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Dieta hipoproteica hiposódica

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Presentación del tema: "Dieta hipoproteica hiposódica"— Transcripción de la presentación:

1 Dieta hipoproteica hiposódica
Dra.Claudia Lamela

2 Efecto normal de las proteínas sobre el riñón
Las proteínas son los únicos macronutrientes cuyo metabolismo produce desechos a eliminar por orina (urea, creat,NH3,etc). El exceso de proteínas de la dieta no se deposita en el organismo. Para eliminar la carga extra de N el riñón aumenta la tasa de FG, FPR y disminuye la resistencia vásculo-renal.(Reserva funcional renal 0-20% ).

3 Efecto de la sobrecarga proteica sobre el riñón insuficiente
El aumento de la filtración plasmática de Pr. por el capilar glomerular dañado agrava progresivamente el daño del mismo . Las dietas normo e hipoproteicas protegen el riñón normalizando el filtrado glomerular

4 Mecanismos de adaptación a la restricción proteica
Disminuye la oxidación de AA aumen- tando la disponibilidad de los mismos. Inhibición de la degradación proteica post- prandial de las proteínas corporales, preservando la síntesis proteica. Equilibra el balance nitrogenado en 90 días en pacientes con F renal normal o disminuida no complicada.

5 Insuficiencia renal terminal
FASES DE LA INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA FASE1 Reserva renal FASE2 Limitación renal FASE3 Insuficiencia renal FASE4 Insuficiencia renal terminal 50 % de los nefrones destruidos Azoemia benigna Azoemia Anemia Desorden da las funciones excretoras homeostáticas y endócrinas Funciones todavía preservadas. Adaptación de nefrones <pH extracelular <bicarbonato en suero <calcio en suero >pérdida de sodio y agua en orina >excreción de amoníaco en orina Acidosis metabólica < calcio en suero >fósforo en suero <PTH en suero <concentración y dilución de la orina <excreción de ácidos netos Complicaciones sistémicas: -Gastrointestinales -Neurológicas -Cardiovasculares -Músculo- esqueléticas Fases de la IRC

6 Dieta hipoproteica Es la que aporta menos de 0,8 gr de proteína /kg de peso teórico.( gr) Finalidad : normalizar el balance nitrogenado. La restricción proteica en la dieta causa un aumento en la resistencia de la Arteriola Aferente y disminuye la síntesis de PGE2 con lo que cae la precarga glomerular, a fin de mantener el equilibrio de nitrógeno.

7 Objetivos del tratamiento
Mantener un estado nutricional óptimo, a través del aporte calórico suficiente para evitar el catabolismo proteico. Evitar la acumulación en sangre de los productos de desecho del metabolismo proteico (urea, AC, úrico, creatinina y amoníaco). Disminuir el trabajo renal. Ingesta precisa de proteínas, sodio, potasio, fósforo y líquidos según diuresis. Control de patologías asociadas.

8 Plan Alimentario VCT: Pt x Act física (suficiente)
HC: 55-60% HC a predominio PS PR: gr./kg / P T ( % de AVB. GR: para cubrir el VCT (No más del 30% conservando las prop. de AG saturados, mono y poli insat. Colesterol > 300 mg. Sodio: 2000 mg/día Fraccionado en 4 comidas y 2 colaciones

9 Cantidad de proteínas de acuerdo clearence
>40 ml/min ml/min ml/min ml/min ml/min 5 -10 ml/min <8 ml/min <5 ml/min Ingesta libre 60 gr / día 50 gr / día 40 ( aa escenciales ) 30 ( aa escenciales ) 15 – 25 ( aa escenc ) Transplante diálisis

10 Dieta Hiposódica Finalidad: balance negativo de Na y agua
Por cada 140 meq. de Na no excretado se retiene 1 lt de agua. Indicaciones: IRC, IRA, S Nefrótico, ICC, S ascítico edematoso, HTA, etc. 1 gr de Cl Na está compuesto por 400 mg de Na y 600 de Cl. La dieta normal aporta entre gr de sal/día.( constitutiva de los alimentos + la agregada

11 DIETAS HIPOSÓDICAS Dieta Leve :1500-2000mg Na.3.5-5gr Cl 65-85 meq/Na
Dieta Moderada: mg Na.2.5- 3.5grCl Na meq/Na Dieta Estricta: mg Na.1-2.5grClNa meq/Na Dieta Severa: mgNa.0.5-1grClNa. meq/Na

12 ALIMENTO SODIO(Mg.) ALIMENTO SODIO(Mg.)
Leche fluida entera 35 Leche fluida desc. 52 Leche polvo ent. 405 Leche polvo desc. 526 Yoghurt ent. Promedio 56.6 Yoghurt desc. Promedio 50 Quesos promedio 414 Quesos untable desc 70/2.65 Queso unt. crema 65/340 Queso maduro. 768 Huevo 135 Carne vacuna 69 Pollo 119 Pescado 87 Vegetales A 49 Vegetales B 25 Vegetales C 3 Fruta A 4 ALIMENTO SODIO(Mg.) Fruta B 3 Frutas desecadas 35 Frutas secas 12 Cereales y deriv. 18 Legumbres 20 Pan francés 274 Pan integral 530 Azúcar - Manteca 270 Aceite Crema de leche


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