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WEBINARIO Escenarios de Producción colectiva: Control, BPM, Vigilancia y Educación en Alimentos libres de Gluten Más manos por ALG más seguros Mayo 2014.

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1 WEBINARIO Escenarios de Producción colectiva: Control, BPM, Vigilancia y Educación en Alimentos libres de Gluten Más manos por ALG más seguros Mayo 2014

2 ¿Qué es la Enfermedad Celíaca? Es un trastorno sistémico, caracterizado por la lesión del Intestino delgado, desencadenado por la ingestión de gluten en individuos que tienen predisposición genética. GLUTEN: proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) PERSONA CELÍACA Prevalencia estimada en nuestro país 1% Mas frecuente en mujeres que en hombres Puede aparecer en cualquier momento de la vida

3 4/25/13 ¿ Que ocurre en el Intestino del Celíaco?

4 SINTOMAS

5 CRITERIOS DE DIAGNÓSTICO Clínica Test serológicos (Antitransglutaminasa tisular humana tipo IgA) CONFIRMACION DIAGNÓSTICA: Biopsia endoscópica de Intestino Delgado. SOSPECHA: Ante un paciente que presente alguno de los síntomas típicos, atípicos o que pertenezca a un grupo de riesgo PEDIR a-tTG - IgA

6 TRATAMIENTO Dieta libre de gluten de por vida Alimentos de origen natural Alimentos que se encuentren en el Listado de Alimentos aptos para celíacos. Permite la recuperación de la lesión intestinal

7 4/25/13 COMPLICACIONES DE LA ENFERMEDAD CELÍACA NO TRATADA Osteoporosis Anemia Linfoma intestinal Ataxia Autoinmunidad Déficit de crecimiento Hipoplasia esmalte dental Epilepsia y calcificaciones cerebrales occipitales

8 PROGRAMA NACIONAL DE DETECCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDAD CELIACA Objetivo: contribuir a la detección temprana de la EC.

9 4/25/13 1 – PROMOVER EL CONOCIMIENTO Y LA DIVULGACION DE LA E.C.

10 4/25/13 MATERIAL DIRIGIDO A PROFESIONALES

11 2- APOYAR A LAS JURISDICCIONES PARA GARANTIZAR EL ACCESO A DIAGNÓSTICO OPORTUNO  Reactivos para diagnóstico serológico a los efectores. (Antitransglutaminasa recombinante humana clase IgA)  Guías Nacionales de Diagnóstico y Tratamiento de la Enfermedad Celíaca.  Capacitación y asistencia técnica a equipos de salud

12 CAPACITACIÓN DE EQUIPOS DE SALUD Objetivo  Diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca.  Diagnóstico correcto de Enfermedad Celíaca.  Estrategia de búsqueda de casos.

13 4/25/13 3-PROMOVER EL DESARROLLO DE INVESTIGACIÓN. Año 2012: Convocatoria para Becas de Investigación en EC Enfermedad celíaca en la provincia de Misiones. Prevalencia y seguimiento de casos detectados en tres centros de referencia. Estudio prospectivo exploratorio para evaluar la presencia de deterioro cognitivo en pacientes celíacos al momento del diagnóstico. Año 2013: Nueva convocatoria “Enfermedad Celìaca y la Mujer” " Prevalencia de Enfermedad Celìaca en pacientes que realizan tramiento de reproducciòn asistida de alta complejidad" Estudio Individual: "Relevamiento de la Poblaciòn Celìaca diagnosticada e implementaciòn de un Programa para la detecciòn de los casos no diagnosticados en la Ciudad de 9 de Julio"

14 4- REGISTRO NACIONAL DE PACIENTES CELÍACOS El objetivo es tener una estadística certera de casos y tendencias que permitan establecer prioridades para la asignación de recursos, así como la implementación de políticas que aseguren el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes.

15 4/25/13 Resol 1560/07 Creaciòn del Programa Nacional de Detección y Control de EC. Ley 26588 (Declara de INTERES GENERAL la ATENCIÓN MÉDICA, INVESTIGACIÓN Clínica y Epidemiológica, CAPACITACIÓN PROFESIONAL en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la EC.) Decreto 528/2011 (Reglamentación de la Ley)

16 4/25/13 AVANCES EN ARGENTINA Resol. Ministerial 102/2011: Incorporación del Diagnóstico de EC al PMO (Antitransglutaminasa IgA – Biopsia de duodeno proximal) Resolución Conjunta SPReI y SAGyP 131/11 y 414/11: Establece en el CAA que un “alimento libre de gluten” es aquel cuyo contenido de gluten no supera 10 mg/ Kg. Resolución conjunta SPReI y SAGyP 201/11 y 649/11: Establece un logo oficial para identificar productos alimenticios “libres de gluten” Resol. 561/11: Aprueba la Guía de Práctica Clínica sobre Diagnóstico y Tratamiento de la Enfermedad Celíaca en el Primer Nivel de Atención.

17 4/25/13 Resol. 241/11: Creación del Programa Federal de Control de Alimentos. Equipamiento para 25 laboratorios de bromatología en todo el país. Elaboración de Guía de Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos elaboradores de alimentos libres de gluten. Resol 504/2014: establece que Obras sociales y prepagas deben brindar a cada persona con EC la cobertura de $ 275 mensuales en concepto de harinas y premezclas.

18 4/25/13 Disposición de ANMAT 2574/2013 (Mayo 2013) Determina cuando un medicamento es libre de gluten (Elaborado por ingredientes que por su origen natural o por su tratamiento de purificación no contiene prolaminas tóxicas) Estos medicamentos deberán incluir en rótulos y prospectos la leyenda “ESTE MEDICAMENTO ES LIBRE DE GLUTEN” + Para comprobar la condición de LIBRE DE GLUTEN deberá utilizarse la metodología analítica que determine ANMAT. Deberá presentarse ante ANMAT el análisis correspondiente + Certificación de Cumplimiento de buenas prácticas de fabricación. Los medicamentos y/o especialidades medicinales inscriptos en el registro de especialidades medicinales que empleen ingredientes que contengan Gluten deberán incluir la siguiente advertencia “Este Medicamento Contiene Gluten”

19 4/25/13 Para contactarte: www.msal.gov.ar/celiacos Celiacosmsal (011) 4379-9000 int 4858 / 4903

20 MUCHAS GRACIAS! celiaquia@msal.gov.ar 4379-9000 int. 4858 / 4905


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