La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MADRID.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MADRID."— Transcripción de la presentación:

1 MADRID

2

3 Contenidos Historia Fotos Fiestas Comida El arte y Madrid Company Logo

4 HISTORIA El origen de la Villa de Madrid comienza con el Emir Mohamed I ( ), ordenó construir un fortaleza en la orilla izquierda del rio Manzanares. FelipeII ( ) trasladó la corte de Toledo a Madrid, haciendo que esta ciudad tuviera un impulso y una transformación gracias a los monarcas pertenecientes a la Casa de los Austrias. Una de las misiones era ensancharla y embellecerla, para ello reclamaron al arquitecto Juan Gómez de Mora (Plaza Mayor, Casa de la Panadería o Monasterio de las Descalzas Reales). Alfonso VI

5 Fue con Carlos III en el siglo XVIII cuando se realizaron las principales calles de Madrid, siendo las principales arterias de la ciudad, Paseo de la Castellana, Recoletos, el del Prado o el de Acacias. Es a final de este siglo cuando se proyectó el ensanche de la ciudad. En el siglo XX se abrió y urbanizó la Gran Vía, y a mediado del siglo se prolongó hasta el Paseo de la Castellana. Algunos antiguos palacetes fueron sustituidos por modernas construcciones. Es en esta zona madrileña donde se instalaron las empresas más importantes del mundo financiero. Paseo de Recoletos Paseo del Prado

6 Hoy Madrid es considerada una ciudad moderna, abierta, de intensa actividad cultural y nocturna y sede de una de las primeras pinacotecas clásicas del mundo, el Museo del Prado. Las Comunidad Autónoma de Madrid es uniprovincial Está situada en el centro geográfico de la Península Ibérica, en la zona norte: Sierras de Somosierra y Guadarrama

7 Torre y Casa de los Lujanes – Finales siglo XIX
Prácticamente es el único edificio civil de finales del siglo XV. A finales del siglo pasado se le añadieron las almenas que La estatua de Alvaro Bazán se colocó en 1888. A la derecha las torres de la basílica de San Miguel

8 Iglesia de Santa Bárbara. Principios del siglo XX
En la actualidad la escalera de doble vertiente que se aprecia en la foto ha desaparecido siendo transformada en escalinata frontal

9 Vista panorámica de Madrid desde la torre de la Iglesia de Santa Cruz – 1928
En primer plano la Plaza Mayor ajardinada y el Palacio Real en el centro.

10 Calle de Toledo – 1890 La foto recoge un instante de la vida cotidiana en la calle de Toledo en el tramo que va de la Calle Mayor hasta la plaza de Puerta Cerrada. Vemos el tranvía 66 en su camino a la Plaza Mayor, al fondo ajardinada, justo detrás del tranvía un curioso carro de mulas con odres de vino. Las tiendas han formado un soportal con los curiosos toldos para protegerse del calor.

11 Glorieta de Bilbao – años 30
En el centro la estatua de Bravo Murillo inaugurada en n 1961, con la reorganización de la Plaza la estatua fue trasladada a los jardines del Canal de Isabel II en la calle Cea Bermudez esquina Bravo Murillo Glorieta de Bilbao –En 1961, con la reorganización de la Plaza la estatua fue trasladada a los jardines del Canal de Isabel II en la calle Cea Bermudez esquina Bravo Murillo

12 Glorieta de Cuatro Caminos – 1913
En el centro aparece ya la fuente que anteriormente estuvo situada en la Puerta del Sol,

13

14

15 volver Calle Alcalá – antes de 1891
Al fondo a la derecha el Banco Nacional de España aún en construcción (se terminó en 1891) volver

16 FIESTAS San Isidro El 15 de Mayo se celebra la festividad de San Isidro Labrador, patrón de la ciudad de Madrid. En estas fechas la capital se llena de chulapos, chotis, concursos, conciertos y de multitud de actos. La pradera de San Isidro, lugar en el que se celebra la romería en honor al Santo. En ella se instalan puestos artesanales y festivos. Se celebra también la comida al aire libre y las diferentes familias se intercambian platos típicos la tortilla española, las roscas "listas y tontas", que es así como se llama a este dulce.

