La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Moscas Nativas de la Fruta El estatus actual del Estado de San Luis Potosí es de zona bajo control fitosanitario; el cultivo de mayor importancia para la Campaña de Moscas de la Fruta es el de cítricos con una superficie de 49 mil ha. con un valor de producción de 466 millones de pesos, beneficiando a 18,463 productores. Actualmente, se encuentra en trámite el reconocimiento de 24 municipios del Altiplano Potosino como zona de baja prevalencia de moscas de la fruta. En la zona media del Estado se están desarrollando actividades de supresión de moscas de la fruta en 12 municipios,, tendientes a obtener la categoría de zona baja prevalencia y actualmente se opera el Centro de Empaque de Adulto en Frío liberando semanalmente un promedio de 20 millones de moscas estériles. En la zona de la huasteca se mantiene un programa de protección a 5,500 ha.de cítricos establecidos en 8 municipios Declarar como zona libre 22 municipios de la zona altiplano y 11 municipios como baja prevalencia en la zona media Se protege la producción de 46,459 ha de cítricos con un valor de 338 millones de pesos Coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012. Lograr la Apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria. Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre, se mantiene el monitoreo mediante acciones de trampeo en los puntos de riesgo de introducción y establecimiento. Se opera una red de trampeo de 112 trampas Jackson y 2 tipo Mc. Phail, cebadas con atrayentes específicos para detectar oportunamente cualquier introducción de la mosca del Mediterráneo, mosca del melón, mosca oriental de la fruta y mosca del Caribe, las cuales son de interés cuarentenario para México. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 69,025 ha de frutales, 22,560 ha de café y 4,360 ha de hortalizas con una producción de 366,416 ton, 17,834 tn y 158354 ton respectivamente y valores de producción de $338,000,000; $15,028,000 y 1,554,000,000 respectivamente Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Campaña Contra la Broca del Café Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de muestreo, trampeo, control cultural, capacitación, divulgación y control legal. lo anterior con fines de reducir el niveles de infestación de un 4.3% a un 2%, asi como, disminuir los daños que causa la plaga Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 12,529 ha con un valor de la producción de $9,944,489.81 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 13% al 7%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección de Huanglongbing, Leprosis, Cancro y Pulgón Café de los cítricos. Se realizan actividades de exploración, muestreo y diagnóstico para detectar oportunamente estas plagas y proceder con la implementación de las actividades correspondientes. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 50336 ha Proteger la producción de 352,352 ton, y beneficiar a 18,483 productores. Malezas cuarentenarias Zona bajo protección, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrearán y protegerán predios establecidos con maíz, soya, cítricos y otros cultivos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y ge posicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Langosta Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de exploración, muestreo control biológico y químico, con fines de reducir los niveles de infestación y evitar que la plaga cause daños a los cultivos de caña de azúcar, soya y sorgo actualmente las poblaciones se encuentran en fase de solitaria y en transición. Detectar y controlar oportunamente el control de brotes para evitar la formación de mangas. Se benefician 13000 ha Se benefician 1200 productores

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Palomilla del nopal Zona bajo protección, se realizan acciones de monitoreo (trampeo y puntos de monitoreo permanente), capacitación y divulgación para prevenir su introducción al estado. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se benefician 5,000 ha de nopal tuna y verdura Se protege una producción de 12,200 toneladas con un valor de 21 millones de pesos. Roya asiática en leguminosas Zona bajo control, donde se llevan acabo actividades de monitoreo mediante el establecimiento de parcelas centinelas para su detección y control oportuno. Detectar y controlar oportunamente los brotes de la enfermedad, a fin de disminuir perdidas y costos de producción. 10000 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Trips oriental Zona bajo proteccion, se realizan acciones para la detección y en su caso control oportuno de brotes Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se benefician 920 ha Se benefician 90 productores Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Regiones A1 y A2 se mantienen en erradicación. Las zonas de baja prevalencia.Comercio nacional. Tuberculosis Ganado Lechero Especializado Control Brucelosis BovinaControl Región A1 y A2: Prevalencia menor a 0.1%, Región B: Concluir el barrido Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Continuar con la vacunación y disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de focos rábicos en ganado expuesto de la región media y huasteca de alto riesgo Inventario Ganadero ubicado en zonas de alto riesgio Disminución de la mortalidad de animales susceptibles y del riesgo a la población por zoonosis Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre y Mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa de IA en la población avícola La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional e internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y e internacional Trazabilidad

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el estado de SAN LUIS POTOSI no cuenta con Unidades de producción Y UE con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas Y DE MANEJO, vigentes, En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $1´151,700.00 integrado por $748,605.00 de recurso federal y $403,095.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercializació n de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta brindando asistencia técnica a productores apícolas, porcicultores, engordadores de ganado bovino y caprinocultores a fin de que se certifiquen en Buenas Prácticas Pecuarias Se espera obtener la certificación en buenas prácticas pecuarias de al menos 10 unidades de producción. La comercialización de los productos pecuarios así como la salud pública Mantener la comercializació n de 45,577 toneladas de carne de bovino

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección, Apoyo a la operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de CCF Se tienen 4 Puntos de Verificación e Inspección Federal que forman parte del Cordón Cuarentenario Fitozoosanitario Centro en los cuales se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


Descargar ppt "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."

Presentaciones similares


Anuncios Google