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Sana Alimentación en el Embarazo Luz Dinorah González Castell Centro de Investigación en Nutrición y Salud Instituto Nacional de Salud Pública 1er. Congreso.

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1 Sana Alimentación en el Embarazo Luz Dinorah González Castell Centro de Investigación en Nutrición y Salud Instituto Nacional de Salud Pública 1er. Congreso Internacional para prevención de la discapacidad en

2 Contenido 1.Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo 2.Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años 3.Recomendaciones 4.Retos futuros 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

3 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en 1.Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo 2.Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años 3.Recomendaciones 4.Retos futuros

4 Estado nutricional de la madre antes del embarazo tendrá un impacto en: 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en Infertilidad Aborto espontáneo Parto prematuro Malformaciones congénitas Menor peso al nacer Mayor morbilidad Mayor riesgo de muerte neonatal Incremento de peso durante el embarazo

5 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en Obesidad materna: asociada a un mayor riesgo de hipertensión arterial, diabetes gestacional, niños macrosómicos Embarazo en adolescentes: problema mundial o Latinoamérica, 35% embarazos no planificados< de 18 años o La media de los requerimientos energéticos para la mujer embarazada es de 2563, mientras que para las adolescentes oscila entre las 2200 y 2400 kcal/día.

6 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en Estudios en animales sugieren que la alimentación pre-gestacional influencia en la calidad del ovocito y el embrión, desarrollo fetal y desenlaces de salud en etapa adulta. La ingestión de micronutrimentos previo o cercano a la concepción puede efectar la salud de la madre y desenlaces del embarazo

7 Pinto E, et. al, Public Health Nutrition;2(7):922 Estudio en Portugal mostró que el consumo habitual de alimentos cambia antes y después del embarazo. Leche y derivados, grasas, pan, frutas y sopa durante embarazo se duplica El consumo de huevo, carne roja, arroz, pasta, papas, comida rápida, bebidas alcohólicas, café y té; disminuyó significativamente. No hubo diferencia entre los dos periodos en el consumo de: pescado, verduras, azúcares y jugos.

8 El número de comidas aumentó durante el embarazo (>5/día) del 54.3% en el primer trimestre al 71.5% en el 3o. (P<0.001). Pinto E, et. al, Public Health Nutrition;2(7):922

9 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en 1.Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo 2.Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años 3.Recomendaciones 4.Retos futuros

10 HombresMujeres Mediana Hierro (mg) * Hierro heme (mg) Hierro no- heme (mg) Folatos (mcg) * Mediana del consumo 1 en adultos 2 según sexo, ENSANUT Cuestionario de frecuencia de consumo 2 Entre 20 y 59 años *Diferencia estadísticamente significativa entre hombres y mujeres Barquera S, et. al. Salud Publica Mex 2009;51,S 4:S562.

11 Porcentaje de adecuación 1 en adultos 2 según sexo, ENSANUT HombresMujeres* % Adecuación Energía Fibra Proteína Grasa Carbohidratos Vitamina A Vitamina C Folatos Hierro Zinc Calcio Cuestionario de frecuencia de consumo 2 Entre 20 y 59 años *Diferencia estadísticamente significativa entre hombres y mujeres Barquera S, et. al. Salud Publica Mex 2009;51,S 4:S562.

12 Guía Alimentaria en México

13 Se deben consumir alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida. Intercambiar los alimentos dentro de cada grupo para dar mayor diversidad a la dieta. Los platillos que contienen alimentos de los tres grupos de alimentos se conocen como platillos sabios. El número de equivalentes a consumir de cada grupo de alimentos se da con base en el requerimiento energético de cada individuo y este varia de acuerdo con el sexo, edad, peso, estatura y actividad física.

14 Ejemplo: dieta de 2000 kilocalorías – mujer en edad adulta, – actividad física sedentaria a ligera – peso de aproximadamente 60 kg – estatura de 169 cm – para conservar un Índice de Masa Corporal de 21 Caso práctico del plato del bien comer

15 Alimentos equivalentes Numero de Raciones equivalentes para 2000 kcal Ejemplo 1 Raciones equivalentes Ejemplo 2 Raciones equivalentes Ejemplo 3 Raciones equivalentes Ejemplo 4 Raciones equivalen tes Verduras3 Nopal cocido 1 ración = 1 taza Espinaca cocida 1 ración = ½ taza Ejote 1 ración = 1 taza Frutas3 Plátano tabasco 1 ración = ½ pieza Piña 1 ración = ¾ taza Naranja 1 ración = 2 piezas Cereales11 Bolillo o Telera 1 ración = 1/3 pza ó pan de caja 1 ración = 1 rebanada Arroz ó Espagueti cocido ó elote desgranado 1 ración = 1/3 taza Tortilla de Maíz 1 ración = 1 pieza Galleta integral 1 ración = 3 piezas Leguminosas2 frijol o lenteja cocidos 1 ración = ½ taza Haba cocida 1 ración = ¼ taza Carne magra y huevo 3 Filete de mojarra 1 ración = 40 gramos Bistec de res o pechuga de pollo 1 ración = 35 gramos huevo 1 ración = 1 pieza Caso práctico del plato del bien comer

