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TEMA 11: LOS SERES VIVOS MÁS SENCILLOS Anton Van Leewenhoek, su microscopio y sus “animáculos” MICROORGANISMOS.

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1 TEMA 11: LOS SERES VIVOS MÁS SENCILLOS Anton Van Leewenhoek, su microscopio y sus “animáculos” MICROORGANISMOS

2 1. EL REINO PROTOCTISTAS Incluye un gran números de organismos microscópicos que se caracterizan por: 1.Ser unicelulares o pluricelulares sin tejidos ni órganos 2.Son siempre de células eucariotas 3. Se dividen en dos grandes grupos: Los protozoos y las algas LOS PROTOZOOS: 1) Son heterótrofos. Se alimentan de bacterias, materia orgánica y otros organismos microscópicos 2) Viven en medios acuáticos (agua dulce o salada), flotando en su superficie. Forman parte del zooplancton 3) Según su forma de desplazarse se dividen en: Flagelados (1), Ciliados (2), Rizópodos (3) y Esporozoos (4) (1) FLAGELADOS (Tienen flagelos) Ej. Tripanosoma (enfermedad del sueño) (2) CILIADOS (Tienen cilios) Ej. Paramecio (3) RIZOPODOS (Se desplazan por seudópodos) Ej. Ameba (4) ESPOROZOOS (Inmóviles y todos parásitos) Ej. Toxoplasma Plasmodium (malaria) Son unicelulares. Sus células se asemejan a las de los animales Aquí

3 LAS ALGAS 1) Pueden ser unicelulares (pueden formar colonias de células todas iguales) o pluricelulares sin tejidos ni órganos Sus células son parecidas a las de los vegetales: presentan cloroplastos y pared celular 3) Son acuáticas (agua dulce o salada). Las unicelulares flotan en la superficie del agua y forman el fitoplancton. Su papel en la naturaleza es muy importante por ser la base de las cadenas alimenticias ALGAS VERDES (clorofila) ALGAS PARDAS (pigmento amarillento) ALGAS ROJAS (Además de clorofila poseen un pigmento rojo. Zonas profundas de los océanos) Unicelular Ej. Euglena Pluricelular Unicelular Unicelular Ej. Dinoflagelado (mareas rojas tóxicas) Pluricelular Aquí 2) Son autótrofas. Tienen clorofila y realizan la fotosíntesis. Según el pigmento que posean se clasifican en algas verdes, pardas o rojas

4 2. EL REINO MONERAS (BACTERIAS) Son organismos unicelulares procariotas (sus células no poseen núcleo). Son las BACTERIAS. Están en todos los lugares del planeta, aire, agua, suelo e incluso en el interior de otros seres vivos. Pueden soportar temperaturas extremas (bajo cero o superiores a 100º C). En ocasiones se agrupan formando colonias. Son los primeros seres vivos que poblaron la Tierra, hace 3800 m.a. ESTRUCTURA DE LAS BACTERIASTIPOS DE BACTERIAS (Por su forma) Cocos (redondeados)Bacilos (alargados) Vibrios (forma de coma)Espirilos (forma espiral)

5 LA NUTRICIÓN DE LAS BACTERIAS A) La gran mayoría son heterótrofas (se alimentas de sustancias orgánicas procedentes de otros seres vivos. Según su modo de vida pueden ser: 1) PARASITAS: Obtienen alimento de otros seres vivos a los que causan un daño (enfermedades). Ej. Tuberculosis, cólera 2) SAPRÓFITAS: Viven sobre materia orgánica muerta o en descomposición. Son descomponedoras. Transforman las sustancias orgánicas en sustancias inorgánicas que las plantas necesitan. Algunas son fermentadoras y muy útiles para fabricar yogur o queso (bacterias lácticas) 3) SIMBIONTES: Viven asociadas o otros seres vivos y ambos obtienen beneficio. Ej. Flora bacteriana intestinal B) Existen también bacterias autotrófas capaces de fabricar su propias sustancias orgánicas. Las más importantes son la cianobacterias que realizan fotosíntesis. Produjeron la acumulación de O2 en el aire en la Tierra primitiva El bacilo de Koch causa tuberculosis Descomposición de materia orgánica Producción de yogur y quesos Ej. Escherichia Coli Lactobacillus bulganicus, bifidus, etc

6 REPRODUCCIÓN Y RELACIÓN EN LAS BACTERIAS Las bacterias se reproducen asexualmente por bipartición, produciendo dos bacterias hijas. Cada bacteria hija crece hasta alcanzar el tamaño adecuado y vuelve a dividirse. El proceso es muy rápido. Una bacteria puede dividirse cada 30 minutos, por lo que pocas horas hay miles de bacterias idénticas. Las bacterias son capaces de captar las condiciones del medio y responder a ellas: Cuando las condiciones del medio no son favorables, las bacterias se rodean de gruesas cubiertas y forman esporas de resistencia. Estas esporas pueden soportar altas temperaturas, sequías extremas, etc. Cuando las condiciones mejoran, se abren y se desarrolla una nueva bacteria que comienza a crecer. RELACIÓN:

7 3. LOS VIRUS El tamaño de los virus es tan pequeño que sólo pueden observarse al microscopio electrónico. No se pueden considerar auténticos seres vivos, ya que por sí solos no realizan ninguna función vital. Sin embargo, son capaces de entrar en células vivas (infección) y reproducirse dentro de ellas. Son siempre parásitos obligados. Los virus pueden encontrarse en todas partes, el agua, aire, suelo, etc. ESTRUCTURA DE UN VIRUS:

