La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

México D.F. 24 de noviembre de 2010 10° Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario Estrategia DIF-SAGARPA para la inclusión de frutas.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "México D.F. 24 de noviembre de 2010 10° Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario Estrategia DIF-SAGARPA para la inclusión de frutas."— Transcripción de la presentación:

1 México D.F. 24 de noviembre de ° Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario Estrategia DIF-SAGARPA para la inclusión de frutas y verduras en las cooperativas escolares

2 2 Agenda México produce alimentos sanos y de alta calidad

3 3 I. Diagnóstico de demanda de alimentos frescos en las escuelas Frutas y Verduras expedidos en escuelas de nivel básico Fuente: Encuesta a Escuelas (SFA-2010) Estados que atendieron al censo: B.C.S., Chihuahua, Querétaro, Michoacán, Sinaloa, Sonora.

4 4 México produce alimentos sanos y de alta calidad I. La demanda potencial de frutas y verduras es significativa, el DIF atiende actualmente a 6.5 millones de estudiantes. La demanda potencial es de 6,445 toneladas diarias de frutas y verduras con un costo estimado de 9,345 millones de pesos por año. RefrigerioFrutasVerdurasTotal Población Demanda por día Preescolar100gr50-100gr gr4,685, ton Escolar120gr gr gr15,089,3313,319 ton Adolescente150gr gr gr6,247,6152,187 ton Total26,022,0476,445 ton Estructura de población que asiste a la escuela en nivel básico Fuente: Salud (2007). Manual de cómo mejorar en la escuela la alimentación de niños, niñas, las y los adolescentes Fuente: DIF Federal (2010)

5 5 México produce alimentos sanos y de alta calidad I. La demanda actual de los estudiantes, esta todavia muy lejos de la recomendada por SALUD Consumo de frutas y verduras (% del total de alimentos consumidos en escuelas) ConceptoMinMaxPotencial Frutas y Verduras $1,782$2,648$9,345 Consumo Anual Estimado vs. Recomendado (Millones de pesos) El volumen estimado de consumo de frutas y verduras es de 4-7% del consumo total en escuelas; de acuerdo con las porciones recomendadas por SALUD, el volumen debería ser de 19-28% del consumo total de alimentos en escuelas. Fuente: Estimación SFA con datos Encuesta sobre expendio y consumo de alimentos en escuelas de educación básica, SEP (2010)

6 6 Agenda México produce alimentos sanos y de alta calidad

7 7 II. Es necesario aprovechar la estacionalidad de la producción para ofertar un refrigerio competitivo y solucionar problemas de oferta La estacionalidad de la oferta de productos, sería provechada para determinar los paquetes de frutas y verduras que se oferten a las escuelas. El costo para un refrigerio de 400gr estaría entre pesos (considerando algo de merma en el procesamiento).

8 8 México produce alimentos sanos y de alta calidad II. Diagnóstico de proveeduría Fuente: Censo a Productores(SFA-2010) Estados que atendieron al censo: Chihuahua, Querétaro, Michoacán, Estado de México, D.F., Colima, Guerrero, Puebla, SLP y Yucatán. Los problemas más recurrentes con los que se enfrentan los productores locales para poder atender eficientemente el abastecimiento directo a escuelas, son: Limitado acceso al financiamiento; Deficiente infraestructura para el almacenamiento y distribución; Insuficientes y obsoletos centros de acopio; Adquisición y modernización de equipo de transporte.

9 9 México produce alimentos sanos y de alta calidad En el medio rural, el 60% de escuelas se ubican a más de 100 km. de la central de abasto más cercana a ellas. Fuente: Elaboración SFA con datos de la SEP e INEGI II. Problemática de distribución (Distancia entre escuelas y Centrales de abasto a nivel nacional) Más del 45% de las escuelas de nivel básico del país, se encuentran a una distancia mayor a 100 km. del centro de distribución más próximo. Esta situación afecta a más del 33% de la población estudiantil a nivel nacional.

