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Sana Alimentación en el Embarazo

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Presentación del tema: "Sana Alimentación en el Embarazo"— Transcripción de la presentación:

1 Sana Alimentación en el Embarazo
1er. Congreso Internacional para prevención de la discapacidad en Instituto Nacional de Salud Pública Sana Alimentación en el Embarazo Luz Dinorah González Castell Centro de Investigación en Nutrición y Salud

2 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Contenido Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años Recomendaciones Retos futuros 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

3 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años Recomendaciones Retos futuros 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

4 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Estado nutricional de la madre antes del embarazo tendrá un impacto en: Infertilidad Aborto espontáneo Parto prematuro Malformaciones congénitas Menor peso al nacer Mayor morbilidad Mayor riesgo de muerte neonatal Incremento de peso durante el embarazo Varios de éstos desenlaces se relacionan al desempeño que tendrá en niño lo cual se reflejará en mayor o menor capital humano 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

5 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Obesidad materna: asociada a un mayor riesgo de hipertensión arterial, diabetes gestacional, niños macrosómicos Embarazo en adolescentes: problema mundial Latinoamérica, 35% embarazos no planificados< de 18 años La media de los requerimientos energéticos para la mujer embarazada es de 2563, mientras que para las adolescentes oscila entre las 2200 y 2400 kcal/día. Obesidad materna: es una condición prevnible aunque noentodos los casos podemos tener una estimción real del peso pregestacional. Adolescencia. Estas consecuencias negativas, se incrementan si el embarazo se presenta en adolescentes. En las adolescentes, el crecimiento continúa durante 4 años más, aunque a un ritmo más lento que en la etapa prepuberal. Durante la pubertad, las adolescentes, aún son biológicamente y funcionalmente inmaduras para quedar embarazadas. Hijos nacen con un peso más bajo, por lo tanto, inician su vida en desventaja biológica, que condiciona un mayor riesgo de enfermar y morir 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

6 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Estudios en animales sugieren que la alimentación pre-gestacional influencia en la calidad del ovocito y el embrión, desarrollo fetal y desenlaces de salud en etapa adulta. La ingestión de micronutrimentos previo o cercano a la concepción puede efectar la salud de la madre y desenlaces del embarazo 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

7 Estudio en Portugal mostró que el consumo habitual de alimentos cambia antes y después del embarazo.
Leche y derivados, grasas, pan, frutas y sopa durante embarazo se duplica El consumo de huevo, carne roja, arroz, pasta, papas, comida rápida, bebidas alcohólicas, café y té; disminuyó significativamente. No hubo diferencia entre los dos periodos en el consumo de: pescado, verduras, azúcares y jugos. Milk and dairy products during pregnancy was almost twice that in the preceding year. Intake of fats, bread, fruits and soup also increased significantly with pregnancy whereas intake of eggs, red meat, rice, pasta and potatoes, fast food, alcoholic beverages, and coffee and tea decreased significantly. There were no statistically significant differences in the consumption of fish, vegetables, sweets, soft drinks and fruit juices between the two periods. The daily number of meals increased throughout pregnancy, with the percentage of women who had more than 5 meals/d rising from 54?3% in the first trimester to 71?5% in the third (P for linear trend ,0.001). Pinto E, et. al, Public Health Nutrition;2(7):922

8 El número de comidas aumentó durante el embarazo (>5/día) del 54
El número de comidas aumentó durante el embarazo (>5/día) del 54.3% en el primer trimestre al 71.5% en el 3o. (P<0.001). Milk and dairy products during pregnancy was almost twice that in the preceding year. Intake of fats, bread, fruits and soup also increased significantly with pregnancy whereas intake of eggs, red meat, rice, pasta and potatoes, fast food, alcoholic beverages, and coffee and tea decreased significantly. There were no statistically significant differences in the consumption of fish, vegetables, sweets, soft drinks and fruit juices between the two periods. The daily number of meals increased throughout pregnancy, with the percentage of women who had more than 5 meals/d rising from 54?3% in the first trimester to 71?5% in the third (P for linear trend ,0.001). Pinto E, et. al, Public Health Nutrition;2(7):922

9 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años Recomendaciones Retos futuros 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

10 Mediana del consumo1 en adultos2 según sexo, ENSANUT 2006.
Hombres Mujeres Mediana Hierro (mg) 11.5 9.9* Hierro heme (mg) 0.4 0.3 Hierro no-heme (mg) 11.0 9.5 Folatos (mcg) 250.8 215.2* 1 Cuestionario de frecuencia de consumo 2 Entre 20 y 59 años *Diferencia estadísticamente significativa entre hombres y mujeres Barquera S, et. al. Salud Publica Mex 2009;51,S 4:S562.

