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La alfalfa en el menú ganadero ¿Qué podemos esperar de ella para incrementar la eficiencia de los sistemas de base pastoril? ¿Existen alternativas para.

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Presentación del tema: "La alfalfa en el menú ganadero ¿Qué podemos esperar de ella para incrementar la eficiencia de los sistemas de base pastoril? ¿Existen alternativas para."— Transcripción de la presentación:

1 La alfalfa en el menú ganadero ¿Qué podemos esperar de ella para incrementar la eficiencia de los sistemas de base pastoril? ¿Existen alternativas para mejorar su aprovechamiento en el contexto de la estrategia alimenticia? Ing.Agr. Eduardo Alberto COMERON

2 ¡ La alfalfa es un excelente alimento ! Se puede usar durante todo el año Se puede usar durante todo el año Es un alimento de bajo costo por kg de MS Es un alimento de bajo costo por kg de MS Posee elevados valores de digestibilidad y proteína Posee elevados valores de digestibilidad y proteína

3 Costos de los alimentos utilizados en Argentina (expresados en centavos de $/kg de materia seca) 5% 10% 30% $/kgMS Castignani, 2011 Por aquí empieza la intensificación!!!

4 Comparación de eficiencias productivas en Argentina Tambos Carga (VT/haVT/a) Leche (l/v/día) Litros/ha VT/año Media 601,20 15,7 H 370 Punta 100 1,46 18,1 H 540 ROCA 1601,65 23,9 H 795 2,2022,8 Inv.H. 2202,21 25,6 H 1120 Inv.J ,94 18,4 J 1395 Comeron, 20092,6022,1 UM C º 1308 CACACACA U.M. H+CH+C : : : : 30 F : C La alfalfa es uno de los componentes de las dietas

5 Respuesta animal en función del tipo de dieta Calidad de la dieta Producción de leche (litros/v/d) Sistema Gramínea Sistema Alfalfa Base Pastoril Base TMR 0,2 McalEM/kgMS 3 a 5 litros + Forraje Concentrado + Adaptado de Castillo, 1998

6 Eficiencia (l/haVT/a) s80s90s10s Adaptado de Garcia,2010 cambió la dieta 90 p 0 c 40p 35c Evolución de la dieta utilizada en los tambos de cuartil superior La participación de la pastura, especialmente alfalfa, se redujo … …esto es mejor porque logramos dietas mas balanceadas

7 boca esófago estomago duodeno jejuno íleon hígado colon páncreas fermentación vejiga Retículorumen I. D.

8 Metabolismo Energético Gases Intestino Energía RaciónRumen Subproductos Concentrados Granos Alimentos fibrosos Pastura Silo o Heno Glucosa (Glucosa) (Alimentos que escapan fermentación microbial) Ácidos grasos volatiles Amonio Bacterias Proteína bacterial Amino ácidos Absorbidos en la sangre Energía (Maintenimiento preñez, lactación, etc.) Absorbidos en la sangre

9 Metabolismo de la Proteína Intestino Proteína Bruta Proteína Nitrógeno No proteico RaciónRumen Proteína que escapa a la acción de las bacterias Reciclado en saliva Excretado en Orina o Leche Hígado Exceso amonia Urea Proteína Bacterial Absorbido en la sangre = Proteína (Maintenimiento preñez, lactación, etc.) Amino ácidos = Energía Fermentencible PDR Bacteria

10 Sintesis de la dieta usada en tambos argentinos (% del total consumido diariamente) O - I P - V Niveles = Según producción de leche 2 Tipos = Bcdo 13 o 16 %PB-S.Alg-A.trigo-P.Gir. O-I = Bcdo 13 o 16 %PB-S.Alg-A.trigo-P.Gir. = Bcdo 13 o 16 %PB o Afr.Trigo-P.Gir. P-V = Bcdo 13 o 16 %PB o Afr.Trigo-P.Gir. Alfalfa y verdeo Silaje Maíz o Sorgo Heno de pastura Concentrado

