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Recursos Hídricos Aspectos básicos de la calidad del agua Conceptos de contaminantes y efectos sobre la salud Monitoreo de cursos de agua Monitoreo de.

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1 Recursos Hídricos Aspectos básicos de la calidad del agua Conceptos de contaminantes y efectos sobre la salud Monitoreo de cursos de agua Monitoreo de aguas costeras y playas »Montevideo, 1 de diciembre de 2005.

2 El agua es indispensable para la vida La vida se originó en el agua El 70% de nuestro cuerpo está formado por agua. La calidad del agua es un factor clave para el mantenimiento de la vida, la salud de los seres humanos y los ecosistemas

3 El ciclo del agua

4 Procesos durante el ciclo del agua

5 Ciclo del nitrógeno Pérdidas gaseosas a la atmósfera Residuos orgánicos Combustión de combustibles fósiles Precipitación Nitratos (NO 3 - ) Nitritos (NO 2 - ) Amonio (NH4 + ) N-orgánico R-NH2 Denitrificación Mineralización Fijación natural Abs. plantas N2N2 Nitrificación Percolación N2 Residuos de animales

6 ALTERACIONES DEL CICLO DEL N POR LA ACCIÓN HUMANA Procesos agrícolas Uso de fertilizantes nitrogenados –inhibición del proceso natural de fijación biológica – incremento de la concentración de nitratos en aguas de drenaje Procesos industriales –emisión de gases nitrogenados

7 Alteraciones del Ciclo del nitrógeno por la acción humana Pérdidas gaseosas a la atmósfera Residuos orgánicos Combustión de combustibles fósiles Precipitación Residuos de ganado e industriales Fertilizantes Nitratos (NO 3 - ) Nitritos (NO 2 - ) Amonio (NH4 + ) N-orgánico R-NH2 Denitrificación Mineralización Fijación natural Abs. plantas N2N2 Nitrificación Percolación

8 Vertidos

9 ¿Qué es la contaminación del agua? La contaminación del agua es cualquier cambio químico, físico o biológico en la calidad del agua que tiene un efecto dañino en cualquier ser vivo que consuma ese agua. La contaminación del agua puede también puede hacer a ésta, inadecuada para el uso deseado.

10 Fuentes de la contaminación Fuentes naturales –Ej. Mercurio, hidrocarburos en sus fuentes naturales Fuentes de origen humano –Vertidos industriales: Minería, textil, siderugia, naval, etc –Vertidos urbanos: residuos orgánicos, emisiones de automóviles, sales, ácidos, etc. –Navegación: petróleo –Agricultura y ganadería: pesticidas, fertilizantes, restos orgánicos de animales y plantas

11 Otra clasificación de las fuentes de contaminación Fuentes puntuales: fábricas, plantas de tratamiento, barcos, etc Fuentes difusas: –lluvia ácida, distribución de contaminantes a través del tránsito vehicular, ríos y arroyos que finalmente también alcanzan las aguas subterráneas. Las fuentes difusas son mas difíciles de controlar.

12 Tipos de contaminantes Orgánicos –Compuestos de Carbono Biodegradables: –producen disminución del oxígeno disuelto Hidrocarburos (carbono e hidrógeno) PCBs: fluídos estables y no reactivos no solubles en agua »(fluídos refrigerantes o de aislamiento en transformadores y plastificadores en pinturas). Insecticidas (DDT) y Agroquímicos Detergentes Fertilizantes inorgánicos : nitratos y fosfatos …..Floraciones algales Metales : plomo, zinc, manganeso, calcio, potasio. Isótopos radiactivos: (87% radiación que recibimos es de fuentes naturales) Desastre ecológico: derrame de petróleo

13 Contaminación biológica

14 Microorganismos patógenos Bacteria Vibrio Cholerae, causante del cólera. fuente: Bacteria Salmonella Typhi, causa fiebre tifoidea serotipos de Salmonella, causan salmonelosis fuente: Virus de la Hepatitis fuente: Parásito Entamoeba histolítica, provoca la disentería. fuente:

15 ¿Cómo detectamos la contaminación del agua? Análisis en el laboratorio o en campo con instrumentos –Análisis fisicoquímicos para los distintos contaminantes –Análisis de contaminación biológica: microorganismos Estudios de toxicidad sobre organismos vivos Observación directa: –Características organolépticas: olor, espumas persistentes, aceites flotantes, etc.