16 Alimentos equivalentes Numero de Raciones equivalentes para 2000 kcal Ejemplo 1 Raciones equivalentes Ejemplo 2 Raciones equivalentes Ejemplo 3 Raciones equivalentes Ejemplo 4 Raciones equivalentes Leche semidescremada y derivados 2 Leche descremada ó semidescremada 1 ración = 1 taza Yogurt Light de frutas 1 ración = ¾ taza Queso blanco 1 ración = 35 gramos Aceites y grasas4 Aceite vegetal para cocinar o mayonesa 1 ración = 5 mililitros o una cucharada cafetera Aguacate Hass 1 ración = ¼ pieza ó Crema 1 ración = una cucharada sopera (14g) Nuez tostada 1 ración = una cucharada sopera (6g) Azúcares3 Azúcar blanca o morena 1 ración = 2 cucharadas cafeteras (10g) Gelatina preparada 1 ración = ½ taza Miel de abeja o cajeta 1 ración = 2 cucharadas cafeteras (14g) Caso práctico del plato del bien comer (continuación)

17 Ej. verduras la recomendación es que consuma 3 equivalentes en todo el día, – una taza de nopales – media taza de espinacas cocidas – una taza de ejotes, Pueden ser consumidas en los tres tiempos de comida (desayuno, comida y cena) o en las entre-comidas. Caso práctico del plato del bien comer (continuación)

18 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en 1.Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo 2.Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años 3.Recomendaciones 4.Retos futuros

19 Lactancia materna en México Encuesta Nacional de Nutrición México 1999 Encuesta Nacional deSalud y Nutrición México Lactancia exclusiva % Características Duración de lactancia materna < 1 año (mediana en meses) Alguna vez amamantado % < 6 meses (<183 días) Duración de lactancia materna < 1 año (mediana en meses) Alguna vez amamantado % < 6 meses (<183 días) Nacional < 24 meses Nacional < 12 meses RegiónNorte *** Centro *24.7 Área Metropolitana * Sur > **1094.8**29.2 LocalidadUrbana Rural > **>1195.8**37.6*** Etnicidad & Etnia > > No etnia ** 792.9*21.3** & Hogar donde al menos 1 persona adulta habla lengua indígena 1. INSP, datos no publicados

20 Grupo I Influenciados por status materno Grupo II No influenciados por status materno Tiamina Riboflavina Vit. B6 Vit. B12 Vit. A Yodo Selenio Acido fólico Vit. D Calcio Hierro Cobre Zinc Complementary feeding of young children […]WHO/NUT/98.1 Micronutrientes según ingesta dietética materna y su contenido en la leche materna

21 Baja ingesta o reserva materna reduce estos nutrientes en la leche Afecta el desarrollo del niño Rápida restitución de la concentración en leche si aumenta la ingesta materna Bajas reservas o franca depleción en el niño, aumentan la dependencia para obtenerlos en la leche materna y/o alimentos complementarios Grupo I Influenciados por status materno Tiamina Riboflavina Vit. B6 Vit. B12 Vit. A Yodo Selenio

22 La ingesta materna (incluyendo suplementos) o su deficiencia, tienen un efecto relativamente pequeño en la composición de la leche materna Su concentración en la leche no reduce si la madre está deficiente La suplementación con estas vitaminas y minerales beneficia mas a la madre que a su hijo Grupo II No influenciados por status materno Acido fólico Vit. D Calcio Hierro Cobre Zinc

23 Antecedentes Desnutrición in utero Baja concentración de micronutrientes en leche materna Hallazgos Franca recuperación si cambia dieta y ambiente del niño Conclusión: Prevención del retardo en crecimiento lineal ¿Porqué es importante evaluar la alimentación del lactante?

24 Alimentación del menor de dos años en México González-cossío, et. al. J. Nutr. 136:2928, 2006

25 Indicators for assessing infant and young child feeding practices : conclusions of a consensus meeting held 6–8 November 2007 in Washington D.C., USA.

26 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en 1.Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo 2.Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años 3.Recomendaciones

27 Educación nutricional efectiva, con dos o tres mensajes clave sobre la alimentación en el embarazo y lactancia Brindar orientación y apoyo para lactancia materna a mujeres en edad fértil (no sólo después del parto) Realizar investigación cualitativa para indagar razones de disminución de lactancia materna en etnias El uso de los métodos de investigación formativa que describan las razones por las cuales se selecciona una dieta en particular, y las barreras para la adopción de dietas más saludables y al alcance económico de la familia.

28 Gracias 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en


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