11 Estrategia alimenticia de base sugerida para los sistemas de base pastoril (o RPMp) de Argentina (% del total de materia seca consumida) Pastura - Verdeos Silaje Maíz o Sorgo Heno de pastura 7 7 Concentrado O - I P - V 2 Niveles 2 Tipos O-I = Pr.+ En. P-V = En. (Pr?) * Eficiencia * Preñez * Efecto residual dias dias

12 Comparación de eficiencias productivas en Argentina Tambos Carga (VT/haVT/a) Leche (l/v/día) Litros/ha VT/año Media 601,20 15,7 H 370 Punta 100 1,46 18,1 H 540 ROCA 1601,65 23,9 H 795 2,2022,8 Inv.H. 2202,21 25,6 H 1120 Inv.J ,94 18,4 J 1395 Comeron, 20092,6022,1 UM C º 1308 CACACACA U.M. H+CH+C : : : : 30 F : C La alfalfa es uno de los componentes de todas estas dietas

13 ? ¿ Vamos hacia ésta estrategia en lechería ? ¿ esto permitirá aumentar la eficiencia y la sustentabilidad del tambo ? Pastoril Base Pastoril c/suplementación Confinamiento Alta carga de baja a media carga TMR sin pastoreo NZAustraliaArgentinaUSA-UE La alimentación define fuertemente la estrategia productiva

14 Conclusiones de la bibliografia y de experiencias reales 1.- PRECIO DE LA LECHE (alto, competitivo y sostenible) 2.- Nivel genético de las vacas ( litros/lactancia) 3.- Relación insumo:producto favorable 4.- Inversión en infraestructura correctamente diseñada y evaluada y evaluada La mejor decisión de lo que debemos hacer tiene que pasar por el análisis de INFORMACION SERIA y donde prime el SENTIDO COMUN

15 El sistema productivo y su planteo alimenticio dependen del… dependen del… Precio de la leche Precio de la leche Precio de los insumos Precio de los insumos Beneficio económico deseado Beneficio económico deseado (diferencia entre precio y costo productivo) Tan simple como esto … tan complicado como esto !

16 U$S/l 1,79 2,17 1,71 1,75 1,37 1,60 1,22 0,87 Precio y costo de producción de leche según sistema productivo IFCN 2008 – 44 paises 1 U$S = 3,80 $ arg pastoril ¿ Subsidio ?

17 Relación Precio de la leche/Precio del alimento (2007) Mercado mundial 2007 = 2,25 Mercado mundial : De ´96 a ´07 = 1,1 a 2,3 No favorable Favorable Leche/Alimento a 1.5 Valores por paises = Leche/Alimento entre 1996 y ,1 a 3,7 1,52,0 1,2 a 1, desfavorable=0,9 1,0 a 1, IFCN, 2008

18 Costo($/l) Proporción de pastura en la dieta US (estabulado) Dinamarca US (pastoreo) Alemania Francia Reino Unido Holanda Irlanda Australia Nueva Zelanda Argentina 10%50%90% Fuente: Taverna, 2010 El costo de producción será uno de los factores determinantes de la competividad Los CV (energía, fertilizante, granos) duplicaron a los CF. Situación que podría sostenerse o potenciarse, condicionando la viabilidad de determinados sistemas productivos

19 Factores que afectan el consumo de vacas lecheras en pastoreo CONSUMO Ambiente Características nutritivas del alimento Característica de los animales Estructura de la pastura Modo de conducción del pastoreo

20 1.- Sistema de pastoreo Contínuo = tiempos por franja 1 dia 3 dias ½ dia El mejor uso no pasa por la cantidad de boyeros Rotativo ss LL Lider y seguidor

21 2. Nivel de Asignación de Pastura AP Biomasa de la oferta X (m2/ha) (kgMS/ha) Superficie ofrecida (m2/v) = AP (kgMS/v) Porcentaje del peso vivo gramos de MS por kg de peso vivo, o kg de MS por vaca (más recomendable en vacas lecheras) Formas de expresión Biomasa de la oferta x Superficie ofrecida (m2/ha) (kgMS/ha) (m2/v) A.P.(kgMS/v) = 3.- Tiempo de Permanencia en la franja 3.- Tiempo de Permanencia en la franja Restringido 20 horas/d = 100 Restringido 20 horas/d = hs/d 94 % 12 hs/d 94 % 8 hs/d 90 % Acceso no limitante 8 hs/d 90 % Acceso no limitante 6 hs/d 84 % 6 hs/d 84 % 4 hs/d 67 % 4 hs/d 67 %

