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Clasificación de los seres vivos

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Presentación del tema: "Clasificación de los seres vivos"— Transcripción de la presentación:

1 Clasificación de los seres vivos

2 Introducción La taxonomía es la rama de la Biología que marca los lineamientos para clasificar a los organismos, con base a sus similitudes y parentesco evolutivo. En las distintas épocas se han elaborado varias clasificaciones en los seres vivos.

3 Clasificaciones Aristóteles (350 a.C)
Dividió a los organismos en 3 grupos: Vegetales Animales Humanos Para clasificar a los animales consideró su forma de vida (Terrestre, acuático y semiacuático) y la presencia o ausencia desangre.

4 Teofrasto (320 a. C) Discípulo de Aristóteles. En su libro De Historia Plantarum describe la anatomía de las plantas y las clasifica según su tamaño promedio y estructura. La clasificación de los organismos se basa en las similitudes y diferencias en estructura y apariencia.

5 Carl Linneo ( ) Iniciador de la Taxonomía. Elaboró un sistema para clasificar a las plantas y propuso un sistema jerárquico de clasificación que utiliza niveles o categorías taxonómicas. Para clasificar utilizó como base la morfología reproductiva de las especies. Esta categoría taxonómica forma una categoría de grupos, en la que cada nivel incluye todos los demás niveles que están por debajo de él.

6 Jerarquización taxonómica propuesta por Linneo

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9 Ernst Haeckel (1866) Propone el tercer reino, el de los protistas, cuyas características se situaban entre el reino vegetal y animal.

10 Hebert Copeland (1956) Propuso la clasificación de 4 reinos, dividiendo el reino protista en monera y protista Monera: Lo forman organismos celulares, sin núcleo como las bacterias y las cianobacterias. Protista o proctista: Agrupa a los organismos unicelulares nucleados como los protozoarios, las diatomeas, los organismos que contienen clorofila como la Euglena y los hongos mucilaginosos y acuáticos.

11 R. H. Whittaker (1969) Separa a los hongos de los vegetales y propone los cinco reinos:

12 Su clasificación se basa en:
Constitución de células lo que permite diferenciar procariontes de eucariontes. Organización celular: Distingue organismos unicelulares y pluricelulares. Nutrición: Los distingue en autótrofos y heterótrofos. Tipo de reproducción: Asexual y sexual 5) Locomoción: Si tienen movilidad o no.

13 Carl Woese (1977) En 1977, el microbiólogo Carl Woese propuso tres dominios: Archea (arqueobacterias), Bacteria y Eucarya. Dominio Reinos Archea Monera (Arqueobacterias) Bacteria Monera (Eubacterias) Eucarya Protista Fungi Plantae Animalia

14 DOMINIOS Eucarya Archea Bacteria

15 Clasificación de los seres vivos
Una de las propuestas de clasificación actual es la de Cavalier-Smith de 1998, que propone la existencia de dos grandes suprarreinos que englobarían seis reinos, aunque esta clasificación todavía está sujeta a discusión.

16 REINO MONERA

17 Características generales
Está formado por organismos unicelulares. Sus células son procariotas. Algunos organismos son autótrofos (quimiosintéticos y fotosintéticos); otros son heterótrofos (saprófitos y parásitos). Entre sus representantes están las bacterias, unicelulares; y las algas azul - verdosas, que son unicelulares o forman colonias.

18 Importancia del reino monera
Biológica Socioeconómica Descomposición y putrefacción química. Llevan a cabo la fijación del nitrógeno. Algunas bacterias producen enfermedades como tosferina, tétanos, tifoidea, neumonía, sífilis, cólera, etc. Son útiles en la elaboración de : mantequilla quesos, helados, yogurt, vinagre En la industria: cocido de pieles preparación de antígenos, productos biotecnológicos (hormona de crecimiento, insulina, interferón ).

19 REINO PROTISTA

20 Características Generales
Son organismos eucarióticos, que tienen nutrición autótrofa en algunas especies fotosintetizadoras, y en otros casos, heterótrofa, o una combinación de ambas. Algunas presentan móvilidad por lo que presentan estructuras como cilios, flagelos o pseudopodos. La mayoría son unicelulares. Su reproducción puede ser sexual o asexual. Euglena Paramecium Ameba Algas

21 Importancia del reino protista
Biológica Socioeconómica Son productores y consumidores primarios de la cadena alimenticia. Las algas producen el 80% del oxígeno del planeta. Algunos organismos producen enfermedades : El mal de chagas (daño cárdiaco severo, digestivo y de esófago). Malaria o paludismo trasmitida por el mosquito Anopheles. Algunas son utilizadas en la industria como las diatomeas por su efecto abrasivo. Las algas (Rhodophyta) se emplean en la producción de geles o agares que se utilizan para cultivar microorganismos. Los dinoflagelados producen la marea roja que producen el envenenamiento de peces y en el ser humano causan parálisis.

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23 REINO FUNGI

24 Características generales
Son organismos eucarióticos de nutrición heterótrofa por absorción (saprófitos y parásitos). La mayoría pluricelulares, algunos unicelulares como las levaduras. Sus representantes son los hongos, tanto terrestres como acuáticos. Tipo de reproducción puede ser sexual o asexual.

25 Importancia del reino Fungi
Biológica Socioeconómica Degradan la materia orgánica Degrada compuestos derivados del petróleo. Algunas producen ácidos grasos que son el alimento de ciertos animales que se alimentan de los detritus de la playa. Se utilizan para la producción de : antibióticos, vitaminas, saborizantes de alimentos pesticidas herbicidas

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28 REINO PLANTAE

29 Características generales
Las plantas son eucariotas y son pluricelulares. Las células vegetales tienen una pared celular, gruesa de celulosa u otros componentes. Son organismos autótrofos. Permanecen fijas al suelo durante toda su vida. Se reproducen sexual, asexualmente y alternancia de generaciones.

30 Clasificación de las plantas
No vasculares (Atraqueofitas) Briofitas Musgos, hepáticas y antoceros Traqueofitas inferiores Helechos, colas de caballo y licopodios. Vaculares (Traqueofitas) Traqueofitas superiores Gimnoespermas (semilla desnuda) Pinos, cipreses y abetos Angiospermas (flor y fruto) Rosa, tulipán, calabaza Plantas

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32 Importancia del reino plantae
Biológica Socioeconómica Son el primer eslabón en la cadena alimenticia. Productores de oxígeno. Contribuyen a la regulación del clima. Producción de: Alimentos Materiales de vivienda Vestido Medicamentos

33 REINO ANIMALIA

34 Características Generales
Es el más numeroso del mundo viviente, presentando una gran diversidad. Son organismos eucarióticos que tienen células verdaderas, con núcleo, sin pared celular. Son pluricelulares. Nutrición heterótrofa, por ingestión. Los hay móviles y sésiles (aunque la mayoría móviles). Poseen sistema nervioso, a menudo complejo. Presentan reproducción sexual o asexual.

35 Importancia del reino Animalia
Biológica Socioeconómica Contribuyen a regular las poblaciones dentro de los ecosistemas. Productores de oxígeno. Contribuyen a la regulación del clima. Causantes de algunas enfermedades parasitarias. Transmisores de enfermedades. Son fuente de alimentos. En la industria se utilizan para elaborar telas, pieles, utilizadas en la industria del calzado y vestido, etc.


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