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Zearalenona(zea) fumonisinas

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Presentación del tema: "Zearalenona(zea) fumonisinas"— Transcripción de la presentación:

1 Zearalenona(zea) fumonisinas
Micotoxinas Zearalenona(zea) fumonisinas Alumnos: Britez, Jorge Rodriguez, Federico Tosolini, Brenda

2 ZEARALENONA: GENERALIDADES
La zearalenona (ZEA) es una micotoxina estrogénica no esteroidea producida por Fusarium graminerarum y otras especies del género Fusarium. Químicamente, la ZEA es una lactona de ácido resorcicíclico, descrito como lactona del ácido 6 - [10- hidroxi-6oxo-trans-1-undecenil]-B-resorcíclico Los hongos productores pueden contaminar de forma regular cereales como el trigo, el maíz, el arroz, entre otros, procedentes de regiones templadas, por lo tanto, se puede encontrar en alimentos procesados que se deriven. Estructura química

3 ZEARALENONA: TOXICIDAD
TOXICIDAD: está asociada con problemas reproductivos en algunos animales, como el cerdo y la oveja en los que se han observado problemas de fertilidad, y posiblemente también se puedan dar en humanos. La ZEA puede ser un importante agente etiológico de intoxicación en niños y fetos expuestos a esta micotoxina, con consecuencias como telarquia y pubarquia prematura, así como incremento de las mamas. Estudios más recientes han mostrado que la ZEA puede estimular potencialmente el crecimiento de células cancerosas con receptores estrogénicos en glándulas mamarias de humanos. En sínteses La ZEA es producida por Hongos Fusarium tienen Efectos estrogénicos, problemas reproductivos y los alimentos implicados son Maíz, trigo, cebada, centeno, avena, cerveza

4 ZEARALENONA: PREVENCION
PREVENCION: se realiza Durante el proceso desde la plantación del cultivo hasta el transporte de los alimentos cosechados, es importante la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) relacionadas con la higiene y manipulación con el fin de evitar o reducir los factores de riesgo relacionados con la contaminación de los cereales. Las más importantes tienen que ver con la elección de la variedad de cereal, las condiciones del cultivo, la cosecha, el secado, el almacenamiento y el transporte.

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6 FUMONISINAS: GENERALIDADES
Las fumonisinas pertenecen al grupo de las micotoxinas, toxinas producidas por hongos que contaminan los cereales y alimentos a base de cereales, pudiendo provocar al ser humano a largo plazo una toxicidad crónica al consumir dichos alimentos contaminados con altas concentraciones de fumonisinas. Las condiciones climáticas en cosecha, y particularmente, durante el crecimiento de la planta, tienen una gran influencia en el contenido de toxinas de Fusarium. El riesgo de infección se incrementa con una humedad del suelo baja y con elevadas temperaturas diurnas combinadas con bajas temperaturas nocturnas. Asimismo, los daños físicos a las cosechas (por golpes, ataques de insectos, roedores, aves, etc.) favorecen la proliferación de hongos y su consecuente producción de micotoxinas. Las fumonisinas son muy termoestables, resistiendo temperaturas hasta 150ºC. Forma molecular

7 FUMOSININAS: TOXICIDAD
La absorción de las fumonisinas es muy baja (aproximadamente 5% en sangre) y son rápidamente distribuidas y eliminadas por orina y heces, tan sólo una pequeña concentración se acumula en los tejidos como el hígado y los riñones. En roedores de experimentación, se ha demostrado que la fumonisina 1 (FB1) es un potente promotor de cáncer. Otras fumonisinas (FB2, FB3, FB4, FA1 y FA2) aparecen en concentraciones más bajas en los cereales que la FB1 y su toxicidad es menor.

8 FUMOSININAS: PREVENCION
La prevencion se da En la fase inicial, desde la plantación del cultivo hasta el transporte de los alimentos cosechados, es importante aplicar unas Buenas Prácticas Agrícolas de higiene y manipulación con el fin de reducir los factores de riesgo que pueden prevenir la contaminación de los cereales cultivados por micotoxinas de los hongos Fusarium (entre las que se incluyen las fumonisinas) Las más importantes son: • la rotación de los cultivos • la elección de la variedad o híbrido • la planificación del cultivo (buenas condiciones meteorológicas) • la gestión de los suelos • el uso preciso de los fungicidas • la cosecha • el secado • el almacenamiento • el transporte

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10 Bibliografía


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