17 Los Madrileños Los madrileños se visten de Chulapos (las mujeres con falda larga y mantón de Manila, los hombres con pantalón ajustado, chaquetilla corta y gorra de cuadros) y bailan el baile típico de Madrid, el Chotis. A las 12h /13 h es la hora de comer el cocido madrileño que es ofrecido gratuitamente por asociaciones de mujeres de Carabanchel También se celebra una importante feria de Toros, hay conciertos y espectáculos.

18 El Chotis El tradicional y castizo baile madrileño procede de Escocia. El "Chotis" llegó a Madrid en 1850 y se bailó por primera vez, en el Palacio Real, la noche del 3 de Noviembre de aquel año, bajo el nombre de Polca Alemana. A partir de ese momento, alcanzó gran popularidad y llegó a ser el baile más castizo del pueblo de Madrid, hasta convertirse en un símbolo del Madrid festivo. La forma de bailar un Chotis no es complicada. Las parejas lo bailan así: El hombre sujeta con una mano a la mujer y con la otra mano, metida en el bolsillo del chaleco y con lo dos pies juntos, gira en redondo sobre las punteras de sus zapatos, mientras la mujer baila a su alrededor. Cuando la música lo indica, la pareja da tres pasos hacia atrás y tres hacia adelante y se reinician los giros. En un Chotis bien bailado, el hombre gira solamente en el espacio de superficie de un ladrillo o baldosa y mirando siempre al frente.

19 El Chotis II volver Cuando llegues a Madrid
Cuando llegues a Madrid Chulona mía voy a hacerte Emperatriz de Lavapiés y alfombrarte con claveles la Gran Vía y a bañarte con vinillo de Jerez. En Chicote un agasajo postinero con la crema de la intelectualidad y la gracia de un piropo retrechero más castizo que la calle de Alcalá Madrid, Madrid, Madrid, pedazo de la España en que nací por algo te hizo Dios la cuna del requiebro y del chotís Madrid, Madrid, Madrid en Méjico se piensa mucho en ti, por el sabor que tienen tus verbenas por tantas cosas buenas que soñamos desde aquí Y vas a ver, lo que es canela fina y armar la tremolina cuando llegues a Madrid ¡que sí! volver

20 EL COCIDO INGREDIENTES: (para 4 personas) 1/4 kg. de garbanzos 4 patatas 1 zanahoria 1 rama de apio 3/4 kg. de repollo 1/2 kg. carne de morcillo de ternera 1 cuarto de gallina 1 punta de jamón serrano 1 chorizo tipo Cantimpalos 1 morcilla 1 trozo de tocino salado huesos de caña fideos finos.

21 PREPARACION: (Poner) ________al fuego una olla con abundante agua fría
PREPARACION: (Poner) ________al fuego una olla con abundante agua fría. (Introducir) __________ la carne de morcillo, el tocino salado, la punta de jamón y la gallina. Al empezar a hervir añadir los garbanzos, puestos en remojo del día anterior. (Dejar) _____________ hervir muy despacio unas 3 horas, retirando la espuma que se forma en la parte superior. A la hora añadir el hueso de caña. Una media hora antes de terminar añadir las patatas, la zanahoria y el apio, salar y (dejar)___________ cocer hasta el final. Una vez cocido, (sacar)__________ el caldo para hacer la sopa en otro recipiente. Al empezar a hervir, (añadir)________ fideos finos y dejar hasta que esté a punto. (Servir)_________ un primer vuelco con la sopa, un segundo con los garbanzos, patatas y verduras y por último las carnes y viandas. volver

22 FUSILAMIENTO 3 DE MAYO volver


Descargar ppt "MADRID."

Presentaciones similares


Anuncios Google