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REGION PAMPEANA Integrantes: -Julieta F. -Antonella H. -Federico K. Profesora: Mariana Mendonça.

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1 REGION PAMPEANA Integrantes: -Julieta F. -Antonella H. -Federico K. Profesora: Mariana Mendonça

2 Provincias - Santa fe. - Santa fe. - Buenos Aires. - Buenos Aires. - Córdoba. - Córdoba. - La Pampa. - La Pampa. Población total: 19.243.999 de habitantes. Población total: 19.243.999 de habitantes. Territorio total: 749.269km². Territorio total: 749.269km².

3 Economía regional En esta región se destaca principalmente, la agricultura, especializada en cereales, forraje y oleaginosa; existen importantes centros de cultivo y la ganadería predomina la carne vacuna. En esta región se destaca principalmente, la agricultura, especializada en cereales, forraje y oleaginosa; existen importantes centros de cultivo y la ganadería predomina la carne vacuna.

4 Agricultura Los granos mas importantes: Los granos mas importantes: - Maiz - Arroz - Maiz - Arroz - Cebada cervecera - Girasol - Cebada cervecera - Girasol

5 El trigo El trigo se produce fundamentalmente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, en el sur de Santa Fe, noreste de Buenos Aires y sudeste de Córdoba. Las condiciones, principalmente, en el sudeste de Bs. As. son óptimas y permiten que los productores utilicen un mayor grado de insumos. El trigo se produce fundamentalmente en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, en el sur de Santa Fe, noreste de Buenos Aires y sudeste de Córdoba. Las condiciones, principalmente, en el sudeste de Bs. As. son óptimas y permiten que los productores utilicen un mayor grado de insumos.

6 El trigo es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente, junto al maíz y el arroz, y el más ampliamente consumido por el hombre en la civilización occidental desde la antigüedad. El grano del trigo es utilizado para hacer harina, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios. El trigo es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente, junto al maíz y el arroz, y el más ampliamente consumido por el hombre en la civilización occidental desde la antigüedad. El grano del trigo es utilizado para hacer harina, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios.

7 El monocultivo El monocultivo se refiere a las plantaciones de gran extensión con el cultivo de una sola especie, con los mismos patrones, resultando en una similitud genética, utilizando los mismos métodos de cultivo para toda la plantación (control de pestes, fertilización y alta estandarización de la producción), lo que hace más eficiente la producción a gran escala. Al no diversificar lo cultivado, puede haber una rápida dispersión de enfermedades. Por lo tanto el suelo sufre un desgaste de los nutrientes y finalmente comienza a erosionarse. Esto se debe a que en la mayoría de los cultivos se retira la planta completa, y así se interrumpe el proceso natural de reciclaje del suelo. El suelo se torna empobrecido y pierde productividad por lo cual es necesario la adición de fertilizantes. El monocultivo se refiere a las plantaciones de gran extensión con el cultivo de una sola especie, con los mismos patrones, resultando en una similitud genética, utilizando los mismos métodos de cultivo para toda la plantación (control de pestes, fertilización y alta estandarización de la producción), lo que hace más eficiente la producción a gran escala. Al no diversificar lo cultivado, puede haber una rápida dispersión de enfermedades. Por lo tanto el suelo sufre un desgaste de los nutrientes y finalmente comienza a erosionarse. Esto se debe a que en la mayoría de los cultivos se retira la planta completa, y así se interrumpe el proceso natural de reciclaje del suelo. El suelo se torna empobrecido y pierde productividad por lo cual es necesario la adición de fertilizantes.

8 - Consecuencias del monocultivo - Consecuencias del monocultivo

9 La Fertilización La fertilización del suelo está destinada a restituir, mantener o aumentar el potencial productivo del suelo para que las plantas que se cultiven tengan todos los aportes que necesitan para poder desarrollarse adecuadamente. Los objetivos que se persiguen con la fertilización de la tierra son tanto mantener y aumentar la fertilidad del suelo sin malgastar los recursos no renovables ni las energías, ni introducir elementos tóxicos o contaminantes que a la larga ayudan a morir a la tierra de cultivo. La fertilización del suelo está destinada a restituir, mantener o aumentar el potencial productivo del suelo para que las plantas que se cultiven tengan todos los aportes que necesitan para poder desarrollarse adecuadamente. Los objetivos que se persiguen con la fertilización de la tierra son tanto mantener y aumentar la fertilidad del suelo sin malgastar los recursos no renovables ni las energías, ni introducir elementos tóxicos o contaminantes que a la larga ayudan a morir a la tierra de cultivo.

10 Fuentes: - www.wikipedia.com Fuentes: - www.wikipedia.comwww.wikipedia.com - www.virtual.chapingo.mx - www.virtual.chapingo.mxwww.virtual.chapingo.mx - www.masterolivicultura.org - www.masterolivicultura.orgwww.masterolivicultura.org - www.barrameda.com.ar - www.barrameda.com.arwww.barrameda.com.ar


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