22 Ley de los rendimientos decrecientes CONSUMOCONSUMO * Asignación de Pasto (kgMS/v/d) Alfalfa (4-5 cm del suelo) 1,75 CME 5 ecuaciones (nivel del suelo) 2,4 CME Relación entre el Consumo y la Asignación de pasto Consumo = 18,4 + (1 – e -0,0466 x AP ) Syx = 0,99 R2= 0,87

23 Mañana Tarde % MS CHNE ó CHS 4. Momento de ingreso a la franja de pastoreo Pérdida de humedad Pérdida de humedad Balance + fotosintesis : respiración Balance + fotosintesis : respiración (producción y gasto de fotoasimilados) (producción y gasto de fotoasimilados) AvenaRaigrasAlfalfa

24 Amanecer Puesta de sol Carbohidratos no estructurales Tiempo Cambios diurnos en la concentración de CNE Tipo de pastura Radiación solar Temperatura CO 2 + H 2 O = O 2 + CHNES Fotosíntesis

25 5.- Alfalfa aprovechada con corte Picada o soiling Corte y preoreo

26 Dietas tradicionales + alternativas de Pastoreo versus Pasto Picado PMR + Pastoreo PMR + Pasto Picado Dieta de PMR : 12 kg silo sorgo + 1,5 kg expeller de soja + 7,0 kg balanceado Asignación Pastura 15,0 kgMS/v/d 11,0 kgMS/v/d Eficiencia de cosecha 68 % 90 % Consumo total (kgMS/v/d) 21,3 a 23,4 b - Pastura 10,2 a 12,0 b - Pastura 10,2 a 12,0 b - Silaje + Expeller 4,80 4,90 - Silaje + Expeller 4,80 4,90 - Balanceado 6,30 6,52 - Balanceado 6,30 6,52 Leche (litros/v/d) : 32,55 32,43 Leche (litros mensuales/ha) : ,5 Ganancia de peso (kg/v/d) 0,040 a 0,510 b Var.Condición Corporal + 0,08 a + 0,20 b Desplazamiento (km/d) 8,25 3,22 (Primavera – vacas de 60 dias de lactancia) – Romero y Comerón, 2011 El > ingreso de leche/ha (+20%) pagará el costo del picado?

27 6.- Momento óptimo de aprovechamiento muy acotado Primavera-Verano Invierno Otoño d35-40 d Rebrote basal Botón floral d Alternar estados tempranos con cortes al 10-20% flor

28 7.- La producción y uso de forrajes de la rotación Forraje cosechado : kg MS/ha (22%) Forraje producido : kg MS/ha 70% de eficiencia Este no es un sistema de base pastoril Comerón y Schneider, 2008 Australia : 18 Tn MS/ha NZ : 20 Tn MS/ha Australia : 8 Tn MS/ha NZ : 12 Tn MS/ha Promedio Potencial Top García, 2007

29 Analicemos los rendimientos que actualmente pueden lograrse con la rotaciòn tradicional Alfalfa 1 Alfalfa 2 Alfalfa 3 Alf4 1er 2do 3er 4to 5to Sorgo Moha Maíz Av tradiciona l Trad.efic.IntensivoSemifull Eficiencias ( pasto-reserva) – 90 Forraje producido kgMS/ha Forraje aprovechado kgMS/ha Carga (VT/haVT) 1,122,58 Productividad (l/haVT/a) % +128% +130% Schneider, Comeron y Romero (2007)

30 Año 1Año 2Año 3Año 4Año 5 Alfalfa Mz1 Mz3 Sorgo o Maiz 1 Alfalfa Soja Avena Sorgo2 Sorgo1 Rotación de cultivos para UNIDAD DE BIOTIPO litros/haVT/año kg de sólidos/ha VT/año CA = 3 VT/ha VT/año PI = litros/lactancia 55 Alf : 5 VI : 40 VV Rendimientos de las 2 rotaciones A = 13,34 TnMS/ha (19,94 a 6,58) B = 10,94 TnMS/ha (15,84 a 5,92) Romero, 2011

