La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Reglamento de Extranjería. Modificación del RD de Comunitarios 240/2007por sentencia del TS ganada por Andalucía Acoge y la APDHA Reforma de la ley de.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Reglamento de Extranjería. Modificación del RD de Comunitarios 240/2007por sentencia del TS ganada por Andalucía Acoge y la APDHA Reforma de la ley de."— Transcripción de la presentación:

1 Reglamento de Extranjería

2 Modificación del RD de Comunitarios 240/2007por sentencia del TS ganada por Andalucía Acoge y la APDHA Reforma de la ley de extranjería LO 4/2000 por la ley orgánica 2/2009 de 11 de diciembre. Se está preparando una nueva ley de igualdad de trato y no discriminación que está en fase de proyecto y ha comenzado su andadura parlamentaria Otras leyes muy importantes que han aparecido en este intervalo de tiempo son la ley de Asilo o la reforma del Código Penal que también nos afecta.

3

4 Y sus familiares. RÉGIMEN COMUNITARIO. Nacionales de UE, EEE y Suiza. Y sus familiares. RÉGIMEN GENERAL DE EXTRANJERÍA. NACIONALES DE TERCEROS PAÍSES. Otros poco comunes: asilados, apátridas, etc. NACIONALES: Un certificado verde deben acompañar a su pasaporte FAMILIARES: una tarjeta

5 RÉGIMEN GENERAL DE EXTRANJERÍA. NACIONALES DE TERCEROS PAÍSES. Tipos según duración Residencia temporal: Inicial (1 año) Primera renovación (2 años) Segunda renovación (2 años) Victimas de violencia (5 años) Menores ( renovable cada año) Excepcionales (renovable cada año) Residencia de larga duración/ larga duración UE (cinco años) TIPOS DE RESIDENCIAS SEGÚN FINALIDAD : no lucrativas, reagrupación familiar, Residencias y trabajo por cuenta propia o ajena, víctimas de violencia de género, Circunstancias excepcionales (arraigo social, familiar, laboral), enfermedad, colaboración con la justicia, víctimas de trata, menores no acompañados y extutelados, investigadores, blue card, trabajadores de temporada, trabajadores transfronterizos y prestación transnacional de servicios residencia de apátridas y refugiados.

6 situación irregular situación de estancia para visita (h. 90 días prorrog) por estudios, voluntariado y prácticas no laborales Residencia por circunstancias excepcionales arraigo : laboral, social, familiar por protección internacional, seguridad nacional, colaboración con autoridades públicas, colaboración contra redes organizadas, razones humanitarias (enfermedad ) Mujeres víctimas de violencia y victimas de trata Menores No Acompañados y Extutelados Residencia temporal no lucrativa por reagrupación familiar Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena y cuenta propia Residencia y trabajo para la investigación, blue card, residencia con excepción para trabajar, cuenta ajena de duración determinada, prestaciones transnacionales de servicios Autorización para quienes hayan retornado voluntariamente Residencia de larga duración larga duración larga duración UE

7

8

9 Pasaporte o título de viaje válidoBillete de ida y vuelta Demostrar los motivos y finalidad del viaje. Posesión de medios económicos. Seguro médico y requisitos sanitarios cuando lo diga el Ministerio del Interior y No tener prohibición de entrada ni ser un peligro para el orden público

10

11 estudios en un centro de enseñanza autorizado en un programa de tiempo completo, que conduzca a un título o certificado Realización de actividades de investigación o formación Participación en un programa de movilidad de alumnos, para seguir un programa de enseñanza secundaria y/o bachillerato Realización de prácticas no laborales en un organismo o entidad pública o privada. Prestación de un servicio de voluntariado con objetivos de interés general. Se computa la mitad del tiempo de estancia de estudios para la residencia de larga duración.

12

13 La persona extranjera es autorizada a permanecer en España en virtud del derecho a la reagrupación familiar ejercido por un extranjero residente. Condiciones del tiempo de residencia del reagrupante Acreditar parentesco y que sea uno de los que permite la ley Acreditar medios económicos Tener una vivienda adecuada REQUISITOS A VALORAR

14 FAMILIARES REAGRUPABLES Cónyuge o parejaHijos o tuteladosAscendientes en primer grado

15

16 Arraigo laboralArraigo socialArraigo familiar

17 2 años de estancia continuada en territorio Español Acreditar una relación laboral no inferior a 6 meses, reconocida por sentencia, o por resolución administrativa confirmatoria del acta de infacción de la Inspección de Trabajo. (Exige que se denuncie al trabajador) Carecer de antecedentes penales ni aquí ni en el país donde se haya residido los últimos 5 años. ARRAIGO LABORAL NOVEDAD

18 Arraigo social

19 ARRAIGO SOCIAL Demostrar tres años de estancia continuada en España Carecer de antecedentes penales MEDIOS DE VIDA un contrato de trabajo de un año de duración para un solo empleador SECTOR AGRARIO: podrán ser dos de 6 meses para distintos empleadores concatenados TIEMPO PARCIAL: varios contratos de la misma actividad con un mínimo de 30 horas. Tener un proyecto empresarial para darse de alta por cuenta propia Demostrar medios económicos suficientes y que así lo recomiende el informe de arraigo Presentar INFORME DE ARRAIGO SOCIAL EMITIDO POR LA COMUNIDAD AUTÓNOMA O EL AYUNTAMIENTO, O JUSTIFICARLO POR OTROS MEDIOS DE PRUEBA, o alternativamente tener cónyuge, pareja registrada, ascendiente o descendiente en primer grado y línea directa residiendo legalmente en España En principio no se aplica la SNE, pero por orden ministerial en cualquier momento nos pueden aplicar el catálogo de difícil cobertura o la necesidad de gestionar una oferta ante el SAE.

