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Consejos Prácticos para Atenuar el Impacto Económico-Nutricional, Provocado por la sequia. 2011-2012 Nos ponemos en contacto con Uds. a fin de hacerles.

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Presentación del tema: "Consejos Prácticos para Atenuar el Impacto Económico-Nutricional, Provocado por la sequia. 2011-2012 Nos ponemos en contacto con Uds. a fin de hacerles."— Transcripción de la presentación:

1 Consejos Prácticos para Atenuar el Impacto Económico-Nutricional, Provocado por la sequia Nos ponemos en contacto con Uds. a fin de hacerles llegar algunas sugerencias para ayudarlos a desarrollar su propia estrategia nutricional para enfrentar la sequia y así minimizar su impacto económico.

2 Haga el mayor esfuerzo para que ninguno de sus rodeos PIERDA PESO. Esto no es difícil ni costoso de prevenir y tendrá un impacto MUY importante en la productividad futura de su tambo. Tenga especial cuidado en la dieta a aquellas vacas mas gordas, quizás sean las mas sensibles a problemas metabólicos que afectarán su producción futura e incluso su salud. Analice la posibilidad de realizar pastoreos mecánicos, los mismos permiten una eficiencia de utilización de pasturas y verdeos mucho mayor que el pastoreo directo. Examine sus rodeos, NO es época de alimentar vacas ineficientes. Evalúe económicamente el corte para secado de aquellas vacas de menor producción. Es preferible sostener e incluso mejorar, vacas de lactancias tempranas y medias, en alta producción. Ídem otras categorías. En lo posible analice por Laboratorio los recursos forrajeros que obtuvo en esta campaña para afinar así lo que debería compara para su adecuado balance nutricional. Algunos pensamientos generales: Consejos prácticos para la sequia

3 INVENTARIO Analice detalladamente los recursos forrajeros reales con los que cuenta y contará (Ej: Verdeos de invierno) para los próximos meses. Clasifíquelos en cantidad y calidad. RODEO Cheque sus categorías de hacienda existentes y su flujo para los próximos meses. Haga un Ranking por sus requerimientos nutricionales. En ese orden deberá asignar prioridades para alimentarlas. BALANCE DE DIETAS Redefinir Objetivos y asignar recursos forrajeros de acuerdo a su calidad, aplicando los de mayor calidad a las categorías más demandantes y de mayor retorno inmediato en lo económico. Consejos prácticos para la sequia Guía para organizarse:

4 Consejos prácticos para la sequia Cantidad y Calidad de Forraje: Una de las primeras consecuencias de la sequia, será la menor cosecha en cantidad y calidad tanto de forraje asignado a reservas como de grano. La calidad deberá evaluarse no solo desde el puno de vista nutricional, sino también sanitario. Los materiales a ensilarse en estas situaciones tienden a lograr peores condiciones de conservación por inadecuada fermentación, y así ser más propensos a contener Micotoxinas. Existen alternativas de reemplazar recursos forrajeros en cada categoría de acuerdo a sus requerimientos, sin afectar o afectando lo menos posible sus rendimientos; como así también, usar reservas de regular calidad (Ej: rollos de maíz) en la proporción indicada. Para ello deberá evaluar 1ero la posibilidad de conseguir hacerse de recursos forrajeros de calidad media hacia arriba, siempre que sus valores sean lógicos (por ej. Heno de alfalfa de regiones sin seca o con riego, picados de maíces con destinos agrícolas que no satisfagan la expectativas de quienes los sembraron, etc.).

5 Consejos prácticos para la sequia A continuación, adjuntamos una lista de sub-productos industriales que pueden aportar buenos niveles de proteínas, energía o fibra, balanceando adecuadamente dietas con bajos niveles de forrajes. Mínimo FDN del Forraje Mínimo de FDN en la Dieta Total Máximo NFC en la Dieta Total 19 %25 %44 % 18 %27 %42 % 17 %29 %40 % 16 %31 %38 % En vacas en Lactancia no es recomendable dar menos de 16% FDN. Al cuantificar la disponibilidad y asignar los recursos forrajeros por categoría, tenga en cuenta que por la salud ruminal y metabólica de sus vacas, no debemos suministrar menos de 40% de Forraje en la dieta total base MS. De necesitar hacerlo, hay que balancear muy bien el resto de los recursos y nutrientes de la ración. Para esto, indicamos en este cuadro los parámetros recomendados:

6 Consejos prácticos para la sequia Perfil Nutricional en Base Materia Seca IngredienteMS $/Ton - "As Fed" Mcal EM% PB% FDN% EE% Cenizas% NFC Afechillo de Trigo89% $ 450,0 3,0016,939,74,05,234,2 Afrecho de Arroz90% $ 410,0 3,0914,422,314,28,440,7 Burlanda de Maíz40% $ 295,0 3,1030,532,511,07,118,9 Cascara de Algodón92% $ 130,0 1,576,885,23,43,31,3 Cascara de Soja91% $ 660,0 2,9213,764,64,05,212,5 Fardos de Alfalfa91% $ 670,0 1,9517,650,52,610,718,6 Gluten Feed39% $ 310,0 2,9421,441,24,37,026,1 Malta25% $ 180,0 2,6824,249,05,46,714,7 Pellet de Girasol Integral90% $ 540,0 2,6025,153,72,67,810,8 Pulpa de Citrus13% $ 85,0 2,977,127,62,37,955,1 Semilla de Algodón91% $ 770,0 3,4022,345,220,34,28,0 Cuadro de Subproductos:

7 Consejos prácticos para la sequia Notas: Los precios de los subproductos son en zona de su propia distribución. Puede haber variaciones de costos y disponibilidad para cada lugar. Los precios son informados con base tal cual (As Fed). Con esta información y la de su Materia Seca, se podrá calcular luego el valor en pesos de cada parámetro nutricional. Recuerde que la salud y el rendimiento del animal, responden a un BALANCE NUTRICIONAL y no al nutriente más barato. Consulte con nuestros Nutricionistas la mejor opción para su Establecimiento.

8 Nuestra empresa cuenta con un equipo de profesionales de vasta experiencia y que conviven permanentemente con productores de todo el país. En estos momentos críticos debemos abrir nuestra cabeza para evaluar TODAS las alternativas que se presenten, desde una óptica de COSTO-BENEFICIO, entendiendo que la lechería tiene componentes residuales que definen nuestro negocio para el futuro de corto y mediano plazo. Desde ya ponemos a vuestra disposición a todos nuestros técnicos sin costo alguno, para ayudarle en la construcción de este nuevo plan. No dude en comunicarse con nosotros.


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