Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porSocorro De Maria Modificado hace 10 años
1
L A H UELLA E COLÓGICA Una herramienta para fortalecer la toma de decisiones de escala municipal para el desarrollo sustentable F RANCISCO C ARABELLI – C ARLOS B AROLI L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
2
¿Qué es la Huella Ecológica? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
3
Huellas ambientales L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
4
Se expresa en hectáreas de tierra productiva consumida o apropiada por una comunidad cualquiera
5
¿Cómo la adaptamos para que pueda ser útil en la gestión municipal? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
6
En términos del desarrollo local sustentable, la huella ecológica es un modelo útil pues permite integrar indicadores que cubren aspectos sociales, económicos y ambientales L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
7
Consumo de energía fósil Productos forestales Suelos construidos Suelos para la producción de alimentos Destino de los residuos Huella del Transporte Huella de la Vivienda Huella de los Alimentos Huella de los Bienes Huella de los Servicios (R 1S 2013) (R 2S 2013) (R 1S 2014) (R 2S 2014) (R 1S 2015)
8
Huella Ecológica de los Alimentos L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
10
Alimentos considerados para el análisis Verduras Papa Batata Zanahoria Zapallo/Calabaza Cebolla Tomate Morrón Ajo Lechuga Acelga/Espinaca Frutas Manzana Naranja Mandarina Pomelo Banana Pera Durazno/Pelón Damasco Sandía Melón Ananá Uva Kiwi Fruta fina Limón Ciruela Carnes Vaca Cordero/Capón Cerdo Pollo Lácteos Leche Yogur Queso Cereales y Legumbres Harina Pan (comprado) Fideos/Otras pastas Arroz Lentejas Porotos/Garbanzos Arvejas Aceites Aceite de girasol Aceite de oliva Aceite de maíz Aceite mezcla Bebidas Vino Cerveza Mate (yerba) Te Endulzantes Azúcar Miel
11
L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
18
¿Cuál es la superficie disponible? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
19
HUELLA ECOLOGICA > CAPACIDAD DE CARGA La región presenta déficit ecológico HUELLA ECOLOGICA CAPACIDAD DE CARGA La región es autosuficiente L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
20
Límite del ejido de Esquel
21
Buffer para determinar el área bioproductiva
22
Sustracción de áreas de bosque y matorral
23
Sustracción de áreas urbanizadas Casco urbano Aeropuerto
24
Sustracción de áreas de pedreros y con pendientes mayores a 30% Casco urbano Aeropuerto
25
Área Bioproductiva (AB) Esquel AB total 27840 hectáreas Casco urbano Aeropuerto
26
Con pendiente entre 1 y 10% 3924 ha Casco urbano Aeropuerto
27
Con pendiente entre 11 y 20% 11619 ha
28
Con pendiente entre 21 y 30% 12297 ha
29
¿Cuánto pisa Esquel con su Huella de Alimentos? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
31
HUELLA ECOLOGICA > CAPACIDAD DE CARGA La región presenta déficit ecológico 80747 ha (a)27840 ha (b)2,9 veces (a/b) HUELLA ECOLOGICA CAPACIDAD DE CARGA La región es autosuficiente L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
32
Superficie necesaria Superficie actual 2,9 veces ++
33
¿Cómo puede además ayudar la Huella a la gestión municipal? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
34
¿Q UÉ ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN FAMILIAR Y COMUNITARIA DE ALIMENTOS PUEDEN ENCARARSE EN EL CORTO Y MEDIANO PLAZO ? ¿C UÁNTOS EMPLEOS PUEDEN CREARSE MEDIANTE UN PLAN DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN EL ESPACIO URBANO ? ¿Q UÉ ORIENTACIÓN DEBE DARSE A LA PRODUCCIÓN LOCAL DE ALIMENTOS SEGÚN LA DEMANDA INTERNA ? ¿Q UÉ ASPECTOS DEBEN TENERSE EN CUENTA PARA SATISFACER NECESIDADES DE NUTRICIÓN EN DETERMINADOS BARRIOS ? ¿C UÁLES SON LAS ÁREAS BIOPRODUCTIVAS DEL EJIDO CON MEJORES CONDICIONES PARA DESARROLLAR DISTINTAS PRODUCCIONES ?
35
¿Podemos ver más allá? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
36
Podemos proyectar escenarios tendenciales o prospectivos para planificar el camino hacia un desarrollo local sustentable 2013 2040 ¿Qué pasaría si…..?
37
L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
39
Producto alimenticio Consumo actual (kg) Huella ecológica (ha) Hab./añoTotal hab./añoHab./añoTotal hab./año Carne de vaca29,951.097.3330,02123.174,9 Carne de cerdo10,84112.1470,000452,87 Producto alimenticio Consumo simulado (kg) Huella ecológica (ha) Hab./añoTotal hab./añoHab./añoTotal hab./año Carne de vaca25,45923.5460,02119.504,6 Carne de cerdo15,33154.5290,000472,85 Escenario simulado: reducción de 15% (en kg )del consumo de carne de vaca y aumento similar en el consumo de carne de cerdo Escenario actual: consumo de carne de vaca y de cerdo y Huella Ecológica de ambos consumos 1 ha entrega 47,35 kg de carne vacuna 1 ha entrega 2121 kg de carne porcina
40
La HE como instrumento de gestión La Huella Ecológica puede contribuir a fortalecer el diseño de políticas para el desarrollo local sustentable L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES HE como herramienta de diagnóstico
41
Para leer más… L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
42
www.lahuellaecologica.com.ar info@lahuellaecologica.com.ar L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
43
¡Muchas gracias! L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.