La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

México D.F. 24 de noviembre de 2010

Presentaciones similares


Presentación del tema: "México D.F. 24 de noviembre de 2010"— Transcripción de la presentación:

1 México D.F. 24 de noviembre de 2010
10° Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario Estrategia DIF-SAGARPA para la inclusión de frutas y verduras en las cooperativas escolares México D.F. 24 de noviembre de 2010

2 Agenda México produce alimentos sanos y de alta calidad

3 Frutas y Verduras expedidos en escuelas de nivel básico
I. Diagnóstico de demanda de alimentos frescos en las escuelas Frutas y Verduras expedidos en escuelas de nivel básico Fuente: Encuesta a Escuelas (SFA-2010) Estados que atendieron al censo: B.C.S., Chihuahua, Querétaro, Michoacán, Sinaloa, Sonora. México produce alimentos sanos y de alta calidad

4 Estructura de población que asiste a la escuela en nivel básico
I. La demanda potencial de frutas y verduras es significativa, el DIF atiende actualmente a 6.5 millones de estudiantes. Estructura de población que asiste a la escuela en nivel básico Fuente: DIF Federal (2010) La demanda potencial es de 6,445 toneladas diarias de frutas y verduras con un costo estimado de 9,345 millones de pesos por año. Refrigerio Frutas Verduras Total Población Demanda por día Preescolar 100gr 50-100gr gr 4,685,101 937 ton Escolar 120gr gr gr 15,089,331 3,319 ton Adolescente 150gr gr gr 6,247,615 2,187 ton 26,022,047 6,445 ton Fuente: Salud (2007). Manual de cómo mejorar en la escuela la alimentación de niños, niñas , las y los adolescentes México produce alimentos sanos y de alta calidad

5 Consumo de frutas y verduras
I. La demanda actual de los estudiantes, esta todavia muy lejos de la recomendada por SALUD Consumo de frutas y verduras (% del total de alimentos consumidos en escuelas) Consumo Anual Estimado vs. Recomendado (Millones de pesos) Concepto Min Max Potencial Frutas y Verduras $1,782 $2,648 $9,345 Fuente: Estimación SFA con datos Encuesta sobre expendio y consumo de alimentos en escuelas de educación básica, SEP (2010) El volumen estimado de consumo de frutas y verduras es de 4-7% del consumo total en escuelas; de acuerdo con las porciones recomendadas por SALUD, el volumen debería ser de 19-28% del consumo total de alimentos en escuelas. México produce alimentos sanos y de alta calidad

6 Agenda México produce alimentos sanos y de alta calidad

7 II. Es necesario aprovechar la estacionalidad de la producción para ofertar un refrigerio competitivo y solucionar problemas de oferta La estacionalidad de la oferta de productos, sería provechada para determinar los paquetes de frutas y verduras que se oferten a las escuelas. El costo para un refrigerio de 400gr estaría entre pesos (considerando algo de merma en el procesamiento). México produce alimentos sanos y de alta calidad

8 II. Diagnóstico de proveeduría
Los problemas más recurrentes con los que se enfrentan los productores locales para poder atender eficientemente el abastecimiento directo a escuelas, son: Limitado acceso al financiamiento; Deficiente infraestructura para el almacenamiento y distribución; Insuficientes y obsoletos centros de acopio; Adquisición y modernización de equipo de transporte. Fuente: Censo a Productores(SFA-2010) Estados que atendieron al censo: Chihuahua, Querétaro, Michoacán, Estado de México, D.F., Colima, Guerrero, Puebla, SLP y Yucatán. México produce alimentos sanos y de alta calidad

9 II. Problemática de distribución (Distancia entre escuelas y Centrales de abasto a nivel nacional)
Más del 45% de las escuelas de nivel básico del país, se encuentran a una distancia mayor a 100 km. del centro de distribución más próximo. Esta situación afecta a más del 33% de la población estudiantil a nivel nacional. En el medio rural, el 60% de escuelas se ubican a más de 100 km. de la central de abasto más cercana a ellas. Fuente: Elaboración SFA con datos de la SEP e INEGI México produce alimentos sanos y de alta calidad