8 PROCESO DE INFECCIÓN DE UN VIRUS 1)El virus se introduce en la célula que va a infectar a través de su membrana celular. 2)Una vez dentro produce nuevos virus utilizando las moléculas y orgánulos de la célula infectada. 3) Una vez formados, los nuevos virus rompen la membrana celular para salir y buscan nuevas células que infectar. Los virus no pueden considerarse seres vivos. No tienen estructura de célula. No tienen función de nutrición, ni de relación, solo pueden reproducirse infectando una célula. Fuera de una célula son partículas inertes (sin vida)

9 LOS MICROORGANISMOS Y SU PAPEL EN LA BIOSFERA Los microorganismos habitan en todos los medios y se tiende a penar que son perjudiciales, pero la realidad es que la mayoría de ellos son beneficiosos y sólo unos pocos causan enfermedades MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS 1. Los microorganismos descomponedores : Actúan sobre los restos animales y vegetales muertos transformándolos en sustancias inorgánicas que sirven de alimento a las plantas 2. El plancton, formado por microorganismo y otros seres vivos, son el alimento de muchos animales acuáticos 3. La flora intestinal, formada por gran número de bacterias que viven en el interior del tubo digestivo, se aprovechan de los restos y fabrican vitaminas 4. Intervienen en la fabricación alimentos, como el yogur, queso o vinagre 5. Se utilizan para obtener antibióticos y otros medicamentos

10 MICROORGANISMOS PERJUDICIALES Son sólo una pequeña parte del total de microorganismos que existen, pero desgraciadamente son los más conocidos por su capacidad para causar enfermedades. Se les denomina microorganismos patógenos. Pueden ser bacterias, protozoos, hongos microscópicos y virus (estos son siempre patógenos, ya que son parásitos obligados) ENFERMEDADMICROORGANISMOVÍA DE TRANSMISIÓNSÍNTOMAS ResfriadoVirusPor el aireCongestión nasal. Estornudo, tos y fiebre SidaVirusPor contacto sexualDebilitamiento general, descenso de las defensas NeumoníaBacteriaPor el aireFiebre, tos e infección pulmonar SalmonelosisBacteriaPor alimentos en mal estado Fiebre alta, nauseas, vómitos y diarrea CóleraBacteriaPor aguas en mal estadoNauseas, vómitos, dolor intestinal y diarreas graves Malaria o paludismo ProtozooPicadura del mosquito Anopheles hembra Dolor de cabeza, vómitos y fiebres intermitentes Pie de atletaHongo microscópicoContacto físico a través de la piel Picor y piel agrietada con escamas que se desprenden entre los dedos de los pies Algunas enfermedades producidas por microorganismos

11 LAS ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR MICROORGANISMOS 1. Alrededor nuestro está plagado de microorganismos, algunos de ellos patógenos, para causarnos una enfermedad deben introducirse en nuestro organismo. Las principales vías de entrada son: la piel (heridas), la vía respiratoria, la vía digestiva y el contacto sexual 2. La invasión de un ser vivo por un microorganismo patógeno se denomina INFECCIÓN y las enfermedades producidas enfermedades infecciosas 3. Una vez en el interior, el microorganismo empieza a reproducirse con gran rapidez y causan diferentes efectos nocivos como la fiebre. 4. A veces, estos efectos no son inmediatos, sino que existe un tiempo de latencia variable denominado periodo de incubación 5. Los microorganismos pueden pasar de un organismo enfermo a otro sano por contagio. Existen gran número de vías de contagio. Las más frecuentes son por animales, el aire, la piel, el agua, los alimentos o las relaciones sexuales

12 LUCHA CONTRA LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS 1) Lo mejor es la prevención de estas enfermedades. Para ello es importante tener una higiene corporal adecuada (lavarse las manos con regularidad con agua y jabón) y el consumo de alimentos y bebidas en buen estado (manipulación y conservación de los alimentos con las medidas higiénicas adecuadas) 2) Un método de prevención son la vacunas : Son preparados que contienen los microorganismos muertos o debilitados de una determinada enfermedad, pero carecen la de capacidad para producirla. Con esto nuestro organismo “aprende” defenderse de estos microorganismos, de modo que si nos infectan, los rechazamos sin sufrir daños. Algunas nos protegen para toda la vida, pero en otras hay que administras dosis de recuerdo cada cierto tiempo. 3) Los antibióticos son sustancias producidas por determinadas bacterias y hongos que eliminan o impiden el crecimiento de las bacterias patógenas. Es un método curativo para combatir la enfermedad una vez se ha producido. NO SON ÚTILES PARA COMBATIR ENFERMEDADES CAUSADAS POR VIRUS. Deben ser recetados por el médico y se deben seguir sus dosis e instrucciones hasta el final del tratamiento, de lo contrario se crean resistencia a los antibióticos y dejan de curar Descubrimiento de la penicilina

13 LOS LÍQUENES Son una asociación simbióntica entre un alga unicelular y un hongo. Ambos obtiene beneficio mutuo - El hongo forma el cuerpo principal del liquen y entre sus hifas, en forma de red, se disponen las células del alga - El alga fabrica por fotosíntesis sustancias orgánicas de las que se alimenta el hongo. El hongo le proporciona al alga agua y materia inorgánica para realizar la fotosíntesis - Viven en lugares inhóspitos, sobre rocas, tejados y troncos de áboles. Sobre las rocas crean pequeñas fisuras que acaban por llevar a la descomposicón de las rocas para formar el suelo - Pueden resistir condiciones extremas, aunque algunos se utilizan como indicadores de contaminación del aire porque desaparecen en cuanto el aire se contamina - Se utilizan en la producción de antibióticos, fabricación de pigmentos, productos químicos y colorantes alimenticios - Los hay foliosos (con aspecto de hojas), fruticulosos (con aspecto de pequeños árboles muy ramificados) y crustáceos (en forma de costra) (Pág. 182)


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