11 Porcentaje de adecuación1 en adultos2 según sexo, ENSANUT 2006.
Hombres Mujeres* % Adecuación Energía 79.3 91.6 Fibra 62.4 79.8 Proteína 122.2 130.5 Grasa 66.0 79.0 Carbohidratos 93.9 112.4 Vitamina A 73.1 93.6 Vitamina C 102.7 136.3 Folatos 78.4 66.8 Hierro 191.3 Zinc 85.1 99.9 Calcio 83.2 74.7 1 Cuestionario de frecuencia de consumo 2 Entre 20 y 59 años *Diferencia estadísticamente significativa entre hombres y mujeres Barquera S, et. al. Salud Publica Mex 2009;51,S 4:S562.

12 Guía Alimentaria en México

13 Se deben consumir alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
Intercambiar los alimentos dentro de cada grupo para dar mayor diversidad a la dieta. Los platillos que contienen alimentos de los tres grupos de alimentos se conocen como platillos sabios. El número de equivalentes a consumir de cada grupo de alimentos se da con base en el requerimiento energético de cada individuo y este varia de acuerdo con el sexo, edad, peso, estatura y actividad física.

14 Caso práctico del plato del bien comer
Ejemplo: dieta de 2000 kilocalorías mujer en edad adulta, actividad física sedentaria a ligera peso de aproximadamente 60 kg estatura de 169 cm para conservar un Índice de Masa Corporal de 21

15 Caso práctico del plato del bien comer
Alimentos equivalentes Numero de Raciones equivalentes para 2000 kcal Ejemplo 1 Raciones equivalentes Ejemplo 2 Ejemplo 3 Raciones equivalentes Ejemplo 4 Raciones equivalentes Verduras 3 Nopal cocido 1 ración = 1 taza Espinaca cocida 1 ración = ½ taza Ejote Frutas Plátano tabasco ½ pieza Piña ¾ taza Naranja 2 piezas Cereales 11 Bolillo o Telera 1/3 pza ó pan de caja 1 rebanada Arroz ó Espagueti cocido ó elote desgranado 1/3 taza Tortilla de Maíz 1 pieza Galleta integral 3 piezas Leguminosas 2 frijol o lenteja cocidos Haba cocida 1 ración = ¼ taza Carne magra y huevo Filete de mojarra 1 ración = 40 gramos Bistec de res o pechuga de pollo 1 ración = 35 gramos huevo

16 Caso práctico del plato del bien comer (continuación)
Alimentos equivalentes Numero de Raciones equivalentes para 2000 kcal Ejemplo 1 Raciones equivalentes Ejemplo 2 Ejemplo 3 Raciones equivalentes Ejemplo 4 Raciones equivalentes Leche semidescremada y derivados 2 Leche descremada ó semidescremada 1 ración = 1 taza Yogurt Light de frutas ¾ taza Queso blanco 1 ración = 35 gramos Aceites y grasas 4 Aceite vegetal para cocinar o mayonesa 1 ración = 5 mililitros o una cucharada cafetera Aguacate Hass 1 ración = ¼ pieza ó Crema 1 ración = una cucharada sopera (14g) Nuez tostada 1 ración = una cucharada sopera (6g) Azúcares 3 Azúcar blanca o morena 1 ración = 2 cucharadas cafeteras (10g) Gelatina preparada 1 ración = ½ taza Miel de abeja o cajeta 1 ración = 2 cucharadas cafeteras (14g)

17 Caso práctico del plato del bien comer (continuación)
Ej. verduras la recomendación es que consuma 3 equivalentes en todo el día, una taza de nopales media taza de espinacas cocidas una taza de ejotes, Pueden ser consumidas en los tres tiempos de comida (desayuno, comida y cena) o en las entre-comidas.