16 ¿Por qué el agua contaminada huele mal? El exceso de nitratos y fosfatos produce: –acumulación de algas que se descomponen y se consume oxígeno en ese proceso El ambiente anaerobio (sin oxígeno) promueve fermentaciones anaerobias por bacterias anaerobias con producción de olores desagradables derivados de productos como por ej. el ácido sulfhídrico (H 2 S) EUTROFIZACIÓN……. Muerte de peces y otros organismos aerobios

17 ¿ Qué efectos generales pueden tener los contaminantes del agua en los organismos? Genotoxicidad: daños en el ADN….mutaciones Carcinogenicidad Inducción o progresión de cánceres pre-existentes Neurotoxicidad: daños en el sistema nervioso temblores, mareos, convulsiones, depresión, puede alcanzarse la muerte por fallo respiratorio Fallo reproductor: alteradores enndócrinos, ej. Compuestos estrogénicos (hormonas femeninas) producen feminización de machos Cambios de comportamiento: pérdida de apetito, olfato,etc –se afecta la capacidad de supervivencia TODOS ESTOS EFECTOS DEPENDEN, PARA CADA TÓXICO, DE LA DOSIS Y LA VIA DE EXPOSICIÒN

18 Laboratorio de Higiene Ambiental Departamento de Desarrollo Ambiental Intendencia Municipal de Montevideo

19 Áreas de trabajo del Laboratorio de Higiene Ambiental Control de piscinas Monitoreo y evaluación de la calidad del aire Monitoreo y evaluación de la contaminación química de suelos AGUA AIRESUELO RESIDUOS SOLIDOS INDUSTRIALES L.H.A. Evaluación de residuos sólidos industriales y comerciales Autorización para su disposición final Monitoreo de cursos de agua Análisis de efluentes industriales Control del sistema de saneamiento costero Análisis de agua para consumo (escuelas, particulares) Monitoreo de playas y costas del Río de la Plata ( Departamento de Desarrollo Ambiental)

20 MONITOREO DE CURSOS DE AGUA OBJETIVOS OBJETIVOS REGLAMENTACION DE REFERENCIA REGLAMENTACION DE REFERENCIA CURSOS DE AGUA EVALUADOSCURSOS DE AGUA EVALUADOS PROGRAMA DE MONITOREOPROGRAMA DE MONITOREO OTROS FUERA DEL PROGRAMAOTROS FUERA DEL PROGRAMA A: Miguelete Vertedero Rivas (suprimido)

21 OBJETIVOS Realizar el seguimiento, control y confirmación de los resultados en el tiempo, evaluando la evolución de los indicadores de calidad de agua seleccionados. Cuantificar los niveles de calidad de los cuerpos de agua y localizar los puntos críticos. Evaluar el impacto de las obras del Plan de Saneamiento Urbano III en respuesta a las obras de saneamiento que se realizan en su cuenca. Identificar las fuentes de contaminación que inciden en dichos niveles considerando las cargas aportadas y transportadas por el cuerpo de agua. Descarga Cda. Casavalle en Aª Miguelete

22 REGLAMENTACION NACIONAL Se evalúa de acuerdo al Decreto 253/79 y mod. Los cursos de agua se clasifican en 5 clases de acuerdo a su uso preponderante Clase 1) Abastecimiento de agua potable con tratamiento convencional Clase 2a) Riego Clase 2b) Recreación por contacto directo Clase 3) Conservación de la fauna y flora hídrica – Riego sin contacto Clase 4) Armonía con el medio OBJETIVOOBJETIVO

23 Clase 3: Aguas destinadas a la preservación de los peces en general y de otros integrantes de la flora y fauna hídrica, o también aguas destinadas al riego de cultivos cuyo producto no se consume en forma natural o en aquellos casos que siendo consumidos en forma natural se apliquen sistemas de riego que no provocan el mojado del producto. Decreto 253/79 Clase 4: Aguas correspondientes a los cursos o tramos de cursos que atraviesan zonas urbanas o suburbanas que deban mantener una armonía con el medio, o también aguas destinadas al riego de cultivos cuyos productos no son destinados al consumo humano en ninguna forma.

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25 Programa de Monitoreo de Cuerpos de Agua Miguelete Pantanoso Las Piedras Carrasco y su Cuenca (A. Manga, Toledo y Cañadas Chacarita y Cantera) Bahía de Montevideo CURSOS DE AGUA EVALUADOS Otros Cuerpos de Agua (fuera del programa) Arroyos Molino y Malvín Arroyos San Gregorio y Melilla (Cuenca Santa Lucía) Cañadas Zona Oeste (Cuenca Río de la Plata) USINA 7 y 8 (A. Juan Díaz y Cda. Cantera) Aª Miguelete (L. A. de Herrera

26 PROGRAMA DE MONITOREO DE CUERPOS DE AGUA Pluvial Alaska (Pantanoso) A. Pantanoso (Cno. de la Granja) Descarga Aª Pantanoso Cda. Chacarita

27 FRECUENCIA Seis monitoreos anuales – 3 en invierno y 3 en verano PROGRAMA DE MONITOREO DE CUERPOS DE AGUA CONDICIONES PARA REALIZAR EL MUESTREO No deben haberse registrado lluvias en las 48 horas previas al muestreo. Aª Toledo R. 102 UBICACIÓN PUNTOS DE MUESTREO Sitios identificados como puntos críticos de control, en función de la ubicación de los tributarios y efluentes domésticos e industriales. Su elección esta determinada también por la factibilidad de acceso.

