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L A H UELLA E COLÓGICA Una herramienta para fortalecer la toma de decisiones de escala municipal para el desarrollo sustentable F RANCISCO C ARABELLI –

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Presentación del tema: "L A H UELLA E COLÓGICA Una herramienta para fortalecer la toma de decisiones de escala municipal para el desarrollo sustentable F RANCISCO C ARABELLI –"— Transcripción de la presentación:

1 L A H UELLA E COLÓGICA Una herramienta para fortalecer la toma de decisiones de escala municipal para el desarrollo sustentable F RANCISCO C ARABELLI – C ARLOS B AROLI L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

2 ¿Qué es la Huella Ecológica? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

3 Huellas ambientales L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

4 Se expresa en hectáreas de tierra productiva consumida o apropiada por una comunidad cualquiera

5 ¿Cómo la adaptamos para que pueda ser útil en la gestión municipal? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

6 En términos del desarrollo local sustentable, la huella ecológica es un modelo útil pues permite integrar indicadores que cubren aspectos sociales, económicos y ambientales L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

7 Consumo de energía fósil Productos forestales Suelos construidos Suelos para la producción de alimentos Destino de los residuos Huella del Transporte Huella de la Vivienda Huella de los Alimentos Huella de los Bienes Huella de los Servicios (R 1S 2013) (R 2S 2013) (R 1S 2014) (R 2S 2014) (R 1S 2015)

8 Huella Ecológica de los Alimentos L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

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10 Alimentos considerados para el análisis Verduras Papa Batata Zanahoria Zapallo/Calabaza Cebolla Tomate Morrón Ajo Lechuga Acelga/Espinaca Frutas Manzana Naranja Mandarina Pomelo Banana Pera Durazno/Pelón Damasco Sandía Melón Ananá Uva Kiwi Fruta fina Limón Ciruela Carnes Vaca Cordero/Capón Cerdo Pollo Lácteos Leche Yogur Queso Cereales y Legumbres Harina Pan (comprado) Fideos/Otras pastas Arroz Lentejas Porotos/Garbanzos Arvejas Aceites Aceite de girasol Aceite de oliva Aceite de maíz Aceite mezcla Bebidas Vino Cerveza Mate (yerba) Te Endulzantes Azúcar Miel

11 L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

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18 ¿Cuál es la superficie disponible? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

19 HUELLA ECOLOGICA > CAPACIDAD DE CARGA La región presenta déficit ecológico HUELLA ECOLOGICA CAPACIDAD DE CARGA La región es autosuficiente L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

20 Límite del ejido de Esquel

21 Buffer para determinar el área bioproductiva

22 Sustracción de áreas de bosque y matorral

23 Sustracción de áreas urbanizadas Casco urbano Aeropuerto

24 Sustracción de áreas de pedreros y con pendientes mayores a 30% Casco urbano Aeropuerto

25 Área Bioproductiva (AB) Esquel AB total hectáreas Casco urbano Aeropuerto

26 Con pendiente entre 1 y 10% 3924 ha Casco urbano Aeropuerto

27 Con pendiente entre 11 y 20% ha

28 Con pendiente entre 21 y 30% ha

29 ¿Cuánto pisa Esquel con su Huella de Alimentos? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

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31 HUELLA ECOLOGICA > CAPACIDAD DE CARGA La región presenta déficit ecológico ha (a)27840 ha (b)2,9 veces (a/b) HUELLA ECOLOGICA CAPACIDAD DE CARGA La región es autosuficiente L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

32 Superficie necesaria Superficie actual 2,9 veces ++

33 ¿Cómo puede además ayudar la Huella a la gestión municipal? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

34 ¿Q UÉ ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN FAMILIAR Y COMUNITARIA DE ALIMENTOS PUEDEN ENCARARSE EN EL CORTO Y MEDIANO PLAZO ? ¿C UÁNTOS EMPLEOS PUEDEN CREARSE MEDIANTE UN PLAN DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN EL ESPACIO URBANO ? ¿Q UÉ ORIENTACIÓN DEBE DARSE A LA PRODUCCIÓN LOCAL DE ALIMENTOS SEGÚN LA DEMANDA INTERNA ? ¿Q UÉ ASPECTOS DEBEN TENERSE EN CUENTA PARA SATISFACER NECESIDADES DE NUTRICIÓN EN DETERMINADOS BARRIOS ? ¿C UÁLES SON LAS ÁREAS BIOPRODUCTIVAS DEL EJIDO CON MEJORES CONDICIONES PARA DESARROLLAR DISTINTAS PRODUCCIONES ?

35 ¿Podemos ver más allá? L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

36 Podemos proyectar escenarios tendenciales o prospectivos para planificar el camino hacia un desarrollo local sustentable ¿Qué pasaría si…..?

37 L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

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39 Producto alimenticio Consumo actual (kg) Huella ecológica (ha) Hab./añoTotal hab./añoHab./añoTotal hab./año Carne de vaca29, , ,9 Carne de cerdo10, ,000452,87 Producto alimenticio Consumo simulado (kg) Huella ecológica (ha) Hab./añoTotal hab./añoHab./añoTotal hab./año Carne de vaca25, , ,6 Carne de cerdo15, ,000472,85 Escenario simulado: reducción de 15% (en kg )del consumo de carne de vaca y aumento similar en el consumo de carne de cerdo Escenario actual: consumo de carne de vaca y de cerdo y Huella Ecológica de ambos consumos 1 ha entrega 47,35 kg de carne vacuna 1 ha entrega 2121 kg de carne porcina

40 La HE como instrumento de gestión La Huella Ecológica puede contribuir a fortalecer el diseño de políticas para el desarrollo local sustentable L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES HE como herramienta de diagnóstico

41 Para leer más… L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

42 L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES

43 ¡Muchas gracias! L A H UELLA E COLÓGICA DE P EQUEÑAS Y M EDIANAS C OMUNIDADES


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