18 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años Recomendaciones Retos futuros 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

19 Lactancia materna en México
Encuesta Nacional de Nutrición México 1999 Encuesta Nacional deSalud y Nutrición México 20061 Lactancia exclusiva % Características Duración de lactancia materna < 1 año (mediana en meses) Alguna vez amamantado % < 6 meses (<183 días) < 6 meses (<183 días) Nacional < 24 meses 9 92.3 20.3 - Nacional < 12 meses 92.9 10 93.4 23.0 Región Norte 6 93.3 10.5 90.1 14.4*** Centro 92.7 19.1 93.7* 24.7 Área Metropolitana 91.9 12.3 93.6 16.2* Sur >11 93.5 30.5** 94.8** 29.2 Localidad Urbana 15 8 92.6 17.8 Rural 93.1 33.2** 95.8** 37.6*** Etnicidad& Etnia 93 48.4 96.8 39.0 No etnia 17.8** 7 92.9* 21.3** & Hogar donde al menos 1 persona adulta habla lengua indígena Pobre aumento d ela lactancia exclusiva entre ambas encuestas Descenso de casi el 10% en etnias entre 1999 y 2006 1. INSP, datos no publicados

20 Complementary feeding of young children […]WHO/NUT/98.1
Micronutrientes según ingesta dietética materna y su contenido en la leche materna Grupo I Influenciados por status materno Grupo II No influenciados por status materno Tiamina Riboflavina Vit. B6 Vit. B12 Vit. A Yodo Selenio Acido fólico Vit. D Calcio Hierro Cobre Zinc Complementary feeding of young children […]WHO/NUT/98.1

21 Grupo I Baja ingesta o reserva materna reduce estos nutrientes en la leche Afecta el desarrollo del niño Rápida restitución de la concentración en leche si aumenta la ingesta materna Bajas reservas o franca depleción en el niño, aumentan la dependencia para obtenerlos en la leche materna y/o alimentos complementarios Grupo I Influenciados por status materno Tiamina Riboflavina Vit. B6 Vit. B12 Vit. A Yodo Selenio

22 Grupo II La ingesta materna (incluyendo suplementos) o su deficiencia, tienen un efecto relativamente pequeño en la composición de la leche materna Su concentración en la leche no reduce si la madre está deficiente La suplementación con estas vitaminas y minerales beneficia mas a la madre que a su hijo Grupo II No influenciados por status materno Acido fólico Vit. D Calcio Hierro Cobre Zinc

23 ¿Porqué es importante evaluar la alimentación del lactante?
Antecedentes Desnutrición in utero Baja concentración de micronutrientes en leche materna Hallazgos Franca recuperación si cambia dieta y ambiente del niño Conclusión: Prevención del retardo en crecimiento lineal

24 Alimentación del menor de dos años en México
Proportion of children between 0 and 23 mo of age regularly receiving foods from each food group. Kaplan-Meier life table estimates from recall data, adjusting for the complex design effect (smoothed curves). González-cossío, et. al. J. Nutr. 136:2928, 2006

25 Indicators for assessing infant and young child feeding practices : conclusions of a consensus meeting held 6–8 November 2007 in Washington D.C., USA.

26 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Importancia de la alimentación antes, durante y después del embarazo Situación actual Alimentación en mujeres Mexicanas Lactancia materna y alimentación complementaria en <2 años Recomendaciones 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en

27 Educación nutricional efectiva, con dos o tres mensajes clave sobre la alimentación en el embarazo y lactancia Brindar orientación y apoyo para lactancia materna a mujeres en edad fértil (no sólo después del parto) Realizar investigación cualitativa para indagar razones de disminución de lactancia materna en etnias El uso de los métodos de investigación formativa que describan las razones por las cuales se selecciona una dieta en particular, y las barreras para la adopción de dietas más saludables y al alcance económico de la familia.

28 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en l@s niñ@s
Gracias 1er. Congreso Internacional prevención de la discapacidad en


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