28 MUESTREO DETERMINACIONES IN SITU Mediante un multiparámetro se mide in situ pH, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, salinidad y temperatura.Mediante un multiparámetro se mide in situ pH, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, salinidad y temperatura. Con un micro-molinete se registra la velocidad del corriente y se calcula el caudal.Con un micro-molinete se registra la velocidad del corriente y se calcula el caudal. Todos los valores que se determinan en campo deben registrarse en la planilla correspondienteTodos los valores que se determinan en campo deben registrarse en la planilla correspondiente.

29 Determinaciones en el laboratorio De acuerdo con los objetivos establecidos y buscando maximizar la relación costo/utilidad, se escogieron los siguientes parámetros de control de calidad de agua.ç Se realizan ademas de los siguientes parámetros, bioensayos de toxicidad. Sólidos

30 Programa de Monitoreo: ESTACIONES Cuenca Arroyo Miguelete: 8 estaciones Cuenca Arroyo Pantanoso: 7 estaciones Cuenca Arroyo Carrasco: 9 estaciones Cuenca Arroyo Las Piedras: 5 estaciones Bahía de Montevideo: 5 estaciones TOTAL 34 PUNTOS DE MUESTREO Cda. Chacarita (Av.p. Rieles

31 ESTACIONES DE MONITOREO

32 Evaluación a través de Indices ICSA, índice catalán involucra: – materia orgánica –pH –sólidos –sales inorgánicas Unidades de Toxicidad

33 Cuenca del Aº Miguelete A. Miguelete J. M.- Gutierrez 8 ESTACIONES DE MONITOREO M1 – O. RODRIGUEZ (nacientes) M2 – CARLOS A. LOPEZ - Aporte Arroyo Mendoza M3 – A. SARAVIA – Aporte Cañada Pajas Blancas M4 – CAÑADA CASAVALLE M5 – JOSE SILVA – Aporte Cañada Casavalle M6 – LUIS A. DE HERRERA M7 – JUAN GUTIERREZ M8 – ACCESOS (desembocadura)

34 7 ESTACIONES DE MONITOREO P1 – CNO. COLMAN P3 – CNO. MELILLA P4 – CNO. DE LA GRANJA P5 – LUIS BATLLE BERRES P6 – RUTA 5 P7 – PLUVIAL ALASKA P8 – ACCESOS Cuenca Aº Pantanoso Aº Pantanoso Accesos

35 Cuenca del Aº Carrasco 9 ESTACIONES DE MONITOREO ARROYO TOLEDO TO1 – Ruta 102 TO2 – Desembocadura CDA. CANTERA – Cno. Colastiné CDA. CHACARITA – Av. Punta de Rieles ARROYO CARRASCO CA1 – Cno. Carrasco CA2 – Gral. French CA3 – Av. Italia ARROYO MANGA MN1 – Ruta 8 MN2 – Desembocadura A. Toledo R. 102

36 Cuenca Arroyo Las Piedras 5 estaciones de monitoreo L1- Cno. Julio Sosa L2- C. Mayo Gutiérrez L3- Cno. El Cuarteador L4- Ruta 5 L5- Ruta 36 Las Piedras R.36

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38 Monitoreo de aguas del Río de la Plata ¿PARA QUÉ? Para asegurar a la población la adecuada calidad de los recursos naturales incluyendo balneabilidad. Para identificar nuevas fuentes de contaminación y su impacto sobre el medio.

39 Certificación Gestión Ambiental de Playas ISO (Febrero 2005) ALCANCE Playas Ramírez, Pocitos, Buceo, Malvín. Comprende la superficie de playa dentro de dos puntas rocosas extendiéndose hasta el cordón de la vereda e incluyendo operativamente la gestión de limpieza, saneamiento, guardavidas, control de la calidad del agua, actividades recreativas y deportes.

