futuro, corresponda. ARTICULO 14. – Los anuncios publicitarios en medios masivos de comunicación de productos para bajar de peso, deberán dirigirse, exclusivamente a mayores de VEINTIUN (21) años de edad, debiendo ser protagonizados también por personas mayores de edad. Dra. Ana M. Bonsignore


Descargar ppt "TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (TCA) ANOREXIA NERVIOSA (AN)"

Presentaciones similares


Anuncios Google