10 10 Agenda México produce alimentos sanos y de alta calidad

11 11 México produce alimentos sanos y de alta calidad III. Canales de comercialización nacionales Abasto a escuelas ProducciónAcopio Comercio al mayoreo Cooperativas y expendios en escuelas Alumnos Productores Centro de acopio Escuelas Oferta Demanda Centros logísticos de Redistribución Certificación de sanidad, innocuidad y buenas prácticas agrícolas. Incentivos a proveeduría local en zonas rurales- invernaderos- financiamiento Cámaras de frío y manejo post-cosecha Equipo para procesamiento de paquetes escolares Equipo de transporte y sistemas de logística Encuentros oferta-demanda FOROS, FERIAS Demanda de los Sistemas DIF Estatales Consolidar demanda de cooperativas y expendios en escuelas para compra consolida Vinculación directa para desayunos escolares Fomento de centros de acopio y de redistribución Apoyos de PESA, Activos productivos y ProMercado Necesidades

12 12 México produce alimentos sanos y de alta calidad III. Estrategia de abasto a escuelas Estados Rural Urbana Densidad Local ProducciónDistribución Local Regional Nacional > 100 km. < 100 km. > 2,500 Habitantes < 2,500 Habitantes < 100,000 Habitantes > 100, 000 Habitantes Estamos trabajando en un diagnóstico detallado de las necesidades de abasto y las políticas necesarias para incentivar de producción y el abasto en las escuelas.

13 13 México produce alimentos sanos y de alta calidad III. Estrategia de abasto a escuelas Producción: Local Distribución: Local Impulsar la producción de traspatio (PESA). Equipamiento para procesamiento de traspatio (Activos Productivos). Apoyo para equipo de transporte (SE-Prologyca). Capacitación en inocuidad y buenas prácticas (Senasica). Impulsar huertos escolares.

14 14 III. Acciones conjuntas 1.Estudio de las necesidades de proveeduría de las Escuelas y DIF Estatales. El estudio ya esta aprobado y será financiado por SAGARPA. Solicitamos su apoyo para los SEDIF seleccionados en el proyecto. 2.Ferias de vinculación directa entre Productores, Cooperativas y DIF Estatales. La primera se realizó en Guadalajara el pasado 10 de Noviembre. Solicitamos la asistencia de los SEDIF al resto de los eventos. También queremos su retroalimentación para mejorar este esquema. 3.Directorio de Centros de Acopio por parte de SAGARPA para los DIF Estatales. SAGARPA esta trabajando en realizar estos directorios de productores. 4.Impulsar cooperación entre los delegados estatales de la SAGARPA y las autoridades de los DIF Estatales. Involucramos a todos los delegados en el proyecto Del Campo a la Escuela.

15 15 RELACIÓN DE MESAS REGIONALES DE NEGOCIOS ENTRE PRODUCTORES Y COOPERATIVAS ESCOLARES FechaRegión-entidadEstados incluidosNombre Teléfono (55) /Nov./2010 Centro Occidente (Jalisco) Jalisco, Aguascalientes, Colima y Nayarit 22/Nov./2010 Regional Itsmo (Chiapas) Tabasco y Chiapas Lic. Arely /Nov./2010 Regional Noroeste (Sonora) Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Sonora Ing. Augusto Albano Armijo mx Ext y /Nov./2010 Regional Centro- Norte (Zacatecas) Durango, Zacatecas, Coahuila, y Región lagunera (Sede del evento Torreón, Coah.) Lic. Oscar /Nov./2010 Regional Bajío (Guanajuato) Distrito Federal, Hidalgo, Querétaro, Estado de México, Michoacán y Guanajuato Lic. Oscar /Dic./2010 Regional Noreste (Reynosa, Tamaulipas) Nuevo León, Tamaulipas y San Luis Potosí Lic. Adriana Muñoz mx Ext /Dic./2010 Regional Centro Sur (Puebla) Puebla, Tlaxcala, Veracruz y Morelos Ing. Augusto Albano Armijo mx Ext y /Dic./2010 Regional Pacífico Sur (Oaxaca) Oaxaca y Guerrero Lic. Adriana Muñoz mx Ext /Dic./2010 Regional Peninsular (Yucatán) Campeche, Yucatán y Quintana Roo Lic. Arely 50143


Descargar ppt "México D.F. 24 de noviembre de 2010 10° Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario Estrategia DIF-SAGARPA para la inclusión de frutas."

Presentaciones similares


Anuncios Google