40 Muestreo de playas FRECUENCIA Período estival (Noviembre – Marzo): Días alternados incluyendo fines de semana y feriados. Período no estival (Abril – Octubre): Lunes, miércoles y viernes. CONDICIONES No debe haber existido vertimientos por lluvias en las 24 horas previas al muestreo. UBICACIÓN PUNTOS DE MUESTREO Lugares que coincidan con las zonas de mayor utilización y que sean representativos de la situación en el total de la playa. Playa Verde

41 Puntos de Muestreo Costero Punta Espinillo del Cerro de los Ingleses Verde de la Mulata Carrasco Miramar Buceo Malvín Brava Honda Santa Catalina Ramírez Pocitos Puerto del Buceo Zabala La Colorada Pajas Blancas 21 puntos de muestreo costero más arroyos y vertederos Minas Del Gas E.Sarandí

42 Verano: 19 playas 5 vertederos 7 Arroyos y Cañadas 3 Pluviales y escolleras Registro visual de vertimiento de pluviales Registro de condiciones no habituales TOTAL 34 PUNTOS DE MUESTREO Muestras costeras Invierno: 13 playas 5 vertederos 6 Arroyos y Cañadas 3 Pluviales y escolleras Registro visual de vertimiento de pluviales Registro de condiciones no habituales TOTAL 27 PUNTOS DE MUESTREO Playa Pocitos

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44 Vertedero Buxareo

45 Cañada Pajas Blancas

46 Muestras a 200 metros de la costa Coordinación con Prefectura Nacional Naval þ Salidas cada 30 días en verano y estacional en resto del año Monitoreo desde la playa Carrasco hasta Santa Catalina

47 Emisario Círculo 1 (C1) Círculo 2 (C2) Círculo 3 (C3) W E S Muestreo Concéntrico N Ubicación satelital (GPS)

48 Estudios en la franja costera y concéntricos In situ: Oxígeno disuelto Conductividad Salinidad Temperatura Transparencia Velocidad y Dirección de la corriente Velocidad y Dirección de viento En laboratorio: Coliformes fecales Clorofila a

49 Análisis de Aguas de Playas Determinación de coliformes fecales por técnica de filtración por membrana (APHA, Standard Methods). Determinación de salinidad y turbidez. Clorofila a en sitios seleccionados Cianotoxinas en caso de floraciones algales

50 Clase 3: Aguas destinadas a la preservación de los peces en general y de otros integrantes de la flora y fauna hídrica, o también aguas destinadas al riego de cultivos cuyo producto no se consume en forma natural o en aquellos casos que siendo consumidos en forma natural se apliquen sistemas de riego que no provocan el mojado del producto. "No se deberá exceder el límite de 2000 CF/100 mL en ninguna de al menos 5 muestras, debiendo la media geométrica de las mismas estar por debajo de 1000 CF/100 mL" Decreto 253/79 Resolución MVOTMA Febrero 2005 Todos los cursos de agua no clasificados deben cumplir con la Clase 3 del Decreto 253/79

51 Plan de Saneamiento Urbano ETAPA I MEJORA EN LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LAS PLAYAS DE MONTEVIDEO Enero: Años Recuperación de la calidad de aguas para recreación por las obras del Plan de Saneamiento

52 Mes de enero

53 MEJORA EN LA CALIDAD MICROBIOLOGICA DE LA PLAYA RAMIREZ Diciembre 95 - Marzo 96 Plan de Saneamiento Urbano ETAPA II NOTA: Conexión interceptor oeste a Punta Carretas: 28/12 Recuperación de la calidad de aguas para recreación por las obras del Plan de Saneamiento Playa Ramírez 12/ /1996

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56 ¿En que situaciones no debemos bañarnos en la playas? Cuando llovió en las 24 horas anteriores. Si aparecen floraciones de algas potencialmente tóxicas, no debemos bañarnos en las acumulaciones llamadas espumas o mantas.

57 ¿Qué son las cianobacterias y que aspecto tienen las acumulaciones? Las cianobacterias son procariotas unicelulares, coloniales o filamentosas Fijan Nitrógeno atmosférico Realizan fotosíntesis –clorofila –producen O 2 Sintetizan toxinas: microcistinas

58 Microcystis spp Unicelulares (4 a 6 m) Colonias MucílagoUne las células Aumento 40X

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60 Colonias

61 IDENTIFICACIÓN VISUAL Presencia solamente de algas Presencia de Espuma (acumulaciones) âCuando no se ve discoloración en el agua âCuando no alcanza a formar espuma âCuando la concentración de colonias se ve a simple vista formando mancha verde

62 Playa Ramirez, 2003 Foto: Daniel Sienra

63 Playa Ingleses Marzo 2003 Foto: Daniel Sienra

64 Playa Puerto del Buceo Marzo de 2003 Foto: Daneil Sienra

65 POCITOS, Diciembre 2004 Foto: Daniel Sienra

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67 ¡MUCHAS GRACIAS! Laboratorio de Higiene Ambiental Camino al Faro s/n - Punta Carretas Montevideo Tel: al 08 gub.uy/ambiente


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