20 Padre o madre de a su cargo que conviva con éste/ o esté al corriente de sus obligaciones paternofiliales de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles Novedad IMPORTANTE Novedad IMPORTANTE ARRAIGO FAMILIAR

21

22 Con la orden de alejamiento o informe del Ministerio Fiscal se dará de oficio una autorización de residencia y trabajo PROVISIONAL para ella y sus hijos menores que autoriza a trabajar Una vez haya sentencia CONDENATORIA PARA EL AGRESOR se le dará UNA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO POR 5 AÑOS, para ella y sus hijos menores o discapacitados Si la sentencia es ABSOLUTORIA PARA EL AGRESOR no aprecia que hubo violencia PODRÁ reactivarse o incoarse el procedimiento sancionador de extranjería

23 HAY NOVEDADES MUY IMPORTANTES EN PROTECCIÓN DE LAS VÍCTIMAS DE TRATA Y PARA LAS PERSONAS QUE COLABORAN CONTRA REDES ORGANIZADAS. 5 AÑOS DE RESIDENCIA, PERIODO DE REFLEXIÓN, RETORNO ASISTIDO

24

25 RESIDENCIA DE HIJO DE RESIDENTE QUE NACE EN ESPAÑA. Adquiere automáticamente la misma autorización del progenitor residente legal. HIJO O HIJA NACIDA EN ESPAÑA DE PERSONA A SU VEZ REAGRUPADA POR RESIDENTE LEGAL. Adquiere automáticamente una autorización de residencia por reagrupación que depende de su progenitor directo Al renovar se aplican las normas de reagrupación familiar y se computan los medios de vida y la vivienda del primer reagrupante y del padre o madre reagrupada.

26 RESIDENCIA DE HIJO NO NACIDO EN ESPAÑA DE RESIDENTE LEGAL, QUE SE ENCUENTRA EN ESPAÑA Y NO HA SEGUIDO EL TRÁMITE DE REAGRUPACIÓN. Para regularizar su situación legal en España tendrá que acreditar: dos años de estancia continuada Medios económicos del progenitor Informe de vivienda Escolarización durante el tiempo de estancia La duración de la residencia es la misma que la que aparece en la TIE del progenitor o tutor, salvo que sea comunitario en cuyo caso será de 5 años. Todas estas autorizaciones AUTORIZAN A TRABAJAR DESDE LA EDAD LABORAL Se renuevan por las normas de REAGRUPACIÓN FAMILIAR.

27

28 Determinación de la edad cuando hay dudas por decreto del Ministerio Fiscal basándose en la documentación o en pruebas médicas (oseométricas) Si es menor: desamparo y guarda inmediata. Constitución de la tutela por los servicios de protección de menores. REPATRIACIÓN. Principio general : volver con sus padres o ponerlo a disposición de los servicios de protección de menores del país de procedencia, siempre teniendo en cuenta el interés superior del niño. En este reglamento MUCHAS MÁS GARANTÍAS PARA LA DEFENSA DEL MENOR SI NO QUIERE MARCHARSE.

29

30 SI ACCEDE A LA MAYORÍA DE EDAD Y TIENE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA. Se renueva una vez le caduque, aunque ya haya cumplido la mayoría de edad, no antes. Si no tiene un trabajo, OBTENDRÁ UNA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA NO LUCRATIVA SI: Demuestre medios económicos mensuales que representen el 100% del IPREM. Se valorará que cuente con informes positivos sobre su grado de inserción que se refieran a: Respeto a las normas de convivencia del centro. Conocimiento de las lenguas oficiales. Existencia de lazos familiares en territorio español. El tiempo que ha estado sujeto a un acogimiento, guarda o tutela de hecho por ciudadano o institución española. Continuidad en sus estudios. Existencia de una oferta o contrato de trabajo. La participación en itinerarios de formación. MODIFICACIÓN DE RESIDENCIA POR MINORÍA DE EDAD O NO LUCRATIVA A RESIDENCIA Y TRABAJO: La puede pedir, con UNO O VARIOS CONTRATOS SUCESIVOS, cumpliendo los requisitos de la modificación de autorizaciones.

31 SI ACCEDE A LA MAYORÍA DE EDAD SIN AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA: PUEDE OBTENER UNA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES. Lo pide el propio niño PERSONALMENTE 60 días antes de cumplir la mayoría de edad, o ya siendo mayor de edad durante los 90 días siguientes a la fecha de su cumpleaños. Aportará: Una certificación del servicio de protección recomendando la concesión. Y suficiencia de medios económicos consistentes en : Contar con ingresos que sean como mínimo el 100% del IPREM. Contar con un contrato o varios contratos de vigencia sucesiva Tener un plan de negocio viable que previsiblemente provea una ganancia del 100% del IPREM. Si hay actividad lucrativa la residencia conlleva derecho a trabajar y está condicionada a darse de alta en Seguridad Social en el plazo de un mes.

32 Residencia que se renueva por cinco añosNo se pierde por caducidad de la tarjetaNos piden informe de escolarización para obtenerla Tiene un régimen privilegiado de recuperación si se pierde en determinados supuestos.

33


Descargar ppt "Reglamento de Extranjería. Modificación del RD de Comunitarios 240/2007por sentencia del TS ganada por Andalucía Acoge y la APDHA Reforma de la ley de."

Presentaciones similares


Anuncios Google