31 Mayor rendimiento de la rotaciòn : Mejor genética Mejor genética Fertilización balanceada Fertilización balanceada Control de malezas Control de malezas Barbechos de al menos 3–4 meses Barbechos de al menos 3–4 meses Mayor eficiencia de conversiòn : Dos lotes según momento de lactancia ( 120 dias) Dos lotes según momento de lactancia ( 120 dias) Dos niveles de suplementaciòn según lote Dos niveles de suplementaciòn según lote Confinamiento a rodeo de punta durante dias Confinamiento a rodeo de punta durante dias Pastoreo mecanico de pasturas en P-V Pastoreo mecanico de pasturas en P-V Necesidades Infraestructura: instalación de ordeño, patios de comida, accesos, etc. Infraestructura: instalación de ordeño, patios de comida, accesos, etc. Vaquillonas de reposiciòn Vaquillonas de reposiciòn Manejo de efluentes. Manejo de efluentes. Adecuación del contrato del tambero (mano de obra adicional) Adecuación del contrato del tambero (mano de obra adicional) Algunas cuestiones a considerar ? ?

32 Ejemplo de gestión de la dieta para alimentar a 100 vacas 9 bolsas de semilla No es mi problema 250 kg de semilla x día 2,5 kg MS por vaca No es mi problema 2 golpes de soga x ord. 500 kg de balanceado/d 4,8 kg de MS por vaca 6 paladas x día (depende) 0,50 metros bolsa x día 1500 kg de silaje x día 4,2 kg de MS por vacaPeónTamberoPropietarioEncargado Profesional nutricionista ¿Qué dicen cada uno de los que intervienen en la alimentación? TOTAL : 21,5 kg MS ¿? ¿? ¿? Boyeros a más o menos 30 metros o pasos Franjas diarias 50 x 250 m 1,2 has por día Oferta de 10 kg de materia seca (MS) por vaca Semilla de algodón Balanceado Silaje de maíz Pastura de alfalfa ALIMENTO ATENCION : ¡ La culpa la tienen todos... empezando por el principio ! CASO REAL Y PERSONAJES REALES ?

33 ¿Cómo corregimos los errores de proceso? RODEO 200 vacas en ordeño Dieta PMR : Mixer + Pastoreo + Ordeño 5 kg bcdo/v/d Sala de ordeño = 4,5 kg MS de balanceado (2,5 kg/ordeño) = 5 kg bcdo/v/d Pastura Pastura : 8 kg MS oferta x 75 %Eficiencia de Cosecha= 6,0 kg MS/v/d m2/d kgMS/día kg MF/ha x 0,20 MS = 800 kgMS/ha m2/d Mixer (5.000 kg) Mixer (5.000 kg) : 7 kg MS silo x VO 20 kg silo = kg silo/carga 1,5 kg MS heno x VO 2 kg heno = 400 kg heno/carga 1,8 kg MS S.A. x VO 2 kg S.A = 400 kg SA/carga 300 kg ES/carga 1,4 kg MS ES x VO 1,5 kg ES = 300 kg ES/carga Microscopia + Energia + proteina + vit/min kg para VO y VTr A) Fijar la ración B) Fijar los horarios a) Ordeñob) Mixerc) Pastoreo

34 Discutan con el tambero y el alimentador la implementación de una nueva dieta Discutan con el tambero y el alimentador la implementación de una nueva dieta Luego de llegar a un acuerdo y haber introducido los cambios, procedan a: Luego de llegar a un acuerdo y haber introducido los cambios, procedan a: a) dejar TODO anotado, b) ponerle la fecha y c) controlar en forma rutinaria a) dejar TODO anotado, b) ponerle la fecha y c) controlar en forma rutinaria

35 La ALFALFA tiene y seguirá teniendo un lugar en la dieta de las vacas lecheras y en la empresa… solo hay que aprovechar sus ventajas, y solucionar sus problemas.


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