10 Agenda México produce alimentos sanos y de alta calidad

11 Centros logísticos de Redistribución
III. Canales de comercialización nacionales Abasto a escuelas Necesidades Producción Certificación de sanidad, innocuidad y buenas prácticas agrícolas. Incentivos a proveeduría local en zonas rurales- invernaderos- financiamiento Productores Acopio Centro de acopio Cámaras de frío y manejo post-cosecha Equipo para procesamiento de paquetes escolares Oferta Equipo de transporte y sistemas de logística Encuentros oferta-demanda FOROS, FERIAS Demanda de los Sistemas DIF Estatales Comercio al mayoreo Centros logísticos de Redistribución Cooperativas y expendios en escuelas Escuelas Demanda Consolidar demanda de cooperativas y expendios en escuelas para compra consolida Vinculación directa para desayunos escolares Fomento de centros de acopio y de redistribución Apoyos de PESA, Activos productivos y ProMercado Alumnos México produce alimentos sanos y de alta calidad

12 III. Estrategia de abasto a escuelas
Distribución Producción Densidad 1 Local Local > 100 km. < 2,500 Habitantes Rural 2 Regional Regional < 100 km. Estados 3 < 100,000 Habitantes Regional Regional Urbana 4 Regional Nacional > 100, 000 Habitantes > 2,500 Habitantes Estamos trabajando en un diagnóstico detallado de las necesidades de abasto y las políticas necesarias para incentivar de producción y el abasto en las escuelas. México produce alimentos sanos y de alta calidad

13 III. Estrategia de abasto a escuelas
Producción: Local Distribución: Local Impulsar la producción de traspatio (PESA). Equipamiento para procesamiento de traspatio (Activos Productivos). Apoyo para equipo de transporte (SE-Prologyca). Capacitación en inocuidad y buenas prácticas (Senasica). Impulsar huertos escolares. México produce alimentos sanos y de alta calidad

14 III. Acciones conjuntas
Estudio de las necesidades de proveeduría de las Escuelas y DIF Estatales. El estudio ya esta aprobado y será financiado por SAGARPA. Solicitamos su apoyo para los SEDIF seleccionados en el proyecto. Ferias de vinculación directa entre Productores , Cooperativas y DIF Estatales. La primera se realizó en Guadalajara el pasado 10 de Noviembre. Solicitamos la asistencia de los SEDIF al resto de los eventos. También queremos su retroalimentación para mejorar este esquema. Directorio de Centros de Acopio por parte de SAGARPA para los DIF Estatales. SAGARPA esta trabajando en realizar estos directorios de productores. Impulsar cooperación entre los delegados estatales de la SAGARPA y las autoridades de los DIF Estatales. Involucramos a todos los delegados en el proyecto “Del Campo a la Escuela”.

15 (Sede del evento Torreón, Coah.)
RELACIÓN DE MESAS REGIONALES DE NEGOCIOS ENTRE PRODUCTORES Y COOPERATIVAS ESCOLARES Fecha Región-entidad Estados incluidos Nombre Teléfono (55) 10/Nov./2010 Centro Occidente (Jalisco)  Jalisco, Aguascalientes, Colima y Nayarit 22/Nov./2010 Regional Itsmo (Chiapas) Tabasco y Chiapas Lic. Arely Flores Ext 23/Nov./2010 Regional Noroeste (Sonora) Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Sonora Ing. Augusto Albano Armijo Ext y 50150 29/Nov./2010 Regional Centro- Norte (Zacatecas) Durango, Zacatecas, Coahuila, y Región lagunera (Sede del evento Torreón, Coah.) Lic. Oscar Chávez Ext 30/Nov./2010 Regional Bajío (Guanajuato) Distrito Federal, Hidalgo, Querétaro, Estado de México, Michoacán y Guanajuato 2/Dic./2010 Regional Noreste (Reynosa, Tamaulipas) Nuevo León, Tamaulipas y San Luis Potosí Lic. Adriana Muñoz Ext 7/Dic./2010 Regional Centro Sur (Puebla) Puebla, Tlaxcala, Veracruz y Morelos 9/Dic./2010 Regional Pacífico Sur (Oaxaca) Oaxaca y Guerrero 10/Dic./2010 Regional Peninsular (Yucatán) Campeche, Yucatán y Quintana Roo


Descargar ppt "México D.F. 24 de noviembre de 2010"

Presentaciones similares


Anuncios Google