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SISTEMA REPRODUCTIVO DE LAS AVES. Aparato genital de la hembra en las aves Ovario: Constituye la gonoda femenina localizado al lado izquierdo del cuerpo.

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1 SISTEMA REPRODUCTIVO DE LAS AVES

2 Aparato genital de la hembra en las aves Ovario: Constituye la gonoda femenina localizado al lado izquierdo del cuerpo hacia la parte anterior de los riñones. Ovario: Constituye la gonoda femenina localizado al lado izquierdo del cuerpo hacia la parte anterior de los riñones. Consiste en una masa de foliculos que contienen los ovulos y una masa interna o medula. Consiste en una masa de foliculos que contienen los ovulos y una masa interna o medula.

3 El oviducto: Constituye un tubo largo enrollado localizado en la region izquierda de la cavidad abdominal que comunica directamente con el utero. El oviducto: Constituye un tubo largo enrollado localizado en la region izquierda de la cavidad abdominal que comunica directamente con el utero. Es el conducto atraves del cual el ovulo desprendido fecundado o no se desplaza para que se formen las otras partes constitutiva del huevo Es el conducto atraves del cual el ovulo desprendido fecundado o no se desplaza para que se formen las otras partes constitutiva del huevo

4 En el oviducto se distinguen varias regiones: En el oviducto se distinguen varias regiones: El infundibulo: Es el que recibe el ovulo recien desprendido. El infundibulo: Es el que recibe el ovulo recien desprendido. Magnùn: Es el responsable de formar la proteina del huevo, es decir la albumina, conocida como clara. Magnùn: Es el responsable de formar la proteina del huevo, es decir la albumina, conocida como clara. Istmo: Segrega las membranas de la cascara del huevo y cierta cantidad de albumen. Es donde se le de la formacion final al huevo. Istmo: Segrega las membranas de la cascara del huevo y cierta cantidad de albumen. Es donde se le de la formacion final al huevo.

5 El utero: Es la porción mas ensanchada, en forma de de balon, de paredes delgada y musculosas. Es el sitio donde el huevo permanece mas tiempo.

6 Aparato reproductor del macho de las aves El macho es endòrquido puesto que los testículos se encuentran en el interior del organismo seyetos a la pared dorsal de la cavidad abdominal. Los testículos: están conformado por una serie de túbulos seminíferos y tejido intersticial cuya función es producir espermatozoides y secretar las hormonas masculinas.

7 Los epidimo. Los epidimo. Conductos deferente. Conductos deferente. Ureter Ureter Cloaca Cloaca ¿ Que es ovulación? ¿ Que es ovulación? Es el desprendimiento del ovulo maduro del folículo ovario

8 Clasificación del huevo Por peso promedio Gramos Jumbo o gigante 65 Extragrande60 grande56 mediano49 Pequeño42

9 Clasificación del huevo Por tamaño y grado de frescura características AA fresco, extragrande, jumbos super A cinco dias posturas Grandes B refrigerados hasta un mes Medianos C refrigerado hasta tres meses Pequeño D descarte pequeñitos

10 Anomalías del huevo Huevos en fárfara Huevos en fárfara Huevos del diablo Huevos del diablo Huevos dobles Huevos dobles Huevos estratificados Huevos estratificados Huevos hemorrágicos Huevos hemorrágicos

11 Formación del huevo El ovario contiene un gran numero de óvulos entre los cuales algunos crecen continuamente y mas rápidamente al final de su maduración que es de unos ocho días. El crecimiento se realiza por capas concéntricas de vitelo (lo que conocemos como yema). El nucleus o mancha germinal esta en la periferia de la masa esférica vitelina, debajo de la membrana vitelina. El color de este vitelo o yema varia dependiendo de la cantidad de xantofila que contienen El ovario contiene un gran numero de óvulos entre los cuales algunos crecen continuamente y mas rápidamente al final de su maduración que es de unos ocho días. El crecimiento se realiza por capas concéntricas de vitelo (lo que conocemos como yema). El nucleus o mancha germinal esta en la periferia de la masa esférica vitelina, debajo de la membrana vitelina. El color de este vitelo o yema varia dependiendo de la cantidad de xantofila que contienen

12 Estructura del huevo La cáscara: está constituida en su mayor parte por una matriz cálcica con un entramado en cuya composición están presentes pequeñas cantidades de proteínas y mucopolisacáridos que rodean a un componente mineral en el que el calcio es el elemento más abundante y de mayor importancia. En dicha matriz se encuentran concentraciones mucho menores de sodio, magnesio, zinc, manganeso, hierro, cobre, aluminio y boro La cáscara: está constituida en su mayor parte por una matriz cálcica con un entramado en cuya composición están presentes pequeñas cantidades de proteínas y mucopolisacáridos que rodean a un componente mineral en el que el calcio es el elemento más abundante y de mayor importancia. En dicha matriz se encuentran concentraciones mucho menores de sodio, magnesio, zinc, manganeso, hierro, cobre, aluminio y boro

13 La clara o albumen: está compuesta básicamente por agua (88%) y proteínas (cerca del 12%). La proteína más importante, no sólo en términos cuantitativos (54% del total proteico) es la ovoalbúmina, cuyas propiedades son de especial interés tanto desde el punto de vista nutritivo como desde el culinario La clara o albumen: está compuesta básicamente por agua (88%) y proteínas (cerca del 12%). La proteína más importante, no sólo en términos cuantitativos (54% del total proteico) es la ovoalbúmina, cuyas propiedades son de especial interés tanto desde el punto de vista nutritivo como desde el culinario

14 La yema: Se forma entre el octavo y décimo día ante de ser puesto el huevo, constituye del 25 al 30% del peso total de sete, compuesta principalmente por lipoproteinas, cuya funcion es nutrir al embrion durante su crecimiento. En ella se localiza el disco germinativo o blastomero, que es en si la celula reproductra La yema: Se forma entre el octavo y décimo día ante de ser puesto el huevo, constituye del 25 al 30% del peso total de sete, compuesta principalmente por lipoproteinas, cuya funcion es nutrir al embrion durante su crecimiento. En ella se localiza el disco germinativo o blastomero, que es en si la celula reproductra

15 Composición del huevo Huevo completo 100 % Agua65 Proteína12 Grasa11 Carbohidrato1 Ceniza11

16 Que es la incubación Es un que proceso que implica la formación de un nuevo ser en un lapso de 21 días, y que requieren de la accion mancomunado de varios factores, estos llamados factores de incubación son: La temperatura, la húmeda, la ventilación y los volteos. Es un que proceso que implica la formación de un nuevo ser en un lapso de 21 días, y que requieren de la accion mancomunado de varios factores, estos llamados factores de incubación son: La temperatura, la húmeda, la ventilación y los volteos.

17 Tipos de incubación natural Regular temperatura, hu- Medad con suspluma Calentamiento 15 huevos 21 dias Preparar nido limpio Sacar gallina 2 veces al dia

18 artificial Operación electrónica Desarrollada por el hombre Obtener pollitos en Cantidades industrial- Es Ventajas: Aves libres de enfer- Medades,mas pollitos Menos utilizacion Mano de obra Incubadoras comun es Crean ambiente ade cuaado uniforme 100. Mil X ciclo Factor: Temperatura 37.5 a 38 Humedad 60 al 65%

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